Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

Коронавирус: последние новости

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

Отопительный сезон

ТЭЦ и котельные ТГК-14 в Бурятии подают теплоноситель в соответствии с температурным графиком

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог: подробности

Подробности | Главное

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности

Общество 9 Декабря 2019 г., 12:02

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии для жителей северных районов установили льготные тарифы на теплоэнергию. Инициатором разработки проекта закона выступил глава республики Алексей Цыденов. Документ предусматривает особенности установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов, ЖКХ которых давно испытывает значительные трудности.  

Документ рассмотрен 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала РБ. Докладчиком на сессии выступил министр строительства РБ Николай Рузавин. Он отметил, что цель законопроекта – обеспечить доступность тарифов для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы, пишет Восток-Телеинформ. По словам Рузавина, сегодня в сфере жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия существует ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Состояние основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется уровнем износа до 95 %, потерями энергоносителей до 30-50%. Существующие котельные и теплосети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности, что в комплексе приводит к убыткам в связи со сверхнормативными расходами ресурсоснабжающих организаций на топливо и электроэнергию. Уже значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии, в том числе для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях республики. Так, максимальное снижение полезного отпуска по категории потребителей «население» и потребителей, приравненных к категории «население», составляет 37% относительно прогнозных значений 2019 года. При этом сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат.

В то же время рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемым правительством РФ. Поэтапный учет снижения полезного отпуска в тарифах, как это предусмотрено законодательством, приводит к возникновению недополученных доходов у организаций, что ежегодно приводит к банкротству ресурсоснабжающих компаний. Как отмечают разработчики документа, выходом из ситуации высокого уровня износа сетей могут стать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и (или) реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, однако в этом случае рост тарифов для населения также органичен. Таким образом, отметил Рузавин,  решить проблему можно через установление льготных тарифов. По закону, Бурятия может сделать это в рамках своих полномочий.

Два тарифа

В итоге было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм (таких программ на сегодня рассматривается Минстроем 9 по разным организациям) с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия. При этом величина льготных тарифов для населения не влечет снижения действующих тарифов для населения, льготные тарифы значительно ниже экономически обоснованных, что позволяют решить имеющиеся проблемные вопросы в части модернизации и (или) реконструкции сетей и снижения полезного отпуска без дополнительной нагрузки на население. Установление льготных тарифов обеспечит доступность коммунальных услуг для населения, сказал Рузавин, а, напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами и так далее. Рост льготного тарифа будет ограничен индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги - согласно прогнозу СЭР этот размер установлен в объёме 4%. Возмещение суммы выпадающих доходов, возникающих у ресурсоснабжающих организаций в связи с применением льготных тарифов для населения будет прокрываться им в виде субсидий республиканского бюджета.

По словам Рузавина, в 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению. При этом, за период 2020 – 2023 годы экономия расходов республиканского бюджета вследствие модернизации сети составит 201,3 миллиона рублей. Далее, начиная с 2024 года в связи с окончанием периода реализации инвестиционных программ экономия расходов республиканского бюджета увеличится и будет составлять около 160 миллионов рублей ежегодно с учетом инфляции.

В настоящее время на утверждении в Минстрое РБ на 2020 и последующие годы находятся инвестиционные программы 9 ресурсоснабжающих организаций. Мероприятия этих программ направлены на повышение надежности теплоснабжения, что позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, на предупреждение и ликвидацию которых отвлекались значительные объемы средств республиканского бюджета. Реализация инвестиционных программ также направлена на повышение качества теплоснабжения. Указанные инвестиционные программы содержат мероприятия начального этапа модернизации и (или) реконструкции системы теплоснабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Бурятия, а также модернизации системы теплоснабжения Закаменска. В дальнейшем инвестиционные программы (2021-2025 годы) планируется дополнить мероприятиями по сокращению сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии. Увеличения количества инвестиционных программ на 2020 год не ожидается, так как сроки предоставления проектов программ истекли.

Рост цен и неэффективная система  

На сессии вопрос вызвал бурное обсуждение. Депутат Виктор Мальцев попросил пояснить, на сколько именно вырастет экономически обоснованный тариф, ведь в законопроекте четко указано, что в случае принятия документа будет принято именно 2 тарифа: льготный и экономически обоснованный, причем последний значительно превысит уровень декабря 2018 года. Рузавин подтвердил, что рост тарифов будет и составит от 30 до 80% в зависимости от территории. «Тарифы устанавливаются для каждой территории отдельно, - отметил он, - и рассчитываться будут, исходя из инвестпрограмм, которые уже подготовили муниципальные образования, а мы утвердили. Как ожидается, тарифы будут установлены до 16 декабря. ЖКХ - такая сфера где высокая степень износа и затрат, но мы понимаем, что принятие закона поможет нам. За счет высвободившихся средств будут реализовываться мероприятия по повышению надежности и снижению полезного отпуска. Это будет эффективно по снижению потерь в теплотрассах, котельном оборудовании. В конечном счете за счет инвестпрограмм ожидается снижение затрат и республиканского бюджета».

Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, где в Бурятии, несмотря на модернизацию, ремонт и замену теплотрасс, было снижение тарифа по ЖКХ. «Я такого не помню», - отметил он. В ответ глава РСТ Борис Хмелев напомнил о тарифах на электроэнергию.  

- Согласно федеральному законодательству, тарифы на коммунальные услуги подлежат ежегодной индексации, решение о которой принимается правительством РФ и депутатами Госдумы, - сказал Хмелев. - Если будет принято решение заморозить индексы, роста тарифов не будет. Для Бурятии по электроснабжению такое решение было принято на федеральном и республиканском уровне, 2 года снижали тарифы для населения и один год их замораживали. Происходило это за счет того, что часть регионов страны и крупных потребителей оплачивала 1,2 миллиарда за население Бурятии. Если такой компенсации не предусмотрено, идет рост тарифов. По Жилищному кодексу рост платы граждан за коммуслуги не можем превышать предельные индексы, установленные для жителей региона и для каждого поселения. Этот закон неукоснительно выполнятся, ежегодный рост не будет превышать этих индексов.

Рузавин подчеркнул, что инвестпрограммы, о которых идет речь, рассчитаны на 4 года, после чего наступит снижение роста тарифов для прочих потребителей и снижение затрат республиканского бюджета. Тем не менее, не все парламентарии согласились с формулировками, предложенными в документе. По их мнению, в представленном варианте содержатся юридические разногласия, которые позволят оспорить закон в случае его принятия. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что законопроект не раз обсуждался в Хурале и были разногласия со Счетной Палатой и правовым управлением.  

- Здесь есть правовая коллизия, - считает депутат. - В статье 4 предлагается установить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативным актом правительства РБ. Но указанная норма противоречит федеральному закону, в частности, статье 10 «Закона по теплоснабжению», статье 32 закона «О водоснабжении и водоотведении». В ни установлено, что законами субъектов РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания для льготы и порядок компенсации выпадающих доходов организациям. То есть если мы примем сейчас законопроект в таком виде, любой сможет его оспорить. Ведь если тариф утверждается правительством, депутаты выпадают. Если законом, то исполнительная и законодательная власть участвуют вместе, но у нас сейчас исполнительная власть перетягивает на себя рубашку. В такой редакции закон не пойдет.

Борис Хмелев подчеркнул, что служба принимала участие в подготовке документа, ряд разногласий был снят и Служба считает возможным принять законопроект в данном виде. «Все вопросы, которые задавала Счетная палата, мы отработали совместно, изучили все законы, которые приняты в других субъектах РФ и договорились, что в таком виде закон можно утвердить. Возможно, придется что-то корректировать при исполнении. Что касается порядка назначения компенсации ресурсоснабжающим организациям, то статья 4 как раз об общем порядке. Ровно таким же образом прописаны законы в других субъектах. А если включить в закон детальный порядок установления компенсации, то закон просто будет обременен лишними фразами и формулами. Мы решили принять закон именно в таком виде», - сказал Хмелев.  

Алексей Цыденов на сессии взял слово и отметил, что в северных районах давно уже копятся и требуют срочного решения вопросы, связанные с оплатой услуг по тепло- и электроснабжению, система отопления там сегодня неэффективна. Так, идет расселение аварийного жилья и, например, в многоквартирном доме могут быть заселены не все квартиры, но отапливать приходится дом целиком. Или может быть лишь несколько жилых домов в квартале, а для их отопления приходится отапливать квартал целиком. В Муйском районе в прошлом году решили полностью переселить жителей двух кварталов и это было дешевле, чем продолжать поставлять тепло в эти дома.

- Сегодня нет возможности переложить на плечи жителей все затраты по теплоснабжению. Там ни один житель сегодня не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению и поэтому мы разработали закон, который может компенсировать населению разницу между суммой, которую они могут платить и реальными расходами компаний, - отметил Цыденов. - У нас ежегодно банкротятся предприятия, копятся долги по электроэнергии, что может привести к потере скидки для электроэнергии для всей республики. В случае принятия закона у компаний появится источник доходов для модернизации сетей, чтобы снизить там потери.

По словам содокладчика Дмитрия Дружинина, в ходе рассмотрения документа поступил ряд замечаний, которые были устранены и документ предложено принять на очередной сессии. На заседании законопроект был утвержден сначала в первом, а затем и во втором чтении большинством голосов.     

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

07 Апреля 2020

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог: подробности

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

Лента новостей
07.04.2020

20:47 Экономика, бизнес

Специалисты ТГК-14 в Улан-Удэ проводят обработку дежурного транспорта

19:29 Экономика, бизнес

ТЭЦ и котельные ТГК-14 в Бурятии подают теплоноситель в соответствии с температурным графиком

18:53 Актуально

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог: подробности

17:44 Политика и власть

Сессия Хурала: Счетная палата просит добавить 3 штатных единицы

17:28 Общество

В Бурятии штрафы за неуплату коммунальных услуг не будут начисляться до 2021 года

17:06 Культура

МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников Бурятии

16:52 Политика и власть

В Бурятии внесут поправки в закон об управлении государственной собственностью

16:50 Общество

В Бурятии пассажиры могут сдать билеты, купленные по «невозвратным» тарифам, до 1 июня

16:17 Политика и власть

Алексей Цыденов: Мы все в одной лодке

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателям могут отказать в регистрации на портале «Работающая Бурятия»

15:54 Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

15:47 Экономика, бизнес

На портале «Работающая Бурятия» исправили недочеты

15:39 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии рассмотрит поправки в закон об отходах

15:33 Город

В Бурятии за стоянку на газонах будут штрафовать

15:24 Политика и власть

В Совет Хурала Бурятии будут внесены изменения

15:10 Экономика, бизнес

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

15:01 Общество

В Бурятии школьники получат продуктовые наборы вместо бесплатного питания

14:59 Образование

Министр образования Бурятии о сбоях в дистанционном обучении: Прошу строго не судить

14:31 Общество

Пенсии в Бурятии будут назначать дистанционно

13:25 Экономика, бизнес

В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу

13:09 Политика и власть

Аренда и налоги: Группа депутатов обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса

12:48 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

12:25 Здравоохранение

Заболевшая коронавирусом жительница Забайкалья добиралась домой через Улан-Удэ

12:25 Экономика, бизнес

Офисы ТГК-14 в Улан-Удэ возобновляют работу

12:24 Происшествия

В Улан-Удэ 19-летний парень потратил чужие деньги на алкоголь

12:18 Экономика, бизнес

Авиазавод в Бурятии разобрался с очередью на проходной

12:03 Культура

Прокуратура Бурятии защитила трудовые права работников учреждения культуры

11:52 Эко-Новости

В лесничестве Бурятии выявили незаконную рубку лиственницы

11:44 Общество

Отделения почты в Бурятии будут запускать ограниченное количество людей

11:34 Город

Трамваи в Улан-Удэ проходят дополнительную дезинфекцию



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus