Бурятия по итогам 2016 года и первого квартала этого года занимает первое место в стране по темпам падения промышленности. В целом этот показатель в республике упал на 26,5 процентов. Об этом на заседании Совета Народного Хурала сообщила депутат-коммунист Екатерина Цыренова. Она отметила, что в то время, как в Бурятии промышленность находится в упадке, в Республике Алтай, например, объемы промышленного производства увеличились почти в полтора раза.
В Бурятии же суммарная доля производства составляет только 25 процентов нашего валового продукта, а сфера слуг в экономике более 30 процентов. Это означает, отметила Цыренова, что Бурятия давно превратилась в республику, в экономике которой главное место занимают торговля и менеджмент, то есть управление.
- Промышленные же предприятия не имеют собственных ресурсов для модернизации и расширения производства. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет уменьшились на 2,6 млрд. рублей, число работников сократилось на 3 670 человек, отметила она.
Отметим, на заседании был рассмотрен ход реализации закона РБ «О промышленной политике в Республике Бурятия». Документ был принят 7 мая 2016 года и под его действие попали около тысячи предприятий республики, где трудятся 26 тысяч человек. Как отметил первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев, в 2016 году доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте составила 17,4 %, индекс промышленного производства – 88 %.
- В прошлом году в обрабатывающее производство региона удалось привлечь свыше полутора миллиардов рублей инвестиций, - продолжил Алексей Унгаев, - на крупных предприятиях продолжается техническое перевооружение и модернизация производства. Сегодня насчитывается более 10585 высокопроизводительных рабочих мест. Как результат модернизации и технического оснащения производства отмечается высокая производительность труда на предприятиях машиностроения и лесопромышленного комплекса.
Итоги работы министерства промышленности и торговли по реализации закона подвел спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев:
- Когда создавали министерство промышленности и торговли, мы надеялись, что сложные годы прожили, промышленность будет теперь развиваться. К сожалению, мы видим, что статистика дает не очень хорошие показатели, но, в то же время, нельзя отрицать и позитивное движение. В частности, по промышленному парку мы видим хороший результат сегодня. Есть инвесторы, есть перспективы, - отметил Цырен-Даши Доржиев.
В ходе дискуссии прозвучали предложения создать координационный совет по вопросам развития промышленности в Бурятии, повторно рассмотреть вопрос во втором квартале 2018 года. Также речь шла о необходимости поддержать «Улан-Удэстальмост».
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», вопрос о необходимости создания нового министерства еще в 2011 году подняли члены Союза промышленников и предпринимателей республики. Как пояснил тогда заместитель исполнительного директора СПП Бурятии Николай Зайцев, речь идет именно о создании министерства, а не о его возобновлении. Напомним, министерство промышленности, существовавшее в Бурятии еще с советских времен, было упразднено в начале 2000-х годов.