пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Народном Хурале прошла июньская сессия


Политика 1 июля 2024 г., 15:13

Шестая очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. На ней рассмотрено почти 36 вопросов. Заслушали и одобрили отчеты о результатах деятельности правительства республики за 2023 год, об исполнении мероприятий в рамках реализации «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года» за 2023 год, назначили мировых судей и так далее.

Началась сессия с вручения Ордена Полярной Звезды Председателю Народного Хурала Владимиру Павлову. Высокую награду вручила генеральный консул Монголии в Улан-Удэ госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн. «Указом Президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсух Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Анатольевич Павлов награжден высшей государственной наградой Монголии, Орденом Полярной звезды, за ценный вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Бурятией Российской Федерации и Монголией», - сказала Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Руководитель республиканского парламента Владимир Павлов поблагодарил за награду и отметил, что парламентарии будут и дальше  работать по укреплению  добрососедских отношений между Республикой Бурятия Российской Федерации и Монголией.

Тайным голосованием утвердили пять кандидатов в мировые судьи. Претендентов на пленарном заседании представила Председатель Верховного Суда Республики Бурятия Альбина Кириллова. Два кандидата вступят в должность мирового судьи впервые сроком на три года. Это Ольга Золотухина на должность мирового судьи судебного участка Тарбагатайского района и Татьяна Шайхутдинова на судебный участок № 3 Железнодорожного района города Улан-Удэ.

Трое кандидатов имеют высокие показатели исполнения правосудия и их утвердили на неограниченный срок полномочий. Нина Аюшеева назначена на судебный участок № 5 Железнодорожного района Улан-Удэ, Надежда Мункуева на судебный участок № 2 Баргузинского района и Чингиз Усенов на судебный участок № 2 Кяхтинского района.

ОТЧЕТ ГЛАВЫ

Депутаты заслушали ежегодный отчет Главы РБ Алексея Цыденова о результатах деятельности Правительства Бурятии за 2023 год, в том числе по вопросам, поставленным Народным Хуралом. Алексей Самбуевич впервые выступил перед новым составом парламента и поэтому включил в отчет итоги работы за последние 6 лет. По его словам, такой объемный отчет обусловлен также прошедшими в марте 2024 года выборами Президента Российской Федерации. Выступление Главы республики, включая ответы на вопросы депутатов, продлилось три часа.

2023 год, отметил Алексей Самбуевич, был особенным для республики: Бурятия отметила свое 100-летие. К юбилею республика подошла с заметными результатами. С 2018 года доходы консолидированного бюджета выросли в 2 раза – до 132,3 млрд рублей, расходы консолидированного бюджета выросли более чем в 2 раза – с 65,2 млрд рублей до 140 млрд. Собственные доходы бюджета выросли с 2018 в 1,8 раза, до почти 62 миллиардов рублей.

Высокими темпами, более 7% ежегодно, росло промышленное производство. В 2022 году республика по темпам роста промышленности заняла 1 место в ДФО и 7 место в России. В 2023 году зафиксировано падение индекса промышленного производства, но это во многом связано с переориентацией предприятия авиастроения на выпуск продукции гособоронзаказа, подчеркнул Глава.

За последние 6 лет в 2,3 раза в сопоставимых ценах выросли инвестиции и составили 165 млрд рублей. В республике реализуются крупные инвестиционные проекты. Большие средства вкладываются в проекты по добыче полезных ископаемых - идет освоение месторождений полиметаллических руд, плавикового шпата, золота, каменного и бурого угля, урановых руд.

Благодаря мерам господдержки, производство продукции АПК выросло с 25,6 млрд в 2018 году до 37,3 млрд рублей в 2023 году. В отчетном году валовой сбор зерна превысил 140 тысяч тонн, что является самым высоким показателем в республике за последние 23 года. Аграрии Бурятии обновляют рекорды урожайности. По итогам прошлого года достигнуты три исторических рекорда: по зерновым культурам – 20,7 ц/га; картофелю – 150 ц/га и овощам – 314,1 ц/га. Идет активное техническое перевооружение отрасли. За последние шесть лет сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 1277 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 265 тракторов и 40 зерноуборочных комбайнов. В Бурятии реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере АПК. Успешно решаются многолетние проблемы социальной сферы. С 2018 года построено 102 новых объекта здравоохранения, 35 новых школ, 119 школ капитально отремонтированы, создано 94 новых спортивных сооружения, построено и реконструировано 17 объектов культуры.

Отдельно глава Бурятии сказал о поддержке СВО: с ее начала Бурятия направила на эти цели 4,6 млрд рублей, где более 2,8 млрд рублей за прошлый год. Средства направлялись на приобретение транспортных средств, одежды, экипировки, различного снаряжения, технических средств, медицинских изделий, оборудования для ребят из Бурятии. Активно помогают предприятия Бурятии и все жители республики, включая общественников, ТОСы, дацаны. Активно участвуют в этой работе депутаты Народного Хурала.

Также депутатам был представлен отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития республики за 2023 год. С ним выступила заместитель председателя правительства РБ - министра экономики Республики Екатерина Кочетова. Она озвучила главные показатели и ответила на вопросы депутатов.

Как отметил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, из отчета правительства Бурятии видна колоссальная работа всех министерств, ведомств и Главы лично.

- Все действия правительства корреспондируются с реализаций Стратегии социально-экономического развития Бурятии. Растут доходы республики: если 5 лет назад у Бурятии было 23 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, сейчас это уже более 61 миллиарда рублей и общий бюджет региона – свыше 132 миллиардов рублей. За этим стоит большая работа Главы республики, правительства и Народного Хурала. Принятые законы способствуют экономическому развитию Бурятии, социальному развитию, развитию инфраструктуры, - сказал Владимир Анатольевич.

Конечно, решены еще не все вопросы, отметил он, но очень многое делается для улучшения качества жизни населения. «У Народного Хурала, как законодательной ветви власти, те же цели и задачи, что у исполнительной власти, мы не можем разграничивать эти вещи, потом что забота о людях это обязанность правительства и депутатов. В условиях жесточайшего экономического давления Бурятия продолжает оказывать поддержку подшефному Старобешевскому району ДНР, отметил Владимир Павлов. Мы вместе ответственны за развитие республики, за повышение качества жизни нашего народа и вместе эту задачу решаем», - подчеркнул Владимир Павлов.   

БОРЬБА С АЛКОГОЛИЗАЦИЕЙ

На сессии рассмотрели знаковый вопрос – изменение в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». Документ подразумевает введение запрета на продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции по времени с 20 до 11 часов, дополнительные дни полного запрета продажи спиртного (всего их в году определено 17, в том числе, часть новогодних каникул), а также запрет на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных во встроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. Для объектов общепита в Улан-Удэ, находящихся в жилых домах и на прилегающих территориях, площадь зала обслуживания должна составлять не менее 50 квадратных метров. Еще один пункт - повышение уставного капитала организации, имеющей право торговать алкоголем, с 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

Как подчеркнул председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев, закон прошел все необходимые согласования.

- Принцип один: уменьшить доступность алкогольной продукции, чтобы человек, выходя из дома, не наталкивался постоянно на точки продажи спиртного. Наш приоритет - это жизнь и здоровье человека, а если человек не пьет, у него больше шансов сохранить его. Эффективность закона оценить можно будет довольно четко: увидят это все по снижению смертности, уровню заболевания населения от алкоголя, снижению числа граждан с алкогольной зависимостью и так далее. Мы понимаем, что никакие запретительные мероприятия не работают без соответствующего контроля. Закон дает дополнительные возможность контролирующим органам проводить проверочные мероприятия. Также мы рассматриваем возможность обращения по снятию моратория на проверки бизнеса в плане оборота алкогольной продукции.

Это мнение поддерживает заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она подчеркнула, что принято очень важное решение, с которым связано сохранение жизни населения Бурятии. Из-за чрезмерного употребления алкоголя и последствий алкоголизации сокращение жизни в Бурятии составляет 4 года 7 месяцев. При этом в Бурятии, подчеркнула она, средняя продолжительность жизни составляет 69,5 лет, а в соседней Якутии, где подобный закон приняли несколько лет назад, 73,5 лет.

Евгения Лудупова сообщила, что в республике будет разработана комплексная программа по оздоровлению населения и снижению алкоголизации, пропаганде здорового образа жизни. На сессии закон поддержали большинством голосов. Вступит в силу он 1 марта 2025 года. По оценкам разработчиков, эффект от принятия закона можно будет оценить уже через 1,5-2 года.

Ольга Чиж

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
07.07.2025

Сбер открывает пятый сезон программы «Амбассадоры в вузах»

21:00

В Бурятии прогнозируется гроза, местами ливни

19:00

Инспекторы отпугнули медведя-попрошайку на трассе в Бурятии

18:44

Буряад театр представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северной Осетии

17:51

В Улан-Удэ мошенница обокрала маркет-плейс на 30 тысяч рублей

17:27

Житель Улан-Удэ оштрафован за незаконный запуск квадрокоптера

17:16

В Бурятии популярные кафе с беляшами на Хаиме «прошляпят» весь сезон

16:51

Железнодорожники провели для детей урок безопасности в лагере «Огоньки»

16:26

Более 20 мешков мусора собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

16:24

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

16:07

Жительница Кяхтинского района отметили 95-летие

15:46

У двух жителей Бурятии за день выявили рак кишечника

15:08

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50