Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

Туризм в Бурятии

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 30 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии от коронавируса умерли три врача, 1600 болеют

Подробности | Главное

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля: что будет с рыбохозяйственными предприятиями

Экономика 26 Сентября 2017 г., 05:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Представителям КМНС нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал: с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара: с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера: с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки добычи водных биоресурсов также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках. Приказом также предусмотрены изменения в наименованиях и размерах орудий лова.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в начале года Росрыболовство предложило ввести полный запрет на вылов омуля – сроком на три года. На протяжении всего запрета, обещало тогда ведомство, будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. «Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», - рассказал он тогда федеральным СМИ.

Действительно, такой запрет на Байкале уже вводился. В течении 50 лет 20-го века (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тысячи тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными - добывалось, в среднем, по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы. Однако в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля, вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. Если в период стабильного существования, с 1985 по 2004 год, запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

Нынешний запрет вступает в силу 1 октября 2017 года, когда запрет будет снят, покажет мониторинг состояния запасов, который все это время будет проводить Госрыбцентр, как единственная специализированная рыбохозяйственная организация. Как рассказал ИА «Восток-Телеинформ» директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, решение об ограничении он считает нужным и своевременным и от этого действия можно ожидать положительные результаты.

- Мы будем проводить мониторинг состояния запасов омуля, в это же время будут проводиться работы по воспроизводству этого вида, финансирование на это направление увеличено, - отметил Петерфельд.

Организациям, которые ранее специализировались на ловле омуля, теперь придётся искать другие пути, хотя закрываться им не обязательно, считает Петерфельд. Можно переквалифицироваться на лов других видов рыб, которые обитают в Байкале – частиковые рыбы, хариус, сиг, есть нерпа, можно рассмотреть возможность ее добычи, отмечает эксперт. Хотя, скорее всего, говорит он, государству надо будет предусмотреть какие-то меры поддержки, датирования для таких компаний. Ведь те же частиковые не будут приносить рыболовным предприятиям такую же прибыль, как ловля омуля.

- Но это уже дело субъекта РФ и правительства, мы констатируем факт – биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки. Никто не говорит, что омуля нет совсем, но, если не принять меры сейчас, с каждым годом будет только хуже. Так что сейчас правительство делает все, чтобы поменять ситуацию, - говорит Петерфельд.

Рыболовные предприятия ожидают запрета со смешанными чувствами. С одной стороны, говорят они, понятно, что мера это вынужденная и хорошо, если она даст эффект. Только нужно, чтобы запрет был действенным и выдерживался, говорят они – если для всех, так для всех. Если, например, законопослушные предприниматели лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить – то толку с таких ограничений не будет. С другой же стороны, пока не совсем понятно, что будут делать рыбаки в период запрета? Когда такой запрет уже вводился в 60-х годах, крупные предприятия развивали зверосовхозы и колхозы, разводили птиц, люди сажали огороды, так и выжили. Сейчас же будущее им видится несколько туманно. Так, Кабанский рыбзавод, одно из самых крупных в Бурятии предприятий в этой сфере, планирует перейти на переработку океанской рыбы, доставлять которую будут с Дальнего Востока. Логистику, сообщили в компании, прорабатывали с министерством сельского хозяйства и продовольствия. На месте заменить омуля нечем, говорят в компании – частиковые рыбы дешевле омуля в несколько раз и добывать их попросту невыгодно.          

- В последнее время и омуля мы вылавливали все меньше, ведь квота уменьшалась с каждым годом. Если когда добывали по 200 тонн, то в прошлом году, например, только 20. Хотя сейчас наше предприятие, может, и перебьется, есть ряд компаний не таких крупных, у которых мощностей для перехода на ту же океанскую рыбу нет, вот им придется сложно, - отмечает представитель рыбзавода. – Если нас, например, сейчас подключат хотя бы к рыборазводным мероприятиям, будет здорово, все-таки, рыболовство, это специфическая отрасль, которой сложно переформатироваться подо что-то другое. 

Марина Денисова, ИА Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

27 Ноября 2020

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

23 Ноября 2020

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

Лента новостей
30.11.2020

15:26 Экономика, бизнес

В Бурятии черные кредиторы маскируются под ломбарды

15:17 Общество

В Бурятии школьники смогут выиграть путевку в «Артек»

15:13 Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

15:09 Культура

Музей природы Бурятии запускает онлайн-выставку для маленьких следопытов

15:07 Экономика, бизнес

Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства

14:31 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» завершен ремонт моста через реку Мысовка

14:15 Общество

Компания «Озёрное» подарила компьютер самой многодетной семье Бурятии

14:05 Здравоохранение

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

14:01 Экономика, бизнес

Бурятхлебпром повышает производительность труда благодаря обучению сотрудников в рамках нацпроекта

13:53 Политика и власть

Наставником молодых политиков Бурятии может стать Дмитрий Медведев

13:39 Происшествия

В Бурятии лесозаготовителю дали год условно

13:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поставили на учет 86 бесхозных строений

12:18 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе врача

11:59 Экономика

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

11:51 Происшествия

В Улан-Удэ два парня с рюкзаком каннабиса украли в магазине колбасу и попались

11:32 Общество

МТС приглашает школьников Бурятии пройти онлайн-эко-курс по сохранению редких животных

11:00 Образование

Буряад Уласта январиин 1-hээ багшанарай салин дээшэлүүлэгдэхэ

10:40 Экономика, бизнес

Бизнес быстрого реагирования: перестройку своего дела и поддержку предпринимательства в пандемию обсудят на онлайн-семинаре в Бурятии

10:33 Происшествия

В Бурятии за сутки 29 ДТП, двое пострадавших

10:19 Общество

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

10:11 Общество

Буряад Уласай Мухар-Шэбэрэй аймагта хүдөө нютагуудые болбосон түхэлтэй болгоно

09:30 Культура

В театре Бестужева выпустили «"Шведскую семью" профессора Густафа»

09:28 Культура

Цирковой номер «Богини Байкала» взял золото международного фестиваля «На языке мира»

09:23 Здравоохранение

Коронавирус: в Бурятии за сутки 263 человека заболели, 202 выздоровели, 8 скончались

09:00 Общество

В Селенгинском районе Бурятии по нацпроекту в селе установили уличную сцену

08:22 Общество

В поселке Саган-Нур в ходе капремонта затопило 25 квартир

08:19 Общество

В Кижингинском районе осудили «черного лесоруба»

08:15 Общество

В Бичурском районе устранили нарушения законодательства о безопасности дорожного движения

08:12 Экономика, бизнес

В селе Гусиное озеро главу оштрафовали за контракт

08:00 Общество

В колонии Бурятии сыграли в КВН



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus