Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 37 человек

Туризм в Бурятии

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Следователи Бурятии рассказали об уголовном деле по трем полицейским

Парламентское обозрение

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

Подробности | Главное

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности

Общество 9 Декабря 2019 г., 12:02

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии для жителей северных районов установили льготные тарифы на теплоэнергию. Инициатором разработки проекта закона выступил глава республики Алексей Цыденов. Документ предусматривает особенности установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов, ЖКХ которых давно испытывает значительные трудности.  

Документ рассмотрен 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала РБ. Докладчиком на сессии выступил министр строительства РБ Николай Рузавин. Он отметил, что цель законопроекта – обеспечить доступность тарифов для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы, пишет Восток-Телеинформ. По словам Рузавина, сегодня в сфере жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия существует ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Состояние основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется уровнем износа до 95 %, потерями энергоносителей до 30-50%. Существующие котельные и теплосети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности, что в комплексе приводит к убыткам в связи со сверхнормативными расходами ресурсоснабжающих организаций на топливо и электроэнергию. Уже значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии, в том числе для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях республики. Так, максимальное снижение полезного отпуска по категории потребителей «население» и потребителей, приравненных к категории «население», составляет 37% относительно прогнозных значений 2019 года. При этом сверхнормативные потери согласно действующему законодательству учету в тарифах не подлежат.

В то же время рост тарифов для населения ограничен индексом вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, ежегодно утверждаемым правительством РФ. Поэтапный учет снижения полезного отпуска в тарифах, как это предусмотрено законодательством, приводит к возникновению недополученных доходов у организаций, что ежегодно приводит к банкротству ресурсоснабжающих компаний. Как отмечают разработчики документа, выходом из ситуации высокого уровня износа сетей могут стать инвестиционные программы, направленные на модернизацию и (или) реконструкцию систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, однако в этом случае рост тарифов для населения также органичен. Таким образом, отметил Рузавин,  решить проблему можно через установление льготных тарифов. По закону, Бурятия может сделать это в рамках своих полномочий.

Два тарифа

В итоге было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм (таких программ на сегодня рассматривается Минстроем 9 по разным организациям) с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия. При этом величина льготных тарифов для населения не влечет снижения действующих тарифов для населения, льготные тарифы значительно ниже экономически обоснованных, что позволяют решить имеющиеся проблемные вопросы в части модернизации и (или) реконструкции сетей и снижения полезного отпуска без дополнительной нагрузки на население. Установление льготных тарифов обеспечит доступность коммунальных услуг для населения, сказал Рузавин, а, напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами и так далее. Рост льготного тарифа будет ограничен индексом изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги - согласно прогнозу СЭР этот размер установлен в объёме 4%. Возмещение суммы выпадающих доходов, возникающих у ресурсоснабжающих организаций в связи с применением льготных тарифов для населения будет прокрываться им в виде субсидий республиканского бюджета.

По словам Рузавина, в 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению. При этом, за период 2020 – 2023 годы экономия расходов республиканского бюджета вследствие модернизации сети составит 201,3 миллиона рублей. Далее, начиная с 2024 года в связи с окончанием периода реализации инвестиционных программ экономия расходов республиканского бюджета увеличится и будет составлять около 160 миллионов рублей ежегодно с учетом инфляции.

В настоящее время на утверждении в Минстрое РБ на 2020 и последующие годы находятся инвестиционные программы 9 ресурсоснабжающих организаций. Мероприятия этих программ направлены на повышение надежности теплоснабжения, что позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, на предупреждение и ликвидацию которых отвлекались значительные объемы средств республиканского бюджета. Реализация инвестиционных программ также направлена на повышение качества теплоснабжения. Указанные инвестиционные программы содержат мероприятия начального этапа модернизации и (или) реконструкции системы теплоснабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Республики Бурятия, а также модернизации системы теплоснабжения Закаменска. В дальнейшем инвестиционные программы (2021-2025 годы) планируется дополнить мероприятиями по сокращению сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии. Увеличения количества инвестиционных программ на 2020 год не ожидается, так как сроки предоставления проектов программ истекли.

Рост цен и неэффективная система  

На сессии вопрос вызвал бурное обсуждение. Депутат Виктор Мальцев попросил пояснить, на сколько именно вырастет экономически обоснованный тариф, ведь в законопроекте четко указано, что в случае принятия документа будет принято именно 2 тарифа: льготный и экономически обоснованный, причем последний значительно превысит уровень декабря 2018 года. Рузавин подтвердил, что рост тарифов будет и составит от 30 до 80% в зависимости от территории. «Тарифы устанавливаются для каждой территории отдельно, - отметил он, - и рассчитываться будут, исходя из инвестпрограмм, которые уже подготовили муниципальные образования, а мы утвердили. Как ожидается, тарифы будут установлены до 16 декабря. ЖКХ - такая сфера где высокая степень износа и затрат, но мы понимаем, что принятие закона поможет нам. За счет высвободившихся средств будут реализовываться мероприятия по повышению надежности и снижению полезного отпуска. Это будет эффективно по снижению потерь в теплотрассах, котельном оборудовании. В конечном счете за счет инвестпрограмм ожидается снижение затрат и республиканского бюджета».

Депутат Валерий Цыремпилов поинтересовался, где в Бурятии, несмотря на модернизацию, ремонт и замену теплотрасс, было снижение тарифа по ЖКХ. «Я такого не помню», - отметил он. В ответ глава РСТ Борис Хмелев напомнил о тарифах на электроэнергию.  

- Согласно федеральному законодательству, тарифы на коммунальные услуги подлежат ежегодной индексации, решение о которой принимается правительством РФ и депутатами Госдумы, - сказал Хмелев. - Если будет принято решение заморозить индексы, роста тарифов не будет. Для Бурятии по электроснабжению такое решение было принято на федеральном и республиканском уровне, 2 года снижали тарифы для населения и один год их замораживали. Происходило это за счет того, что часть регионов страны и крупных потребителей оплачивала 1,2 миллиарда за население Бурятии. Если такой компенсации не предусмотрено, идет рост тарифов. По Жилищному кодексу рост платы граждан за коммуслуги не можем превышать предельные индексы, установленные для жителей региона и для каждого поселения. Этот закон неукоснительно выполнятся, ежегодный рост не будет превышать этих индексов.

Рузавин подчеркнул, что инвестпрограммы, о которых идет речь, рассчитаны на 4 года, после чего наступит снижение роста тарифов для прочих потребителей и снижение затрат республиканского бюджета. Тем не менее, не все парламентарии согласились с формулировками, предложенными в документе. По их мнению, в представленном варианте содержатся юридические разногласия, которые позволят оспорить закон в случае его принятия. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что законопроект не раз обсуждался в Хурале и были разногласия со Счетной Палатой и правовым управлением.  

- Здесь есть правовая коллизия, - считает депутат. - В статье 4 предлагается установить порядок компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям нормативным актом правительства РБ. Но указанная норма противоречит федеральному закону, в частности, статье 10 «Закона по теплоснабжению», статье 32 закона «О водоснабжении и водоотведении». В ни установлено, что законами субъектов РФ устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания для льготы и порядок компенсации выпадающих доходов организациям. То есть если мы примем сейчас законопроект в таком виде, любой сможет его оспорить. Ведь если тариф утверждается правительством, депутаты выпадают. Если законом, то исполнительная и законодательная власть участвуют вместе, но у нас сейчас исполнительная власть перетягивает на себя рубашку. В такой редакции закон не пойдет.

Борис Хмелев подчеркнул, что служба принимала участие в подготовке документа, ряд разногласий был снят и Служба считает возможным принять законопроект в данном виде. «Все вопросы, которые задавала Счетная палата, мы отработали совместно, изучили все законы, которые приняты в других субъектах РФ и договорились, что в таком виде закон можно утвердить. Возможно, придется что-то корректировать при исполнении. Что касается порядка назначения компенсации ресурсоснабжающим организациям, то статья 4 как раз об общем порядке. Ровно таким же образом прописаны законы в других субъектах. А если включить в закон детальный порядок установления компенсации, то закон просто будет обременен лишними фразами и формулами. Мы решили принять закон именно в таком виде», - сказал Хмелев.  

Алексей Цыденов на сессии взял слово и отметил, что в северных районах давно уже копятся и требуют срочного решения вопросы, связанные с оплатой услуг по тепло- и электроснабжению, система отопления там сегодня неэффективна. Так, идет расселение аварийного жилья и, например, в многоквартирном доме могут быть заселены не все квартиры, но отапливать приходится дом целиком. Или может быть лишь несколько жилых домов в квартале, а для их отопления приходится отапливать квартал целиком. В Муйском районе в прошлом году решили полностью переселить жителей двух кварталов и это было дешевле, чем продолжать поставлять тепло в эти дома.

- Сегодня нет возможности переложить на плечи жителей все затраты по теплоснабжению. Там ни один житель сегодня не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению и поэтому мы разработали закон, который может компенсировать населению разницу между суммой, которую они могут платить и реальными расходами компаний, - отметил Цыденов. - У нас ежегодно банкротятся предприятия, копятся долги по электроэнергии, что может привести к потере скидки для электроэнергии для всей республики. В случае принятия закона у компаний появится источник доходов для модернизации сетей, чтобы снизить там потери.

По словам содокладчика Дмитрия Дружинина, в ходе рассмотрения документа поступил ряд замечаний, которые были устранены и документ предложено принять на очередной сессии. На заседании законопроект был утвержден сначала в первом, а затем и во втором чтении большинством голосов.     

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

10 Июля 2020

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


Лента новостей
12.07.2020

07:52 Общество

Бурятстат: нужно навести порядок в адресной хозяйстве перед переписью населения

11.07.2020

12:35 Город

На площади Советов в Улан-Удэ начали менять дорожное покрытие

12:31 Город

Для спасателей Улан-Удэ приобрели новый катер

12:25 Происшествия

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

12:14 Культура

В шахтерском поселке Бурятии появится Центр культурного развития

12:09 Происшествия

Житель Бурятии после знакомства с девушкой на Байкале украл у нее телефон

11:36 Культура

Фильм о выживании на Байкале стал лучшим на фестивале в Лос-Анджелесе

11:25 Культура

Артисты театра оперы и балета Бурятии возобновили репетиции

11:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ бывший железнодорожник занялся производством уникальных фигурок из дерева

10:49 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

10:40 Эко-Новости

Петр Мордовской: Ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется

10:27 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 37 человек

10.07.2020

19:57 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии и ООО «Хужир Энтерпрайз» заключили соглашение о сотрудничестве

19:51 Происшествия

В Улан-Удэ из-за снаряда эвакуировали жителей дома

19:46 Экономика, бизнес

Минпромторг РБ: в Бурятии пострадавший малый бизнес получил более 400 млн рублей безвозмездных президентских субсидий

19:00 Общество

Главы районов Бурятии отчитались о подготовке к переписи

18:22 Общество

«Михалыч, беги домой»: В Бурятии лесники встретились с медведем

17:50 Общество

Будущая перепись населения покажет, перевалило ли число жителей Бурятии за миллион

16:30 Общество

Семьи Бурятии получили 6 млрд рублей в рамках поручений президента России

16:10 Происшествия

Улан-удэнцу не понравилась цена за его телефон, предложенную в ломбарде, и он украл другой

15:27 Общество

В Бурятии стало известно, с каких районов начнется перепись населения

15:07 Общество

В Бурятии в качестве переписчиков могут привлечь преподавателей и студентов вузов и сузов

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятию поступила партия бездымного угля

14:25 Эко-Новости

Минприроды: В Улан-Удэ начнут ликвидировать загрязненный нефтепродуктами грунт с берега Уды

14:09 Происшествия

В Улан-Удэ устанавливают причину пожара на станции Дивизионная

13:15 Общество

Управление Росгвардии приглашает жителей Бурятии на службу

13:14 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +32

12:50 Общество

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

12:49 Культура

В Баунтовском районе Бурятии построят дом культуры с бильярдной и залом для танцев

12:40 Общество

В Бурятии путешествуют 92 туриста-экстремала



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus