Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза

Коронавирус: последние новости

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Подробности | Главное

Чем живет бизнес на севере Бурятии

Экономика 16 Апреля 2014 г., 07:39

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Члены Бурятского отделения общественной организации «Деловая Россия» в рамках работы Общественного совета при прокуратуре РБ по защите прав предпринимателей встретились с представителями малого и среднего бизнеса севера республики. Цель встречи — озвучить самые острые проблемы, дать консультации и поставить их на повестку дня для властей республики.

 Как сообщила исполнительный директор отделения «Деловой России» в Бурятии, депутат Народного Хурала РБ Юлия Гыпылова,  на заседании Общественного совета регулярно обсуждаются вопросы, волнующие сегодня предпринимателей. Свою экспертную оценку дают представители общественных организаций и заинтересованных ведомств. После чего  принимаются конкретные меры вплоть до проверок прокуратуры.  В состав совета входят  организации, работающие  с предпринимателями  - помимо Деловой России это Опора России, Торгово-промышленная палата, Союза промышленников и предпринимателей, а также представители крупного бизнеса и органов исполнительной власти.

Вопросов поступило немало, сами предприниматели заинтересованы в диалоге.  Так, Юлия Гыпылова выделила основные вопросы, которые вызвали немалое  обсуждение на встрече в Северобайкальске.  В первую очередь, это вопрос оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а в частности, взыскание долгов с организаций-неплательщиков, по вине которых страдают добросовестные компании. Интересовал предпринимателей  и  механизм оказания поддержки индивидуальным предпринимателям при возмещении затрат на оплату  электроэнергии. Сегодня, как известно, бизнес платит по промышленному тарифу, что для них очень дорого. Многим это мешает развивать бизнес.

Так, широкий резонанс в г. Северобайкальск приобрело развитие сети нелегальных такси. В частности, поступили жалобы от руководителей компаний, предоставляющих услуги такси о давлении со стороны ГАИ и МВД, что, в свою очередь, оставляет бизнесменов без права выбора при обращении за помощью.

Как отметил представитель этого вида бизнеса  в г.Северобайкальск Игорь Грищук, давление на перевозчиков только растет.

- С одной стороны мы пытаемся легально в рамках правового поля развивать свой бизнес. Берем кредиты, создаем рабочие места. С другой стороны силовые ведомства отрекаются от решения проблемы с нелегалами. Таким образом, вставляя нам палки в колеса, - негодует бизнесмен.

По его словам, проблема назревала не один год. В город с проверками приезжали представители различных инстанций и  принимали кардинальные меры. Однако проблема требует планомерного и долговременного решения. В настоящее время в Северобайкальске весь бизнес в сфере услуг такси буквально захвачен нелегалами. По лицензии работает всего несколько компаний, которые в непростых условиях вынуждены оставлять своих работников без зарплаты.

Напомним, единые требования для легковых автомобилей, оказывающих услуги такси в Бурятии, вступили в силу с начала 2012 года. Согласно нововведениям все таксисты должны получить специальное разрешение на работу. Каждые полгода владельцу такси нужно будет проходить технический осмотр, иметь цветографическую схему, опознавательный фонарь - «шашечки» на крыше автомобиля, а также таксометр. В республике нововведение принято в целях приведения ситуации в соответствие с федеральным законом,  установившим требования к осуществлению деятельности по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. ФЗ вступил в силу 1 сентября 2011 года, Согласно пунктам законопроекта, нарушителей единых требований будут привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 500 тыс. рублей.

Юлия Гыпылова подчеркнула, что проблема нелегальных такси стоит остро не только в Северобайкальске. Дело в том, что  процесс до сих пор не в полной мере законодательно урегулирован на федеральном уровне. Если подобные вопросы будут поступать и дальше, то вопрос может быть отрегулирован  через Деловую Россию как федеральную структуру, поскольку страдают как сами руководители такси и водители, так и простые граждане.

Еще один вопрос, которые подняли северобайкальские бизнесмены –  куда идут страховые взносы? Немало  предпринимателей не владеют полной информацией при уплате страховых взносов, как они будут влиять на их пенсию, пенсию сотрудников их предприятий. В связи с этим с участием Пенсионного фонда Бурятии в последней декаде апреля пройдет обучающий семинар в Северобайкальском районе.  

Недостаток информации, по мнению Юлии Гыпыловой, есть и остается слабым местом при развитии  и среднего бизнеса в районах республики. И здесь немаловажно знать, какую роль играют местные бизнес-инкубаторы.  Как подчеркнула руководитель фонда поддержки предпринимательства в Северобайкальском районе Людмила Демочка, встреча бизнесменов с «Деловой Россией» помогла предпринимателям, понять, что они должны и могут высказываться по текущим проблемам и наладить контакт с властями и общественными организациями. В настоящее время в бизнес-инкубатор поступают заявки от резидентов, однако полноценно работу центр начнет с мая этого года после итогов очередного конкурса среди управляющих компаний.

Немаловажно отметить, что это далеко не последняя встреча с бизнесменами районов республики. Очередное общение состоится в Курумканском районе республики уже на этой неделе. По итогам серии  встреч будут отобраны самые глобальные вопросы, которые будут предложены на рассмотрение региональным органам исполнительной и законодательной власти. А также будут решаться через «Деловую Россию» и  уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ, тем самым выйдя на федеральный уровень.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

12 Марта 2020

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку.  

Лента новостей
28.03.2020

12:12 Политика и власть

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

11:10 Общество

Петр Мордовской опроверг информацию о запрете передвижения по Бурятии

10:56 Образование

В Бурятии в рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

10:47 Экономика, бизнес

Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:35 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии пояснил, как будут работать объекты торговли в выходную неделю

10:25 Образование

В Бурятии перенесут ЕГЭ и ОГЭ

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии бизнес подержат в условиях коронавируса

09:47 Здравоохранение

8 больных коронавирусом зарегистрировано в Бурятия

09:42 Экономика, бизнес

На ТГК-14 ввели особый режим работы

09:26 Экономика, бизнес

В Гусиноозерске в Бурятии строят первый развлекательный центр для детей

09:22 Экономика, бизнес

На РЖД ввели упрощенный порядок взаимодействия с грузоотправителями из-за коронавируса

07:26 Общество

Раиса Бредний прокомментировала ситуацию с поездкой заграницу

27.03.2020

18:04 Образование

Обучение в СФУ стало более доступным для абитуриентов Дальнего Востока

16:26 Здравоохранение

В Улан-Удэ на следующей неделе отменят плановые операции

16:13 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Источниками коронавируса могут быть даже внешне здоровые люди

16:10 Общество

В Бурятии для пенсионеров на период дачного сезона введут льготный проезд в электричках

15:14 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза

15:12 Общество

В Улан-Удэ мобильные бригады будут следить за предприятиями, нарушающими указ президента России

14:37 Здравоохранение

До 5 выросло в Бурятии число человек с подозрением на коронавирус

14:34 Общество

В Бурятии закрываются все общепиты и торговые центры

14:16 Происшествия

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

14:10 Общество

Налоговая служба Бурятии начала прием только в онлайн режиме

14:03 Общество

Тункинский район Бурятии закрыли для въезда туристов

13:55 Экономика, бизнес

Президент МТС призвал пользователей к ответственному потреблению интернет-трафика

13:51 Общество

В Бурятии ПФР переходит на обслуживание по записи

13:44 Эко-Новости

Минприроды Бурятии призывает жителей республики присоединиться к «Часу земли»

12:26 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный приём граждан

12:17 Общество

Водоканал в Улан-удэ закрыл прием посетителей

11:59 Город

В Улан-Удэ из-за коронавируса закрывают фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, клубы

11:57 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии из-за коронавируса приостановили личный прием граждан



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus