Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Актуально 20 Ноября 2019 г., 15:58

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ мусоросортировочная станция №2 заработает на полную мощность в  2020 году. В настоящее время станция работает в две смены и сортирует только одну тысячу тонн в месяц. Как и где проходит сортировка мусора, куда уходят остатки и что делать с отсортированным мусором, в материале Восток-Телеинформ

Мусоросортировочная станция была запущена 2 сентября этого года. Она находится в юго-западной части города, в поселке Силикатный. 

- Мощность этой станции позволит перерабатывать мусор объемом 40 тысяч тонн в год.  Этим мы достигаем основных задач, которые ставили перед собой. Это снижение тарифной нагрузки для населения, снижение нагрузки на полигон твёрдых коммунальных отходов, недопущение новых несанкционированных свалок. И в конечном итоге это улучшение экологической обстановки для нашего города. Наша задача в итоге запустить комплекс не только по сортировке, но и по переработке всех отходов. Считаю, что поставленные задачи ясны, цели и средства определены, - сказал на открытии станции мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

После запуска станция работала в одну смену, сейчас в две, но по планам она должна работать круглосуточно, то есть в три смены.

- К нам свозится мусор со всего Улан-Удэ плюс частный сектор. На выходе мы получаем материалы, которые в дальнейшем идут на переработку. Это разные упаковки изпод шампуней, тетрапак, обычные магазинные пакеты, полиэтилен, пластиковые бутылки, жестяные банки. Всё остальное измельчается и отправляется на полигоны, - сказал технический директор.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-26.jpg

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

- Это большой шаг вперед, что у нас хотя бы одна мусоросортировочная станция заработала. Она был построена еще в 2012 году, как и первая мусоросортировочная станция, и столько лет они простаивают без дела. Станция сейчас, конечно, работает не на полную мощность, за три месяца она вышла только на 1/3 от всего объема, что может сортировать,  - отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

На сегодняшний день в Улан-Удэ имеются две мусоросортировочные станции, первая станция может сортировать 80 тысяч тонн в год, вторая - 40 тысяч тонн в год. Сейчас обе мусоросортировочные станции требуют модернизации, оборудование за всё время простоя уже успело устареть. По словам Тумуреевой, двух станций вполне хватит для города, и если возить мусор также из ближайших районов, то необходимо увеличить объем сортировки. Сейчас же нужно двигаться в сторону переработки. Между тем, в Бурятии на сегодняшний день нет ни одного предприятия по переработке мусора.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-07.jpg

- На сегодня в Бурятии некому заниматься переработкой мусора. Нужно двигаться именно в эту сторону, хотя бы минимально: например, если пластик не только собирать, но измельчать и прессовать, он уже будет стоить дороже. В Бурятии же из переработки пока занимаются только автомобильными шинами. К самой сортировке тоже нужно менять подход. Мусор на станцию поступает смешанный и органика и неорганика, это усложняет сортировку. А что, если это делать на начальном этапе, когда мусор еще в доме? Тогда мусор будет поступать на сортировку сухим, это будет намного эффективнее, - отметила Тумуреева.

На сегодняшний день мобильная мусороперерабатывающая станция есть на территории сортировочного завода. Ее можно использовать на небольших свалках, а также в туристических местах, например, на Байкале. Мобильная станция предназначена как для оперативного ликвидирования свалок, так и для того, чтобы не замусоривались полигоны, которых в республике в настоящее время мало: на всю Бурятию сегодня действует всего четыре полигона в Эгите, Заиграево, Гусиноозерске и в Улан-Удэ.

изображение_viber_2019-11-18_18-26-55апрапр.jpg

- Мы сами, по большому счету виноваты: когда деньги выделялись на полигоны, мы ничего не делали. Сейчас даже тех людей нет, кто там тогда работал, спросить не у кого, почему так вышло. Сегодня да, Бурятия понимает проблему, понемногу выделяет деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, но такие свалки у нас возле каждого села. Такие свалки у нас, как правило, убираются по решению суда: есть такая практика, когда прокуратура обязывает правительство ликвидировать ту или иную свалку, которую тоже копили годами. Но на эти сельские свалки федеральные деньги не выделяются, и мы составляем «дорожную карту» по их ликвидации за счет республиканского бюджета. Планируем начать с центральной экологической зоны, параллельно оцениваем разные варианты дальнейшей работы с мусором, - говорила замминистра природных ресурсов Бурятии.

Острая проблема отсутствия полигонов стоит и в прибрежных зонах Байкала. Как пояснял министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

Вместе с тем, в республике на сегодня запроектировано строительство шести полигонов с сортировкой мусора, есть планы по открытию линии переработки пластика. В Минприроде РБ также рассматривают возможность войти с этими полигонами в нацпроект «Комплексная система обращения с отходами». Отметим, что после старта мусорной реформы в стране сменилась политика мусора: перерабатывать, а не захоранивать. Однако все вновь упирается в вопрос денег. Если в Улан-Удэ еще можно найти инвесторов на такой крупный и дорогой проект, то, когда речь заходит о районах, там это невозможно решить за счет частных инвестиций.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-17.jpg

 Анастасия Шадрина, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

19:59 Экономика, бизнес

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

16:52 Общество

В Хурале обсудили детские школы искусств

15:19 Общество

Монголия и Бурятия будут сотрудничать по системе «112»

14:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

14:45 Погода

По Бурятии этой ночью 35 мороза

14:29 Экономика, бизнес

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

14:17 Город

186 миллионов рублей направят на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ

13:52 Общество

Как не отравиться на праздновании масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:29 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл металлолом в пункте приёма и сдал его в эту же организацию

13:23 Общество

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus