Международный буддийский форум в Бурятии начал свою работу сегодня 17 августа. Первый день форума самый насыщенный. Одновременно работают 4 площадки. На каждой из них по две панельные сессии, пишет Восток-Телеинформ.
Одной из тем обсуждений стала сессия «Буддизм и современное общество: диалог и сотрудничество». Экспертным мнением о роли буддизма в обществе и особенностях государственно-конфессиональных отношений в современном мире поделились представители религиозных конфессий и научного сообщества из Монголии, Индии, Китая, Шри-Ланки, Бутана и России.
Представитель Бурятии, Шэрээтэ лама Анинского дацана Бурятии Владимир Дарижапов (Легцок лама) отметил, что примером успешного сотрудничества и взаимодействия религиозных организаций и государства является Анинский дацан, который насчитывает более 288 лет истории и был возведен одним из первых на территории России.
- Обсуждая доклады, можно выделить главную мысль нашей площадки о защите государством своих традиционных духовных ценностей. Недаром темой сегодняшнего масштабного форума определены вызовы современности. Ведь этот форум своего рода вызов псевдоцивилизационным ценностям, которые пытаются навязать нам западные идеологи, - отметил заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашид Рафиков.
Гость из Индии отметил, что для него данный форум стал вдохновляющим.
- Я узнал несколько уникальных традиций буддизма. Когда м говорим о буддизме в Индии, мы в большинстве случаев говорим о Будде. И мы всегда говорим о древней философии буддизма. Тоже самое происходит здесь, в бурятском обществе. Здесь очень интересуются буддизмом. И мне очень понравилось то, что я увидел старинные тексты на бурятском языке. Тот факт, что буряты вдохновлялись буддийской философией – для нас это очень интересно. И я бы хотел воспользоваться возможностью, сказать вам о том, что здесь в Бурятии следует развивать учение санскрита и пали, потому что, когда мы говорим о буддизме, мы в основном говорим о буддистских тексах, написанные на санскрите и языке пали. Когда Будда был жив, он использовал язык пали и позже развился санскрит, - рассказал представитель делегации из Индии, профессор Университета имени Джавахарлал Неру Чоудури Упендер Рао.
Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в Беларуси Батсухийн Баярсайхан подчеркнул духовность буддизма. «Буддизм – это мир. Сейчас в мире очень неспокойно, а буддизм – это очищение сознания от различного рода страстей, отрицательных эмоций, состояний, пагубных привычек, зависимостей. У нас в Монголии многие поддерживают данную религию. У монгольского буддизма своя история. Последние 30 лет у нас очень хорошо процветает», - сказал он.
- Мы представители разных культур, стран и даже, как мы поняли, разных видов буддизма, чуть-чуть приблизились к пониманию друг друга. Без понимания не бывает взаимодействия, а без взаимодействия возникает конфликт. Здесь мы услышали друг друга. Мы узнали, как в разных точках мира развивается буддизм. Бурятская традиция, на мой взгляд, самая интересная. Здесь буддизм интегрирован в социально-экономическую и политическую жизнь общества. И для наших гостей из других стран было очень интересно это узнать, потому что там буддизм – это больше религиозный феномен. Думаю, что, вернувшись домой, они многое расскажут своим соратникам, - поделился своим мнением главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН (Россия, Москва) Максим Михалев.
Отметим, что проведение форума в Бурятии инициировано правительством Бурятии и лично главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Данную инициативу поддержал Президент России Владимир Путин.