Интернет-конференции
Интернет-конференция с Тимуром Цыбиковым
С чем министерство культуры подходит к концу года, что может назвать среди своих достижений 2010 года, какие проекты планирует осуществить в 2011 году – на эти и другие вопросы ответит глава министерства культуры Бурятии Тимур Цыбиков, один из самых молодых министров в правительстве республики.
Конференция окончена.
Прием вопросов окончен.
-
Сложно. За последние 2 десятилетия большое развитие получило народное творчество, проделана большая работа, многое сделано для возрождения традиций. В этом году исполняется 20 лет как Сагаалган стал государственным праздником. Однако существует проблема языка, с которой увязано развитие национальной культуры.
-
Если бы я считал, что он не справится, я бы его не приглашал. Мы очень надеемся на него, потому что 30 лет назад он создал театр, который взволновал город. Теперь мы хотим, чтобы он помог и нам. А театр работает, выполняет госзадание, обживает новое здание, и если трудности и есть, то это наверное проблемы роста, которые скоро будут решены.
-
Реформа уже идет. Зрителям она должна принести качественные услуги – красивые, интересные спектакли, выставки, проекты, книги, а людям системы – дополнительные доходы.
-
Визитная карточка – профессиональное искусство, здесь в большей степени Театр оперы и балета и театр песни и танца «Байкал»; народное творчество – у нас много народных коллективов, бурятских, русских, семейских – гости, как правило, отмечают удивительную манеру вокального исполнения; музеи – в первую очередь коллекция Музея истории и Этнографический музей. Впереди хорошие перспективы у Национального музея, строительство которого мы планируем.
-
В основном посещаю премьерные спектакли, открытия выставок, фестивали и конкурсы, которые проходят под эгидой министерства. Иногда хожу на мероприятия по частным приглашениям. А встретить можно и на улице, и в магазине
-
Льгота в размере 50% установлена для инвалидов, учащихся, детей дошкольного возраста, военнослужащих-срочников. Эта льгота действует в театрах, когда они работают на собственной площадке в рамках текущего репертуара. В остальных случаях размер льготы устанавливается театром самостоятельно.
-
Вопрос действительно задается часто. Но просто на него ответить нельзя. Сельская культура – это полномочия районов и поселений, и все они находятся в сложной финансовой ситуации. Однако могу заверить, что в тех районах и поселениях, где главы заинтересованы в сохранении даже не столько культуры как таковой, а в условиях и качестве жизни людей, ситуация не такая сложная. Есть районы в которых и зарплата работников выше, и мат.-тех. база учреждений лучше, принимаются меры и по ремонту и по оснащению. Культура на селе перестанет выживать, когда управленцы на местах поймут, что хорошо работать и приносить пользу могут только люди, живущие в комфортном культурном пространстве. Если в деревне нет места, где можно взять новую книгу, послушать музыку, потанцевать, посмотреть кино, то скоро не будет и самого этого места.
-
Как вы оцениваете уровень культуры нашего города?
В городе и республике еще очень много нужно сделать для того чтобы сформировать актуальное культурное пространство. Для того чтобы молодой способный человек остался жить здесь, а не стремился уехать, ему должно быть интересно жить здесь. Поэтому лозунг, под которым мы работаем эти два года – «все самое лучшее и самое интересное происходит здесь – в городе Улан-Удэ, в Республике Бурятия!». Есть проблема и с «новыми» горожанами, население города увеличилось, но, к сожалению, очень многие люди не стали посетителями учреждений культуры, на лицо разрыв в культурном уровне и здесь нам предстоит очень большая работа.
-
Каким образом сейчас у нас в Бурятии поддерживают людей культуры?
Смотря, что вы имеете в виду под словом «поддерживают». Есть дополнительное материальное обеспечение для выдающихся деятелей старше 70 лет, есть стипендии для стимулирования творчества для выдающихся деятелей и молодых авторов – писателей, композиторов, художников. Это небольшие ежемесячные выплаты, но они очень важны. Есть государственные премии в области литературы и искусства, за заслуги в развитии народного творчества. Это премии по 50-100 тысяч рублей, вручаются раз в два года. Если посмотреть с другой стороны – в учреждениях есть условия для творчества, а это главная поддержка для талантливого человека.
-
Театр должен открыться в феврале, в марте должны пойти первые спектакли. До 1 июля подвергнется реконструкции театральная площадь возле театра, а затем начнется реконструкция здания мастерских театра. Вторая очередь ГРДТ будет строиться в течение всего следующего года, продолжится реконструкция Бурдрамы.
-
А какая сейчас ситуация с колледжем искусств, который с училищем объединяли?
С 1 января 2011 года колледж станет новым юридическим лицом, сейчас завершается работа по реорганизации, ремонтируются некоторые помещения. Ведется работа по объединению образовательного процесса в части общеобразовательных дисциплин, продумывается работа по организации интерната для детей, которые будут учиться в детской школе при колледже.
-
Давать оценку деятельности должны давать другие люди. Но что принципиально удалось сдвинуть с мертвой точки, так это понимание того, что нужно много работать, изменить себя в первую очередь, предлагать зрителю, слушателю, читателю, учащемуся качественные, интересные, необычные работы, услуги, нужно научиться находить своего зрителя, внедрять маркетинг и работу со СМИ. Мы расширили спектр мероприятий, мы сделали ставку на фестивально-выставочное движение, и результат не замедлил себя ждать – люди потянулись в наши учреждения, они обсуждают их в прессе и Интернете, а это значит, наши мероприятия вызывают интерес и заставляют людей задуматься. Мы принципиально, в 2 раза за 2 года, увеличили доходы государственных учреждений культуры, хотя все вокруг говорили, что это невозможно. Мы далеко продвинулись в реформировании учреждений, и это оправдывает себя. Ну и конечно стали приходить новые люди, я имею в виду сферу госучреждений, раньше этим людям было некомфортно в них работать, творить, сейчас они чувствуют поддержку.
-
Он – талантлив, а все талантливые люди высокого о себе мнения, это нормально. Решение пригласить его, было связано с тем, что рекомендации его таланту были даны очень компетентными людьми, как в «центре», так и у нас в театре. Мне действительно интересно с ним работать, хотя и сложно.
-
Как вы расцениваете роль СМИ в формировании культуры у населения?
СМИ играют очень важную роль в современном мире, и в формировании культуры у населения в частности. Важнейшая задача СМИ дать возможность людям думать, рассуждать, анализировать, соглашаться или не соглашаться с той или иной точкой зрения. Человек думающий – человек культурный. Нельзя слепо доверять написанному кем-то слову, надо примерить его на себя.
-
Шапито приобреталось, когда я еще не работал в министерстве, но нужно сказать, что оно – стандартное, такие конструкции бывают нескольких размеров. Та конструкция, о которой речь шла в прессе слишком большая для нашего города, на тысячу мест, ее просто нереально заполнить зрителями, поэтому выбрали 650-местный цирк. Он изготовлен из французской ткани, в нашей стране лишь пара производителей таких цирков. При приобретении проводились торги, поставщиком был тот, кто их выиграл. Оборудование приобреталось отдельно, как того требует законодательство о госзакупках. Само шапито и оборудование – это не однородные товары, в целях защиты конкуренции должны приобретаться отдельно. Это требование закона. Циркачи-гастролеры, которые выступали этой осенью, высоко оценили качество и оснащение нашего цирка.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 16.05.2025
Машина с бурятскими номерами пыталась увезти на Дальний Восток незаконное мясо
17:34
Спортсмены из Бурятии выиграли пять медалей на чемпионате Азии по гиревому спорту
17:16
ВТБ запускает голосование за новый состав Консультационного совета акционеров
16:58
На сломанном мосту в Еравнинском районе запустили легковушки
16:53
Улан-удэнца приговорили к 200 часам обязательных работ за пьяное ДТП
16:51
В Бурятии ожидается высокий класс пожарной опасности: сильный ветер
16:39
В Улан-Удэ юным пешеходам рассказали правила поведения у железной дороги
16:23
В Бурятии «черный лесоруб» лишился грузовика и бензопилы
16:15
Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде, проходящей в России
15:57
В Улан-Удэ судили ОПГ по сбыту наркотиков
15:45
На остановке Республиканская в Улан-Удэ затруднено движение из-за аварии
15:36
В Закаменском районе двое мужчин изнасиловали, задушили и пытались расчленить знакомую
15:25
В Улан-Удэ вводят режим тишины на период сдачи ЕГЭ и ОГЭ
14:58
Реки в Улан-Удэ утыкают запретами на купание
14:54
Студентов и молодых ученых приглашают на форум
14:50
В Бурятии в честь 80-летия Победы высадили 64 тысячи деревьев
14:17
Улан-удэнцы поддерживают сокращение рабочего дня для женщин
14:01
Жительница Бурятии с трудом добилась получения досрочной пенсии через суд
14:00
В Улан-Удэ мошенники под видом завуча обманули школьницу
13:33
В Бурятии аттестовали первых в этом году судоводителей
13:22
Нерпа появилась на главной площади в Улан-Удэ
13:15
Даши Намдаков поставит арт-объект на «Плато Чингисхана» в Бурятии
13:15
Жителей Бурятии просят внимательнее выбирать семена, чтобы не купить «Стринги»
13:00
«Важна каждая жизнь»: Пожарные Бурятии спасли теленка от огня
12:43
Прокуратура Бурятии помогла лесозаготовителям с несправедливостью
12:37
С начала года более 200 раз водители застревали на переездах ВСЖД
12:20
«Вот мы и встретились»: в Улан-Удэ выступили «Шляпники»
12:15
Таможенники задержали на границе партию автомагнитол
11:37
В Бурятии назначили председателя Верховного суда
11:31
На реке Джида запустили военную понтонную переправу
11:29
В Иркутске пройдет Зелёный Марафон
11:15
В Еравнинском районе Бурятии водитель грузового автомобиля сломал мост
11:00
В Улан-Удэ школьник украл книги про волшебника и духи
10:36
В Улан-Удэ пьяный мужчина угнал машину у сестры и устроил серию трюков
10:30
В Народном Хурале Бурятии приступили к формированию повестки сессии
10:26
Депутат Народного Хурала помог отремонтировать квapтиpу 104-летнего вeтepaна Войны
10:15
Мечта разбогатеть на криптовалюте обошлась улан-удэнцу в 437 тысяч рублей
09:54
В Улан-Удэ строители откопали фугасные бомбы
09:46
У жителя Бурятии за долги по коммуналке арестовали телефон
09:35
Военные поблагодарили бурятских таможенников за покупку спецоборудования для БПЛА
09:31
В Улан-Удэ жители Энергетика на 2 недели останутся без горячей воды
09:27
В Улан-Удэ нашли «пьяный» детский сад
09:17
В Улан-Удэ спасателям пришлось вскрывать дверь к бабушке
09:10
В Бурятии таксисты пересядут на отечественные автомобили к 2030 году
08:55
В селе Кудара освятили храм, который восстанавливали 25 лет
08:41
В Бурятии нашли необычные вакансии
07:50
Стрижка волос – к хорошему знакомству: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
07:35
- 15.05.2025
В Народном Хурале назначили дату очередной сессии
21:49
В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок
18:39
В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей
17:09
Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови
16:36
В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие
16:07
В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра
16:01
Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника
15:25
В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев
15:17
В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы
15:11
В Улан-Баторе открылась фотовыставка к 80-летию Великой Победы
14:55
В Улан-Удэ начали активнее строить правобережные очистные
14:37
Каждый второй улан-удэнец допускает замену чиновников искусственным интеллектом
14:30
Бурятский хореографический колледж выиграл 60 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий
14:24
-
Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями
13 мая 2025 г.
Просмотров: 504 -
День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне
7 мая 2025 г.
Просмотров: 690
-
«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год
28 апреля 2025 г.
Просмотров: 678 -
17 февраля 2025 г.
Просмотров: 6216
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции