Погода

По Бурятии сохранится холодная погода

Коронавирус: профилактика, новости

Жители Бурятии продолжают умирать от коронавируса

Лесные пожары

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

Зурхай

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Общество | Главное

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Общество 24 Декабря 2020 г., 11:45

Источник: Ugra-news.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Как коренные народы Югры будут развивать креативную экономику, каким образом власти будут расширять возможности для ремесленников и что такое бренд северных ремесел – об этом рассказал Алексей Цыкарев – член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов от России, пишет Ugra-news.ru.

– Алексей Сергеевич, расскажите, что в вашем понимании означает словосочетание «креативная экономика»?

– Конечно, нужно понимать, что вкладывается в словосочетания «креативная индустрия», «креативная экономика». Когда мы говорим о креативной экономике, мы также говорим и о традициях. Потому что все, что сейчас считается традицией, когда-то было креативным, инновационным, модным и позже перешло в традицию в современном понимании. Поэтому традиция и креативность, современность – это неразрывные вещи, которые мы всегда учитываем при нашей работе. Креативность – это нечто такое, что может изменить смыслы и понимание людей. Когда мы говорим о креативной экономике, подразумеваем не только информационные технологии, хотя без них в современный век никуда, но это также и вещи, которые нам кажется традиционными. Например, ремесла. Но если на них взглянуть под другим углом, скажем, ремесленного дизайна, то это уже новое понятие. Или туризм, где тоже сегодня применяют инновационные технологии. Здесь можно искать пути для создания новых рабочих мест, для трудоустройства, извлекать выгоду для людей.

– А как коренные народы Югры вовлекаются в развитие, продвижение креативных индустрий?

– Один из способов вовлечения – это ремесла. И здесь Югра впереди многих других регионов России. Мы видим, что очень мало субъектов, где сформирована своя нормативная база по поддержке креативных индустрий и ремесел. Это связано с тем, что федеральное законодательство не очень развито в этой сфере, закон о поддержке ремесел предлагался и рассматривался в госдуме, но не был принят. В Югре напротив – идет большая работа в этой сфере и также по сохранению нематериального культурного наследия: создаются депозитарии, база данных финно-угорского культурного наследия и в этом плане опыт и традиционные знания коренных народов Югры – это большой ресурс. И то, что сейчас документируется, может быть использовано в качестве ресурса для креативного развития. Например, ремесленники сегодня с большой охотой ходят в музеи коренных народов, смотрят коллекции, которые могут их вдохновить и сподвигнуть на создание совершенно уникальных новых вещей, которые основаны на традиции, но вносят в нее новый элемент. Это и есть креативность. Поэтому коренные народы для Югры огромный ресурс. Конечно, мы не должны рассматривать это только как ресурс, – это живые люди, народы, культура которых достойна сохранения и она уникальна в мировом контексте. Туристы с удовольствием знакомятся с этой культурой, но мы должны создавать хорошую качественную инфраструктуру для самих коренных народов, чтобы они могли заниматься сохранением своих промыслов, традиций, ремесел, полноценно участвовать в развитии общества, вносить вклад в экономику. И они хотят это делать, только им нужно помочь.

– Как им можно помочь?

– Ремесленники сегодня находятся в серой зоне экономики и не регистрируют свой бизнес. И наш проект связан с предложением ремесленникам комплекса обучающих программ, с помощью которых они могут повысить свои навыки в областях ведения бизнеса и международного развития. Мы рассчитываем, что в ближайшей перспективе сможем под брендом «код северных ремесел» оказывать поддержку ремесленникам в Карелии, на северо-западе России и в Финляндии. Объединив усилия наших ремесленников, мы можем увеличить и вписать ремесла в туристические потоки, увеличить продажи и престиж самой профессии. Очень часто, особенно у нас в стране, обывателям кажется, что «я сам могу это сделать, почему это так дорого стоит?», а ручной труд ремесленника приобретает очень высокую ценность, ведь это уникальный штучный товар. Наш проект нацелен на то, чтобы объяснить людям, что это часть экономической сферы, услуга и уникальный дорогостоящий товар, который должен иметь свою цену.

– Какие перспективы сотрудничества с Югрой?

– Безусловно, мы рассматриваем Югру как передовой регион в плане нормативной базы, поддержки ремесла. Я бывал здесь и в ремесленных салонах, и встречался со специалистами – они уникальны. Многие хотят реализовать «бренд северных ремесел» и думаю, что Югра может поучаствовать в его создании. Это не просто визуальный образ или красивое словосочетание – нужно его наполнить реальными смыслами. Чтобы представители коренных народов и покупатели могли получить от этого пользу и поддержку.

– Какие югорские проекты по развитию коренных народов популярны и востребованы за пределами региона и страны?

– Югра всегда была гостеприимной площадкой для многих важных мероприятий. Я первый раз приехал сюда, когда здесь проходил всемирный конгресс финно-угорских народов. Это было огромное событие с фантастической организации и это послужило развитием для финно-угорского движения. Год назад здесь проходила «финно-угорская весна» в Югорском государственном университете. Надо отметить, что роль вуза довольно высока. Университет работает со студентами, с молодежью, с наукой и поэтому его поддержка – это серьезное перспективное, ресурсное дело. Мы рады, что ЮГУ подал заявку на создание кафедры ЮНЕСКО, которая если будет утверждена, займется изучением и поддержкой культурного наследия финно-угорских народов, Югры и России. Это очень важное мероприятие. Кроме того, создание электронного депозитария нематериального культурного наследия коренных народов – это тоже передовой опыт. У нас в Карелии такого пока нет, были попытки создания базы данных, но такого мощного депозитария пока нет. Нам и не только есть чему поучиться в вашем округе.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

Лента новостей
11.04.2021

20:53 Общество

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

18:32 Общество

В Бурятии проверяют мотоциклистов

18:04 Здравоохранение

Жители Бурятии продолжают умирать от коронавируса

17:57 Происшествия

В затопленном поселке в Бурятии закончили пилить лед

17:52 Спорт

Прокуратура Бурятии проверяет Минспорта республики

17:44 Политика и власть

Министр имущества Бурятии задекларировала более 6 млн рублей доходов в 2020 году

17:21 Экономика, бизнес

Аэропорт Улан-Удэ 3 недели не может найти грузчиков

17:16 Погода

По Бурятии сохранится холодная погода

14:29 Здравоохранение

Иркутский хирург за спасение новорожденного в Улан-Удэ стал обладателем премии «Человек - Поступок»

10.04.2021

12:48 Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

12:43 Происшествия

В Улан-Удэ на мосту автоледи устроила ДТП с участием 4 машин

12:30 Происшествия

В Бурятии год разыскивают 33-летнюю женщину, которая не вернулась с работы

12:21 Общество

Режиссер Солбон Лыгденов посетил колонию в Бурятии и представил осужденным фильм «Булаг- святой источник»

12:06 Общество

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

11:57 Происшествия

В Бурятии под лед провалился автомобиль, двое рыбаков успели выбраться

11:43 Происшествия

В поселке Бурятии спасли гаражный бокс, пять машин и пилораму от пожара

11:27 Общество

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

11:19 Здравоохранение

44 человека заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

09.04.2021

18:00 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали посылки

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали термометры, настойка пустырника и зубная паста

17:10 Город

Председатель Улан-Удэнского горсовета рассказал школьникам о своей истории успеха и ответил на их вопросы

17:00 Культура

В театре бурятской драмы готовят премьеру ко Дню Победы

16:45 Общество

В Бурятии обсудили развитие туризма на Мамае

16:45 Город

Улан-удэнцы обсудили с депутатами Горсовета большие начисления за свет по ОДН

16:36 Экономика, бизнес

На железную дорогу возвращаются ежедневные поезда «Чита-Москва»

16:28 Общество

В Бурятии за отсутствие маски оштрафовали таксиста

16:20 Общество

В Бурятии появятся окна Победы

16:10 Общество

В Бурятии беженцев из Северной Кореи спасли от депортации на Родину

16:00 Общество

В Бурятии жилье детям-сиротам распределили на жеребьевке

15:50 Эко-Новости

Более тысячи работников ВСЖД поучаствуют в экологических акциях



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus