пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Чем опасно повышение уровня Байкала: комментарий эколога


Политика и власть 14 сентября 2020 г., 15:58

Чем опасно официальное утверждение нового уровня Байкала на более высокой отметке, прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Напомним, проект постановления о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал размещен ранее на официальном сайте для публичного обсуждения. В документе предлагается с 1 января 2021 года установить новые максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал: в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот).

В документе говорится также, что минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) предлагается установить на отметке 455,54 метра в тихоокеанской системе высот, максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 метра.

евгений симонов - фото ВТИ .jpg

- Суть этого документа в том, что он практически разрешает изменять без оглядки и экологических ограничений уровень Байкала, - говорит Симонов. – Если раньше его уровень поддерживался на некотором условно-безопасном метровом диапазоне, что позволяло избегать переэксплуатации и злоупотребления управлением уровня, то сегодня этот диапазон хотят полностью отменить и эксплуатировать Байкал, исходя исключительно из соображений экономической выгоды.

Причин тому несколько, считает эколог. Так, если удерживать Байкал на отметке 456 метров в маловодные годы, необходимо провести реконструкцию водозаборных сооружений ГЭС. Но маловодье меняется многоводьем и более серьезными, связанными с ним рисками. По сути, уровень Байкала начал подниматься и уже в августе объемы слива воды из озера должны быть увеличены, но этого не произошло.

- Компания например на днях возражала против увеличения сброса через ГЭС в в конце августа потому что сейчас она ремонтирует одну из турбин и, соответственно, больший сброс будет вхолостую, что им невыгодно, - отметил Симонов. - Плюс застройка Иркутска и всей агломерации сильно залезла сегодня в пойму Ангары, так что Иркутская ГЭС теперь просто не может сливать воды больше чем 4 с небольшим тысячи кубометров без того, чтобы не поставить под угрозу какие-то застроенные складами, магазинами, жильем и производством участки. Будучи не способными отрегулировать этот вопрос с Иркутском и заставить его либо убрать, либо адаптировать застройки к временному затоплению или еще как-то решить проблему, чиновники и энергетики настаивают на том, чтобы решать это за счет Байкала. В системе координат авторов документа это, наверное, логично – в этой системе есть Иркутская ГЭС, водозаборы ТЭС и угроза затопления построек, а Байкала с его проблемами нет.

При этом никаких исследований, какой режим благоприятен для Байкала, не было - единственное исследование касалось как раз хозяйственных аспектов. При этом в постановлении делают оговорку о «средней водности», но это понятие нигде не прописано и не определено.

- За что ратовал покойный Сергей Герасимович Шапхаев, - отметил Симонов, - за то, чтобы в экстремальные периоды, которые, действительно, иногда наступают, был бы свой порядок принятия решения, чтобы это базировалось на четкой юридической базе, прозрачной процедуре принятия решений и глубоких исследованиях на основе  экологического мониторинга, с отслеживанием изменений. Росводресурсы нам сейчас пишут, что на Байкале все хорошо, что экологическая ситуация, мониторинг качества воды показывает, что в нем нет неблагоприятных изменений, но мы знаем, что на Байкале острый кризис в прибрежных экосистемах, вызванный влиянием и поступлением различных загрязняющих веществ, питательных для чужеродной флоры что вызывает перестройку в экосистеме и ухудшение качества воды, состояние сообщества, и косвенно влияет на гидрологический режим, но как именно – тоже не изучено. Они пишут, что в последние пять лет экстремального маловодья не выявлено негативных последствий, но мы помним о горящих торфяниках, о том, что уменьшилось количество рыбы добываемой рыбаками и других бедах сопровождавших маловодье. 

Подобное на Байкале уже было, говорит эколог – в 1980-х -90-х годах уровень Байкала тоже повышали до максимального уровня почти ежегодно не только потому, что был многоводный период, а чтобы накопить воды для выработки электроэнергии «на всякий случай», если это потребуется для хозяйственных целей. И тогда это вызвало угрозу не только многочисленным населённым пунктам на побережье, но о огромную эрозию берегов с уничтожением берегового сообщества и смывом с берегов почвы и веществ, большие участки берега в дельте Селенги и островная система Ярки зримо страдают при поднятии воды. Уже сейчас отмечается повышение уровня грунтовых вод с выходом в подполья домов, неблагополучная ситуация может наступить уже в этом году.

- В Бурятии много низкого берега и большая зависимость от прибережной экономики и экологии, на бурятский берег придется максимальное количество негативных воздействий, - уверен Симонов.

Будет ли сейчас узаконено это «издевательство с уровнем Байкала», зависит от позиции властей и населения республики. В текущих условиях республика может потребовать проведения независимого экологического и социального исследования по поводу уровня и потребовать вместо постоянного постановления принятия временного с последующим исследованием последствий. И только после этого вводить более обоснованную новую систему регулирования. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 июля 2025 г.

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

Врио председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова приняла участие в торжественном открытии новой студии ГТРК «Бурятия».

11 июля 2025 г.

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

Центр «ВОИН» примет участие в десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Уличная площадка размером более 500 квадратных метров будет работать в формате военно-спортивного городка, где любой желающий сможет пройти мастер-классы по направлениям подготовки центра «ВОИН».

10 июля 2025 г.

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

В Бурятии глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в Кабанский район, где запланирована обширная программа, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

9 июля 2025 г.

В Бурятии утвердили состав Общественной палаты V созыва

Состав V созыва Общественной палаты Республики Бурятия утвержден на первом пленарном заседании палаты. Председателем вновь избрана Татьяна Думнова. Первым заместителем стал Алексей Бадонов, а заместителями – Светлана Хабаркова и Инна Стрельцова.

9 июля 2025 г.

В Бурятии провели День наставника для ветеранов СВО

В Бурятии прошел День наставника для ветеранов специальной военной операции (СВО), участников программы «Патриоты Бурятии», которая является аналогом президентского проекта «Время героя».

Лента новостей
12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31