Погода

Теплая погода сохранится по Бурятии в пятницу

Коронавирус: профилактика, новости

Жителям Бурятии рекомендуют в автобусах избегать тесного контакта и рассчитываться без сдачи

Туризм в Бурятии

В Бурятии завершилась летняя программа чартера из Москвы

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

Парламентское обозрение

В Совете Федерации обсудили газификацию Бурятии

Подробности | Главное

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

Актуально 15 Ноября 2019 г., 16:12

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Меры, принимаемые в сфере защиты озера Байкал от загрязнения, обсудили на расширенном совещании в Народном Хурале Бурятии 15 ноября. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Минприроды, Минстроя, Минтуризма Бурятии, главы районов, общественные деятели, ученые и экологи, пишет Восток-Телеинформ.

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах. Общая сумма строительства этих объектов составила 94,4 млн рублей. При этом, как отметил депутат Народного Хурала Матвей Гершевич, ни в одном районе, расположенном в непосредственной близости Байкала,  за последние годы полигонов построено не было. Также не решается вопрос по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов с Байкальской природной территории.

- Я понимаю, что надо охранять природу и в Закаменске, и в Джиде. Но, в том же Баргузинском районе на сегодняшний день очень слабо проводятся природоохранные мероприятия. Население этого района составляет порядка 80 тысяч человек, от поселения до непосредственно Байкала расстояние всего два километра, а району приходится возить ЖБО за 30 километров в Байкальскую гавань. Поселок Баргузин насчитывает порядка 7 тысяч человек, своих очистных сооружений нет. Между тем, на федеральном уровне, вопрос защиты Байкала стоит сегодня в первых рядах. В ближайшее время местные власти будут отчитываться по этой теме на заседании Совета  федерации, на мой взгляд, республика будет подвергнута критике за такую работу в сфере защиты озера, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, на заседании выяснилось, что средств на строительство новых полигонов нет. Как пояснил Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

По словам депутата Народного Хурала Дмитрия Швецова, решить проблему строительства полигонов на Байкальской природной территории может привлечение средств дальневосточной субсидии. Также депутат предложил обратить внимание на мероприятия по расчистке устьев рек, впадающих в Байкал. По его мнению, их запущенность напрямую влияет на сокращение популяции байкальского омуля. На гибель флоры и фауны влияют и сточные воды, попадающие в реки, которые впадают в Байкал. Особенно проблемно стоит на сегодня вопрос очистных сооружений в Кабанском районе. Поселкам Кабанск и Энхалук приходится возить сточные воды в Селенгинск. По словам заместителя министра  туризма Бурятии Баярмы Цыдыповой, все это числится на бумагах, фактически довозят или нет сточные воды до Селенгинска, в ряде случаев можно поставить под сомнение.

Также в ходе обсуждения были высказаны мнения о том, что не каждый турист полезен Байкалу. В частности, замминистра по туризму Баярма Цыдыпова рассказала, что с 2025 года на Байкальской природной территории будет запрещен дикий туризм.

- В 2018 году была проведена большая работа по правилам организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Результаты оказались неутешительные. На Байкале страдает практически вся прибрежная территория в первую очередь от автомобилей, которые заезжают на отдых в лесополосу близ озера. Наблюдается 4-5 степень дигрессии во всех местах массового отдыха на Байкале, за лето «дикарями» на побережье озера отдыхает порядка 350 тысяч человек, все они в основном приезжают на машинах, жгут костры, - рассказал замминистра.

По ее словам, для восстановления причиненного ущерба необходимо временно закрыть эти территории для отдыха с целью восстановления почвы и травостоя. «Попросту, нам необходимо минимизировать дикий туризм, в идеале, уйти от такого отдыха вообще», подчеркнула Цыдыпова, и добавила, что 1 июля 2019 года уже были утверждены новые правила туризма, на сегодняшний день проводится компановка плана мероприятий.

- Согласно предварительному плану мероприятия, в Бурятии к 2025 году необходимо создать такие условия, чтобы «неорганизованные» туристы отдыхали в строго отведенных местах. Должны быть благоустроены площадки или кемпинги. Однако сейчас возникла проблема в том, что в гослесфонде по закону нельзя строить никакую инфраструктуру. Пока что выходим из положения тем, что создаем организованные площадки для отдыха на территории особой экономической зоны «Пески», - пояснила она.

Подводя итог, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв отметил, что все предложения, высказанные в ходе заседания, будут переработаны и доведены до профильных министерств и ведомств, в том числе, представлены на ближайшем совещании Совета федерации в Москве.

Юлия Терлецкая, ИА Восток-Телеинформ

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Сентября 2020

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

Бичурское сельхозпредприятие «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

23 Сентября 2020

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

22 Сентября 2020

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

Непривычно много дождей этой осенью в Бурятии: даже бабье лето на фоне промозглого сентября как-то потерялось. Если на Байкале уже холодно, кинотеатры еще не открылись, а гулять из-за нового роста коронавируса негде – настроение всегда поднимет хороший фильм. За рекомендациями по подборке фильмов мы обратились к специалистам МТС.  

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

Лента новостей
24.09.2020

19:07 Экономика, бизнес

В Бурятии в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к интернету подключены 342 социально значимых учреждения

17:15 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: сбросные расходы через Иркутскую ГЭС должны быть увеличены

17:10 Эко-Новости

В Бурятии пройдет акция «Сохраним лес»

16:40 Образование

«Урок цифры» по искусственному интеллекту продлен на одну неделю

16:20 Эко-Новости

Из леса на Верхней Березовке вывезли грузовик мусора

16:20 Погода

Теплая погода сохранится по Бурятии в пятницу

16:00 Здравоохранение

ТОП-10 советов специалистов Роспотребнадзора Бурятии, как избежать ботулизма

15:52 Город

Игорь Шутенков о площадке «Играл-Байкал»: Пусть пример компании «Озерное» станет заразительным для инвесторов

15:26 Здравоохранение

Эпидемиологи: Ношение маски снижает вероятность заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза

15:10 Общество

Закон о гаражной амнистии планируется принять до конца года

15:00 Погода

МЧС Бурятии передает штормовое на выходные

14:45 Экономика, бизнес

В Сбербанк Онлайн теперь можно оплатить услуги оператора мобильной связи Кыргызстана

14:30 Общество

В колонии Бурятии заключенные собрали 450 кг мёда

14:15 Общество

Перепись населения покажет, какие национальности проживают в Бурятии

14:08 Эко-Новости

В районе Бурятии лесники и дети собрали 200 кг мусора в лесу

13:55 Эко-Новости

Монголия начала строительство плотины

13:45 Общество

В Бурятии переименуют психоневрологические интернаты

13:26 Общество

Университет третьего возраста работает в отдаленных районах Бурятии

13:00 Экономика, бизнес

В Бурятии завершилась летняя программа чартера из Москвы

11:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: В Бурятию не едут за пляжным отдыхом

11:40 Экономика

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

11:22 Происшествия

В Бурятии у бутлегеров изъяли «паленый» алкоголь на 5 миллионов рублей

11:20 Спорт

Сотрудник Почты России в Бурятии принимает участие в турнире по киберспорту

11:00 Регионы ДФО-СФО

В Забайкальском крае перед судом предстанет Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев

10:45 Экономика, бизнес

Ростех начал сборку агрегатов первого офшорного вертолета Ми-171А3 для Авиазавода Улан-Удэ

10:30 Политика и власть

В Совете Федерации обсудили газификацию Бурятии

10:20 Общество

Жительница Бурятии потратила с чужой карты 12 тысяч рублей на алкоголь и продукты

10:07 Общество

Житель Бурятии ушел в лес за орехами и пропал

09:49 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют в автобусах избегать тесного контакта и рассчитываться без сдачи

09:30 Эко-Новости

В Бурятии лесники восстанавливают лес машиной



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus