Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Экономика, бизнес | Главное

Голосование за звание «Достояние Республики Бурятия» проходит на сайте ИРА «Восток-Телеинформ»

Экономика, бизнес 21 Августа 2015 г., 10:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Информационное агентство Восток-Телеинформ совместно с Правительством Республики Бурятия запускает новый проект: рейтинг республиканских предприятий «Сделано в Бурятии: Достояние республики».  Цель проекта - информирование населения о качественных товарах местного производства, повышение престижа республиканских производителей, выпускающих высококачественную и конкурентоспособную продукцию, продвижение положительного имиджа Республики Бурятия и повышение конкурентоспособности товаров местного производства на республиканском рынке. А также популяризация товаров местного производства среди населения Бурятии и повышение узнаваемости у населения продукции местных товаропроизводителей.

 

- В Бурятии есть немало успешно работающих предприятий, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса, производящих продукцию высокого качества из натурального сырья, использующих высокие технологии. В Бурятии производится большое количество  товаров высокого качества – от вертолетов для выполнения гражданских и военных задач до более простых, но не менее уникальных товаров, к примеру, сибирских валенок. Жители республики могут назвать десяток товаров, которые производятся в Бурятии, но не все понимают, что это товары высокого качества. Многие не знают, где и как производятся товары, которые можно без преувеличения назвать «Достоянием республики», - отметила директор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова.  

 

В рамках проекта с помощью экспертного совета составлен список компаний-производителей, которые вносят заметный вклад в экономику Бурятии или продукцию которых можно назвать брендом Бурятии, и запущено голосование. В состав экспертного совета вошли известные в Бурятии и за ее пределами люди - общественные деятели, депутаты, представители СМИ, бизнесмены. Всем им задавался один вопрос - какое, по их мнению, республиканское предприятие можно отнести к достоянию Бурятии?

 

Значительная часть экспертов назвала Улан-Удэнский авиационный завод. Как отметил Заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев, Авиазавод является флагманом, брендом Бурятии. «Это предприятие на протяжении многих лет дает стабильную работу тысячам граждан. Авиатехника, собираемая на предприятии, пользуется большой популярностью не только внутри страны, но и экспортируется во многие страны мира», - отметил он.

 

- Авиазавод, безусловно, в Бурятии является брендом, потому что это базовое предприятие, которое в большой степени влияет на экономику и доходы населения, пополняет бюджет. Оно достаточно передовое, современное, со сложным производством, - считает председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

 

Включены в предварительный список и такие компании, как «Наран», которое удивляет своим ассортиментом. Знаменитую тушенку ОАО «Бурятмяспром» отметил руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев. Нужно отметить, что с 1942 года и по сей день «Бурятмяспром» является официальным поставщиком консервов для нужд Министерства обороны и Росрезерва. Вошли в список ОАО «Бурятхлебпром», которое постоянно обновляет линейку производимой продукции, «АЖУР-Текс».

 

- «Ажур-текс» сегодня выпускает изделия из шерсти может быть именно тем предприятием, на которое надо равняться. Это реальные ребята, патриоты, которые пошли не в торговлю, а в промышленность. То есть развиваются и двигают промышленность», - отметил по поводу того предприятия депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Вошло в предварительный список ОАО «Молоко Бурятии», у которого, подчеркнул президент Торгово-Промышленной палаты РБ Игорь Зураев, «нельзя обойти вниманием постоянное стремление к обновлениям, сохраняя традиции, товарный знак с национальными элементами». Часть экспертов включила в список также компанию «Амта». Как отметил редактор ИД «Буряад унэн» Александр Махачкеев, «несмотря на смену собственника, она все же остается бурятским брендом».

 

Михаил Слипенчук назвал брендом и достоянием Бурятии в целом сельское хозяйство.

 

- Баранина баргойская, бузы - это все надо развивать, чтобы все было высокого качества, - отметил Слипенчук, - есть, к чему еще стремиться. Вообще, в Москве известна продукция из Бурятии, но нужна качественная система переработки, сегодня ее нет в Бурятии, упаковки и доставки грузов. Люди должны пользоваться своим продуктом.

 

Вошли в рейтинг и не такие крупные предприятия, как ЛВРЗ или УУАЗ. Так, эксперты включили в число продукции, которая делает Бурятию узнаваемой в России, а порой, и в мире и сувениры. «К ним смело можно отнести эксклюзивные картины из минералов Байкала Татьяны Комович, которые, нужно сказать, есть в личных коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана и так далее», - подчеркнула Анжелика Мешкова.

 

Гендиректор ИП «Информ-Полис» Соелма Дагаева призналась, что в качестве красивых подарков гостям ей нравятся ножи творческой мастерской «БАТА».

 

- Я уже нескольким своим гостям подарила такой нож. Наверное, могли бы еще стать брендом бурятские украшения, но пока они только кустарного производства, - отметила она.

 

А как отметил сенатор Александр Варфоломеев, достоянием республики можно назвать и не только какое-то одно конкретное предприятие:

 

- Я не сторонник кого-то выделять, я считаю, что все те люди и все предприятия, в том числе и малый бизнес, которые в непростых условиях живут и работают в нашей республике, это достояние нашей республики, - считает он.

 

Победители рейтинга будут определены открытым голосованием на сайте www.vt-inform.ru. После этого о компаниях, вошедших в ТОП-10 республиканских производителей, будет подготовлен и размещен на сайте расширенный информационный материал с фотоотчетом. Из материалов можно будет узнать, как производится тот или иной продукт, какое при этом используется сырье, какие технологии, и какие люди производят в Бурятии продукцию высочайшего качества, которая пользуется спросом не только на территории республики, но и далеко за ее пределами.

 

Отметим, проголосовать можно в течение двух недель, за один раз можно отдать голос только за одну компанию. При этом можно добавить и свое предприятие в число участников. Голосование проходит в разделе «ОПРОСЫ» на главной странице сайта по этой ссылке.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Февраля 2020 г.

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

23 Февраля 2020 г.

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

21 Февраля 2020 г.

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

21 Февраля 2020 г.

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних  

21 Февраля 2020 г.

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

Лента новостей
24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов



«« Февраль 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
 

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus