Мошенники обманули 21-летнюю студентку из Улан-Удэ, обучающуюся в вузе Иркутска. С заявлением о мошенничестве в полицию девушка обратилась 1 апреля. Она рассказала, что ей позвонили неизвестные и ввели ее в заблуждение.
Изначально 19 марта девушке позвонил мужчина, представившись сотрудником компании по доставке цветов. Он предупредил, что вскоре ей привезут цветы, а для их получения ей нужно передать код, который придет в СМС, что та и сделала, пишет Восток-Телеинформ. Затем в мессенджере студентке уже позвонил сотрудник «Росфинмониторинга» и рассказал, что неизвестные от ее имени оформили кредиты на финансирование террористической деятельности, пообещав, что вскоре с ней свяжутся правоохранительные органы.
На следующий день девушке действительно позвонил, якобы, сотрудник «ФСБ», который потребовал ее из другого города вернуться домой, чтобы разобраться в ситуации.
- Студентка по указке мошенников 23 марта приехала в Улан-Удэ, созвонилась с аферистами в мессенджере, включила видеокамеру и вместе с ними стала проводить обыск в квартире в поисках денежных накоплений. Она нашла свыше 400 тысяч сбережений матери, которые по указанию звонивших перевела все деньги на «безопасные счета», - рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью, полковник полиции МВД по РБ Бато Базаржапов.
Звонившие в дальнейшем предупредили, что на нее все еще могут взять кредиты аферисты, потому ей нужно действовать на упреждение и ей нужно взять займы первой.
- Доверившись, она купила в магазине три новых айфона в кредит на сумму 439 тысяч рублей, а затем продала их в точке скупки, выручив 184 тысячи рублей. При этом всю получку она вновь перевела на продиктованные мошенниками счета, - отметил Базаржапов.
Мошенники в течение нескольких дней успокаивали девушку, что кредиты аннулируются и вскоре все денежные средства вернутся, но этого не произошло. Общий ущерб составил 850 тысяч рублей. Только 1 апреля она поняла, что стала очередной жертвой интернет-преступников и обратилась с заявлением в полицию. По факту мошенничества сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Напомним, что жители Бурятии продолжают верить в легкий заработок и теряют деньги. Жители Бурятии с начала 2025 года перевели мошенникам 130 миллионов рублей. Согласно статистике, общая сумма ущерба от действий аферистов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 20 миллионов рублей.