пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

Общественники Бурятии бьют тревогу из-за постановления об уровне Байкала


Эко-Новости 15 сентября 2020 г., 09:12

Общественники и экологи Бурятии выступили с обращениям к жителям республики и Иркутской области, журналистам СМИ, общественным активистам, участникам природоохранных и экологических организаций. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, до 16 сентября на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=107272 проходит обсуждение проекта постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Документом предлагается на постоянной основе увеличить диапазон колебания уровня озера до 2,31 м, в границах от 455,54 м до 457,85 м. в тихоокеанской системе высот.

«Байкальская экологическая коалиция» обращается ко всем неравнодушным с призывом использовать предусмотренное законом право обсуждения проектов нормативно-правовых актов и проголосовать против принятия проекта постановления правительства России в данной редакции. Проект, отмечают экологи, требует отклонения по нескольким причинам. Во-первых, предлагаемые им изменения уровней озера Байкал не имеют должного научного обоснования и способны существенно ухудшить и без того неблагоприятную ситуацию, связанную с состоянием прибрежной экосистемы озера Байкал, имеющей определяющее значение для биоразнообразия и природной системы очистки воды Байкала.

До утверждения Правительством России новых режимов регулирования диапазона уровня колебаний озера Байкал необходимо провести тщательные и комплексные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал. Во-вторых, регулирование уровня Байкала сейчас производится посредством регулирования сброса байкальской воды через Иркутскую ГЭС. На пропускную способность Иркутской ГЭС влияют не только технологические ограничения, но и другие факторы (например, необходимость выработки электроэнергии турбинами гидроэлектростанции, обеспечение водоснабжения Иркутской ТЭЦ-10 и города Ангарска, защита от затопления незаконных построек в нижнем бьефе ГЭС). Такой подход к озеру Байкал не как к уникальной природной экосистеме, а как к обычному водохранилищу при ГЭС зачастую может приводить к критическим изменениям на побережье Байкала – особенно на пологих бурятских берегах, наиболее уязвимых к изменениям колебаний уровня озера.

Напомним, в многоводные 1983–1995 годы результатом форсирования уровня Байкала до максимально возможных отметок были эрозия берегов, размыв островных гряд, подтопление прибрежных территорий, уничтожение нагульных водоёмов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля. Высокие уровни воды в озере привели к размыву внешней части дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Угроза затопления и подтопления нависла над поселками Корсаково, Максимиха, Сухая, Энхалук, Рыбзавод, Оймурский, Красный Яр, Новая Деревня, Жилино, Мурзино, Исток, Посольское, Боярск, где в результате было перенесено более 300 дворов. В зону риска разрушения попали десятки километров железных и автомобильных дорог, линий связи, множество портов и причалов.

В маловодный период 2014–2018 годов озеро Байкал было сработано ниже минимального уровня 456 метров в четырех годах на глубину 10–29 см. Такое рукотворное маловодье привело к ухудшению водоснабжения прибрежных территорий, спровоцировало торфяные пожары в болотах дельты Селенги и сокращение рыбных запасов основных промысловых рыб. Таким образом, предлагаемый порядок регулирования уровня Байкала не решает существующие проблемы инфраструктуры нижнего бьефа Иркутской ГЭС на Ангаре, что с большой вероятностью создает дополнительные угрозы деградации озера Байкал и дисбаланс в учете интересов прибрежных территорий со стороны Республики Бурятия.

Кроме того, процедура принятия такого важного для экосистемы озера Байкал документа в очередной раз, как и в случае утверждения запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне, проводится без предварительного проведения стратегической экологической оценки его последствий для Байкала. Это в очередной раз является грубым нарушением подписанной Россией Конвенции о Всемирном природном наследии ЮНЕСКО. Именно оценить и улучшить выполнение Россией обязательств по этой Конвенции требовал ровно год назад, 12 сентября 2019 года, в первом пункте своих поручений по охране озера Байкал Президент России. Экологическое благополучие озера Байкал вошло в число национальных целей развития России и требует совершенствования механизмов выполнения Закона об охране озера Байкал и его подзаконных актов. Поэтому считаем необходимым вернуться к неукоснительному исполнению поручений главы государства и выполнить все, в том числе и международные, обязательства по сохранению экосистемы озера Байкал и развитию прибрежных территорий.

В связи с этим экологи и общественники Бурятии предлагают отклонить проект постановления правительства России «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» в предлагаемой редакции, - обеспечить проведение комплексных научных исследований влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал, а на базе этих исследований – стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов озера Байкал и организовать проведение детальных общественных слушаний в поселениях на берегах Байкала, поскольку местные жители должны принимать участие в процессе принятия экологически значимых решений, непосредственно их затрагивающих. Также они обращаются ко всем с призывом и предложением проголосовать против принятия проекта постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал». Документ размещен по этой ссылке

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

12 августа 2025 г.

Ресторан в Таксимо обязали установить оборудование для очистки воздуха в котельной

Суд удовлетворил иск прокурора Муйского района об оборудовании котельной ресторана газоочистным оборудованием. Установлено, что в п.Таксимо индивидуальный предприниматель работает на объекте, включенном в региональный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

12 августа 2025 г.

Медведи на Байкале дрались за убитого лося

Историей с Байкала поделился госинспектор Юрий Гороховский, который сейчас работает в Баргузинском заповеднике. Во время ночного дежурства он стал свидетелем драки медведей за тушу убитого лося.

11 августа 2025 г.

В Бурятии от удара молнии загорелся лес

В Бурятии тушат два лесных пожара

9 августа 2025 г.

Фотозона и бинокли для наблюдения за птицами: На Чивыркуйском перешейке появятся новые объекты

Новый проект, который поможет сохранить хрупкую экосистему Чивыркуйского перешейка, стартовал в Забайкальском национальном парке в Бурятии. Перешеек- песчаная коса, соединяющей полуостров Святой Нос с материковой частью. Уникальность данного места в том, что на двадцатикилометровой полосе шириной от 8 до 18 км встречаются сразу три типа экосистем: водно-болотные, лесные и песчаные, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

8 августа 2025 г.

Подросшим птенцам журавля-красавки из Бурятии в Московском зоопарке выбирают имена

Напомним, сотрудники аэропорта Байкал в Улан-Удэ обнаружили кладку яиц редкой птицы рядом со взлетно-посадочной полосой. Инженеры-орнитологи сообщили об этой находке специалистам и помощь сразу же предложил Московский зоопарк.

Лента новостей
12.08.2025

Ресторан в Таксимо обязали установить оборудование для очистки воздуха в котельной

12:06

В Улан-Удэ пришлось вручную бороться с огромными пробками на Левом берегу в Улан-Удэ

12:00

Двух улан-удэнцев поймали с наркотиками

11:34

Российские айтишники могут побороться за призовой фонд хакатона

11:34

Алексей Цыденов побывал на перепелиной ферме

11:18

Глава Бурятии выехал в Прибайкальский район

11:15

В МВД Бурятии рассказали, как нужно обезопасить детей от мошенников

11:08

Юрий Трутнев: подготовка к ВЭФ находится в активной фазе

10:50

В Бурятии пара празднует «золотую свадьбу»

10:42

Медведи на Байкале дрались за убитого лося

10:35

Инвалиду в Бурятии приходилось покупать лекарства, которые не давала больница

10:07

Виновниками почти половины наездов в Бурятии стали сами пешеходы

10:02

Бурятские боксёры поборются за путевку на чемпионат Европы

09:40

«Дорожный пристав» Бурятии арестовал 7 автомобилей должников

09:28

В Гусиноозерске автоледи сбила молодого мотоциклиста

09:26

Жители Бурятии покупают жилье в Краснодаре, Приморье и Москве

09:22

Полицейские за год спасли улан-удэнцев от потери 70 миллионов рублей

09:17

Терапевт из Бурятии по указке «замгубернатора» отдала мошенникам миллион рублей

09:06

11.08.2025

Жителям Левого Берега Улан-Удэ посоветовали готовиться к паводкам

18:55

В Сети появился дипфейк с главой Бурятии

17:55

Улан-удэнцы пока против мужчин-учителей в начальной школе

17:18

В Бурятии сохранится дождливая холодная погода

16:25

На Байкале ищут трех рыбаков

16:13

МТС проведет бесплатные вебинары для бизнеса Бурятии

15:46

Глава Бурятии встретился с генконсулом Монголии

15:14

Пётр Мордовской стал наставником участника программы «Патриоты Бурятии»

15:05

В Улан-Удэ жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры и подростки

14:55

В центре Улан-Удэ убрали аварийные тополя

14:19

Мужчина стрелял из ружья в одном из дворов в Бурятии

14:10

В сотых кварталах Улан-Удэ решили не проводить эксперимент с маршрутным автобусом

14:07

В Бурятии начались сборы ветеранов СВО

13:48

Три кафе в Бурятии уничтожили 74 килограмма небезопасных продуктов

13:25

В Улан-Удэ бабушка с внучкой нашли в магазине укравшего их карту мужчину

13:17

Михаил Асташов побил свой японский рекорд в Санкт-Петербурге

13:08

Улан-удэнка 2 недели платила за покупки чужой картой

12:16

СНТ в Бурятии оштрафовали за нарушения при приёме на работу бывшего сотрудника противопожарной службы

12:06

В Улан-Удэ «управляшки» и ТГК-14 вовремя не проверяли счетчики в домах

11:48

Курсантов-подростков центра «ВОИН» в Бурятии учат метко стрелять

11:31

В Бурятии проверили, как строится тропа «Ставка Чингисхана»

11:23

В Улан-Удэ впервые оштрафовали продавца, продавшего ребенку энергетик

11:19

ОМОН и СОБР победили в марафоне на Байкале

11:09

Сильный ветер сорвал крышу библиотеки в Бурятии

10:43

Жителя Улан-Удэ запугали взломом Госуслуг и лишили почти 200 тысяч рублей

10:34

Безработная в Бурятии получила деньги на бизнес, но начинать его не собиралась

10:26

В СНТ Колос замыкание проводки уничтожило дом

10:20

В Хоронхое отпраздновали 90-летний юбилей местной жительницы

10:08

Два ребенка на мотоцикле перевернулись в лесу

10:00

Несовершеннолетний мотоциклист устроил ДТП в урятии

09:58

В Бурятии от удара молнии загорелся лес

09:46

34 пьяных водителя поймали за рулем в эти выходные в Бурятии

09:45

Четыре человека потерялись и нашлись на Байкале

09:35

В Улан-Удэ устраняют последствия ливня

09:24

10.08.2025

Самолет «Ангары» вернулся в аэропорт Читы из-за неисправности

15:14

На Селенге в Бурятии мужчина пытался починить лодку и утонул

15:06

В Бурятии подросток получил ожоги, пытаясь потушить горящий сарай

15:01

Глава Бурятии о строителях: «Вы создаёте прочный фундамент будущего»

14:58

Ряды спасателей Бурятии пополнили 11 молодых специалистов

14:51

Жительница Бурятии отправилась в колонию-поселение за долги перед детьми

14:46

В Улан-Удэ завтра ожидается небольшой дождь

14:43

ТГК-14 будет оспаривать решение Верховного суда по тарифам

14:40



«« Август 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31