Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до 23 мороза

Туризм в Бурятии

На Байкале может появиться круизное судно-отель

Новый год

Депутаты Народного Хурала стали Дедами Морозами

Отопительный сезон

Сессия Хурала: В северных районах Бурятии появятся льготные тарифы на тепло

75-летие Победы

Сессия Горсовета: 2020 год в Улан-Удэ станет Годом памяти и славы

Дежурная часть

Улан-удэнец обворовал 17-летнюю девушку, пока она отвлеклась на беседу с друзьями

Парламентское обозрение

Комиссия Народного Хурала Бурятии рекомендовала лишить должностей коммунистов за участие в митинге

Подробности | Главное

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

Актуально 15 Ноября 2019 г., 16:12

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Меры, принимаемые в сфере защиты озера Байкал от загрязнения, обсудили на расширенном совещании в Народном Хурале Бурятии 15 ноября. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Минприроды, Минстроя, Минтуризма Бурятии, главы районов, общественные деятели, ученые и экологи, пишет Восток-Телеинформ.

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах. Общая сумма строительства этих объектов составила 94,4 млн рублей. При этом, как отметил депутат Народного Хурала Матвей Гершевич, ни в одном районе, расположенном в непосредственной близости Байкала,  за последние годы полигонов построено не было. Также не решается вопрос по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов с Байкальской природной территории.

- Я понимаю, что надо охранять природу и в Закаменске, и в Джиде. Но, в том же Баргузинском районе на сегодняшний день очень слабо проводятся природоохранные мероприятия. Население этого района составляет порядка 80 тысяч человек, от поселения до непосредственно Байкала расстояние всего два километра, а району приходится возить ЖБО за 30 километров в Байкальскую гавань. Поселок Баргузин насчитывает порядка 7 тысяч человек, своих очистных сооружений нет. Между тем, на федеральном уровне, вопрос защиты Байкала стоит сегодня в первых рядах. В ближайшее время местные власти будут отчитываться по этой теме на заседании Совета  федерации, на мой взгляд, республика будет подвергнута критике за такую работу в сфере защиты озера, - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, на заседании выяснилось, что средств на строительство новых полигонов нет. Как пояснил Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

По словам депутата Народного Хурала Дмитрия Швецова, решить проблему строительства полигонов на Байкальской природной территории может привлечение средств дальневосточной субсидии. Также депутат предложил обратить внимание на мероприятия по расчистке устьев рек, впадающих в Байкал. По его мнению, их запущенность напрямую влияет на сокращение популяции байкальского омуля. На гибель флоры и фауны влияют и сточные воды, попадающие в реки, которые впадают в Байкал. Особенно проблемно стоит на сегодня вопрос очистных сооружений в Кабанском районе. Поселкам Кабанск и Энхалук приходится возить сточные воды в Селенгинск. По словам заместителя министра  туризма Бурятии Баярмы Цыдыповой, все это числится на бумагах, фактически довозят или нет сточные воды до Селенгинска, в ряде случаев можно поставить под сомнение.

Также в ходе обсуждения были высказаны мнения о том, что не каждый турист полезен Байкалу. В частности, замминистра по туризму Баярма Цыдыпова рассказала, что с 2025 года на Байкальской природной территории будет запрещен дикий туризм.

- В 2018 году была проведена большая работа по правилам организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Результаты оказались неутешительные. На Байкале страдает практически вся прибрежная территория в первую очередь от автомобилей, которые заезжают на отдых в лесополосу близ озера. Наблюдается 4-5 степень дигрессии во всех местах массового отдыха на Байкале, за лето «дикарями» на побережье озера отдыхает порядка 350 тысяч человек, все они в основном приезжают на машинах, жгут костры, - рассказал замминистра.

По ее словам, для восстановления причиненного ущерба необходимо временно закрыть эти территории для отдыха с целью восстановления почвы и травостоя. «Попросту, нам необходимо минимизировать дикий туризм, в идеале, уйти от такого отдыха вообще», подчеркнула Цыдыпова, и добавила, что 1 июля 2019 года уже были утверждены новые правила туризма, на сегодняшний день проводится компановка плана мероприятий.

- Согласно предварительному плану мероприятия, в Бурятии к 2025 году необходимо создать такие условия, чтобы «неорганизованные» туристы отдыхали в строго отведенных местах. Должны быть благоустроены площадки или кемпинги. Однако сейчас возникла проблема в том, что в гослесфонде по закону нельзя строить никакую инфраструктуру. Пока что выходим из положения тем, что создаем организованные площадки для отдыха на территории особой экономической зоны «Пески», - пояснила она.

Подводя итог, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв отметил, что все предложения, высказанные в ходе заседания, будут переработаны и доведены до профильных министерств и ведомств, в том числе, представлены на ближайшем совещании Совета федерации в Москве.

Юлия Терлецкая, ИА Восток-Телеинформ

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2019

В Хурале обсудили бюджет сферы образования на 2020 год: подробности

В Хурале обсудили бюджет сферы образования на 2020 год

29 Ноября 2019

В Горсовете Улан-Удэ обсудили тариф на маршрутки

В Горсовете Улан-Удэ обсудили тариф на маршрутки

29 Ноября 2019

Руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов: Хватает одной поездки на места боев, чтобы измениться

Более 10 лет военно-патриотический отряд «Рысь» Бурятии ведет поиски солдат на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии и местах боев 93-ей Восточно-Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области. За это время активисты отряда подняли сотни останков солдат, погибших в войне, и восстановили кладбище 70 героев. Бессменный руководитель отряда,  подполковник запаса Владимир Ефремов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, как выбирают участников проекта, как поиски останков бойцов влияют на патриотическое воспитание подростков, что делает отряд в преддверии 75-летия Дня Победы.

28 Ноября 2019

В Бурятии разработали план празднования 75-летия Победы

В Бурятии разработали план празднования 75-летия Победы

28 Ноября 2019

ВСЖД в годы Великой отечественной войны: Трудовой фронт

Транссибирская магистраль стала главной железной дорогой страны. История не знала еще примеров бесперебойных перевозок в столь тяжелейших условиях и в таких объемах.

Лента новостей
06.12.2019

16:46 Город

В Улан-Удэ в 2020 году отремонтируют в два раза больше дорог

16:31 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод представит «арктический» вертолет на Днях Дальнего Востока в Москве

15:47 Город

Мэрия Улан-Удэ: Комбинат школьного питания продолжит работать во время реконструкции

15:36 Общество

Лесозаготовителям Бурятии позволят работать в охранных зонах ЛЭП

15:27 Эко-Новости

В Бурятии пройдут общественные слушания по ликвидации фенольного озера

15:17 Общество

Главу Бурятии пригласили на зимний бал

14:50 Общество

Двое улан-удэнцев расплатились за алкоголь чужой картой

14:31 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проходит день инвестора

14:28 Здравоохранение

Центр восточной медицины выпустил 10 тысяч упаковок уникальных чайных сборов

14:00 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до 23 мороза

13:52 Происшествия

В Бурятии пожарные вновь спасли заблудившихся автомобилистов

13:35 Образование

В Бурятии выберут лучшего педагога частного образования

12:52 Происшествия

Улан-удэнец с ножевым ранением выпал из окна

12:38 Политика и власть

Комиссия Народного Хурала Бурятии рекомендовала лишить должностей коммунистов за участие в митинге

12:24 Образование

Школьники из Бурятии стали участниками сразу двух всероссийских олимпиад

12:12 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ: Сейчас рано говорить о повышении тарифа на маршрутки

11:51 Образование

Бурятия получит дальневосточный грант на подготовку кадров

11:43 Общество

На Байкале может появиться круизное судно-отель

11:37 Общество

Волонтер из Бурятии расплакалась перед Путиным в Сочи

11:27 Происшествия

Ревнивый житель Бурятии спрятался от росгвардейцев в ванной

11:08 Общество

В Бурятии на пожаре «спасли» студентов и преподавателей ВСГУТУ

11:00 Экономика, бизнес

Полпред в ДФО высоко оценил организацию Дальневосточной ярмарки в Москве

10:47 Политика и власть

Скоростной поезд «Ласточка» может появиться между Улан-Удэ и Иркутском

10:43 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ изменит структуру администрации города

10:40 Политика и власть

Глава Бурятии о взаимодействии с «РЖД»: Наше сотрудничество только расширяется

10:35 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматель нанял бригаду на заготовку леса без договоров

10:22 Общество

На федеральной трассе «Байкал» отремонтировали шесть мостов

09:05 Общество

В Бурятии северянам выплатили компенсации за проезд к месту отпуска

08:28 Экономика, бизнес

Буряад Уласта хүдѳѳгэй хубиин ажахытануудта грантын тэдхэмжэ ехэ болгохо гэжэ түсэб табигдана

07:30 Общество

Буряад Уласта олон хүүгэдтэй бүлэнүүдтэ хэһэг газарай орондо нэгэ удаагай түлбэри үгэхэ гэжэ дурадхагдаба



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus