Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день чая

Туризм в Бурятии

Сбербанк начал работу над Дорожной картой туризма в Бурятии

Новый год

Глава Бурятии запустил опрос в соцсетях в преддверии Нового года

Отопительный сезон

Сессия Хурала: В северных районах Бурятии появятся льготные тарифы на тепло

75-летие Победы

Сессия Горсовета: 2020 год в Улан-Удэ станет Годом памяти и славы

Дежурная часть

Инспекторы ГИБДД Бурятии предстанут перед судом за взятку и избиение директора автомойки

Парламентское обозрение

В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому: подробности

Подробности | Главное

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Актуально 20 Ноября 2019 г., 15:58

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Улан-Удэ мусоросортировочная станция №2 заработает на полную мощность в  2020 году. В настоящее время станция работает в две смены и сортирует только одну тысячу тонн в месяц. Как и где проходит сортировка мусора, куда уходят остатки и что делать с отсортированным мусором, в материале Восток-Телеинформ

Мусоросортировочная станция была запущена 2 сентября этого года. Она находится в юго-западной части города, в поселке Силикатный. После запуска станция работала в одну смену, сейчас в две, но по планам она должна работать круглосуточно, то есть в три смены.

- К нам свозится мусор со всего Улан-Удэ плюс частный сектор. На выходе мы получаем материалы, которые в дальнейшем идут на переработку. Это разные упаковки изпод шампуней, тетрапак, обычные магазинные пакеты, полиэтилен, пластиковые бутылки, жестяные банки. Всё остальное измельчается и отправляется на полигоны, - сказал технический директор.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-26.jpg

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

- Это большой шаг вперед, что у нас хотя бы одна мусоросортировочная станция заработала. Она был построена еще в 2012 году, как и первая мусоросортировочная станция, и столько лет они простаивают без дела. Станция сейчас, конечно, работает не на полную мощность, за три месяца она вышла только на 1/3 от всего объема, что может сортировать,  - отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

На сегодняшний день в Улан-Удэ имеются две мусоросортировочные станции, первая станция может сортировать 80 тысяч тонн в год, вторая - 40 тысяч тонн в год. Сейчас обе мусоросортировочные станции требуют модернизации, оборудование за всё время простоя уже успело устареть. По словам Тумуреевой, двух станций вполне хватит для города, и если возить мусор также из ближайших районов, то необходимо увеличить объем сортировки. Сейчас же нужно двигаться в сторону переработки. Между тем, в Бурятии на сегодняшний день нет ни одного предприятия по переработке мусора.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-07.jpg

- На сегодня в Бурятии некому заниматься переработкой мусора. Нужно двигаться именно в эту сторону, хотя бы минимально: например, если пластик не только собирать, но измельчать и прессовать, он уже будет стоить дороже. В Бурятии же из переработки пока занимаются только автомобильными шинами. К самой сортировке тоже нужно менять подход. Мусор на станцию поступает смешанный и органика и неорганика, это усложняет сортировку. А что, если это делать на начальном этапе, когда мусор еще в доме? Тогда мусор будет поступать на сортировку сухим, это будет намного эффективнее, - отметила Тумуреева.

На сегодняшний день мобильная мусороперерабатывающая станция есть на территории сортировочного завода. Ее можно использовать на небольших свалках, а также в туристических местах, например, на Байкале. Мобильная станция предназначена как для оперативного ликвидирования свалок, так и для того, чтобы не замусоривались полигоны, которых в республике в настоящее время мало: на всю Бурятию сегодня действует всего четыре полигона в Эгите, Заиграево, Гусиноозерске и в Улан-Удэ.

изображение_viber_2019-11-18_18-26-55апрапр.jpg

- Мы сами, по большому счету виноваты: когда деньги выделялись на полигоны, мы ничего не делали. Сейчас даже тех людей нет, кто там тогда работал, спросить не у кого, почему так вышло. Сегодня да, Бурятия понимает проблему, понемногу выделяет деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, но такие свалки у нас возле каждого села. Такие свалки у нас, как правило, убираются по решению суда: есть такая практика, когда прокуратура обязывает правительство ликвидировать ту или иную свалку, которую тоже копили годами. Но на эти сельские свалки федеральные деньги не выделяются, и мы составляем «дорожную карту» по их ликвидации за счет республиканского бюджета. Планируем начать с центральной экологической зоны, параллельно оцениваем разные варианты дальнейшей работы с мусором, - говорила замминистра природных ресурсов Бурятии.

Острая проблема отсутствия полигонов стоит и в прибрежных зонах Байкала. Как пояснял министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

Вместе с тем, в республике на сегодня запроектировано строительство шести полигонов с сортировкой мусора, есть планы по открытию линии переработки пластика. В Минприроде РБ также рассматривают возможность войти с этими полигонами в нацпроект «Комплексная система обращения с отходами». Отметим, что после старта мусорной реформы в стране сменилась политика мусора: перерабатывать, а не захоранивать. Однако все вновь упирается в вопрос денег. Если в Улан-Удэ еще можно найти инвесторов на такой крупный и дорогой проект, то, когда речь заходит о районах, там это невозможно решить за счет частных инвестиций.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-17.jpg

 Анастасия Шадрина, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Декабря 2019

Что жителям Бурятии нужно сделать перед Новым годом, чтобы каникулы удались

Если вы планируете провести новогодние каникулы за городом, на даче или в гостях, то нужно обязательно позаботиться о безопасности в квартире и проверить, что все электрические приборы отключены и перекрыты краны с водой.

10 Декабря 2019

В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому: подробности

В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому

09 Декабря 2019

Бюджет Улан-Удэ 2020: Какая соцсфера получит «львиную» долю финансирования

Особое внимание будет уделено сфере образования. Сюда включено и строительство новых школ, и детских садов, финансовая помощь детским дошкольным учреждениям, возведение пристроев к функционирующим школам. Такое повышенное внимание связано в первую очередь с майскими указами президента, касающиеся ликвидации третьих смен в школах и обеспечением детей от 1,5 до 3 лет местом в детском саду. Согласно указам, эти вопросы Бурятия должна решить до 2025 года.

09 Декабря 2019

В Бурятии установили льготные тарифы на тепло для северян: подробности

В Бурятии установили льготные тарифы для северян: подробности

09 Декабря 2019

«Аршан» и «Горячинск»: что ждет старейшие курорты республики

«Аршан» и «Горячинск»: как пройдет апгрейд двух старейших курортов в республике

Лента новостей
15.12.2019

08:18 Спорт

Наталья Шадрина из Бурятии взяла «золото» на Кубке мира по боксу нефтяных стран

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день чая

14.12.2019

15:05 Происшествия

В Бурятии за один день произошло несколько поджогов

15:04 Погода

В Бурятии завтра снег, до 10 мороза

12:59 Эко-Новости

Пользователи соцсетей выбрали Байкал самым красивым местом для зимнего отдыха

12:44 Происшествия

В Бурятии из-за детской шалости едва не сгорел дом

11:55 Город

В парках Улан-Удэ откроется зимний спортивный сезон

11:29 Общество

Жители Бурятии могут получить премии за развитие современной культуры

10:53 Образование

5 лучших студентов Бурятской сельхозакадемии получат по 120 тысяч рублей

10:42 Политика и власть

Минвостокразвития РФ: На Дальнем Востоке доступны 5 тысяч рабочих вакансий

10:25 Общество

Московские студенты будут стажироваться на авиазаводе в Улан-Удэ

08:00 Политика и власть

Глава Бурятии запустил опрос в соцсетях в преддверии Нового года

13.12.2019

17:04 Культура

В Улан-Удэ вышел в прокат фильм Баира Дышенова

16:55 Общество

Жителей Бурятии предупреждают об опасности покупки билетов на новогодние елки на сайтах

16:46 Общество

В Улан-Удэ осужденных научили готовить пельмени по-итальянски

16:30 Происшествия

Инспекторы ГИБДД Бурятии предстанут перед судом за взятку и избиение директора автомойки

15:47 Общество

Житель Пензы выиграл путевку в Бурятию на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»

15:43 Спорт

Наталья Шадрина и Дарима Сандакова участвуют в Кубке мира по боксу среди нефтедобывающих стран

15:18 Общество

Чингис Болотов получил «Звезду Дальнего Востока»

14:50 Общество

Жители Бурятии вновь смогут бесплатно улететь на «Победе» в костюмах Деда Мороза и Снегурочки

14:44 Общество

В Бурятии камеры оштрафовали водителей на 138 миллионов рублей

14:35 Здравоохранение

Детскую консультацию в Бурятии впервые отремонтировали после открытия 65 лет назад

14:17 Общество

Юрию Трутневу подарили футболку с надписью «Бурятия больше, чем Байкал»

13:59 Общество

В Бурятии наградили детей-героев

13:57 Общество

Группа из Бурятии выступит на всероссийском конкурсе «Новая Звезда 2020»

13:36 Политика и власть

Юрий Трутнев: Самолет «Байкал» получит «жизнь» на авиазаводе в Бурятии

13:33 Общество

Иркутяне стали чаще ездить поездом в Улан-Батор

12:38 Экономика, бизнес

МТС провела первый в мире двусторонний междугородный голографический звонок на 5G

12:19 Происшествия

В Бурятии сократилось число убийств, увеличилось число разбоев

12:12 Экономика, бизнес

Директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов рассказал студентам, как стал энергетиком



Наталья

09.12.2019 22:39:29

особенно в ДНТ с 0 по 5 км Заиграевской трассы

В Бурятии из-за высокой смертности пересчитают всех детей

Анатолий

09.12.2019 01:45:50

А что, по РУССКИ нельзя назвать соревнования? Обязательно их английский аналог?

В Бурятии выбрали лучших в чемпионате «WorldSkills»

Alina

21.11.2019 02:11:23

Конечно. Идеальным вариантом для работодателя будет ответственный, коммуникабельный, стрессоустойчивый, нацеленный на результат и самостоятельный сотрудник. А еще, чтобы работал даром.

В Улан-Удэ составили топ-5 востребованных навыков сотрудников

Alina

20.11.2019 02:50:53

А чего хорошего в детях в офисе?? Я понимаю, что так они под присмотром, но это отвлекает от работы. Особенно, если это твой ребенок.
Вообще, лучше хорошую работу найти с высокой оплатой и иметь номер телефона няни на такие случаи не предвиденные, когда ребенка оставить не с кем.

Треть улан-удэнцев берет с собой на работу детей

Система Orphus