Политолог Алексей Завадских рассказал о шансах кандидатов на пост главы Бурятии пройти муниципальный фильтр. На своей странице в «Facebook» он написал подробности прохождения процедуры. Так, по его словам, успешному кандидату необходимо заручиться поддержкой в виде нотариально заверенных подписей 7% депутатов муниципальных образований республики.
«По закону право выдвижения кандидата на должность главы Бурятии имеют только политические партии, действующие на территории республики. Следовательно, ресурс партий, как правило, имеет определяющее значение в возможности или невозможности преодоления муниципального барьера. С математической точки зрения такая возможность существует у всех политических партий, которые на сегодня пользуются поддержкой не менее 7% избирателей», - пишет Завадских.
Если ориентироваться на результаты прошлогодних думских выборов, то теоретически фильтр кроме кандидата от партии «Единая Россия» (более 43 % голосов на прошлых выборах) проходят кандидаты от КПРФ (более 20 %) и ЛДПР (более 13 %). В свою очередь, «Коммунисты России» получили на прошлогодних выборах менее 3 % поддержки. Следовательно, эта партия не располагает необходимым электоральным ресурсом для преодоления муниципального фильтра ее кандидатом.
«Математика процедуры прохождения муниципального фильтра становится сложней, если погрузиться в детали этого процесса. Во-первых, депутаты должны представлять не менее чем 18 из существующих 23 муниципальных районов и городских округов Бурятии. То есть локальные успехи некоторых политических партий в отдельно взятых районах республики не решают проблему преодоления фильтра в целом. А во-вторых, из 216 необходимых подписей 30 должны принадлежать депутатам (и/или главам) уровня муниципальных районов и городских округов, что еще больше усложняет процедуру для кандидатов от оппозиционных партий, так как депутатов этого уровня легче контролировать властным структурам»,- отметил политолог.
Таким образом, по его словам, гарантированно пройти муниципальный фильтр способен только кандидат от партии власти, что подтверждается практикой избирательных кампаний в регионах с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году.
- Цыденов без проблем преодолеет муниципальный фильтр, остальным кандидатам с большой долей вероятности придется заручаться не только поддержкой своих партийных депутатов, но и помощью со стороны партии власти. Если смотреть на политику как на искусство договоренностей, то ничего ужасного в этом нет. Тем более что и Цыденов, и Кремль заинтересованы в высокой легитимности избранного Главы республики,- резюмировал Завадских.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, обсуждения законопроекта, выдвинутого фракцией КПРФ, о снижении так называемого «муниципального фильтра» прошло на очередной сессии Народного Хурала в Бурятии. Как отметил представлявший проект закона коммунист Виктор Малышенко, в соответствии с ФЗ №184 об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти РФ, выдвижение кандидата на пост должностного лица от политической партии на пост главы региона должны подержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав МО. В Бурятии законом «муниципальный фильтр» закреплен на уровне 7%, отметил Малышенко и пояснил, что законопроектом предложено снизить его с 7 до 5 процентов. «С целью максимального использования законов РФ и повышения конкурентности и состязательности на выборах главы», - пояснил цель проекта закона Малышенко. Однако законопроект не нашел поддержки у депутатов.