Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Газификация Бурятии прогнозируется в 2017 году

Экономика 24 Ноября 2014 г., 10:55

Фото: с сайта tm-motoviliha.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В 2017 году планируется ввод мощностей для газификации Бурятии. Об этом сегодня, 24 ноября, на встрече с генеральным директором ООО «Иркутская нефтяная компания» заявил глава республики Вячеслав Наговицын.  Уже сейчас она готова подписать договор с компанией Бурятгаз о поставке СПБТ (смесь пропана, бутана и технически стабильного газового конденсата).  В октябре- ноябре 2015 года  в Усть-Кут (Иркутская область), который приближен географически к северным районам Бурятии, будет проведен продуктопровод. Кроме этого будет запущен в работу газоперерабатывающий завод.

Это, как сообщила генеральный директор ИНК Марина Седых, позволит в промышленных масштабах поставлять смесь в Бурятию железной дороги, с загрузкой на станции Лена-Восточная Восточно-Сибирской железной дороги.

Отметим, что Иркутская нефтяная компания зарегистрирована в Иркутской области. В 2014 году РБК она названа второй по степени динамичности развития компанией России. За последние четыре года она выросла  в 5 раз. В этом году планируемый объем добычи составит около 4 млн тонн нефтегазового конденсата, в будущем году – 6 млн, в 16-м году- порядка 10 млн. В настоящее время компания имеет 20 лицензий на поиск, разведку и разработку, углеводородного сырья на территории Иркутской области и республики  Саха. Запасы свободного газа составляют около 200 млрд. кубометров, из них 80 извлекаемых – это  нефть и газовый конденсат.

На данный момент компания работает в рамках стратегии  диверсификации бизнеса за счет «вовлечения в экономический оборот газовых запасов». Проект, как пояснила Седых, направлен  на переработку покупного и природного газа с целью извлечения полезных компонентов – этан, пропан, бутан и газовый конденсат.

- Так называемый сетевой газ – метан - мы закачиваем обратно в пласт, в том числе для поддержания давления. Это более трудный газ. Его реализация затруднительна из-за транспортировки.

В настоящее время в республике создана рабочая группа, в которую включена ИНК. Ее цель – детально изучить экономические и технические аспекты будущей газификации региона.

Отметим, что вопрос газификации региона обсуждается очень давно. И в этом вопросе Бурятия первоначально вела переговоры с Газпромом, который уже разработал схему. Однако, в последующем, после рассмотрения различных возможных вариантов газификации, компания признала, что поставки газа для республики невыгодны.

Выступая, уже сегодня перед Иркутской нефтяной компанией, глава Бурятии подчеркнул, что при расчетах тарифа на газ, он увеличивается в разы. Население республики не готово платить в разы больше. «Люди ориентируются на традиционные цены. Создавая определенные качественные условия, мы всегда  будем зажаты в ценовые ограничения. Народ хочет жить проще и легче, но не готов платить больше», - подчеркнул глава.

Предварительную цену на газ в компании пока затрудняются назвать, однако специалисты уверяют, что наладить поставки реально. В первую очередь, должна быть проработана транспортная составляющая, которая требует особой инфраструктуры. Бурятия же делает ставки на север, где, как заявил глава РБ, «очень хорошая  логистика, есть железная дорога и достаточно высокий тариф, который позволит переходить либо на сжиженный природный либо на углеводородный газ».

Сегодня ИНК и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве. Глава РБ Вячеслав Наговицын перед началом работ попросил рассмотреть все варианты, «даже самые сумасшедшие варианты». «Я хотел бы попросить, не зацикливайтесь только на Иркутской области, смотрите широко, рассматриваете разные варианты. Если география расширяется до Забайкальского края, то логистика выходит слишком дорогая», - отметил глава.

Говоря о СПГ, Седых сообщила, что в конце 2017 года в Иркутской области планируется запустить завод по его переработке. Как логистический узел здесь снова будет использована станция Лена-Восточная. Объем производства в год составит 100 тыс. тонн. Как отметили гендиректор ИНК, если перевести все котельные Бурятии на СПГ, то для этого потребуется как раз этот объем. В связи с этим будет рассчитываться мощность будущего завода. Компания планирует охватить газом  и соседний Забайкальский край.

- СПГ  на сегодня самый экономически выгодный продукт. По нашим расчетам, он явно составит конкуренцию углю. Можно сказать, что за СПГ – будущее, - считает Марина Седых.

В свою очередь, Вячеслав Наговицын сообщил, что если проект газификации будет разработан в кратчайшие сроки, то регион может на средства из федерального бюджета перевести часть котельных на газ. Дело в том, что согласно закону о защите озера Байкал на 26 котельных с 2016 году должны быть внедрены экологически чистые технологии. Решением может стать как раз газ.

Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», о поставках дешевого газа с малых месторождений в Бурятию заявил на заседании  координационного совета по развитию Байкальского региона, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.  Труба будет проложена по договору с Иркутской нефтяной компанией. Совместно с ней уже построено 200 км газовой трубы в области. Кроме этого ведутся переговоры по проведению метан-бутановой трубы до Иркутска в 2016-2017 годах. 

Газификацию республики Газпром планировал на основе разработанной и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Ранее упоминалось, что газификация согласно схеме пройдет в пять этапов. В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей. 

Затем говорилось о трех этапах. На первом этапе «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. На втором - компания станет проводить локальную газификацию сжиженным газом, на третьем — сетевым природным газом. Менялись сроки реализации проектов газификации. И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.

Вопрос газификации Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края был поднят в ходе международной практической конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» в начале апреля 2014 года. На уровне Российской Федерации министр транспорта Бурятии Сергей Козлов  обозначил в качестве выхода начало геологических исследований для подтверждения запасов газа на территории Республики Бурятия для обеспечения  природным газом территорий Байкальского региона. 

Однако, по словам Толоконского, надо понимать, как дорого стоит инфраструктура, магистральный газопровод, система газораспределительных  станций, поэтому, когда речь идет о тысячах километрах сетей это крайне сложная задача. «Основной рост добычи природного газа, несмотря на ряд трудностей, неизбежно будет идти в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ появится на территории Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, которые станут  провинциями нового развития по добыче углеводорода», - заявил он.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Дмитрий 7 Апреля 2015 г., 07:22

Что за противоречивая статья
*И в апреле этого года полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что газификация региона возможна как минимум через 10 лет.
А в заголовке говориться что газификация планируется в 2017 г

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus