В Бурятии подготовят рекомендации в Госдуму по защите прав дольщиков. Расширенное рабочее совещание по совершенствованию законодательных механизмов состоялось сегодня, 20 июля, в Народном Хурале. Письмо от спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой обсудить в регионе законопроект о защите прав дольщиков, принятый Думой во втором чтении, и внести свои рекомендации и предложения поступило в парламент 11 июля.
- Сейчас на федеральном уровне разработан законопроект, в котором говорится о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков. Мы должны оценить законопроект, насколько он устраивает республику, и высказать мнение в том числе по созданию фонда: за мы или против, - отметил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев.
Он добавил, что новая система гарантирования прав участников долевого строительства предусматривает обязательное отчисление застройщиками в компенсационный фонд 1,2% от стоимости объекта. Также закон ограничивает застройщику совершение других операций, не имеющих отношений к строительству жилья. «Будет действовать принцип - одна компания – одно разрешение на строительство. Кроме того, серьезно ужесточается требование к застройщику. Но самым важным Госдума считает доработку законопроекта о компенсационном фонде долевого строительства», - подчеркнул Кушнарев.
На совещание многие поправки поддержали. Руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк отметил, что компенсационный фонд нужен.
- Сама система страхования не сработала. По всей России не было фактов, когда за счет страховых компаний достраивались объекты, эти условия не исполнились. Поэтому компенсационный фонд - это правильное решение, но этот законопроект будет защищать тех дольщиков, которые заключили договора с застройщиками с 1 января 2017 года, - сказал Николай Павлюк.
Однако с его мнением не согласилась председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты республики Татьяна Думнова. Она подчеркнула, что люди хотят «получить квартиры, а не обесцененные деньги».
- Я хочу напомнить, что с 2013 года, когда был создан такой компенсационный фонд, на его счетах накопилось порядка 24 миллиардов рублей. А много ли людей получили деньги? По статистике, они получили всего лишь 2% от тех средств, которые использовали. Лично у меня к этому закону очень много вопросов, он принимается очень быстро. Мы делаем закон для того, чтобы заставлять недобросовестных застройщиков еще воровать у дольщиков. Это что сейчас в государстве творится? Поэтому, я считаю, сейчас не надо торопиться писать, что Бурятия с флагом за этот закон. Вы закон не читали, последствий даже не обсудили, - высказалась Татьяна Думнова.
Мнение члена Общественной палаты поддержал Анатолий Кушнарев. «Закон нужен не для бумаги, а чтобы он работал. Мы должны серьезно подготовиться, обсудить рекомендации и внести поправки к законопроекту», - сказал председатель комитета.
Рекомендации в Госдуму должны направить в течение двух дней. Сегодня, завтра там пройдет заключительный этап обсуждения законопроекта.