Погода

В Улан-Удэ сегодня до +24, отмечается Международный день левшей

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки 32 новых случаев коронавирусной инфекции

Туризм в Бурятии

В России разработали памятку по поддержке внутреннего туризма

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Житель Бурятии на поминках убил родственника

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Бывший лидер горнорудной промышленности Бурятии продолжает создавать проблемы

Экономика 25 Апреля 2014 г., 13:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ликвидация негативных последствий от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии идет полным ходом. Напомним, что проект задумывался с целью сохранения озера Байкал, однако за последнее время получил много критики от местных жителей. В связи с этим вопрос по проблемам ликвидации  экологических последствий от деятельности комбината был поднят 24 апреля на очередной пятой сессии Народного Хурала  республики. По текущей ситуации в районе перед депутатами отчитался временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

Миллиарды на ликвидацию загрязнения

Так, в своем выступлении и.о министра напомнил, что Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был остановлен еще в 1998 году. В то время итоги эколого-химической оценки показали, вещества никеля в почве превышают предельно допустимые нормы в 3,5 раза, меди – в 3 раза, по свинцу – до10 раз.  Уровень загрязнения воздуха оценивался как «очень высокий». Однако проект по ликвидации отходов Джидинского комбината был запущен только в 2011 году. Как пояснил Лбов, правительством Бурятии на протяжении многих лет проводилась работа по обоснованию проведения этих работ для получения средств из федерального бюджета, только после этого Минприроды России начало проводить рекультивацию земель в Закаменске.

За это время и до сегодняшнего дня, по словам Лбова, из района вывезено и утилизировано 3,5 млн тонн отходов Джидакомбината.  «Впрочем, на этом работа еще не закончена», - подчеркнул он.

В частности,  на сегодня специалистами Минприроды Бурятии определены такие работы как вывоз оставшихся опасных отходов – «хвостов» из бывшего карьера «Первомайский» и разбор строений на карьере, рекультивация земель и высадка зеленых насаждений. Также предстоит построить ливневые коллекторы, очистные сооружения шахтных вод, создать дехмические барьеры рек и прудов, построить защитную дамбу на реке Джида. Запланировано и благоустройство самого Закаменска. По заверениям Лбова, в городке появятся новые асфальтированные дорожки, а площади, некогда засыпанные техногенными песками, засадят газоном.

Предстоящую работу Минприроды РБ рассчитывает завершить до 2030 года на средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Общий объем финансирования в рамках ФЦП составил 4,1 млрд. рублей. Из них федеральные средства – 2,4 млрд. рублей, 482 млн – республиканский бюджет и внебюджетные источники – 2,2 млрд рублей.

Спасают или убивают?

Между тем, после того как в районе стали проводиться долгожданные работы по ликвидации отходов Джидакомбината, в адрес республиканских властей от жителей Закаменска начали поступать многочисленные жалобы от населения. Так, депутат Народного Хурала Виктор Аюшев рассказал, что люди жалуются не на улучшение, а на ухудшение экологической обстановки. По их словам, в районе не используются технологии, которые предназначены для усадки поднимающейся пыли от проводимых работ по рекультивации земель, а сами техногенные пески перевозятся открытым способом и какая-то часть из них успевает снова осесть на улицах во время транспортировки. К тому же работы с применением тяжелой техники ведутся круглосуточно, нарушая жизнь местных жителей в ночное время суток.

- В своих посланиях граждане недоумевают, что все-таки происходит? Спасают их, или же наоборот – убивают, - подчеркнул депутат.

В свою очередь, представитель Минприроды РБ эти факты отрицать не стал, рассказав, что сам лично ходил по надворьям граждан и видел большие слои пыли, образующиеся от проводимых работ. Объяснил он сложившуюся ситуацию сжатыми сроками по сбору и вывозу техногенных песков с территории Закаменска.

Лбов пояснил, что ФЦП была принята в августе 2012 года, а приказ Минприроды о предоставлении субсидии был зарегистрирован в Минюсте в декабре. И средства в республику поступили только в конце  года. «Естественно, в связи с невозможностью освоения денег в 2012 году нам пришлось их вернуть обратно в федеральный бюджет и в республику они вернулись вновь  только в мае 2013 года. Однако в то время уже был установлен индикатор выполнения работ на 2012 и 2013 год по снижению загрязнений на Байкальской природной территории.  С целью его выполнения нам было необходимо ликвидировать экологический ущерб на площади 274 гектара, включая площадь рекультивации на площади 114 и 160 гектаров. Это нам необходимо было сделать за полгода. В связи с этим вывоз песков осуществлялся без остановки», - пояснил Лбов.

Впрочем, по словам и.о министра, проведение этих работ никак не повлияло на здоровье граждан. Более того, по данным министерства здравоохранения Бурятии, здоровье жителей Закаменска ничем не отличается от здоровья жителей других районов республики, что вызвало сомнения по этому поводу у ряда депутатов республиканского парламента.

«У Закаменска будущего нет»

Усомнился в некоторых пунктах доклада представителя Минприроды и депутат Леонид Турбянов, заявив, что Закаменск в качестве крупного и успешного районного центра дальше существовать не сможет. Причиной этому стал все тот же Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Турбянов напомнил, что в 80-х годах комбинат стал градообразующим предприятием, успешно поставлявшим свою продукцию практически на все металлургические заводы страны. 

- И сегодня район остался без своего основного флагмана. К тому же Джидакомбинат нанес значительный экологический ущерб. Люди сами уже не хотят жить в таких условиях. В связи с этим я бы попросил обратить Минприроды внимание на просьбы людей об их переселении и изыскать средства в первую очередь на эти цели, а не сеять новый газон и асфальтировать дорожки,- отметил Турбянов.

Однако, как пояснил Лбов, сегодня это требование жителей Закаменска не может быть удовлетворено. «Смысла переселять людей нет. Во-первых, доказано, что их дома стоят на чистом грунте, а не техногенных  песках. Во-вторых, никакой социальной напряженности в районе не наблюдается. Если мы все же решим выкупать земли у людей, то федерация посчитает это нецелевым использованием средств и в итоге появится риск исключения Бурятии из целевой программы», - резюмировал и.о министра.

В результате дискуссии депутаты попросили представителей министерства природных ресурсов республики впредь ставить в известность Народный Хурал обо всех мероприятиях по рекультивации земель проводимых в Закаменске. А депутат парламента Игорь Марковец посоветовал проводить больше разъяснительных мероприятий и с жителями района для того, чтобы впредь избежать разногласий с общественностью.

Справка: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Производство берет свое начало в октябре 1934 года после того как наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе был подписан приказ об открытии Джидастроя. В 1935 году было выбрано место для основания рабочего поселка Джидастрой - между посёлком Модонкуль и рудником Инкур, в обширной черемуховой роще.

Уже осенью была проложена дорога, построены дома, столовая, магазин и баня. В следующем году возводились дома барачного типа для рабочих. В том же году построен мост через реку Джиду, начала завозиться тяжелая техника, оборудование, запускается рудник Холтосон. Открыто молибденовое оруднение на Первомайском участке. Доля местного вольфрама составила 65 % от добычи по всей стране. В 1959 году город переименован в Закаменск. В течение 1950-х появилось уличное освещение, построены благоустроенные 3-4-этажные дома, открыт горный техникум и комбинат бытового обслуживания. 11 января 1965 года произошло объединение Закаменского района с городом Закаменск, он стал районным центром.

«Закат» комбината пришелся на 90-годы, когда производство вольфрама в сравнении с 1989 годом снизилось в четыре раза. В 1998 году Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат прекратил свое существование. После его закрытия на производстве осталось более 40 млн тонн отходов. Площадь экологически неблагополучной территории, засыпанной техногенными песками, составила 867 га, в том числе 487 га в Закаменске.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
13.08.2020

08:00 Экономика, бизнес

Почти две тысячи безработных жителей Бурятии привлекут к общественным работам

06:25 Общество

«Реки наполнены»: В Бурятии рассказали о возможных подтоплениях из-за сильных дождей

06:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +24, отмечается Международный день левшей

12.08.2020

20:37 Происшествия

В Бурятии мужчина украл из магазина костюм, который ему сильно понравился

19:31 Общество

В Бурятии с начала года в авариях погибло 62 человека

17:23 Общество

Бульдозерист лесного хозяйств Бурятии рассказал о верховых пожарах и своей работе

15:40 Эко-Новости

В Бурятии проверят качество уборки побережья Байкала, Гусиное и Щучье

15:30 Экономика, бизнес

Министр природных ресурсов Бурятии побывал ООО «Озерное»

15:15 Общество

В Бурятии Фонд возместил материальный ущерб жильцу многоквартирного дома

14:52 Город

В Улан-Удэ взяли на контроль состояние подъездных путей к СОНТ «Судостроитель»

14:25 Общество

В Улан-Удэ разыскивают подростка, которого нет четверо суток

13:45 Эко-Новости

В Бурятии волонтеры три дня убирали свалку

13:30 Экономика, бизнес

В электроэнергетике Бурятии появился новый бренд – «Россети»

13:01 Общество

В Бурятии продолжается подъем уровня воды в реках

12:20 Происшествия

В Бурятии муж сообщил о пропаже жены только через 3 часа

12:00 Общество

Ан-2 будут искать у границы Иркутской области

11:43 Происшествия

В Бурятии на границе поймали мужчину, находящегося в федеральном розыске

11:20 Происшествия

В Бурятии осужденные готовили пирожного «безе»

11:18 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае изъяли и уничтожили более тысячи свиней

11:05 Экономика, бизнес

В России разработали памятку по поддержке внутреннего туризма

10:55 Происшествия

В Улан-Удэ задержали водителя, сбившего ребенка и скрывшегося с места ДТП

10:50 Экономика, бизнес

Компании Бурятии могут получить до 500 млн рублей на внедрение технологических разработок на Дальнем Востоке

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии 1,6 млн рублей потратили на осеменение коров

10:15 Эко-Новости

Замминистра природных ресурсов Бурятии примет участие в работе ШЭПР

09:57 Происшествия

В Бурятии за сутки 32 новых случаев коронавирусной инфекции

09:48 Происшествия

В Бурятии 20-летний автомобилист сбил троих пешеходов

09:35 Общество

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

09:21 Общество

Как правильно выбрать школьную форму: советы от Роспотребнадзора Бурятии

09:16 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

09:10 Экономика, бизнес

Исторический центр Кяхты преобразится к концу 2020 года



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus