Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

Коронавирус: профилактика, новости

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

На Параде Победы в Улан-Удэ впервые проедет танк Т-34

Дежурная часть

Житель Улан-Удэ украл ворота у больницы

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала готовятся к июньской сессии

Регионы | Главное

Строители БАМа дождались 4 млрд рублей на жилье

Регионы 11 Января 2013 г., 07:33

Фото: с сайта rusadventures.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В правительстве рассмотрели просьбу главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выделении дополнительных средств на переселение бывших строителей Байкало-Амурской магистрали в нормальное жилье и согласились выделить дополнительно 4,1 млрд рублей. Это следует из доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»); решение принято совместно с Минфином и Минэкономразвития.

Программа переселения граждан из ветхого и непригодного жилья, расположенного в районе Байкало-Амурской магистрали (строилась в 1974–1984 годы), является отдельной подпрограммой ФЦП «Жилище», реализуемой с 2011 года. В ноябре 2012 года Наговицын попросил президента увеличить финансирование этой программы, так как первоначально рассчитанных 1,6 млрд рублей на ее реализацию в 2011–2015 годах не хватит.

Наговицын оценивал общие потребности переселенцев в 19,5 млрд рублей, республиканский бюджет не в состоянии нести эти расходы пополам с федеральным, как предполагалось, отмечал глава республики. Он предложил разделить затраты в пропорции 5% из республиканского бюджета и 95% — из федерального. То есть Республика Бурятия готова выложить порядка 1 млрд рублей.
Вдоль БАМа осталось большое количество поселков, состоящих в основном из временного так называемого инвентарного жилья — домов барачного и контейнерного типа, сборно-щитовых домиков. Это жилье возводилось во время стройки магистрали и было рассчитано на 2–3 года эксплуатации, но строители железной дороги живут в нем до сих пор. В 2010 году было принято решение обеспечить их современным жильем с удобствами, для чего в рамках ФЦП «Жилище» создали отдельную подпрограмму. В процессе реализации выяснилось, что 1,6 млрд рублей совершенно недостаточно: только на бурятском участке БАМа необходимо переселить порядка 8,5 тыс. семей (эту цифру Наговицын называл в обращении к президенту). Первоначально программой предполагалось переселение 16,1 тыс. человек, занимающих 312,7 тыс. кв. м жилья, но с течением времени цифры несколько изменились.

Владимир Путин осенью поручил правительству разобраться с просьбой Наговицына. В итоге к концу декабря министерства нашли возможным дополнительно к предусмотренным программой 1,6 млрд рублей выделить еще 4,1 млрд рублей из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» с условием софинансирования из республиканского бюджета в размере 4,5 млрд рублей (то есть 52%).

В правительстве Бурятии сказали «Известиям», что такие затраты их бюджету не по силам, но считают, что даже такое увеличение финансирования уже благо. Сейчас, по словам представителя правительства, переселяют людей по разным схемам: одни получают субсидии на покупку жилья на территории республики, для других строят новое жилье или приобретают на вторичном рынке. Как правило, переселенец получает новую жилплощадь примерно равной площади (но не меньше, чем установленные нормы — 14 кв. м на человека) или субсидию на приобретение таковой. Если человек жил в неприватизированном жилье, то есть являлся нанимателем, то при переселении ему предоставляется жилье аналогичной площади. У переселяемых есть и возможность выбора между столицей республики Улан-Удэ и тем населенным пунктом, в котором они проживают.

Подход к реализации программы неоднократно менялся: сначала посчитали, что строить жилье под программу переселения получается слишком дорого, — и решили реализовать программу путем распределения социальных выплат. Но в IV квартале 2012 года Минрегион повысил расчетную стоимость квадратного метра жилья в России, и власти Бурятии снова вернулись к варианту строительства (министерства не укладывались в предыдущие лимиты).

Собеседник добавил, что сейчас для бамовцев в Улан-Удэ строят новые пятиэтажные дома, а в Муйском и Северобайкальском районах ведется строительство и выделяются участки под застройку тем, кто готов сам строить себе жилье. С начала программы субсидии на покупку и строительство получили около 700 семей. Большинство переселенцев — пенсионеры, однако значительную часть адресатов госпомощи уже составляют дети тех, кто возводил магистраль.
В Минрегионе «Известиям» дали понять, что в дальнейшем возможно выделение дополнительных средств на жилье для строителей БАМа.

— Размер финансирования, необходимый для выполнения задач по переселению граждан, определяется субъектами федерации, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. — Законом предусмотрено продление программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, предусмотрена и возможность внесения корректировок. Если есть потребность в выделении больших средств и уменьшении в них доли регионального бюджета, то такие договоренности наверняка будут достигнуты. Необходимость в больших суммах на данный момент мы затрудняемся определить. Невозможно было точно вычислить все нюансы предстоящего переселения: как количество переселяемых людей, так и трудности строительства в этой климатической зоне, стоимость необходимых стройматериалов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

8 Октября 2014 г.

Бурятия приглашает Россию на «Битву»

Для туризма в России совсем скоро может начаться абсолютно новая веха. И начнется она с Бурятии – именно здесь зарождается проект, который не просто кардинально поменяет туристическую отрасль, а вовлечёт в неё обычных жителей глубинок.

22 Января 2013 г.

Стала известна стоимость билетов на Олимпиаду в Сочи

В распоряжении газеты "Известия" оказался "ценник" Олимпиады-2014 в Сочи. Как следует из документа, стоимость самого дешевого билета на Игры составит 1 тыс. рублей, а самого дорогого - около 1 тыс. евро.

20 Декабря 2012 г.

Сергей Шойгу утвердил план обустройства военных городков на 2013 год

Около 50 военных городков в РФ будут обустроены в течение 2013 года, на эти цели предполагается выделить 36 миллиардов рублей, сообщает Минобороны.

10 Декабря 2012 г.

В аэропорту Иркутска совершил аварийную посадку самолет c главой Бурятии на борту

На борту находились 288 человек, среди которых был президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

2 Августа 2012 г.

На Ольхоне появится этнокультурный парк

На мысе Бурхан в рамках проекта «Чистые берега Байкала» строят этнокультурный парк «Мыс Бурха», местные жители уже приступили к благоустройству острова.

Лента новостей
03.06.2020

22:33 Актуально

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

21:24 Общество

Бурятия входит в топ-10 регионов по количеству застрахованных от укусов клещей

21:21 Культура

Премьера сериала «Чики» состоится 4 июня в Wink и на more.tv

19:19 Общество

Саперы ВВО завершили очистку полигонов от неразорвавшихся боеприпасов в Бурятии

17:24 Общество

Военные ответили на видео Баира Цыренова пресс-туром

16:34 Политика и власть

В Бурятии готовятся к проведению голосования по поправкам в Конституцию

15:53 Экономика, бизнес

Сбербанк научит детей вести личные доходы и расходы

15:36 Город

Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль за ямочным ремонтом дорог

15:16 Общество

На Параде Победы в Улан-Удэ впервые проедет танк Т-34

15:13 Общество

В Бурятии начали проверку детских лагерей

15:03 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

15:00 Происшествия

На пожаре в поселке Кирзавод эвакуировали двух человек

14:46 Экономика, бизнес

Какие продукты провозят через Бурятию, рассказал Россельхознадзор

14:36 Экономика, бизнес

В Бурятии перевозчики начали получать субсидии из республиканского бюджета

14:26 Экономика, бизнес

Пресс-служба Минпромторга Бурятии прокомментировала открытие ТЦ «Мёд»

14:18 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус нашли в детском саду

14:11 Экономика, бизнес

Аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов

13:38 Город

Улан-удэнцы выбрали территорию для благоустройства в 2021 году

13:22 Экономика, бизнес

Холдинг РЖД запустил «грузовые шаттлы»

13:03 Общество

Уроженец Узбекистана 17 лет живет в Бурятии без гражданства

12:34 Здравоохранение

В селе Бурятии обнаружили коронавирус у продавца

11:50 Общество

Госпиталь Минобороны в Улан-Удэ оказался в центре скандала после видео депутата

11:38 Город

На улан-удэнской ТЭЦ-1 тушили пожар

11:29 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут получить льготные кредиты для сельского бизнеса

10:59 Общество

Ансамбль из Бурятии завоевал гран-при Межрегионального конкурса

10:56 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

10:53 Экономика, бизнес

В Бурятии торговые центры готовят к поэтапному открытию

10:36 Эко-Новости

В Бурятию поступили тралы для борьбы с лесными пожарами

10:36 Общество

Фонд капремонта Бурятии возобновляет прием граждан с 3 июня

10:19 Общество

Зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus