Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала отправили на доработку планы развития АПК в условиях продовольственных санкций

Экономика 26 Сентября 2014 г., 08:46

Фото: с сайта mk.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр сельского хозяйства и продовольствия  Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. заявил, что работа по импортозамещению в республике  была начата задолго до ведения санкций на продовольствие. А в настоящий момент в республике разработано три плана на перспективу, которые должны помочь региону обеспечивать рынок местной продукцией практически на сто процентов.  Доклад о мерах, принимаемых в сфере развития агропромышленного комплекса Бурятии, он представил на очередной седьмой сессии 25 сентября.

По словам Чирипова, в связи с введением санкций со стороны Америки и стран Евросоюза, а также из-за ответных мер России, Бурятия подготовила план, который призван защитить, экономику республики. Он включает в себя три блока: срочные, среднесрочные и долгосрочные.  Срочные меры предполагают погашение задолженностей перед сельхозтоваропроизводителями компенсаций процентных ставок по кредитам. Среднесрочные направлены на строительство оптово - распределительных центров в районах. Долгосрочный план касается развития  отдельных отраслей животноводства, в частности, молочного скотоводства.

Также на федеральном уровне предполагается рассмотрение законопроекта по вопросам развития АПК, который также коснется и Бурятии. Его окончательный вариант будет рассмотрен на заседании правительства РФ в конце сентября текущего года. Проектом предусмотрена модернизация  племенного скотоводства, базы семеноводства и возрождение отечественной селекции семян в рамках государственно-частного партнерства. «Эти меры позволят снизить существующую зависимость сельхозтоваропроизводителей от семян голландской селекции», - отметил министр.

Кроме этого, в овощеводстве планируется субсидировать затраты на приобретение семян, средств защиты растений, а также стоимость энергоресурсов. Развитие молочного скотоводства выделено в федеральном проекте в отдельную подпрограмму, предусматривающую мероприятия по развитию племенного дела и содержание молочных коров. Проведены расчеты дополнительных средств из федерального бюджета по импортозамещению, что составило 636 млрд. рублей на 2015 – 2020 годы.

Вместе с тем, в связи со сложными климатическими условиями, повышенным уровнем затрат на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими регионами России, агропромышленный комплекс республики пока не может в полном объеме обеспечить потребность населения в продуктах питания местного производства.

Отметим, что из-за пределов региона ежегодно завозится такой же объем продуктов, что и производится. В том числе, 30 - 35 тыс. тонн мяса, 30% молока и молочных продуктов, 130 млн штук яиц, что два раза больше, чем производится в регионе, 13 -14 тыс. тонн овощей, а также около 100 тонн. зерна. Объем завозимой мясной продукции из США составляет 62%, молока – 11%, овощей – 7,7%.

Перспективы

Впрочем, по мнению министра сельского хозяйства, у Бурятии есть все предпосылки увеличения объемов производства сельхозпродукции. Значительный потенциал земельных и природных ресурсов, наличие свободной рабочей силы, положительный прирост поголовья скота и наличие недозагруженных производственных мощностей  помогут в ближайшие годы преодолеть дефицит в области местной пищевой и перерабатывающей промышленности, считает Чирипов.

В целях роста самообеспеченности продуктами питания, повышения ее конкурентоспособности в АПК республики сформирован план реализации инвестиционных проектов до 2020 года. В его основе – специализация районов по приросту отдельных видов продукции. 

Так, в АПК Бурятии выделяется пять природно-экономических зон, различающихся по природно-климатическим условиям, качеству почв, исторически сложившимся традиционным занятиям населения, удаленности от рынков сбыта и возможностям переработки сырья.

- В целом же работа правительства Бурятии по импортозамещению была начата задолго до введения продовольственных санкций, - подчеркнул Чирипов. - Введение приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», открытие новых производств и реконструкция существующих предприятий начата еще в 2008 году и поможет нам к 2020 году довести уровень обеспеченности местными продуктами до желаемого объема.

«На доработку»

Между тем, ряд депутатов республиканского парламента не согласились с заверениями министра о том, что республиканские власти смогут успешно реализовать намеченные планы. В частности, Анатолий Кушнарев поставил под сомнение план по разделению районов на специализации.

- Ни о какой эффективности развития сельского хозяйства республики не может быть и речи, если мы будем придерживаться той схемы агропроизводственного зонирования по, так называемым, природно-экономическим зонам, поскольку она была составлена учеными из Новосибирска без учета мнения местных специалистов, - рассказал Кушнарев.

По его словам, согласно этой схеме в зоне центрального зонирования находятся Кабанский, Селенгинский и Хоринский районы. «То есть, лесостепь и два сухих степных района, - подчеркнул депутат, - где в первом случае надо развивать молочное и мясное скотоводство, а во втором уместно только овцеводство и практически, исключается производство овощей и зерновых».

В связи с этим план предложено отправить на доработку и учесть не только административные границы районов, но и климатические условия зон, где планируется активное развитие агропромышленного комплекса.

Помимо этого депутаты Сергей Мезенин и Ким Галсанов посоветовали министру сельского хозяйства обратить внимание не только на крупные агропромышленные предприятия, но и мелкие частные подворья, возможно, предусмотреть для них специальные меры господдержки в целях стимулирования сдачи сырья. Также депутаты указали и на отсутствие передвижных убойных пунктов с прямым закупом мяса. «Если республика, наконец, сможет реализовать грамотный транспортно-логистический комплекс на местах, то сможет развивать и крупные производства: одним вливанием средств, в крупные предприятия вопрос АПК решить не возможно, сначала, необходимо поддержать человека на селе. О чем говорится на разных уровнях республиканской власти уже не первый год», подытожили парламентарии.

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus