Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Экономика, бизнес | Главное

Голосование за звание «Достояние Республики Бурятия» проходит на сайте ИРА «Восток-Телеинформ»

Экономика, бизнес 21 Августа 2015 г., 10:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Информационное агентство Восток-Телеинформ совместно с Правительством Республики Бурятия запускает новый проект: рейтинг республиканских предприятий «Сделано в Бурятии: Достояние республики».  Цель проекта - информирование населения о качественных товарах местного производства, повышение престижа республиканских производителей, выпускающих высококачественную и конкурентоспособную продукцию, продвижение положительного имиджа Республики Бурятия и повышение конкурентоспособности товаров местного производства на республиканском рынке. А также популяризация товаров местного производства среди населения Бурятии и повышение узнаваемости у населения продукции местных товаропроизводителей.

 

- В Бурятии есть немало успешно работающих предприятий, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса, производящих продукцию высокого качества из натурального сырья, использующих высокие технологии. В Бурятии производится большое количество  товаров высокого качества – от вертолетов для выполнения гражданских и военных задач до более простых, но не менее уникальных товаров, к примеру, сибирских валенок. Жители республики могут назвать десяток товаров, которые производятся в Бурятии, но не все понимают, что это товары высокого качества. Многие не знают, где и как производятся товары, которые можно без преувеличения назвать «Достоянием республики», - отметила директор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова.  

 

В рамках проекта с помощью экспертного совета составлен список компаний-производителей, которые вносят заметный вклад в экономику Бурятии или продукцию которых можно назвать брендом Бурятии, и запущено голосование. В состав экспертного совета вошли известные в Бурятии и за ее пределами люди - общественные деятели, депутаты, представители СМИ, бизнесмены. Всем им задавался один вопрос - какое, по их мнению, республиканское предприятие можно отнести к достоянию Бурятии?

 

Значительная часть экспертов назвала Улан-Удэнский авиационный завод. Как отметил Заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев, Авиазавод является флагманом, брендом Бурятии. «Это предприятие на протяжении многих лет дает стабильную работу тысячам граждан. Авиатехника, собираемая на предприятии, пользуется большой популярностью не только внутри страны, но и экспортируется во многие страны мира», - отметил он.

 

- Авиазавод, безусловно, в Бурятии является брендом, потому что это базовое предприятие, которое в большой степени влияет на экономику и доходы населения, пополняет бюджет. Оно достаточно передовое, современное, со сложным производством, - считает председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

 

Включены в предварительный список и такие компании, как «Наран», которое удивляет своим ассортиментом. Знаменитую тушенку ОАО «Бурятмяспром» отметил руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев. Нужно отметить, что с 1942 года и по сей день «Бурятмяспром» является официальным поставщиком консервов для нужд Министерства обороны и Росрезерва. Вошли в список ОАО «Бурятхлебпром», которое постоянно обновляет линейку производимой продукции, «АЖУР-Текс».

 

- «Ажур-текс» сегодня выпускает изделия из шерсти может быть именно тем предприятием, на которое надо равняться. Это реальные ребята, патриоты, которые пошли не в торговлю, а в промышленность. То есть развиваются и двигают промышленность», - отметил по поводу того предприятия депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Вошло в предварительный список ОАО «Молоко Бурятии», у которого, подчеркнул президент Торгово-Промышленной палаты РБ Игорь Зураев, «нельзя обойти вниманием постоянное стремление к обновлениям, сохраняя традиции, товарный знак с национальными элементами». Часть экспертов включила в список также компанию «Амта». Как отметил редактор ИД «Буряад унэн» Александр Махачкеев, «несмотря на смену собственника, она все же остается бурятским брендом».

 

Михаил Слипенчук назвал брендом и достоянием Бурятии в целом сельское хозяйство.

 

- Баранина баргойская, бузы - это все надо развивать, чтобы все было высокого качества, - отметил Слипенчук, - есть, к чему еще стремиться. Вообще, в Москве известна продукция из Бурятии, но нужна качественная система переработки, сегодня ее нет в Бурятии, упаковки и доставки грузов. Люди должны пользоваться своим продуктом.

 

Вошли в рейтинг и не такие крупные предприятия, как ЛВРЗ или УУАЗ. Так, эксперты включили в число продукции, которая делает Бурятию узнаваемой в России, а порой, и в мире и сувениры. «К ним смело можно отнести эксклюзивные картины из минералов Байкала Татьяны Комович, которые, нужно сказать, есть в личных коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана и так далее», - подчеркнула Анжелика Мешкова.

 

Гендиректор ИП «Информ-Полис» Соелма Дагаева призналась, что в качестве красивых подарков гостям ей нравятся ножи творческой мастерской «БАТА».

 

- Я уже нескольким своим гостям подарила такой нож. Наверное, могли бы еще стать брендом бурятские украшения, но пока они только кустарного производства, - отметила она.

 

А как отметил сенатор Александр Варфоломеев, достоянием республики можно назвать и не только какое-то одно конкретное предприятие:

 

- Я не сторонник кого-то выделять, я считаю, что все те люди и все предприятия, в том числе и малый бизнес, которые в непростых условиях живут и работают в нашей республике, это достояние нашей республики, - считает он.

 

Победители рейтинга будут определены открытым голосованием на сайте www.vt-inform.ru. После этого о компаниях, вошедших в ТОП-10 республиканских производителей, будет подготовлен и размещен на сайте расширенный информационный материал с фотоотчетом. Из материалов можно будет узнать, как производится тот или иной продукт, какое при этом используется сырье, какие технологии, и какие люди производят в Бурятии продукцию высочайшего качества, которая пользуется спросом не только на территории республики, но и далеко за ее пределами.

 

Отметим, проголосовать можно в течение двух недель, за один раз можно отдать голос только за одну компанию. При этом можно добавить и свое предприятие в число участников. Голосование проходит в разделе «ОПРОСЫ» на главной странице сайта по этой ссылке.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

11 Мая 2021 г.

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

11 Мая 2021 г.

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

11 Мая 2021 г.

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

В Бурятии к дисциплинарной ответственности привлечён конкурсный управляющий. С момента открытия конкурсного производства он не принимал меры по взысканию дебиторской задолженности, а также не предъявил требования и исковые заявления к третьим лицам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру республики.

11 Мая 2021 г.

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах

4 Мая 2021 г.

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

Лента новостей
11.05.2021

21:04 Спорт

Три спортсменки из Бурятии поборются за «золото» чемпионата России по борьбе

17:47 Культура

Балетная труппа Бурятии впервые выступит в Чите после пандемии

17:38 Образование

Глава Бурятии поручил проверить соблюдение мер безопасности в школах республики после трагедии в Казани

17:25 Происшествия

В Казани совершено нападение на школу, 8 человек погибли

16:56 Город

«Полминуты ради нового фонтана»: Депутат Горсовета призвал поддержать благоустройство Сиреневого бульвара

16:07 Общество

Байкал вошёл в ТОП-5 мест для отдыха в палатках

15:58 Происшествия

В Бурятии 25 человек пострадали в ДТП в праздники

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет



«« Май 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Цыренова Татьяна

12.04.2021

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus