Пункт о наказании был внесен в постановление Народного Хурала практически на сессии. Его представил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев.
Запоздалое внесение предложений заставляет парламентариев формировать отдельную таблицу поправок и заново пересматривать законопроекты на заседаниях комитетов, что сбивает обычный режим работы Хурала.
Кстати, свое недовольство работой Минсельхоза депутаты выражали еще во время рассмотрения бюджета на заседаниях комитетов. Причем, как отмечали сами народные избранники, практика внесения предложений «накануне» используется министерством постоянно. Первый вице-премьер республиканского правительства Иннокентий Егоров тогда заявил, что депутаты могут вовсе отказаться от рассмотрения поправок министерства на сессии республиканского парламента. Но депутаты решили, что поправки слишком значимы и экстренно внесли их в законопроект о бюджете для рассмотрения во втором чтении. Тогда же Иннокентий Егоров сообщил, что «в отношении Минсельхоза меры уже принимаются».
Согласно регламенту Народного Хурала (постановление №1037 от 16.04.2002г). Законопроекты в первом чтении должны вноситься в Народный Хурал не менее чем за один календарный месяц до сессии. Проекты законов, подготовленных для второго чтения, рассылаются президенту Республики Бурятия, в правительство Республики Бурятия, субъекту права законодательной инициативы, внесшему законопроект, и депутатам Народного Хурала, как правило, не позднее, чем за четырнадцать календарных дней до его рассмотрения Народным Хуралом во втором чтении.
Впрочем, Минсельхоз не единственное республиканское министерство, которое не соблюдает сроки внесения предложений в Народный Хурал - до этого депутаты отмечали неторопливость министерства экономики, социальной защиты и ряда других ведомств.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото Павла Будаева