Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала отправили на доработку планы развития АПК в условиях продовольственных санкций

Экономика 26 Сентября 2014 г., 08:46

Фото: с сайта mk.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр сельского хозяйства и продовольствия  Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. заявил, что работа по импортозамещению в республике  была начата задолго до ведения санкций на продовольствие. А в настоящий момент в республике разработано три плана на перспективу, которые должны помочь региону обеспечивать рынок местной продукцией практически на сто процентов.  Доклад о мерах, принимаемых в сфере развития агропромышленного комплекса Бурятии, он представил на очередной седьмой сессии 25 сентября.

По словам Чирипова, в связи с введением санкций со стороны Америки и стран Евросоюза, а также из-за ответных мер России, Бурятия подготовила план, который призван защитить, экономику республики. Он включает в себя три блока: срочные, среднесрочные и долгосрочные.  Срочные меры предполагают погашение задолженностей перед сельхозтоваропроизводителями компенсаций процентных ставок по кредитам. Среднесрочные направлены на строительство оптово - распределительных центров в районах. Долгосрочный план касается развития  отдельных отраслей животноводства, в частности, молочного скотоводства.

Также на федеральном уровне предполагается рассмотрение законопроекта по вопросам развития АПК, который также коснется и Бурятии. Его окончательный вариант будет рассмотрен на заседании правительства РФ в конце сентября текущего года. Проектом предусмотрена модернизация  племенного скотоводства, базы семеноводства и возрождение отечественной селекции семян в рамках государственно-частного партнерства. «Эти меры позволят снизить существующую зависимость сельхозтоваропроизводителей от семян голландской селекции», - отметил министр.

Кроме этого, в овощеводстве планируется субсидировать затраты на приобретение семян, средств защиты растений, а также стоимость энергоресурсов. Развитие молочного скотоводства выделено в федеральном проекте в отдельную подпрограмму, предусматривающую мероприятия по развитию племенного дела и содержание молочных коров. Проведены расчеты дополнительных средств из федерального бюджета по импортозамещению, что составило 636 млрд. рублей на 2015 – 2020 годы.

Вместе с тем, в связи со сложными климатическими условиями, повышенным уровнем затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими регионами России, агропромышленный комплекс республики пока не может в полном объеме обеспечить потребность населения в продуктах питания местного производства.

Отметим, что из-за пределов региона ежегодно завозится такой же объем продуктов, что и производится. В том числе, 30 - 35 тыс. тонн мяса, 30% молока и молочных продуктов, 130 млн штук яиц, что два раза больше, чем производится в регионе, 13 -14 тыс. тонн овощей, а также около 100 тонн. зерна. Объем завозимой мясной продукции из США составляет 62%, молока – 11%, овощей – 7,7%.

Перспективы

Впрочем, по мнению министра сельского хозяйства, у Бурятии есть все предпосылки увеличения объемов производства сельхозпродукции. Значительный потенциал земельных и природных ресурсов, наличие свободной рабочей силы, положительный прирост поголовья скота и наличие недозагруженных производственных мощностей  помогут в ближайшие годы преодолеть дефицит в области местной пищевой и перерабатывающей промышленности, считает Чирипов.

В целях роста самообеспеченности продуктами питания, повышения ее конкурентоспособности в АПК республики сформирован план реализации инвестиционных проектов до 2020 года. В его основе – специализация районов по приросту отдельных видов продукции. 

Так, в АПК Бурятии выделяется пять природно-экономических зон, различающихся по природно-климатическим условиям, качеству почв, исторически сложившимся традиционным занятиям населения, удаленности от рынков сбыта и возможностям переработки сырья.

- В целом же работа правительства Бурятии по импортозамещению была начата задолго до введения продовольственных санкций, - подчеркнул Чирипов. - Введение приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», открытие новых производств и реконструкция существующих предприятий начата еще в 2008 году и поможет нам к 2020 году довести уровень обеспеченности местными продуктами до желаемого объема.

«На доработку»

Между тем, ряд депутатов республиканского парламента не согласились с заверениями министра о том, что республиканские власти смогут успешно реализовать намеченные планы. В частности, Анатолий Кушнарев поставил под сомнение план по разделению районов на специализации.

- Ни о какой эффективности развития сельского хозяйства республики не может быть и речи, если мы будем придерживаться той схемы агропроизводственного зонирования по, так называемым, природно-экономическим зонам, поскольку она была составлена учеными из Новосибирска без учета мнения местных специалистов, - рассказал Кушнарев.

По его словам, согласно этой схеме в зоне центрального зонирования находятся Кабанский, Селенгинский и Хоринский районы. «То есть, лесостепь и два сухих степных района, - подчеркнул депутат, - где в первом случае надо развивать молочное и мясное скотоводство, а во втором уместно только овцеводство и практически, исключается производство овощей и зерновых».

В связи с этим план предложено отправить на доработку и учесть не только административные границы районов, но и климатические условия зон, где планируется активное развитие агропромышленного комплекса.

Помимо этого депутаты Сергей Мезенин и Ким Галсанов посоветовали министру сельского хозяйства обратить внимание не только на крупные агропромышленные предприятия, но и мелкие частные подворья, возможно, предусмотреть для них специальные меры господдержки в целях стимулирования сдачи сырья. Также депутаты указали и на отсутствие передвижных убойных пунктов с прямым закупом мяса. «Если республика, наконец, сможет реализовать грамотный транспортно-логистический комплекс на местах, то сможет развивать и крупные производства: одним вливанием средств, в крупные предприятия вопрос АПК решить не возможно, сначала, необходимо поддержать человека на селе. О чем говорится на разных уровнях республиканской власти уже не первый год», подытожили парламентарии.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus