Жителям Бурятии расскажут историю Сагаалгана. Мероприятие «Живая история. Сагаалган-2019» пройдет 30 января в одном из музеев Улан-Удэ. Посетители смогут узнать о традициях и обычаях празднования Белого месяца, а также познакомиться с основными персонажами праздника — Палден Лхамо и Сагаан Убгэне, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.
Мастер по художественной каллиграфии и основатель академии художественной каллиграфии «Титим Арт» в Монголии — Эрдэнэхуягийн Ариунболд багша проведет мастер-класс по старомонгольской каллиграфии. А научный сотрудник Центра восточных рукописей и ксилографов БНЦ СО РАН научит составлять древо своей родословной.
Кроме того, гостей ждут традиционные игры бурятского народа, обряды. Также все желающие смогут узнать, что сулит год желтой земляной свиньи. «В конце со всеми гостями мы проведем фотосессию по мотивам картины Цыренжапа Сампилова «Свадьба хоринских бурят» и снимем первый музейный влог», - отметили сотрудники музея.
Добавим, что празднование Нового года по восточному календарю начнется уже в начале февраля. Так, за два дня до наступления Сагалгаана, 3 февраля пройдет обряд «Дугжууба» (костер). Церемония «Дугжууба» проводится для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый. Она призывает и помогает избавиться от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. Люди обтираются кусочком теста, передавая ему свои болезни, беды и проблемы. После относят в дацан, складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер, который ламы зажигают вечером после соответствующего молебна. Считается, что верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.