Мэр Улан-Удэ Александр Голков сегодня, 27 июля, принял участие в международном форуме «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя». Он выступил с докладом, в котором отметил особую важность столицы Бурятии для сохранения великого озера Байкал, сообщает пресс-служба администрации города.
- Улан-Удэ, находясь в Байкальской природной территории, несет на себе основные экологические нагрузки по сохранению великого озера Байкал. Улан-Удэ - как столица субъекта, центр деловой и культурной жизни, сегодня должен полностью переосмыслить свою экологическую ответственность и его дальнейшее социально-экономическое развитие, как основного драйвера экономического роста республики, должно происходить в соответствии с принципами «зеленой экономики», - сообщил мэр.
Александр Голков рассказал о важных шагах в части внедрения экологобезопасных и энергосберегающих технологий, которые были предприняты в городе.
-Так, для решения проблемы с очистными сооружениями Улан-Удэ была разработана и прошла экспертизу проектная документация строительства очистных сооружений правобережной части города. Общая стоимость проекта - 2 ,7 миллиарда рублей. Реализация проекта позволит обеспечить очистку сточных вод (180 тыс. м3/сут) до норм допустимых воздействий на уникальную экологическую систему о. Байкал. На муниципальном предприятии «Водоканал» в текущем году будут установлены частотные преобразователи и регуляторы давления, которые позволят существенно экономить потребление электроэнергии и нормализовать давление в сетях.
Кроме этого в городском трамвайном парке были установлены датчики регулирующие температурные режим, что позволило на 13% снизить потребление электроэнергии. В рамках энергосервисных контрактов на всех подведомственных муниципальных предприятиях и учреждениях идет замена освещения и установка климатических датчиков. Результаты реализации энергосервисного контракта уже показывают себя на сетях наружного освещения городских улиц, в 2016 году экономия электроэнергии достигла 30%, суммарно это 16 миллионов рублей.
Реализация этих и других мероприятий в столице Бурятии в рамках приоритетного проекта «Байкал - Великое озеро великой страны» позволит обеспечить устойчивое развитие Байкальского региона, высокое качество жизни и здоровья населения при сохранении уникальной экологической системы озера Байкал и поддержании надлежащего качества окружающей среды, подчеркнул мэр.
Напомним, форум, участие в котором участвует министр природных ресурсов России Сергей Донской, приурочен к 20-летию признания озера Байкал участком Всемирного природного наследия. В мероприятии принимают участие свыше 200 человек, в том числе члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной Думы РФ, научные и общественные организации, представители федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, иностранных делегаций из Китая, Монголии, Японии, Франции.
Программой форума предусмотрено обсуждение вопросов сохранения уникальной экосистемы Байкала, развития особо охраняемых природных территорий, реализации приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны».