Механизм работы с обращениями граждан поменяется в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии. В практику войдут рабочие группы по наиболее часто встречающимся проблемам: оплата за ЖКХ, вопросы, связанные с земельным законодательством и другим. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в республике Юлия Жамбалова в ходе встречи с главой региона Вячеславом Наговицыным, сообщила пресс-служба главы и правительства РБ.
- В течение 2015 года аппаратом уполномоченного по правам человека планируется больше работать в сфере повышения правовой культуры населения. Совместно с ВСГУТУ будет запущен обучающий проект «Институт знаний «Забота» для социально-незащищенных групп населения. Будет теснее налажена работа с муниципалитетами, взаимодействию с федеральными структурами, создан институт представителей Уполномоченного в районах республики, - отметила Жамбалова.
Всего в 2014 году в адрес уполномоченного по правам человека поступило 662 личных обращения от граждан. С учетом поступивших коллективных заявлений общее количество составило 1223. Проведен 31 личный прием, принято 198 граждан. Больше всего обращений, по словам Жамбаловой, зафиксировано в предоставлении прав на жилище (отказ в постановке на учет, оплата коммунальных услуг). Также нарушения касались прав на государственную и судебную защиту, на справедливое правосудие и на обращение в государственные и муниципальные органы.
В свою очередь Глава Бурятии попросил ежемесячно предоставлять информацию о проблемах, с которыми обращаются люди. «Если есть вопросы, требующие моего внимания и поддержки, то я готов их рассматривать», - отметил Наговицын.