Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

Туризм в Бурятии

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 30 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии от коронавируса умерли три врача, 1600 болеют

Подробности | Главное

Япония может выделить Бурятии грант на строительство мусоросжигательного завода

Экономика 5 Октября 2015 г., 11:12

Современный мусоросжигательный завод может появиться в Бурятии – презентацию проекта провели 2 октября представители компании «Mitsubishi Gasification & Ash-Melting System» (Мицубиси Хэви Индастриз природоохранный и химический инжиниринг, Ко Лтд) и ее партнера в России ЗАО «Машпром». Завод предполагает почти полную переработку твердых отходов и выработку электроэнергии. При этом на действующем в Улан-Удэ полигоне места для мусора остается только на три года.

Мест нет

Три года – через такое количество времени заполнится действующий в Улан-Удэ полигон Твердых коммунальных отходов (ТКО). На сегодня он заполнен на 90%, но при планируемом расширении на 7 гектар сможет принимать еще по 150 тыс. тонн отходов в год. Этого резерва хватит еще на три года, - сообщил 2 октября управляющий, Член совета директоров компании ЗАО «НПП «Машпром», партнера компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд в России, Александр Котельников. К проблемным вопросам утилизации мусора в республике Котельников отнес также отсутствие раздельного сбора мусора и сбора опасных отходов от населения – например, отработанных энергосберегающих ламп, а также низкую степень сортировки отходов. Ситуацию с утилизацией отходов в Бурятии Котельников назвал классической «для большинства регионов России».

Отметим, на действующем в пригороде Улан-Удэ полигоне ТКО размещено более 750 тыс. кубометров мусора. Вместе с тем, на начало 2014 года в республике насчитывалось 639 свалок, из них 401санкционированная   и 147 несанкционированных. При этом площадь последних составляет 69 га. Объем накопленных отходов - 112 227 кубометров. Специалисты отмечают, что наибольшую социальную значимость приобрела проблема с обраще­нием отходов в жилищно-коммунальном секторе. Несвоевремен­но вывозится отходы с контейнерных площадок, неудовлетворительно организованы сбор, хранение и вывоз крупногабаритных отходов. Отсутствует система регулярного сбора твердых бытовых отходов от частного сектора в городских округах и поселках городского типа. Также более 90% от­ходов образуются при добыче и переработке минерального сырья.

Жечь мусор – делать электроэнергию

В качестве выхода Бурятии предлагается строительство современного мусоросжигательного завода с минимум отходов и максимумом КПД. Предприятие комплексной переработки отходов представляет собой мусоросортировочный комплекс и комплекс термической переработки. Процесс переработки отходов начинается с мусоросортировочного комплекса (МСК), позволяющего принимать как несортированные ТКО, так и отходы, прошедшие предварительную сортировку. В зависимости от степени подготовки ТКО степень извлечения вторичных материалов составляет от 20% до 50%. Это позволяет обслуживать населенные пункты с населением от 320 до 500 тыс. человек. Помимо извлечения полезных вторичных материальных ресурсов (чёрные и цветные металлы, стекло, полимеры, бумага) на МСК предусматривается вывод биоразлагаемых материалов из оборота и последующая их транспортировка на полигоны компостирования. Не подлежащие рециклингу материалы поступают на комплекс термической переработки. Для получения продукции из вторичных материалов возможно оснащение предприятия сопутствующими специализированными производствами.

На комплексе термической переработки используется технология переработки ТКО методом газификации и плавления – ее разработала Мицубиси Хэви Индастриз. Данная технология относится к так называемым технологиям третьего поколения и позволяет снизить объем отходов, направляемых на захоронение, в 6-8 раз, по сравнению с технологией «стокер», широко распространённой в еврозоне и применяемой в настоящее время на мусоросжигающих заводах в РФ. Технология газификации и плавления предполагает две стадии термической переработки твёрдых бытовых отходов. На первой стадии предварительно подготовленный мусор попадает в печь-газификатор, где при температуре 450 — 600 °С сгорает с образованием летучей золы и горючего газа. При этом из мусора выделяются металлы и негорючие фракции, которые разделяются с помощью магнитного сепаратора. На второй стадии летучая зола с горючим газом поступает в плавильную печь, где из золы при температуре 1300 — 1500 °С образуется шлак. По сравнению с другими технологиями термической переработки содержание диоксинов гораздо ниже уровня, предусмотренного европейскими нормами, после воздействия температуры выше 1300 °C. Выделенная в процессе очистки на рукавных фильтрах зола с помощью транспортеров и шнековых конвейеров подается на участок кондиционирования золы. На этом участке происходит обработка золы химическими реагентами и после выдержки ее на воздухе в течение нескольких суток она может быть упакована в тару и направлена на полигон для последующего захоронения. Продуктом стадии газификации и плавления является тепловая и электрическая (в случае Бурятии – 10 мгВтт) энергия. Её избыток направляется на сопутствующие производства или передается в действующие сети.

Как сообщил глава департамента по работе с РФ и странами СНГ компании Мицубиси Хэви Индастриз Лтд Тосикадзу Араи, аналог такого завода построен на острове Хоккайдо, практически на границе с крупным национальным парком и соответствует всем современным экологическим требованиям и стандартам.     

Треть бюджета

Как подчеркнул Александр Котельников, проект является самоокупаемым - продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, черных металлов, стекла и так далее с получением товарной продукции на сумму до 600 млн рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса в размере более 500 млн рублей в год. Мицубиси Хэви Индастриз Лтд планирует осуществить строительство ряда таких заводов по всей России, но в качестве пилотных регионов выбраны три – Московская область, республики Татарстан и Бурятия.  

Нужно отметить, что трехсторонний меморандум о строительстве завода между Мицубиси Хэви Индастриз Лтд и правительством Бурятии был подписан в августе этого года и сегодня проект, по словам Романа Романова, помощника депутата Государственной думы Михаила Слипенчука, находится на стадии финансово-экономического обоснования. Иными словами поиска денег. В республиканском бюджете таких средств – почти треть всего годового бюджета – нет. Источниками финансирования могут стать средства частных инвесторов и федеральный бюджет, из которого средства могут поступить по ряду программ. Таких, как «Об охране озера Байкал» по линии Минприроды или компенсации на создание генерирующих мощностей по линии Минэнерго. Как отметил Романов, соответствующие переговоры с Министерством энергетики уже ведутся.

Еще одним источником финансирования может стать бюджет Японии – согласно предварительным договорённостям, японское правительство готово предоставить безвозмездный грант в размере 30% от стоимости строительства. Сэкономить на возведении завода можно, если использовать российские комплектующие вместо импортных, считает Михаил Слипенчук. По мнению Александра Котельникова, снизить единовременные затраты может разбивка строительства завода на две очереди – первую и вторую.

Нужно отметить, что пока о конкретных датах речи не идет и в условиях финансового кризиса, подчеркивают эксперты, вряд ли можно говорить о том, что проект будет 100%-но запущен. Однако, по словам романа Романова, вероятность, например того, что Бурятия получит на этот проект какие-то средства федерального бюджета «достаточно высока».

Проблема утилизации отходов, ликвидации огромных мусорных полигонов и несанкционированных свалок долгое время игнорировалась в России, в результате чего сейчас Россия ежегодно производит 90 млрд тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 млн гектаров, что примерно равняется территории Нидерландов или Швейцарии. Всего в России в настоящий момент действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. В стране перерабатывается менее 40% и промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. Этого количества перерабатывающих мощностей явно недостаточно, так как общий объем отходов в России каждый год увеличивается на 5 млрд тонн.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2020

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

27 Ноября 2020

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

Лента новостей
30.11.2020

16:22 Происшествия

В Кабанском районе Бурятии полицейские присваивали изъятый у браконьеров омуль

16:12 Происшествия

В Улан-Удэ девушка на «Лексусе» сбила ребёнка

15:29 Актуально

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

15:26 Экономика, бизнес

В Бурятии черные кредиторы маскируются под ломбарды

15:17 Общество

В Бурятии школьники смогут выиграть путевку в «Артек»

15:13 Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

15:09 Культура

Музей природы Бурятии запускает онлайн-выставку для маленьких следопытов

15:07 Экономика, бизнес

Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства

15:01 Общество

В Бурятии впервые наградят лучшего тиктокера

14:47 Общество

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

14:31 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» завершен ремонт моста через реку Мысовка

14:15 Общество

Компания «Озёрное» подарила компьютер самой многодетной семье Бурятии

14:05 Здравоохранение

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

14:01 Экономика, бизнес

Бурятхлебпром повышает производительность труда благодаря обучению сотрудников в рамках нацпроекта

13:53 Политика и власть

Наставником молодых политиков Бурятии может стать Дмитрий Медведев

13:39 Происшествия

В Бурятии лесозаготовителю дали год условно

13:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поставили на учет 86 бесхозных строений

12:18 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе врача

11:59 Экономика

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

11:51 Происшествия

В Улан-Удэ два парня с рюкзаком каннабиса украли в магазине колбасу и попались

11:32 Общество

МТС приглашает школьников Бурятии пройти онлайн-эко-курс по сохранению редких животных

11:00 Образование

Буряад Уласта январиин 1-hээ багшанарай салин дээшэлүүлэгдэхэ

10:40 Экономика, бизнес

Бизнес быстрого реагирования: перестройку своего дела и поддержку предпринимательства в пандемию обсудят на онлайн-семинаре в Бурятии

10:33 Происшествия

В Бурятии за сутки 29 ДТП, двое пострадавших

10:19 Общество

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

10:11 Общество

Буряад Уласай Мухар-Шэбэрэй аймагта хүдөө нютагуудые болбосон түхэлтэй болгоно

09:30 Культура

В театре Бестужева выпустили «"Шведскую семью" профессора Густафа»

09:28 Культура

Цирковой номер «Богини Байкала» взял золото международного фестиваля «На языке мира»

09:23 Здравоохранение

Коронавирус: в Бурятии за сутки 263 человека заболели, 202 выздоровели, 8 скончались

09:00 Общество

В Селенгинском районе Бурятии по нацпроекту в селе установили уличную сцену



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus