В Бурятии назвали самые популярные имена 2016 года. Как и в 2014 и 2015 году в число наиболее частых женских имен попала Дарья, а мужских – Максим. Так, среди русских мужских имен популярны Артем, Максим, Александр, Дмитрий, Кирилл, среди женских, помимо Дарьи, - София, Виктория, Арина, Анастасия, сообщает портал sibirlife.ru.
Наиболее популярные бурятские имена - Тамир, Аюр, Ардан, Арсалан, Айдар, Аяна, Арьяна, Алтана, Нарана, Адиса. Среди необычных имен отмечают Эстеллу, Евангелину, Спартака, Доброслава, Аристарха, Елизара, Естифея. Заиграевский районный отдел Управления ЗАГС передает, что родители предпочитают называть своих отпрысков просто, а самым популярным именем сегодня там является Ярослав. На втором месте – Александр, из девочек – Дарья и Елизавета. Однако есть и довольно редкие имена – одного из родившихся в Заиграево мальчиков назвали Добрыней.
Тем не менее, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии необычные имена не такая уж редкость. Среди таких странных имен - Яромир, Эмиль, Чагдар, Цыван, Севастьян, Ратибор, Платон, Маркел, Лука, Жан-Поль, Евфалий. У девочек необычные имена встречаются чаще - Юмина, Элиана, Хусния, Христина, Святодара, Настасья, Любава, Каталия, Милада, Милолика, Нигина, Сайжина, Анжевита, Летисия, Миррада, Мия, Магдалина, Асель, Евстолия, Дая, Альяна, Амелия, Агата, София-Оливия. Одну девочку, родившуюся в день России, 12 июня, в Бурятии назвали Россией. Самые креативные родители называют детей еще более интересными именами. Так, например, по одному мальчику назвали именами Байтемир, Константин Николас, Мохаммад Мостафа, Усманжан, Доминик и так далее.
А еще в Бурятии стало популярным редкое имя Аделина. Еще в 2014 году так назвали 12 девочек в Октябрьском районе Улан-Удэ - в честь талантливой фигуристки Аделины Сотниковой.
Нужно отметить, что весной этого года сенатор Валентина Петренко, посетившая, кстати, в сентябре Бурятию, выступила с законопроектом, запрещающим родителям давать своим детям странные и нелепые имена. Проект, который она внесла в Госдуму, предложил прописать специальные требования к именам, позволяющие ограничить фантазию родителей здравым смыслом. В частности, по данным Российской газеты, в Гражданском кодексе Петренко предложила указать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Идея ввести именные ограничения возникла не на пустом месте. Родители-оригиналы в стране были всегда, но некоторые новаторы смогли удивить даже искушенных работников ЗАГСов. Например, на всю страну прогремел случай мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).