Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди, туманы и до +29 днем

Коронавирус: профилактика, новости

4,5 тысячи заболевших коронавирусом в Бурятии на 11 августа

Туризм в Бурятии

В России открыли «горячую линию» по получению кешбэка для туристов

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Житель Бурятии на поминках убил родственника

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Екатерина Цыренова: Пятый созыв Народного Хурала может поставить крест на бурятском языке

Общество 28 Апреля 2014 г., 16:00

Фото: с сайта sibinform.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одним из самых обсуждаемых вопросов на очередной сессии Народного Хурала Бурятии стала поправка в закон «Об образовании в РБ», которая сделала изучение бурятского языка в школах не обязательным условием. В ходе бурного обсуждения парламент разделился на сторонников и противников этого. И хотя поправки все-таки были приняты, остались несогласные с таким результатом депутаты. Чем именно они и их оппоненты аргументировали свою точку зрения – в материале корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». 


Согласно новой поправке в законе «республика обеспечивает преподавание и изучение государственных языков в образовательных организациях, расположенных на ее территории». А это, в свою очередь осуществляется, в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Как пояснил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, данная формулировка подразумевает, что изучение бурятского языка является для школ республики добровольным.


Однако такая формулировка вызвала множество нареканий от сторонников обязательного изучения языка. Так, депутаты Екатерина Цыренова и Федор Бураев, представители партии КПРФ, назвали ее «слишком расплывчатой»: язык не обязательно изучается, или же вообще не изучается? Таким образом, они усомнились в «компромиссности» поправок. Однако, Батуев посчитал их вопросы необоснованными.


- Мы пошли на такую формулировку, так как, во-первых, она отвечает требованиям федерального законодательства, в котором сказано, что изучение языков определяется законодательством республик, - пояснил он. - Во-вторых, оно не должно идти во вред языку образования и обучения на территории России – то есть русскому языку. В связи с этим, я не понимаю, чего именно вы добиваетесь, и в чем собственно суть вопроса? Хотят – пусть изучают, не хотят – не надо. Право решать мы предоставили школам. У нас ведь есть уже порядка 150-ти национальных школ, где бурятский язык в обязательном порядке изучается 6 часов в неделю. Прошу не забывать, что для остальных школ еще и педагогов надо найти, а их мало. Поэтому даже если бы мы и пошли на такой шаг, то вряд ли бы сумели так быстро реализовать задуманное, потому что в республике просто-напросто мало учителей бурятского языка. Мало того, не забывайте про районные школы, куда они вообще не хотят ехать.


На это оппоненты заявили, что для республики Бурятия неприемлемо такое отношение к бурятскому языку. Тем более, что стоит угроза потери рабочих мест для учителей, его преподающих. А самое главное – угроза потери самого языка. Бураев привел в качестве показательного примера опыт других республики, где наряду с русским в обязательном порядке изучаются национальные языки. К ним относятся республики Коми, Хакасия, Мари-Эл.


- Мне кажется, что здесь даже вопросов не должно возникать – бурятский язык должен обязательно изучаться во всех школах, - отметил Бураев. - Я просто не понимаю, почему профильный комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям так противится этому? Никакие федеральные стандарты мы не нарушим, выделив для этого некоторое количество часов.


Депутат Аркадий Цыбиков, по его словам, при обдумывании законопроекта попытался встать на сторону оппонентов.


- На встрече с главой республики я предложил компромиссный вариант решения проблемы – для русскоязычных школ изучение бурятского языка сделать в виде упрощенного курса. Поэтому я думаю, что сейчас законопроект стоит поддержать, но затем обязательно вернуться к этому вопросу, так как он действительно важен, - отметил депутат. – Можно будет изучить опыт других регионов, я согласен с тем, что язык необходимо сохранять и делать для этого все возможное.


Депутат Оксана Бухольцева поделилась опытом проведения «круглого стола» на эту тему. По ее словам, на нем общественность высказалась за ту редакцию закона, которая есть сейчас. По мнению населения, право вводить или нет бурятский язык, должно быть закреплено за школам. Она обратила внимание на то, что слово «обязательное» прописывать не нужно, так как это действие вызовет противодействие. Депутат Баир Гармаев согласился с такой точкой зрения, добавив, что на сегодня бурятский язык, так или иначе, изучается в 70% школ, и это неплохой показатель. Депутат Цырен Доржиев поделился воспоминаниями из школьных лет, когда язык изучался, но для этого не были созданы полноценные условия.


- Мне до сих пор стыдно, что я могу говорить на языке, но не владею письменностью, - отметил он. – Поэтому я прошу поддержать законопроект, однако не останавливаться на этом и создать, прежде всего, хорошие условия для изучения языка хотя бы там, где его изучают. То есть, чтобы для этого было все необходимое, как скажем, для кабинета биологии, а не пустые стены.


Депутат Баир Цыренов обратил внимание коллег, на то, что этот вопрос является комплексным. То есть, если и учить детей читать и писать на бурятском, да еще и в обязательном порядке, то где они будут эти навыки оттачивать и применять? «Если даже названия улиц кругом на русском языке. Поэтому это вопрос не только образования и министерства образования и науки, но и других ведомств, которые должны комплексно подойти к проблеме и создать условия для изучения, сохранения и развития бурятского языка», - подчеркнул депутат. Поэтому на данном этапе он предложил поддержать законопроект. Тем более, по его словам, правительству и Хуралу в этом вопросе нельзя отставать от современной инициативной молодежи, которая создает бурятские языковые курсы и издательства.


На это Федор Бураев заявил, что «курсы это хорошо, но они не спасут язык, если все оставить добровольным». Екатерина Цыренова высказала предположение, что депутаты пятого созыва Народного Хурала Бурятии станут теми, кто в итоге поставит крест на сохранении и развитии бурятского языка, а вместе с ним и национальной культуры. Отметим, что на сегодня 43% населения Бурятии владеет только разговорным бурятским, о литературном языке речи практически не идет.


Дина Овчинникова для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
12.08.2020

09:21 Общество

Как правильно выбрать школьную форму: советы от Роспотребнадзора Бурятии

09:16 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

09:10 Экономика, бизнес

Исторический центр Кяхты преобразится к концу 2020 года

09:00 Эко-Новости

Купаться вредно: В Бурятии проверили качество воды в местах отдыха

08:45 Экономика, бизнес

В Бурятии ремонтируют участок автодороги «Новоильинск-Горхон-Кижа»

08:20 Общество

В Бурятии 13 тысяч семей получили выплаты, в том числе «дальневосточные»

07:57 Культура

В Этнографическом музее народов Забайкалья начала работу выставка «Буддийская архитектура»

11.08.2020

17:21 Общество

В Бурятии подвели итоги трехнедельного поиска пропавшего самолета

17:17 Эко-Новости

В Бурятии лесники очищают места отдыха от мусора

15:31 Общество

Более 120 тысяч телят родились в хозяйствах Бурятии с начала года

15:20 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди, туманы и до +29 днем

15:17 Происшествия

88 ДТП с участием детей произошло с начала года на дорогах Бурятии

14:55 Экономика, бизнес

В ВСЖД прокомментировали платную парковку у вокзала Улан-Удэ

13:16 Экономика, бизнес

Строительные компании Бурятии приглашают к участию в международном конкурсе

13:06 Происшествия

В Бурятии ФСБ пресекло канал незаконной миграции

12:39 Город

В Улан-Удэ займутся эффективностью очистки выбросов в воздух от объектов теплогенерации

12:04 Происшествия

В Бурятии бесследно пропавший самолет начнут искать в районе реки Китой

12:03 Культура

«Сибирский цемент» окажет благотворительную помощь Каменскому дому детского творчества

11:48 Происшествия

В Бурятии два мальчика подожгли спортивную трибуну школы

11:47 Эко-Новости

ВСЖД присоединилась к экологической акции «Праздник чистоты»

11:30 Общество

В колонии Бурятии прошел конкурс на лучшую клумбу

11:08 Город

В Улан-Удэ в связи с паводками ввели режим повышенной готовности

10:50 Экономика, бизнес

В Бурятии начался сбор оронгойских арбузов

10:34 Происшествия

В Бурятии с июля ищут пропавшего мужчину

10:22 Экономика, бизнес

В России открыли «горячую линию» по получению кешбэка для туристов

10:12 Общество

В Бурятии в поисках пропавшего самолета за два дня облетели полторы тысячи километров

09:58 Происшествия

27 ДТП произошло в Бурятии за сутки

09:49 Здравоохранение

4,5 тысячи заболевших коронавирусом в Бурятии на 11 августа

09:31 Общество

Жители Баргузинского района Бурятии бьют тревогу из-за выхода воды из рек

09:14 Город

В Улан-Удэ временно изменится схема автобусных маршрутов



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus