пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии


Политика и власть 31 июля 2006 г., 00:00
Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 апреля 2024 г.

Вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова проверила сквер «Зодчий»

За благоустройство сквера люди проголосовали в 2021 году. И в 2022 году его реконструировали, однако реальность не оправдала ожиданий.

15 апреля 2024 г.

Юлия Жамбалова: в Бурятии органы власти стали более открытыми к людям

Работу органов власти Бурятии отметила Уполномоченная по правам человека в республике Юлия Жамбалова. По ее словам, чиновники и министры стали более мобильными. Если раньше для того, чтобы попасть к ним, нужно было записаться на прием и долго ждать, сейчас стало проще получить ответы на свои вопросы благодаря социальным сетям и мессенджерам.

15 апреля 2024 г.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о работе по СВО

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова рассказала о деятельности по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в республике за год.

12 апреля 2024 г.

Вице-спикер Народного Хурала приняла участие в открытии турнира по вольной борьбе

Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова приняла участие в открытии турнира по вольной борьбе. XXVI международные соревнования по вольной борьбе среди мужчин «BAIKAL OPEN» (6+) проходят в Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.

12 апреля 2024 г.

В Бурятии главу поселения оштрафовали за перерыв в работе сайта администрации

В Бурятии главу поселения оштрафовали за перерыв в работе сайта администрации

Лента новостей
17.04.2024

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

07:00

В Бурятии в огне погибли мать и двое детей

05:07

16.04.2024

На севере Бурятии мужчина напал на сотрудника кафе

19:01

Знамя Академии ФСИН погрузили на дно озера Байкал

18:50

В Бурятии проведут турнир за благополучие президента России

18:33

В Бурятии опять похолодает

18:19

ВСЖД прокомментировала ситуацию с железной дорогой в зоне паводков в Улан-Удэ

18:16

Вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова проверила сквер «Зодчий»

18:08

Прокуратура Бурятии работает на месте паводков в Улан-Удэ

18:08

В Бурятии введен межмуниципальный режим ЧС из-за паводков

17:53

Для жителей «сотых» кварталов Улан-Удэ строят новую поликлинику

17:27

Жители Улан-Удэ мечтают проводить отпуск на море

17:21

УФАС выдал предостережение «управляшке» в Бурятии за необоснованные требования оплаты услуг

17:16

Контроль за качеством воды усилили в Улан-Удэ на период паводков

17:08

Мэр Улан-Удэ устроил «разбор полетов» из-за недочетов в обновленном сквере «Зодчий»

17:04

Полицейские Бурятии помогают эвакуироваться из затопленных населенных пунктов

16:35

Застройку центра Улан-Удэ начнут после завершения отопительного сезона

15:16

МТС открыла свои магазины для домашних животных Бурятии

15:06

В Минтрансе Бурятии прокомментировали ремонт трассы, которую местные назвали «дорогой смерти»

14:53

В Бурятии за неделю выявили 11 незаконных рубок деревьев

14:40

О буддизме и феномене Хамбо Ламы Этигэлова расскажут на выставке «Россия»

14:15

Горнолыжный шлем, часы с маятником и спицы для вязания вернули пассажирам ВСЖД

14:11

В Бурятии из-за подтопления на Селенге эвакуировали 23 человек

14:07

ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт «СВОи» ветеранам боевых действий

12:10

Житель Закамны с помощью соцконтракта начал свое дело по ковке металлических изделий

11:45

В Улан-Удэ штрафуют за самовольную подрезку деревьев

11:38

В Бурятии участнице трудового фронта исполнилось 95 лет

11:30

Такого паводка не было 50 лет: паводковая ситуация в Улан-Удэ остается сложной

11:00

В Улан-Удэ соседи сдали полиции «квартиру наркоманов»

10:51

В пункте пропуска МАПП КЯХТА нашли нарушение при транзите баранины

10:45

Один лесной пожар зафиксирован в Бурятии за эти сутки

10:02

В аппарате уполномоченного заработала «горячую линию» по паводкам в Бурятии

09:48

В Улан-Удэ подросток на мотоцикле попал в ДТП

09:46

В Улан-Удэ водитель на Субару сбил пешехода

09:45

На реке возле Улан-Удэ сегодня проводят взрывные работы

09:37

В пригороде Улан-Удэ эвакуировали жильцов еще одного дачного товарищества

09:31

Полтонны взрывчатки поможет убрать затор льда на Селенге в Бурятии

09:10

В Бурятии у пьяного водителя отобрали машину

09:06

Жители сел Баргузинского района получили перерасчет за вывоз мусора

09:05

В Улан-Удэ на опасном перекрестке переустановили знак

09:04

В Бурятии женщина на учете получила путевку в Геленджик

09:02

В Бурятии приставы взыскали многомиллионный долг с застройщика

08:59

В Улан-Удэ молодой человек спрыгнул с моста и плыл, пока его не достала полиция

08:30

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

15.04.2024

В Бурятии начался набор в школу креативных индустрий «Байкал АРТ»

19:30

По Бурятии в ближайшие три дня дождь и мокрый снег

17:57

Хормейстер Оперного театра Бурятии стал лауреатом российской стипендии

17:50

В МВД Бурятии подтвердили, что найдены мужские и женские вещи при поиске пропавших

17:42

Следком прокомментировал исчезновение девушки и парня в Улан-Удэ: Уехали вместе с парковки магазина

17:14

Улан-удэнцам запретили ходить в лес

17:08

ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

16:56

В Улан-Удэ с рельсов сошли три вагона с углем

16:32

В Бурятию прилетели черные грифы

16:31

В Бурятии студенты могут поделиться своей кровью

16:26

Более 700 жителей Бурятии отправятся на фестиваль «Алтагана-2024» в Монголию

16:12

Что происходит на затопленных участках, проверил мэр Улан-Удэ

15:24

В Улан-Удэ зарегистрирован новый вид мошенничества с медицинскими документами

15:08

В мэрии показали, как будет выглядеть Арбат и Александровский сад

15:03

В Улан-Удэ продолжаются поиски пропавших девушки и парня

14:48

Жители Бурятии смогут попробовать себя в роли гидов

14:46



«« Апрель 2024 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции