Интернет-конференции
Интернет-конференция с Тимуром Цыбиковым
С чем министерство культуры подходит к концу года, что может назвать среди своих достижений 2010 года, какие проекты планирует осуществить в 2011 году – на эти и другие вопросы ответит глава министерства культуры Бурятии Тимур Цыбиков, один из самых молодых министров в правительстве республики.
Конференция окончена.
Прием вопросов окончен.
-
Сложно. За последние 2 десятилетия большое развитие получило народное творчество, проделана большая работа, многое сделано для возрождения традиций. В этом году исполняется 20 лет как Сагаалган стал государственным праздником. Однако существует проблема языка, с которой увязано развитие национальной культуры.
-
Если бы я считал, что он не справится, я бы его не приглашал. Мы очень надеемся на него, потому что 30 лет назад он создал театр, который взволновал город. Теперь мы хотим, чтобы он помог и нам. А театр работает, выполняет госзадание, обживает новое здание, и если трудности и есть, то это наверное проблемы роста, которые скоро будут решены.
-
Реформа уже идет. Зрителям она должна принести качественные услуги – красивые, интересные спектакли, выставки, проекты, книги, а людям системы – дополнительные доходы.
-
Визитная карточка – профессиональное искусство, здесь в большей степени Театр оперы и балета и театр песни и танца «Байкал»; народное творчество – у нас много народных коллективов, бурятских, русских, семейских – гости, как правило, отмечают удивительную манеру вокального исполнения; музеи – в первую очередь коллекция Музея истории и Этнографический музей. Впереди хорошие перспективы у Национального музея, строительство которого мы планируем.
-
В основном посещаю премьерные спектакли, открытия выставок, фестивали и конкурсы, которые проходят под эгидой министерства. Иногда хожу на мероприятия по частным приглашениям. А встретить можно и на улице, и в магазине
-
Льгота в размере 50% установлена для инвалидов, учащихся, детей дошкольного возраста, военнослужащих-срочников. Эта льгота действует в театрах, когда они работают на собственной площадке в рамках текущего репертуара. В остальных случаях размер льготы устанавливается театром самостоятельно.
-
Вопрос действительно задается часто. Но просто на него ответить нельзя. Сельская культура – это полномочия районов и поселений, и все они находятся в сложной финансовой ситуации. Однако могу заверить, что в тех районах и поселениях, где главы заинтересованы в сохранении даже не столько культуры как таковой, а в условиях и качестве жизни людей, ситуация не такая сложная. Есть районы в которых и зарплата работников выше, и мат.-тех. база учреждений лучше, принимаются меры и по ремонту и по оснащению. Культура на селе перестанет выживать, когда управленцы на местах поймут, что хорошо работать и приносить пользу могут только люди, живущие в комфортном культурном пространстве. Если в деревне нет места, где можно взять новую книгу, послушать музыку, потанцевать, посмотреть кино, то скоро не будет и самого этого места.
-
Как вы оцениваете уровень культуры нашего города?
В городе и республике еще очень много нужно сделать для того чтобы сформировать актуальное культурное пространство. Для того чтобы молодой способный человек остался жить здесь, а не стремился уехать, ему должно быть интересно жить здесь. Поэтому лозунг, под которым мы работаем эти два года – «все самое лучшее и самое интересное происходит здесь – в городе Улан-Удэ, в Республике Бурятия!». Есть проблема и с «новыми» горожанами, население города увеличилось, но, к сожалению, очень многие люди не стали посетителями учреждений культуры, на лицо разрыв в культурном уровне и здесь нам предстоит очень большая работа.
-
Каким образом сейчас у нас в Бурятии поддерживают людей культуры?
Смотря, что вы имеете в виду под словом «поддерживают». Есть дополнительное материальное обеспечение для выдающихся деятелей старше 70 лет, есть стипендии для стимулирования творчества для выдающихся деятелей и молодых авторов – писателей, композиторов, художников. Это небольшие ежемесячные выплаты, но они очень важны. Есть государственные премии в области литературы и искусства, за заслуги в развитии народного творчества. Это премии по 50-100 тысяч рублей, вручаются раз в два года. Если посмотреть с другой стороны – в учреждениях есть условия для творчества, а это главная поддержка для талантливого человека.
-
Театр должен открыться в феврале, в марте должны пойти первые спектакли. До 1 июля подвергнется реконструкции театральная площадь возле театра, а затем начнется реконструкция здания мастерских театра. Вторая очередь ГРДТ будет строиться в течение всего следующего года, продолжится реконструкция Бурдрамы.
-
А какая сейчас ситуация с колледжем искусств, который с училищем объединяли?
С 1 января 2011 года колледж станет новым юридическим лицом, сейчас завершается работа по реорганизации, ремонтируются некоторые помещения. Ведется работа по объединению образовательного процесса в части общеобразовательных дисциплин, продумывается работа по организации интерната для детей, которые будут учиться в детской школе при колледже.
-
Давать оценку деятельности должны давать другие люди. Но что принципиально удалось сдвинуть с мертвой точки, так это понимание того, что нужно много работать, изменить себя в первую очередь, предлагать зрителю, слушателю, читателю, учащемуся качественные, интересные, необычные работы, услуги, нужно научиться находить своего зрителя, внедрять маркетинг и работу со СМИ. Мы расширили спектр мероприятий, мы сделали ставку на фестивально-выставочное движение, и результат не замедлил себя ждать – люди потянулись в наши учреждения, они обсуждают их в прессе и Интернете, а это значит, наши мероприятия вызывают интерес и заставляют людей задуматься. Мы принципиально, в 2 раза за 2 года, увеличили доходы государственных учреждений культуры, хотя все вокруг говорили, что это невозможно. Мы далеко продвинулись в реформировании учреждений, и это оправдывает себя. Ну и конечно стали приходить новые люди, я имею в виду сферу госучреждений, раньше этим людям было некомфортно в них работать, творить, сейчас они чувствуют поддержку.
-
Он – талантлив, а все талантливые люди высокого о себе мнения, это нормально. Решение пригласить его, было связано с тем, что рекомендации его таланту были даны очень компетентными людьми, как в «центре», так и у нас в театре. Мне действительно интересно с ним работать, хотя и сложно.
-
Как вы расцениваете роль СМИ в формировании культуры у населения?
СМИ играют очень важную роль в современном мире, и в формировании культуры у населения в частности. Важнейшая задача СМИ дать возможность людям думать, рассуждать, анализировать, соглашаться или не соглашаться с той или иной точкой зрения. Человек думающий – человек культурный. Нельзя слепо доверять написанному кем-то слову, надо примерить его на себя.
-
Шапито приобреталось, когда я еще не работал в министерстве, но нужно сказать, что оно – стандартное, такие конструкции бывают нескольких размеров. Та конструкция, о которой речь шла в прессе слишком большая для нашего города, на тысячу мест, ее просто нереально заполнить зрителями, поэтому выбрали 650-местный цирк. Он изготовлен из французской ткани, в нашей стране лишь пара производителей таких цирков. При приобретении проводились торги, поставщиком был тот, кто их выиграл. Оборудование приобреталось отдельно, как того требует законодательство о госзакупках. Само шапито и оборудование – это не однородные товары, в целях защиты конкуренции должны приобретаться отдельно. Это требование закона. Циркачи-гастролеры, которые выступали этой осенью, высоко оценили качество и оснащение нашего цирка.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 17.04.2025
Цифровые платформы, регулирование, применение ИИ обсудили на конференции Data Fusion
17:09
Комплексное обследование железнодорожных переездов проводит ВСЖД
16:25
Нехватка земли и семян: В Народном Хурале Бурятии обсудили подготовку к посевной
15:53
Пожарные Бурятии защитили от огня фермерские постройки
15:35
В Монголии стартовали гастроли Русского драматического театра
14:49
В Улан-Удэ кошка со сломанной лапкой пришла к людям за помощью
14:45
Опрос ВТБ: большинство сибиряков готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
14:02
Жители поселка в Бурятии вместе с сухой травой сожгли чужой гараж с вещами
13:44
Сбер предупреждает: в соцсетях активизировались злоумышленники,которые предлагают несовершеннолетним деньги за поджоги
13:24
РАЛХ: В Бурятии горит в основном сухая трава и лесная подстилка
13:23
Жительница Забайкальского края пошла выпить в поле и случайно сожгла его
13:19
В Улан-Удэ в июне начнут реализовывать проект по переходу на электроотопление жителей левобережья
13:10
В Улан-Удэ руководители районов начнут следить за порядком на общественных территориях
12:23
Эксперты ожидают взрывной рост интереса устройствам с функциями ИИ
12:22
В Бурятии запустили цикл музейных лекций ко Дню Победы
11:47
Житель Бурятии с раком крови остался без лекарств почти на 6 миллионов рублей
11:35
Собаки, напавшие на людей в Бурятии, имеют владельцев и свободно гуляли
11:12
В Бурятии во время занятий на полигоне обезвредили «растяжки»
10:51
В Бурятии все больше детей-инвалидов с ментальными нарушениями
10:42
Жительница Бурятии зашла в гости и присвоила чужой телефон
10:08
В Улан-Удэ будут судить ОПГ, помогавшую мигрантам незаконно получать вид на жительство
10:04
Два ДТП с мотоциклистами произошло в Бурятии за сутки
09:59
Водитель «Тойоты» насмерть сбил девушку в микрорайоне Улан-Удэ
09:54
Знамя Победы вернулось в Бурятию из Забайкальского края
09:48
Старейшее в Бурятии сельхозпредприятие просит помочь с господдержкой
09:43
Пристав из Бурятии стал медалистом чемпионата по комплексному единоборству
09:29
Почти 300 человек тушат пожары в Еравнинском районе Бурятии
09:21
В Бурятии школьник на мопеде врезался в «Тойоту»
09:17
- 16.04.2025
В Сосновом Бору, где отключили горячую воду и отопление, запустили котельную
20:58
В Бурятии вынесли приговор мужчине, который из ревности до смерти избил возлюбленную
20:54
Прокуратура заинтересовалась нападением собак на ребенка в Бурятии
20:24
Алексей Цыденов в Москве обсудил с президентом стрельбы из лука развитие спорта в Бурятии
20:20
Ребенок на мотоцикле разбился в пригороде Улан-Удэ
20:09
Анастасия Байс из Бурятии стала четырехкратной победительницей Первенства России по муай-тай
18:05
Жительница Бурятии дважды победила рак
17:23
Четыре собаки напали на девочку в селе Бурятии
17:19
На водоёмах Бурятии идет процесс активного разрушения льда
17:10
Спортсменка из Бурятии Кристина Ткачёва оставила бокс и приняла ислам
16:48
Мэр Улан-Удэ поручил обратиться в прокуратуру из-за остановки котельной в Сосновом бору
16:32
Восточно-Сибирская железная дорога готова к пожароопасному периоду
16:25
В центре Улан-Удэ вместо старых тополей высадят рябину и грушу
16:11
Улан-удэнец пытался перекинуть наркотики с помощью арбалета в колонию, но его остановили полицейские
16:06
Очередного нарушителя требований пожарной безопасности выявили в Бурятии
16:02
Пенсионерка из Бурятии через суд добилась признания статуса труженицы тыла
15:57
РАЛХ: «Ветер создает опасные условия для пожарных в Бурятии»
15:32
На ВСЖД завершается подготовка к сезону летних пассажирских перевозок
15:26
В Бурятии действует более 100 образовательных программ для ветеранов СВО
15:22
В форуме «Сделано в Бурятии» приняли участие представители «Сибирского цемента»
14:40
У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель
14:31
Улан-удэнца отправили в колонию за раздевание в кафе и избиение сотрудниц
14:25
В Бурятии бывший зэк обокрал доверчивого пенсионера, пообещав присмотреть за его домом
14:21
«Это классный руководитель»: Жителей Бурятии предупреждают о новой уловке мошенников
13:54
В Улан-Удэ завтра выйдут в рейд по собакам
13:47
Полицейские застали за приготовлением наркотиков жителя Бурятии
13:44
«Ростелеком» предоставил канал связи для телемоста с Международной космической станцией в Бурятии
13:32
В Бурятии "яжмать" оштрафовали за избиение чужого ребенка на детской площадке
13:24
В Улан-Удэ устраняют последствия сильного ветра
13:19
Жительница Бурятии забыла два пистолета на пикнике в лесу и получила за это штраф
11:59
«Митинг, песни и салют»: В Улан-Удэ началась подготовка ко Дню Победы
11:52
В Бурятии у гражданина Монголии конфисковали золото почти на 7 миллионов
11:46
-
Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ
12 апреля 2025 г.
Просмотров: 123 -
Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ
17 марта 2025 г.
Просмотров: 863
-
17 февраля 2025 г.
Просмотров: 4140 -
Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?
25 декабря 2024 г.
Просмотров: 2601
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции