пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Известная общественница Бурятии: «Хочу создать школу, где дети будут счастливы»


3 мая 2024 г., 14:19

Известная общественница Бурятии Светлана Будашкаева открыла Центр «Саруул» для особенных детей. В интервью Восток-Телеинформ она рассказала, как проходит реабилитация детей с ментальными нарушениями, насколько эти услуги востребованы, почему родители «перегорают», а также о школе своей мечты.

- Светлана Дымбрыловна, расскажите про ваш Центр, в чем его миссия?

- Центр «Саруул» - это центр образовательных и оздоровительных услуг для особенных детей и взрослых. Он был зарегистрирован осенью прошлого года для того, чтобы непрофильный для фонда «Здоровья Бурятии» Центр «Аватар», который оказывает социальные, психолого-педагогические услуги для особенных детей, перевести в другой формат, поставить на коммерческие рельсы и отправить уже в самостоятельное плавание. А Центр «Саруул» возьмет на себя обязанности как центр образования, будем получать лицензию на образовательную деятельность. В Бурятии есть острая необходимость в подготовке специалистов по работе с особыми детьми.

В Центре «Саруул» мы работаем с детьми с ментальными нарушениями в возрасте от 2 до 6 лет. К нам приходят малыши с задержкой развития речи, задержкой психо-речевого развития, расстройствами аутистического спектра, различными синдромами, которые влияют на ментальное здоровье ребенка. Миссия нашего Центра – дать возможность развиваться ребенку. А любое развитие состоит из созидательного и осознанного труда родителей.

- Ведь вы давно уже занимаетесь этим…

- Да, практически 15 лет это делаем в рамках работы фонда «Здоровье Бурятии» и Центра «Аватар». Поэтому новый центр мы запустили не с нуля. Опыт работы достаточно большой, результаты тоже хорошие, ни одна тысяча детей прошла через наши занятия как индивидуальные, так и групповые. Могу сказать, что сложности есть только в нехватке специалистов, есть кадровый голод и это очень беспокоит меня. Думаем, как эту проблему решать.

photo_2024-04-26_13-57-54.jpg

- Почему Центр называется «Саруул»?

- Мы назвали центр женским именем Саруул – значит «несущая свет, творческая». Это название у нас соответствует матерям, которые занимаются своими детьми, они несут в себе свет, креативность. Это достаточно многослойное, многоуровневое понятие. Имя «Саруул» как бы объединяет наших мам. Ведь в основном, с особенными детками занимаются мамы. Правда, и папы приходят со своими детками, хоть и реже.

- В чем специфика работы вашего Центра?

- Наша методика выстроена на том, что мы идем от ребенка, от того, что он уже умеет в данном возрасте и в моменте. Мы не требуем от ребенка и родителей определенных знаний, просто констатируем, что на данном этапе своей жизни ребенок находится вот в такой-то ситуации. Понимаем, что у ребенка, если он приходит к нам, есть определенный дефицит каких-то навыков и начинаем их прорабатывать. Отталкиваемся от его ритма жизни, развития, скорости восприятия мира вокруг. К каждому ребенку находим свой подход.

На это требуется время, большие усилия и командная работа вместе с родителями. Родители не просто приводят к нам ребенка, оставляют и уходят, и потом забирают по окончанию занятий. Нет. Родители на каждом занятии присутствуют, смотрят, чем занимается ребенок, как с ним работает специалист и в обязательном порядке все это продолжают делать дома. Если с ребенком заниматься только в Центре, то развития не будет. У нас родители вместе с детьми ползают, лазают, перебирают горошинки или мягкие шарики, потому что это необходимо ребенку. Когда такая комплексная и командная работа проводится, то уже через 1-3 месяцев мы наблюдаем у детей изменения. При этом мы не стремимся к определенному результату, нам важен процесс, потому что именно в процессе происходит изменения. Все дети разные, для кого-то результат какого-то отдельного взятого малыша может показаться незначительным, но мы знаем, какая была проведена огромная работа. Реабилитация – это незаконченный процесс, она может идти всю жизнь.

photo_2024-04-26_14-00-50.jpg

К сожалению, мы наблюдаем, что у многих родителей происходит определенное выгорание. Когда после многолетних ежедневных проблем с ребёнком у родителей опускаются руки, они винят себя, отчаиваются. Мы стараемся провести определенную психологическую работу с родителями, чтобы они посмотрели на проблему со стороны. И всегда даем выбор: либо вы делаете, так как мы рекомендуем и вместе идем по этой дороге с вашим ребенком к определенным результатам, либо вы нас не слушаете и идете своей дорогой. Мы готовы помочь, главное, чтобы люди были готовы тоже – и принять нашу помощь и работать с нами вместе.

- Как организована работа с подопечными Центра?

- Сначала обязательно уточняем диагноз и проводим первичную диагностику. Ее проводит наш врач-психиатр, детский невролог Вера Балданова. Она один из самых опытных специалистов такого профиля в республике, основательница психотерапевтического отделения в Детской больнице. В своей сфере она проработала более 20 лет. Она профессионал своего дела, очень добрый и отзывчивый человек.

После беседы с ребенком она определяет маршрут, куда и к кому ребенка направить, сколько нужно занятий. Затем подключаются наши специалисты. Сразу скажу, что не все дети развиваются одинаково, бывает, что первое время как будто нет сдвигов, ребенок с трудом привыкает к новому месту. И нужно время, чтобы приучить и увлечь ребенка. А вот потом уже большинство детей к нам бегут, не хотят уходить. У нас все всегда говорят доброжелательно, даже когда ребёнок кричит или плачет. Мы понимаем, что это не желание ребенка, это последствие его состояния и эта ситуация преодолима.

Хотелось бы, чтобы в нашем обществе люди понимали таких детей. Да, бывает, что дети часто ведут себя неадекватно на взгляд обычного человека. Такие «воспитатели с улицы» выговаривают родителям, пеняют на плохое воспитание, не имения не малейшего понятия о том, что может скрываться за таким поведением и как тяжело его маме и без таких непрошенных нравоучений. К сожалению, такие случаи не редкость. Но если малыш в общественном месте кричит и топает ногами, нужно понимать – необязательно ребенок избалован, возможно, это просто заболевание. Проявите выдержку и терпение, поверьте, его родители будут вам за это благодарны.

- Чем вы занимаетесь с детьми?

- О, это очень разные занятия, и это не обязательно вот прямо уроки за столом. Некоторым нашим малышам мы помогаем научиться быть самостоятельными, ведь некоторым сложно самому одеваться, не все могут даже сами умыться – опять же повторю, это следствие их состояния, а не того, что с ними дома мама не занимается. Так что у нас детки двух и трех лет жарят блины, яичницу, накрывают на стол, работают ложкой, вилкой и даже ножом, моют полы, стирают, гладят вещи. Потому что чем раньше мы начнем этим навыкам обучать ребёнка, тем лучше они закрепятся, ребенок уже научится себя обслуживать. Это очень важно. Работаем в постоянной связке с родителями, все вопросы проговариваем, у нас очень внимательные специалисты.

photo_2024-04-26_14-00-45.jpg

- Расскажите о своих сотрудниках, кто работает с посетителями Центра?

- У нас хорошие специалисты. Люди с высшем образованием и специальной подготовкой как в региональных, так и межрегиональных, федеральных центрах. Это психологи, логопеды, дефектологи, специалисты по сенсорной интеграции, педагоги Монтессори. Работают с детьми очень увлеченные люди, которые хотят быть в этой сфере и радуются даже самым маленьким успехам своих подопечных. Они видят, как ребенок начинает говорить, коммуницировать, понимать речь, давать обратную связь. Для наших специалистов это тоже маленькие победы и радости. Отмечу особенные качества души наших специалистов – доброта, самоотверженность и большое терпение.

photo_2024-04-26_13-54-23.jpg

- Насколько сейчас все это востребовано, много ли детей с особенностями?

- Наши услуги достаточно востребованы, мы получаем заявки от жителей всей республики. В прошлом году к нам приезжала семья из Курумканского района, специально взяли отпуск, чтобы месяц жить в Улан-Удэ и водить ребенка на занятия. Сейчас мы с ними поддерживаем онлайн-связь, консультируем.

Если говорить о востребованности, то да, к сожалению, у нас очень много сейчас детей, которым нужна помощь логопеда, дефектолога, психолога, а порой и психиатра. По прогнозам Сбера по мегатрендам, к 2035 году количество людей с ментальными расстройствами вырастет на 40%. Тому есть много разных причин, но это уже совсем другой, большой разговор. Хотела бы только посоветовать всем родителям внимательно наблюдать за своим ребенком, не пропускать визиты к врачам, особенно неврологам. И если видите, что что-то не так – не ждите, идите к специалистам. Во многих случаях ранняя диагностика и раннее начало лечения, занятий, позволит решить проблему. Главное не запускать.

- Недавно вы участвовали в бизнес-миссии в Монголии. Как вас там приняли и с какими результатами вернулись?

- Нас приняли замечательно. Подготовка Центра поддержки экспорта Центра «Мой бизнес» и Торгово-промышленной палаты нашей бизнес-миссии в Монголию была очень эффективной. Организаторы привлекли монгольских специалистов, которые знают специфику нашего бизнеса, нам подобрали партнеров – это реабилитационные центры, родительские организации. Мы, например, встретились с руководителем Центра аутизма Монголии. Более чем за 10-летнюю историю своего существования эта организация многое сделала для детей с аутизмом и мы будем с ними сотрудничать и обязательно пригласим уже к нам. Также мы познакомились с коррекционной школой, наш специалист Вера Балданова провела для монгольских специалистов консультацию.

Такой обмен опытом, методиками и просто энергией был очень полезен. Я рекомендую социальным предпринимателям, которые занимаются образовательными, оздоровительными услугами, обязательно воспользоваться возможностями Центра «Мой бизнес» и попытаться найти партнеров, в частности, в Монголии. Потому что наши методики там тоже интересны и востребованы. Вот такой экспорт и импорт не товаров, а методик, я считаю, тоже нужен. Это позволит и нам развиваться.

photo_2024-04-04_18-52-07.jpg

- А за какой-то господдержкой еще обращались?

- Господдержку я получила в плане брендбука. Сейчас при поддержке Центра «Мой бизнес» мы разрабатываем логотип и фирменный стиль Центра «Саруул». Это, конечно же, очень существенная поддержка. Своими силами было бы сложно разработать брендбук. А в Центре нам помогают специалисты, помогают создать не только логотип, но и сайт, а это крайней важно в наше время. Также через центр «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» я прохожу обучение по социальному предпринимательству, участвую в «круглых столах».

- Для вас Центр «Саруул» – это бизнес или социальная миссия и помощь людям?

- Скажу так, что это социальное предпринимательство, то есть определенный вид бизнеса, который несет в себе социальную миссию - помощь людям. Больших дивидендов, естественно, быть не может, это понятно. Например, у нас сейчас нет своих средств, грантовых - только родительская плата. Но осенью нашему Центру «Саруул» будет год и мы сможем получить статус социального предприятия, тогда постараемся обратиться за грантами и другими мерами господдержки.

- Какие дальнейшие планы по развитию Центра?

- Я бы хотела создать школу «Саруул» для детей от двух лет и старше. Может в виде предшколы или начальной школы, чтобы в ней дети получала образование, развитие в таких условиях, которые я считаю интересными и полезными. У меня свой взгляд на школьную жизнь. У ребенка самое счастливое время проходит в детском саду и школе, и заставлять его сидеть за партой 45 минут и слушать одного человека - это неэффективно и не делает ребенка счастливым. Это, наверное, вообще никого не делает особенно счастливым.

У каждого ребенка свой ритм жизни, своя скорость восприятия мира и было бы здорово, если бы мы все это понимали. В классе, где сидят 30 детей, учителю сложно увидеть, что у каждого ребенка своя скорость развития, понимания и так далее. Каждый ребенок достоин того, чтобы в нем видели личность, которую можно развить, а не просто ученика, который по команде поднимает руку и голову. В школе «Саруул», я надеюсь, ребенок будет счастлив.

photo_2024-04-26_14-00-49.jpg

- На ваш взгляд, у нас возможно такую школу создать?

- Всегда надо мечтать.

- Верно. Пусть ваша мечта сбудется. Спасибо за беседу.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: предоставила Светлана Будашкаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 апреля 2024 г.

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

Владелица салона красоты «Апельсин» Ирина Каурова 14 лет успешно ведет свой бизнес в Гусиноозерске. При этом она сама стрижет людей и параллельно обучает новых мастеров. В 2009 году женщина начала бизнес с того, что просто сдавала места в аренду парикмахерам, а теперь руководит собственным салоном. Сложно ли вести такой бизнес в Бурятии, Ирина Каурова рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024 г.

Где в Бурятии учат на портных: директор швейного коворкинга рассказал о своем деле

В Бурятии есть место, куда могут прийти все, кто хочет выучиться шитью, научиться создавать красивые вещи своими руками и зарабатывать на этом. Это центр «Дварака». Что это такое, как работает, с чего все начиналось - читайте в интервью Восток-Телеинформ с директором ООО «Арка» и коворкинг центра Борисом Пономаревым.

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
28.05.2024

В Бурятии военнослужащий получил 6,5 лет за уклонение от службы

14:08

Перед летом в Бурятии запустили «горячую линию» по туристским услугам

13:09

Улан-удэнец заплатил 400 тысяч алиментов, чтобы выехать из страны

12:22

Клещи покусали более 900 жителей Бурятии

12:13

В парке у Мемориала Победы в Улан-Удэ строят амфитеатр

11:50

В Баргузинском районе Бурятии не было проектов организации дорожного движения

11:49

Сбер не наблюдает оттока средств физлиц на фоне вступления закона о бесплатных переводах

11:40

В улан-удэнской школе наградили кадетов росгвардейского класса

11:25

Врачи в районной больнице в Бурятии не выдавали бесплатные лекарства для лечения детей

11:05

В Закаменской больнице в Бурятии завершается капремонт стационара

10:52

В Улан-Удэ иностранец пользовался поддельными правами, купленными через мессенджер

10:47

В Бурятии ликвидировали незаконную свалку между поселками

10:09

В Бурятии начали строить поликлинику за миллиард рублей

10:04

Застройщики четырех многоэтажек в Бурятии отстают от графика

09:54

Бурятия договорилась о прямых поставках из Узбекистана экологически чистых фруктов и овощей

09:40

Площадь лесных пожаров в Бурятии приближается к 4 тысячам гектаров

09:26

В Бурятии в пожаре погибла женщина

09:21

27.05.2024

Более 2 тысяч пассажиров воспользовались прямыми рейсами из Улан-Удэ в Казань с момента запуска

18:34

В Улан-Удэ установлен самый выский класс пожарной опасности

18:06

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

17:44

В Улан-Удэ с начала противопожарного режима выявили 5 лесных пожаров

17:24

Предприниматели рассказали, каким специалистам помогут копить вдолгую

17:09

В Улан-Удэ в жару начали поливать дороги

17:06

В Бурятии из горящего леса спасли косулю

16:42

На Селенгинском мосту в Улан-Удэ на месяц перекроют полосу движения

16:38

В Улан-Удэ стали известны итоги праймериз «Единой России» в Горсовет

16:13

Мошенники убедили жительницу Бурятии стать «инвестором» и обманули на 800 тысяч

15:55

Уголовное дело возбудили в Бурятии по факту гибели людей в катере

15:45

В Бурятии сотрудники банка спасли учительницу от мошенников

15:42

Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес

15:36

Порядка 200 предпринимателей Бурятии пособия по болезни и беременности

15:13

На трассе в Бурятии перевернулась фура

14:56

В пригороде Улан-Удэ продолжают тушить лесной пожар

14:38

Улан-Удэ ко Дню города украсят праздничными эмблемами с новым дизайном

14:23

Бурятия присоединилась к акции «Помогать – это модно»

14:17

Почти половина компаний Улан-Удэ назначают руководителями своих же сотрудников

13:56

Дожди, мокрый снег и град: Синоптики Бурятии передали штормовое предупреждение

13:52

Дожди, мокрый снег и град: Синоптики Бурятии передали штормовое предупреждение

13:52

Крупный пожар в Бурятии уничтожил надворные постройки у двух семей

12:51

Тела пятерых человек нашли в катере на Байкале

12:47

В Бурятии завершились праймериз

12:18

В Улан-Удэ автобус до новой школы отправляют на каникулы

12:09

В Улан-Удэ запрещено разводить костры

12:03

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии полтора миллиарда

11:56

Штормовое предупреждение объявлено в Бурятии – ждут ливни, грозы и град

11:52

Дальневосточный маткапитал помог семье в Бурятии отремонтировать дом

11:00

В Муйском районе из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

10:49

В Бурятии жители районного центра пожаловались на испорченную дорогу из-за строительства футбольного поля

10:45

В Бурятии действует восемь лесных пожаров

10:39

Аварии с мотоциклами регистрируют в Бурятии

10:24

В Бурятии водитель врезался в столб и погиб на месте

10:18

В Улан-Удэ прошли совместные учения росгвардейцев и пожарных

10:11

Глава Бурятии вручил ключи от автомобилей семьям героев, погибших на СВО

10:06

Бурятский чемпион по стрельбе из лука участвовал в шествии на выставке «Россия»

09:56

В Баргузинском и Муйском районах сложная ситуация с лесными пожарами

09:52

Жительница Бурятии лишилась автомобиля из-за любви к алкоголю

09:37

В Бурятии ремонтируют 22 километра дороги к Монголии

09:32

В Тарбагатайской больнице навели порядок в лекарствах после вмешательства прокуратуры

09:07

В ТОС «Читинский» будут чаще ходить автобусы

09:06

У жителя Бурятии за пьянку отобрали ВАЗ

09:05