Низкую эффективность использования бюджетных средств отметил представитель Народного Хурала Бурятии от Совета Федерации Александр Варфоломеев. По мнению сенатора, на предварительном этапе подготовки к заседаниям трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений при Правительстве РФ нужна тщательная предварительная работа министерства финансов республики.
- Хочу подчеркнуть, - отметил сенатор, - что при всём напряжении федерального и регионального бюджетов, дефицит финансовых средств – не единственная проблема,- заявил Александр Варфоломеев. – Главное – отсутствие системной работы с финансами в стране, слабая, до предельного уровня, финансовая дисциплина, низкая эффективность в использовании имеющихся ресурсов. И это самая главная санкция, которую мы сами применяем к себе.
По отчетам Счетной Палаты Российской Федерации за 2015 год при острой нехватке средств в России были не освоены сотни миллиардов рублей, отмечалось размещение неиспользуемых бюджетных средств на коммерческих депозитах и так далее. И нужно приложить немало усилий, чтобы данная ситуация была исправлена, уверен Варфоломеев.
В 2015 году в Бурятии, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Счетная Палата выявила 2,1 миллиард рублей неосвоенных бюджетных средств. Первое место по сумме неисполненных бюджетных ассигнований занимает Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса – по нему не освоено 872 миллиона рублей или 41%. На втором месте находится Министерство транспорта, по которому не освоено 435 миллионов рублей, на третьем – Министерство природных ресурсов, где объем неосвоенных ассигнований составил 141 миллион рублей. Еще 134 миллиона рублей не освоило в 2015 году Министерство социальной защиты населения. При этом, подчеркнул Пегасов, чиновники не могут сослаться на позднее поступление бюджетных средств - если в 2014 году этой причиной объяснялось неисполнение в 42% случаев, то в 2015 году пожаловаться на позднее поступление денег могли только в 4 процентах случаев.
- В целом, анализируя результаты кассового исполнения за отчетный период, можно сделать вывод о значительном увеличении неосвоенных ассигнований в сравнении с 2014 годом, когда не было освоено 1,5 миллиарда рублей. По мнению Счетной Палаты, это позволяет сделать вывод о низкой эффективности и организации исполнения бюджета в рамках существующих госпрограмм, - заявил руководитель СП Евгений Пегасов.
Отметим, дефицит республиканского бюджета за тот же 2015 год составил 1 миллиард 40 миллионов рублей.