Интернет-конференции
Интернет-конференция с министром экономики Бурятии Татьяной Думновой

2013 год стал для социально-экономической сферы Бурятии оказался крайне насыщенным. Самыми обсуждаемыми темами были и остаются в новом – 2014 году ситуация на Селенгинском ЦКК, а также сокращение предпринимательского сектора. Ответы на эти и другие вопросы в рамках Интернет-конференции на сайте ИРА «Восток-Телеинформ» даст министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.
Прием вопросов окончен.
-
Какие итоги 2013 года вы бы отметили?
По итогам года хотелось бы сказать, что по основным макроэкономическим показателям у республики неплохие результаты. По предварительной оценке валовой региональный продукт в 2013 году составит порядка 183 млрд. рублей. Промышленность республики выросла на 18%, жилищное строительство на 16,1%. Увеличились также в этом году и торговля (на 7,5%), энергетика (6,5%), добывающая промышленность (4,8%) и транспортные перевозки (1,6%). В целом промышленность выросла на 15,2%.
Для поддержки реального сектора экономики, в первую очередь промышленности, в 2013 году принят ряд нормативных актов, направленных на налоговое и инвестиционное стимулирование деятельности.
Правительством республики для реализации инвестиционных проектов оказана помощь в форме субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков, а также налоговых льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль организации на сумму 140,0 млн рублей.
Еще один положительный момент в уходящем году – рост реальных доходов населения. По этому показателю республика заняла 1 место среди регионов СФО, и 14 место по России. Реальные доходы населения увеличились на 7,7% (при этом потребительские цены возросли на 6,9%, в основном за счет рост цен на алкогольные напитки).
Возросла заработная плата, за 10 месяцев 2013 года она увеличилась на 13,3 % к соответствующему периоду 2012 г. и составила 24 988 руб. Реальная заработная плата увеличилась на 5,4 %. По прогнозам, по итогам 2013 г. ожидается увеличение средней зарплаты до 26100 руб.
В уходящем году улучшилась и демографическая ситуация. За 10 месяцев 2013 года в республике родились 14 355 детей, это на 239 малышей больше, чем в прошлом году. Смертность же в республике, напротив, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти на 4%. Также на 27,5% уменьшилась миграционная убыль населения.
Увеличению населения республики в следующем году также будет способствовать Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за два месяца ее реализации 183 наших соотечественника выразили желание переехать в Бурятию.
Кроме того, в 2013 году наше министерство продолжало курировать реализацию крупных инвестиционных проектов. Так, в 104 мкр. г. Улан-Удэ компанией «Тян Чен» завершается строительство 2-х жилых домов общей площадью более 8 тыс.м2 . На построенном в Заиграевском районе свинокомплексе «Восточно-Сибирский» полным ходом идет производственный процесс, более 200 человек получили рабочие места, а в торговой сети республики появилась свежая охлажденная заиграевская свинина.
Большое внимание уделяется и техническому перевооружению пищевых производств - «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», «Молоко», «Рыбзавод Байкал», - которое позволит расширить ассортимент и повысить качество выпускаемых продуктов. Идет модернизация машиностроительных производств - Улан-Удэнского авиационного завода, Улан-Удэнского ЛВРЗ-филиала ОАО «Желдорремаш» и т.д.
Наиболее интересными и запоминающимися событиями этого года можно считать Международный эколого-туристский форум, благодаря которому эксперты из 11 стран мира узнали о возможностях особой экономической зоны «Байкальская гавань», а также «Дни экономики и культуры муниципальных образований в Республике Бурятия». Тогда жителям и гостям Улан-Удэ удалось за один день увидеть потенциал республики в разных направлениях, а на премирование районов из республиканского бюджета было выделено более 2 миллионов рублей.
-
На участке «Турка» активно строятся туристские объекты - гостиницы и ресторан. Ряды резидентов особой зоны пополнились двумя компаниями - ООО «Байкал монета технолоджи» и ООО «Экомир». В 2013 году гавань приобрела свою изюминку - красавец маяк, который, как и причальные сооружения - морские ворота восточного побережья Байкала, был построен за счет республиканского бюджета.
Помимо рабочих мест для жителей Турки строится досугово-образовательный центр, который станет центром культурной жизни села и будет включать помимо школы и детского сада, библиотеку, столовую, актовый и спортивный залы.
Создание «Байкальской гавани» позволило привлечь финансирование на строительство такого важного объекта, как линия электропередачи на 220 кВ «Татаурово-Горячинск-Баргузин», которая обеспечит жителей трех районов и особую зону надежным электроснабжением.
Также в этом направлении в 2013 году было реконструировано более 55 км. автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян. Открыт долгожданный мост через р. Баргузин, завершены работы инженерной инфраструктуры в с. Максимиха Баргузинского района и с. Аршан Тункинского района.
-
Работа по включению строительства моста через Уду в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», так же как и в другие федеральные целевые программы продолжается. Республика на сегодняшний день не готов возводить подобные объекты за свой счет, поэтому ведутся переговоры с коммерческими банками и инвестиционными компаниями по возможности их участия в строительстве платного моста.
Проблемы транспортных пробок решать необходимо. Опыт за рубежом и в России по строительству платных объектов транспортной системы есть, и он успешен.
Министерством экономики в настоящее время проводится работа по предварительной оценке экономической эффективности платного моста. Это и готовность населения пользоваться таковыми услугами и оценка возвратности инвестиций. Опыт России показывает значительный разброс в стоимости проезда от 30 до 200 -300 рублей.
Мосты, о которых идет речь в опросах, в любом случае нужны для решения коммуникационных проблем Улан-Удэ. Так, по мосту через р. Уда проектирование уже есть, проблема - в поиске источника финансирования. Мост через р. Селенга также необходим. Здесь возможны несколько вариантов его строительства, которые необходимо просчитать проектировщикам в связи с выработкой оптимальной схемы развязки, которая соединила бы направления на аэропорт, и на Сотниково с уже существующей дорогой через Степную протоку и р. Селенга.
В любом случае вопрос о возможности включения строительства мостов в федеральные программы с повестки дня не снимается. Естественно при бюджетном финансировании проезд через мосты будем бесплатным.
-
В конце 2012-начале 2013 годах в республике, также как и в целом по России, наблюдалось закрытие ИП. Понимая всю сложность ситуации для индивидуальных предпринимателей, правительством нашего региона совместно с Народным Хуралом предпринимались меры и направлялись предложения в федеральные министерства, а также президенту страны с просьбой о снижении страховых взносов и возврату на прежнюю методику расчета.
В результате на федеральном уровне по тревожным звонкам с регионов были приняты меры по вопросу смягчения последствий повышения страховых взносов для малого бизнеса. Был разработан и принят закон, суть которого заключается в том, что размер взносов в пенсионный фонд сохраняется из расчета 1 МРОТ для тех, у кого годовой доход составляет до 300 тыс. рублей. Те индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход превышает 300 тыс. рублей, будут отчислять во внебюджетные фонды 19 425 рублей в год плюс 1% от суммы превышения порога годового дохода в 300 тыс. рублей. При этом общая налоговая нагрузка на ИП не увеличивается.
В результате чего мы сохраняем категорию самозанятых, которые обеспечивают себя и свою семью небольшим доходом, и даем им возможность не уходить «в тень». А те самозанятые предприниматели, у которых годовой доход составляет свыше 300 тыс. рублей, смогут формировать пенсию в зависимости от дохода. Законопроект вводит справедливую дифференцированную систему, которая позволяет развивать предпринимательство и стимулировать всех зарабатывать больше, формируя тем самым достойную для себя пенсию.
В 2013 году поддержка осуществлялась в рамках утвержденной программы государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Общая сумма средств, выделенных по различным направлениям компенсации расходов и предоставления государственных гарантий, составила порядка 850 млн рублей. В 2014 год работа в рамках реализации программы также будет продолжена. Кроме того, на уровне республики рассматривается вопрос, о предоставлении «налоговых каникул» начинающим предпринимательством в соответствии с предложениями Минэкономразвития РФ.
-
По предварительной оценке объем внешнеторгового оборота Бурятии по итогам года составило 1,2 млрд. долларов с ростом на 1,2% к уровню 2012 года. В течение 2013 года республика сотрудничала с партнерами из 54 стран мира, основными из которых стали Китай, Япония, Республика Корея, Украина, Тайвань.
Объем экспорта увеличился на 11,3 % (1,05 млрд. долларов) к аналогичному периоду 2012 года за счет поставок продукции топливно-энергетического комплекса (каменный уголь), продукции машиностроения (вертолеты и комплектующие к ним), пиломатериалов. В условиях договоренностей России с ВТО основное влияние на структуру торговли и соответственно экономики в целом оказали изменения экспортных и импортных пошлин.
Индикатором является уровень присутствия импортной продукции на рынке республики. Так, импортные операции осуществлялись с партнерами из 42 стран мира, крупнейшими из которых стали Украина (52,6% от общего объема импорта республики), Китай (31%), Чехия (4,4%), Монголия (3,7%) и Финляндия(2,5%). В товарной структуре импорта наибольшую долю составляет машиностроительная продукция - 71,8%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 16,8%, продукция химической промышленности - 3,6%, металлы и изделия из него - 3,1%.
Однако хотелось бы отметить, что прогнозы по увеличению импортной продукции на рынке Бурятии в связи с вступлением России в ВТО не оправдались. Импорт по предварительной оценке в 2013 году снизился на 38,5% к уровню прошлого года и составил 150 млн долларов.
В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта республики составляет 16,8%. Отмечается снижение импортных поставок фруктов и ореха. Наблюдается увеличение поставок овощей за счет ввоза картофеля, при этом, снизились поставки томатов, лука и огурцов.
-
Ситуация, сложившаяся на Селенгинском ЦКК, определенно, оказала отрицательное влияние на экономическую ситуацию в республике. По итогам 2013 года объемы производства в отрасли снизились на 13,2%.
Однако правительством Бурятии сделано все для того, чтобы исправить положение. На предприятии сменился собственник. Согласно заключенному договору им взяты обязательства по погашению имеющейся задолженности компании по заработной плате и перед поставщиками, а также обеспечению мер, необходимых для возобновления производственной деятельности предприятия. В дальнейшем такой ситуации на предприятии не повторится.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 28.11.2025
Еще у пяти тысяч жителей Бурятии появилась мобильная связь и интернет 4G
18:31
Улан-удэнка борется за корону «Мисс Офис»
17:05
В Бурятии отремонтировали плохую дорогу в сторону Бичуры
16:54
Участник СВО из Бурятии награжден медалью за ремонт военной техники
16:38
В Бурятии судебный пристав подозревается в фальсификации ареста автомобиля
16:11
В Улан-Удэ заведующая детсадом начисляла мужу завышенные премии и попалась
16:07
В Бурятии собрались лучшие специалисты ИТ
16:01
На БАМе изменилось расписание пассажирских и пригородных поездов
15:52
Жителям Бурятии спишут пени за долги по вывозу мусора
15:49
Стали известны направления, куда из Улан-Удэ можно будет летать по субсидии
15:43
Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards
15:29
В полиции Бурятии рассказали подробности истории с нефритом
15:22
В Улан-Удэ пройдет экспортный форум
15:14
Гибкий график и удаленка сегодня нужны работающим матерям Улан-Удэ больше матпомощи
15:12
Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год
14:31
QR-платежи набирают популярность в розничной торговле и сфере услуг
14:10
В колонии Бурятии состоялась долгожданная встреча осужденных женщин с родственниками
13:33
В Улан-Удэ коммунальщики готовятся к снегопаду
13:07
13 домов в Улан-Удэ остались без холодной воды из-за неаккуратного подрядчика
13:02
Ветеран СВО развивает своё дело в Курумканском районе
12:37
В Улан-Удэ пройдет мясная ярмарка
12:15
Глава Бурятии назначил врио главы Еравнинского района
12:09
В Бурятии за год трудоустроились 19 земских учителей
11:58
В Улан-Удэ таксист украл у пассажирки телефон, но отрицал это
11:53
В Бурятии спасают краснокнижного лебедя
11:46
В Улан-Удэ автомобилистам посоветовали, как избежать аварий в гололед
11:40
ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году
11:09
Улан-удэнке «замена» домофона обошлась почти в 1 миллион рублей
11:06
В Бурятии значительно вырос спрос на китайские автомобили
10:58
В Бурятии наркоманы пытались скрыться от росгвардейцев на машине без номеров
10:41
В Улан-Удэ на железной дороге ночью погиб человек
10:33
На севере Бурятии предупреждают о возможном сходе лавин
10:22
Проверить, правильно ли вынесли счета за мусор, теперь можно онлайн
10:17
Автобус сбил женщину в Улан-Удэ
10:13
В массовом ДТП в Бурятии пострадали два водителя
10:04
В Улан-Удэ школьник попал под колеса автомобиля и угодил в больницу
09:57
В Бурятии уничтожили импортные фрукты с вредителями
09:44
С жителей Бурятии взыскали более миллиона рублей штрафов за непристегнутые ремни безопасности
09:22
Краткий зурхай: Стрижка волос продлит жизнь
08:29
- 27.11.2025
Водитель маршрутки спас школьника от собак
20:57
В России начинает восстанавливаться спрос на жильё
18:45
ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
18:32
От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район
18:20
В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое
17:39
ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане
17:21
В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин
16:54
В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП
16:31
Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий
16:27
Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ
16:24
Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП
16:16
В Бурятии отметили лучших аграриев
15:54
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
15:32
Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян
15:30
На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин
15:04
Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ
15:01
«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии
14:47
Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии
14:28
Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года
14:11
В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга
14:06
Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром
13:55
-
Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий
27 ноября 2025 г.
Просмотров: 287 -
Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения
17 ноября 2025 г.
Просмотров: 660
-
Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром
27 ноября 2025 г.
Просмотров: 448 -
25 ноября 2025 г.
Просмотров: 491
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции