Жители Бурятии с начала 2025 года перевели мошенникам 130 миллионов рублей. Согласно статистике, общая сумма ущерба от действий аферистов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 20 миллионов рублей. Об этом сообщили на пресс-конференции МВД сегодня, 3 апреля, пишет Восток-Телеинформ.
По словам начальника УБК МВД Бурятии Базаржапова, жители республики по-прежнему теряют огромные средства, веря в популярную схему «инвестиционного заработка».
- Из общей суммы ущерба практически 50% жители теряют, пытаясь разбогатеть именно на онлайн-инвестициях. Один из самых трагичных случаев в текущем году произошел с женщиной-предпринимателем, которая поверила в схему и лишилась 10,5 миллионов рублей. Она потеряла не только свои личные накопления, но еще вдобавок взяла кредит в надежде заработать, - рассказал Базаржапов.
В полиции добавили, что в Бурятии аферисты гораздо чаще стали представляться «руководителями» на работе, а затем вводить жителей в заблуждение, запугивая их финансированием терроризма.
Напомним, что в Улан-Удэ мошенники за 2024 год лишили пенсионеров более 140 миллионов рублей. Всего за год на уловки мошенников попались 355 пенсионеров, на сегодня они остаются самой уязвимой категорией. Аферисты представлялись операторами связи, сотрудниками пенсионного фонда, работниками ФСБ и вводили пожилых жителей в заблуждение.