В ходе прокурорской проверки установлено, что после избрания на должность он систематически не соблюдал надлежащим образом установленные ФЗ запреты и ограничения, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Заключенные Самариновым договоры доверительного управления принадлежащими ему долями участия в уставных капиталах четырех организаций не соответствуют гражданскому законодательству.
Кроме того, с момента вступления Андрея Самаринова в должность главы района в размещении заказов на выполнение работ для муниципальных нужд активно участвовали организации, учредителем которых он являлся ранее. За 2012-2014 годы с ООО «Ока-лес», ООО «Китой», ООО «Новый век» заключено 37 муниципальных контрактов на сумму свыше 540 млн рублей. Проверкой вскрыты факты оплаты невыполненных работ, а также работ, не соответствующих проектно-сметной документации. При этом администрацией района защита интересов местного бюджета, применение к недобросовестным подрядчикам гражданско-правовой ответственности не инициировалось.
Проверкой также установлено наличие тесных личных, деловых отношений между Самариновым и руководством указанных фирм, что свидетельствует о наличии конфликта интересов при исполнении главой своих должностных обязанностей, проведении торгов, заключении контрактов на выполнение работ для муниципальных нужд. При этом лицом, замещающим муниципальную должность, меры, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, не принимались.
По результатам проверки прокуратурой республики материалы направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия для уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц. В настоящее время ведется доследственная проверка.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта mk.ru