Погода

В Улан-Удэ сегодня до 18 мороза, отмечается Международный день таможенника

Туризм в Бурятии

Бурятия попала в топ регионов, популярных среди иностранных туристов

Новый год

Сбербанк и «Рамблер» проанализировали, как россияне провели зимние каникулы

Отопительный сезон

Бурятстат сообщает о достаточном запасе топлива

75-летие Победы

Жителям Бурятии раздают по 125 граммов «блокадного» хлеба

Дежурная часть

В Бурятии ищут пострадавших от финансовой организации

Парламентское обозрение

Внеочередные выборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти 13 сентября

Подробности | Главное

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

Актуально 15 Ноября 2019 г., 16:12

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Меры, принимаемые в сфере защиты озера Байкал от загрязнения, обсудили на расширенном совещании в Народном Хурале Бурятии 15 ноября. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Минприроды, Минстроя, Минтуризма Бурятии, главы районов, общественные деятели, ученые и экологи, пишет Восток-Телеинформ.

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах. Общая сумма строительства этих объектов составила 94,4 млн рублей. При этом, как отметил депутат Народного Хурала Матвей Гершевич, ни в одном районе, расположенном в непосредственной близости Байкала,  за последние годы полигонов построено не было. Также не решается вопрос по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов с Байкальской природной территории.

- Я понимаю, что надо охранять природу и в Закаменске, и в Джиде. Но, в том же Баргузинском районе на сегодняшний день очень слабо проводятся природоохранные мероприятия. Население этого района составляет порядка 80 тысяч человек, от поселения до непосредственно Байкала расстояние всего два километра, а району приходится возить ЖБО за 30 километров в Байкальскую гавань. Поселок Баргузин насчитывает порядка 7 тысяч человек, своих очистных сооружений нет. Между тем, на федеральном уровне, вопрос защиты Байкала стоит сегодня в первых рядах. В ближайшее время местные власти будут отчитываться по этой теме на заседании Совета  федерации, на мой взгляд, республика будет подвергнута критике за такую работу в сфере защиты озера, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, на заседании выяснилось, что средств на строительство новых полигонов нет. Как пояснил Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

По словам депутата Народного Хурала Дмитрия Швецова, решить проблему строительства полигонов на Байкальской природной территории может привлечение средств дальневосточной субсидии. Также депутат предложил обратить внимание на мероприятия по расчистке устьев рек, впадающих в Байкал. По его мнению, их запущенность напрямую влияет на сокращение популяции байкальского омуля. На гибель флоры и фауны влияют и сточные воды, попадающие в реки, которые впадают в Байкал. Особенно проблемно стоит на сегодня вопрос очистных сооружений в Кабанском районе. Поселкам Кабанск и Энхалук приходится возить сточные воды в Селенгинск. По словам заместителя министра  туризма Бурятии Баярмы Цыдыповой, все это числится на бумагах, фактически довозят или нет сточные воды до Селенгинска, в ряде случаев можно поставить под сомнение.

Также в ходе обсуждения были высказаны мнения о том, что не каждый турист полезен Байкалу. В частности, замминистра по туризму Баярма Цыдыпова рассказала, что с 2025 года на Байкальской природной территории будет запрещен дикий туризм.

- В 2018 году была проведена большая работа по правилам организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Результаты оказались неутешительные. На Байкале страдает практически вся прибрежная территория в первую очередь от автомобилей, которые заезжают на отдых в лесополосу близ озера. Наблюдается 4-5 степень дигрессии во всех местах массового отдыха на Байкале, за лето «дикарями» на побережье озера отдыхает порядка 350 тысяч человек, все они в основном приезжают на машинах, жгут костры, - рассказал замминистра.

По ее словам, для восстановления причиненного ущерба необходимо временно закрыть эти территории для отдыха с целью восстановления почвы и травостоя. «Попросту, нам необходимо минимизировать дикий туризм, в идеале, уйти от такого отдыха вообще», подчеркнула Цыдыпова, и добавила, что 1 июля 2019 года уже были утверждены новые правила туризма, на сегодняшний день проводится компановка плана мероприятий.

- Согласно предварительному плану мероприятия, в Бурятии к 2025 году необходимо создать такие условия, чтобы «неорганизованные» туристы отдыхали в строго отведенных местах. Должны быть благоустроены площадки или кемпинги. Однако сейчас возникла проблема в том, что в гослесфонде по закону нельзя строить никакую инфраструктуру. Пока что выходим из положения тем, что создаем организованные площадки для отдыха на территории особой экономической зоны «Пески», - пояснила она.

Подводя итог, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв отметил, что все предложения, высказанные в ходе заседания, будут переработаны и доведены до профильных министерств и ведомств, в том числе, представлены на ближайшем совещании Совета федерации в Москве.

Юлия Терлецкая, ИА Восток-Телеинформ

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Января 2020

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

22 Января 2020

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения

22 Января 2020

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел прямой эфир на своих страницах в ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм накануне, 21 января. Жители Бурятии активно задавали вопросы и смотрели эфир, оставляли комментарии и вопросы.

20 Января 2020

В Бурятии продолжается расследование ДТП, в котором погибла 17-летняя девочка

В Бурятии продолжается расследование ДТП с участием машины известного политика  

11 Января 2020

В проведении ЧМ по боксу в Улан-Удэ нашли многочисленные финансовые нарушения

В проведении Чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ нашли многочисленные нарушения

Лента новостей
26.01.2020

14:11 Происшествия

В Бурятии в пожаре погиб ребенок

11:18 Политика и власть

Ежегодные выплаты «детям войны» предложили установить в Бурятии

11:03 Общество

Более 300 человек спасли из огня волонтеры Бурятии за год

10:53 Образование

Учителя Бурятии смогут проверить свои знания на олимпиаде

10:48 Политика и власть

Вопросы экологической ситуации в Улан-Удэ поднял перед федеральными властями глава Бурятии

09:29 Общество

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

09:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 18 мороза, отмечается Международный день таможенника

25.01.2020

17:05 Общество

Госстройжилнадзор подтвердил нарушения на детской площадке в Гусиноозерске

17:02 Общество

Сбербанк и «Рамблер» проанализировали, как россияне провели зимние каникулы

16:58 Экономика, бизнес

Бурятская таможня рассказала о сотрудничестве с монгольскими коллегами

16:51 Общество

В Бурятии мужчина отравился шаурмой и подал в суд

16:41 Происшествия

Материалы на улан-удэнку, морившую детей голодом, направят в Следком

16:32 Общество

В Тарбагатайском районе выявили три несанкционированных съезда на лед

16:23 Погода

По Бурятии этой ночью до 33 мороза

10:29 Общество

В Бурятии открыты 5 ледовых перепав

10:12 Общество

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

24.01.2020

19:20 Общество

В начале октября в Бурятии пройдет обучение переписчиков

16:35 Общество

Жители Бурятии могут стать волонтёрами на Олимпиаде в Пекине

16:32 Общество

Бурятия попала в топ регионов, популярных среди иностранных туристов

15:19 Эко-Новости

В Бурятии рассчитали нагрузку туристов на ООПТ

15:12 Происшествия

В Улан-Удэ 14-летний подросток обокрал пенсионерку

14:44 Политика и власть

Внеочередные выборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти 13 сентября

14:09 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до 18 мороза

14:06 Политика и власть

В Совете федерации рассмотрели возможности газификации Бурятии

13:16 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии не одобрил законопроект о семейном насилии

13:06 Культура

В Бурятии создали «Семейную экостудию»

12:46 Происшествия

В Улан-Удэ мать морила детей голодом и холодом

12:28 Политика и власть

Глава Бурятии посетил Индию с целю сотрудничества в сфере медицины

12:10 Общество

Бурятстат рассказал, кто может стать переписчиком

11:41 Эко-Новости

В Бурятии утвердили Схему развития и размещения ООПТ



Юрий

10.01.2020 17:21:54

Там пустынная трасса ,откуда взялись проезжающие машины(да еще нашлиссь через три часа ).-всех на полиграф.

Глава Бурятии рекомендовал Баиру Жамбалову приостановить свою деятельность во власти после ДТП

промышленный РЕБЕ

08.01.2020 16:23:26

Завод можно перепрофилировать, под что-нибудь экологичное.

Сергей Зверев потребовал снести завод по розливу воды на Байкале до весны

Константин

29.12.2019 17:58:32

Когда уже отменят эти торги? Есть смета на строительство- отдайте ее тем, у кого есть техника и опыт, а не тем кто не умеет и потому дешевле. Иначе опять гачнется экономия на материалах и зарплатах.

Новые дороги в Бурятии не прошли проверку Счетной палаты

Базаржаб

27.12.2019 01:32:21

С наступающим Новым годом, коллеги, дорогие учителя. Дальнейших успехов, особенно в сохранении и развития бурятского языка, в воспитании подрастающего поколения в духе лучших традиций многонационального народа Бурятии.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

Система Orphus