пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Собачья жизнь: что в Бурятии будет с бездомными псами


Актуально 27 июня 2024 г., 15:43

В Улан-Удэ на прошлой неделе местным гражданам пришлось удивиться: прямо к голове Ленина и под окна чиновников, рядом с новенькими лавочками и газоном на площади Советов выгрузили собак. Тут же пошли слухи, что их привезли, чтобы там и выпустить – мол, отловщикам нечем их кормить. Что произошло – разбирался Восток-Телеинформ.

Собак в переносках на площадь выгрузили сотрудники ООО «ЦАСС», именно эта подрядная организация вот уже несколько лет выполняет в городе работы по отлову безнадзорных собак. Периодически попадает в скандальные истории, но собак отлавливает – надо сказать, псов на улицах в последние годы и правда стало меньше. Но 20 июня они собак привезли под окна чиновников, объяснив это тем, что им нечем их кормить, денег на содержание нет и ситуация такая, хоть выпускай прямо у чиновничьих машин. Всего выстроили я два ряда около 20 четвероногих, которых с любопытством рассматривали сквозь решетку объекты благоустройства с фонтаном. Быстро собралась толпа, новость попала в сети. Почти сразу на месте оказались представители мэрии, которые охотно раздавали комментарии представителям СМИ, приехали владельцы приютов, подтянулись блогеры, просто горожане. Чиновники выглядывали в окна, гулявшие дети просили у мамы щеночка, в общем, вышло неожиданное шоу, призванное привлечь внимание к ситуации с собаками.

А ситуация с ними сегодня не самая простая и длится уже не первый год и в ней есть все: федеральное законодательство и республиканские указы, общественники, зоозащитники, местные власти, отловщики, приюты, в общем, все смешалось в доме Облонских.

photo_2024-06-26_10-43-32.jpg

До 2020 года в Бурятии работа с собаками шла по закону № 498, который предусматривал процедуру ОСВВ – «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Собак отлавливали, ставили прививки, потом отпускали обратно, уже с бирками и без возможности размножаться. Предполагалось, что такие собаки менее агрессивны, а отсутствие потомства у них сократит и число бездомных псов на улицах. Но 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили только 224 особи, а всех остальных вернули на улицы. На улице собаки вели как собаки: сбивались в стаи, кидались на людей. Это привело к социальному напряжению, жители стали чаще жаловаться на нападения собак с бирками. После ряда совсем уж диких нападений собак на людей, в том числе, детей, в республике был принят указ главы и в приютах начали оставлять всех собак, которые в холке выше 25 сантиметров. Предполагалось, что там они будут находиться пожизненно, но собаки в Бурятии рослые и их очень быстро набралось около трех тысяч. В 2023 году на их содержание потратили 80 миллионов рублей. На горячее питание школьников и ямочный ремонт дорог в городе тратится меньше.

После этого в 2023 году в Бурятии приняли закон, который разрешил усыплять псов в ряде случаев. Например, неизлечимо больных или травмированных собак, опасных для человека из-за немотивированной агрессии, переносчиков опасных для людей заболеваний, собак, нападавших на людей и собак, которых в течение 30 календарных дней никто не забрал. Предполагалось, что собаки должны были именно столько дней находиться в пунктах временного размещения и все это время служба отлова должна пытаться пристроить их к новым хозяевам. Потом зарегистрированных псов должны были возвращать владельцам или отпускать в установленные муниципалитетами места (не ближе тысячи метров от социальных объектов), а незарегистрированных усыплять. На этот раз, несмотря на то, что эвтаназия бездомных собак является мировой практикой, в Бурятии в дело вмешались зоозащитники, которые оспаривают нормы закона. Сейчас дело рассматривают в Конституционном суде и именно здесь зарыта сегодня собака. Как говорит первый заместитель мэра Сергей Гашев, сейчас республика оказалась в какой-то правовой яме: не работает закон от 2020 года, ни новый, который разрешает усыпление и прочие меры. Закон на время разбирательства приостановил действие. Поэтому отловщики усыпить собаку не могут, выпустить на улицу тоже и денег на их содержание тоже нет, потому что ни в одном законе это вообще не прописано.

Начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Дмитрий Ларченко подтвердил, что в связи с введенным запретом Верховного суда на проведение мероприятий по уничтожению животных, собак вообще никуда деть не могут. Какую-то часть передают новым владельцам, отправляют даже в другие регионы и страны, но это очень небольшое количество, а все остальные псы остаются в приюте. Там на сегодня насчитывается 800 собак. «С 1 апреля собак мы содержим за свой счет, - говорит директор ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов. - На данный момент в приюте свыше 30 суток содержатся примерно 850 собак. Расходы – это корм, зарплата работникам, уборка, подстилочный материал. Нам элементарно кормить собак нечем, нам нужно понять, что делать с этими собаками в дальнейшем. Мы заходили на этот контракт, зная, что 30 дней собаки просидели, а на 31 день проводится эвтаназия из-за невостребованности. А сейчас этот закон не действует, остановлен, и в итоге у нас собак кормить нечем».

Сразу же после инцидента с собаками в переносках в Улан-Удэ прошло срочное совещание, где обсудили проблему содержания отловленных ООО «ЦАСС» собак. Во-первых, руководитель Управления Амгалан Дармаев заверил жителей Улан-Удэ, что собак не выпустят на улицы, пока что по крайней мере. Но подтвердил, что денег в бюджете на содержание собак не предусмотрено, потому что не положено по закону и теперь нужно ждать, что решит суд.

суд наручники фото ВТИ (2).jpg

А что же суд? Этот вопрос прокомментировал на сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов.

- В суде представитель Минюста России выступил за нас, представитель администрации президента России выступил в поддержку нашего закона. Генеральный прокурор выступил с другой позицией и суд удалился на совещание. Мы ждем решения в части гуманности или не гуманности, - сказал глава.

Он напомнил, что федеральный закон на сегодня предусматривает две юридические сущности – приюты и пункты временного содержания. «В федеральном законе написано, - отметил глава, - что в приютах можно усыплять только больных и агрессивных собак. Для пунктов временного содержания не введено ограничений, есть только отсылка на законодательство субъектов РФ. Это было сделано осознанно. Когда наш закон писался, там тоже шла речь о том, что содержать животных можно хоть пожизненно, но за счет доноров, волонтеров, неравнодушных блогеров, но не за бюджетный счет».

А что касается гуманности и не гуманности, говорит Цыденов, то подходы, которые предлагают активисты из других регионов, тоже сомнительны.

- Они предлагают собак выпускать, но надо понимать, что в 30-градусный мороз собаки нападают не потому, что ищут любви или хотят кого-то обласкать, а потому, что у них истощенное физическое состояние и им есть нечего. Так что обрекать собаку на голодную и холодную смерть, растянутую по времени, менее гуманно, чем эвтаназия гуманным способом, - говорит глава.

И даже рекомендация всемирной ветеринарной ассоциации состоит в том, что собак гуманнее усыплять, а международная практика нигде не предусматривает пожизненного содержания собак или бесконтрольного выпуска их на улицы. Разнятся только сроки содержания собак - где-то 10, где-то 30, максимум 60 дней до эвтаназии.

- Мы не против собак, мы защищаем людей. Если решение будет отрицательным и собак из приюта выпустят, то только в Улан-Удэ на улицах единовременно окажутся 800 собак, - отметил глава РБ. – Если решение Конституционного суда будет не в поддержку нашего закона, мы будем выходить повторно на законодателей, чтобы те четче прописали федеральный закон. Потому что сегодня многие уже губернаторы регионов следят за тем, как рассматривают наш закон и готовы следовать за нами в этом ключе. Я за то чтобы наши люди были защищенными.

Пока же решение не принято, в городе пытаются хоть как-то выйти из положения. Пообещали проработать меры по финансированию содержания собак и активизироваться по пристрою псов к новым хозяевам. Будут проводить ярмарки, где можно взять себе собачку. Провели совещание и с городскими приютами, где содержатся собаки. Пригласили представителей частных приютов «Кот и пес», «Возрождение», «Право на жизнь 03», благотворительные фонды «Остров добра», «Собака счастья», пришел общественный деятель Олег Булутов и ООО «ЦАСС». В приютах тоже ситуация сложная, но говорят, что готовы помочь и взять часть собак из ЦАСС.

Однако главным вопросом, и это признают уже все, остается не то, что делать с собаками на улицах, а что делать, чтобы они туда даже не попадали. Как говорит хозяйка приюта «Кот и пёс» Елена Мордвина, сейчас на улице или выброшенные хозяйские собаки или собаки на самовыгуле, а как таковых бездомных собак уже давно там нет – они все или в приютах или у новых хозяев.

– К нам в приют чуть не каждый день привозят щенков в коробках, а на днях вообще алабая к вороткам приюта привязали, - говорит Мордвина. - Это говорит о безответственности людей, которые не стерилизуют собак, не заботятся о них. Например, летом берут щенков детям на дачу, а осенью уезжают в квартиры и собак выбрасывают. У нас осенью все СНТ и ДНТ в таких собаках. Нужно население воспитывать, чтобы они учились ответственно относиться к домашним питомцам.

И на самом деле именно в этом сейчас самая большая проблема. И если не решить ее, не работать с людьми, то неважно уже, какие принимать законы, сколько обсуждать их в судах, ругаться на публичных слушаниях, сколько тратить бюджетных средств – проблема не перестанет быть актуальной. Ведь многие не видят связи между выброшенной коробкой собак и нападением на своего или соседского ребенка спустя полгода.

Марина Денисова, Улан-Удэ



Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Мэрия Улан-Удэ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

27 июня 2024

Юбилей парламента: чем запомнилась работа депутатам Народного Хурала за 30 лет

Народный Хурал Бурятии в этом году отмечает 30 лет. В честь юбилейной даты в парламенте 26 июня состоялось торжественное собрание общественности с приглашением депутатов Хурала всех созывов. Чем запомнилась работа бывшим и нынешним парламентариям, в материале Восток-Телеинформ.

27 июня 2024

Собачья жизнь: что в Бурятии будет с бездомными псами

В Улан-Удэ на прошлой неделе местным гражданам пришлось удивиться: прямо к голове Ленина и под окна чиновников, рядом с новенькими лавочками и газоном на площади Советов выгрузили собак. Тут же пошли слухи, что их привезли, чтобы там и выпустить – мол, отловщикам нечем их кормить. Что произошло – разбирался Восток-Телеинформ.

26 июня 2024

«Борьба за трезвость»: Почему в Бурятии хотят ввести новые запреты на продажу алкоголя

В Бурятии решили всерьез бороться с алкоголизмом. Для этого правительство республики подготовило законопроект, ограничивающий время и место продажи спиртного. Документ рассмотрят на сессии Народного Хурала уже на этой неделе, в Минздраве говорят: граждане и сами понимают, что в Бурятии много пьют и поправки поддерживают.

24 июня 2024

В Народном Хурале обсудили чистоту воздуха: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили ход реализации закона «Об охране атмосферного воздуха» на рабочем совещании. Рассмотрели действующие мероприятия в республике по охране чистого воздуха, внесли предложения об усилении контроля за ТГК-14, а также предложили целый ряд рекомендаций, пишет Восток-Телеинформ.

19 июня 2024

В Народном Хурале обсудили исполнение бюджета за год: подробности

Публичные слушания по проекту закона Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2023 год». В слушаниях приняли участие депутаты парламента, представители правительства Бурятии, общественники и СМИ. Как отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, предварительно была создана рабочая группа, которая готовила документ к общественному обсуждению.

Лента новостей
13.07.2024

«Экспедиция Восход» проехала 6 тысяч километров своим ходом, чтобы попасть на Голос кочевников

20:02

Найк Борзов готовится выступить на «Голосе кочевников»

18:51

Шаровая молния «прошлась» по частному дому в Бурятии

17:38

В Бурятии следователи допрашивают работников СТО, где произошел взрыв баллонов

17:06

Группа Passmurny выступила в Бурятии и сообщила о выходе новой песни

17:00

На Элеваторе в Улан-Удэ приступили к ремонту трамвайных путей

15:57

Более 600 человек сражаются с огненной стихией в Бурятии

15:26

Своя почта работает на фестивале «Голос кочевников»

15:21

В Бурятии стартовал второй день музыкального фестиваля «Голос кочевников»

15:12

Житель Бурятии из неприязни до смерти избил приятеля и почти месяц скрывался

14:59

В Улан-Удэ при взрыве газовых баллонов на СТО погибли двое мужчин

14:46

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:04

12.07.2024

Прогноз погоды на выходные озвучили в Бурятии

18:54

Спикер Народного Хурала принял участие в открытии сельских спортивных игр Бурятии

18:50

В Улан-Удэ усилят контроль над реконструкцией «Ульгэра»

18:38

Роспотребнадзор проводит эпидрасследование в детском лагере, где у вожатого выявили туберкулез

18:26

В Бурятии за убийство 15-летней давности будут судить мужчину

18:20

На Байкале открыли новую туристическую тропу

18:07

В Улан-Удэ снова ловили гуляющих коров

17:56

В Бурятии мошенники под видом полицейских выманили у женщины 1,3 миллиона рублей

17:15

Сбер к 2025 году полностью откажется от американских банкоматов

17:01

Жительницу Бурятии оштрафовали на 60 тысяч рублей за ложный донос на полицию

16:45

Водителя зажало в машине после ДТП на трассе в Бурятии

16:32

Специализированную помощь на вокзалах ВСЖД в первом полугодии получили более 4,5 тысяч маломобильных пассажиров

16:12

В Бурятии таможня просит сообщать о продаже немаркированных сигарет

16:06

Соревнования механизаторов проходят в Бурятии

15:40

«Нас поразил уровень организации»: Предпринимательница из Бурятии рассказала о международной выставке в Беларуси

15:20

«Сбер» тестирует возможность выбора номинала купюр в банкоматах

15:00

В Улан-Удэ засыпают овраги после ливня

14:40

Правительство Бурятии передало бойцам СВО оптические прицелы

14:20

Бычок Бичурёнок стал символом сельских игр в Бурятии

14:01

В Бурятии достраивают «мишустинскую школу»

13:49

Энцефалитный клещ укусил ребенка во дворе дома в Бурятии

13:40

Обвиняемому в убийстве экс-главе Бичурского района продлили срок под стражей

13:38

В Бурятии женщина-БОМЖ зарезала собутыльника

12:00

Владельцев ларьков в Улан-Удэ заставят почистить фасад или расторгнут с ними аренду

11:30

989 льготников получили бесплатные путевки в санатории в Бурятии

11:13

В лесах Бурятии завершили исследования куколок и бабочек хвойной волнянки

11:00

В Бурятии появится пункт наблюдения за вечной мерзлотой

10:45

«ТимлюйЦемент» стал дипломантом регионального тура национальной премии «Корпоративный музей»

10:30

В Бурятии чествовали семейные пары, которые в браке уже полстолетия

10:15

В Бурятии военнослужащие ВВО проходят курс интенсивной подготовки

10:04

В Бурятии заключили 1444 социальных контракта с начала года

10:00

В Бурятии отца пятерых детей отправили в колонию за неуплату алиментов

09:45

В Республиканском медколледже Бурятии новый директор

09:32

В Бурятии нашли зарплату ниже МРОТ

09:14

В Бурятии школу оснастят громоотводом по настоянию прокуратуры

09:14

В Бурятии будут судить женщину, укравшую деньги на новогодние подарки

09:12

В колонии Бурятии начали выпускать вагонку

09:11

В СИЗО Бурятии прошел день правовой помощи детям

09:10

В Бурятии потушили 20 лесных пожаров

09:08

Жителю Бурятии ужесточили приговор за пьяное вождение

09:04

Светофор на Бабушкина сегодня отключат до двух часов

08:59

В Бурятии сегодня стартует «Голос кочевников»

08:55

Вернувшийся с СВО боец отдал сыну почку

08:40

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2024

Активы крупнейших клиентов Сбера в дружественных валютах превысили долг в недружественных

20:05

Жителю Бурятии за угон автомобиля запретили выезжать за территорию Тункинского района

18:02

Замначальника Управления федеральных дорог «Южный Байкал» вошел в полуфинал конкурса управленцев

17:37

В Улан-Удэ новый асфальт по улице Борсоева не соответствует ГОСТу

17:17