пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал и глава Бурятии еще раз обсудили на итоговой сессии текущую ситуацию в республике


Политика 30 июня 2013 г., 17:42

Самые актуальные проблемы Бурятии и пути их решения обсудили на минувшей 27 июня сессии Народного Хурала депутаты и глава республики. Отчет Вячеслава Наговицына открыл итоговую сессию парламента и стал основным вопросом. В нем он рассказал о работе правительства в  сфере промышленности, АПК, лесного хозяйства, социальной сфере, образовании, культуре, здравоохранении, туризме и сфере госуправления. Кроме этого, он ответил на многочисленные вопросы депутатов.

С отчетом глава Бурятии на сессии выступал чуть больше часа и затронул первоочередные направления развития республики. Наговицын напомнил, что в 2007 году была разработана программа социально - экономического развития республики на период до 2017 года с продлением до 2020 года. Этот документ стал основным инструментом, объединяющим все органы государственной и муниципальной власти. Стратегической целью является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе модернизации экономики и повышения ее эффективности. Однако,  деятельность правительства не ограничивается только исполнением программы СЭР. Как правило, население оценивает органы власти не по индикаторам программы, а по внешним ощущениям комфортности жизни, изменениям, происходящим вокруг них, оперативности власти в решении возникающих проблем, чувству личной безопасности и защищённости.

По итогам 2012 года по данным социологического исследования, по общему показателю оценки населением экономической ситуации Республика Бурятия заняла 23 место России, что считается, по словам главы, достаточно высокой оценкой. «Конечно, это оценка не фактического уровня жизни самих граждан и скорее всего это доверие населения правительству республики, вера в то, что именно это правительство способно обеспечить им достойную жизнь в ближайшем будущем. Это большое доверие, и я хочу заверить, что правительство сделает все, чтобы его оправдать», - подчеркнул Наговицын.

И еще один независимый взгляд на деятельность правительства Республики Бурятия –оценка эффективности деятельности исполнительных органов власти. Итоги за 2012 год пока еще не подведены, однако по  итогам 2011 года республика заняла 31 позицию по стране. И это уже более реальная оценка фактической работы правительства, основанная на фактических материалах.

- И наконец, третью оценку должны поставить депутаты Народного Хурала, -  заявил глава.

Что сделано, а что еще предстоит

Для достижения экономических показателей программы основные усилия правительства были сосредоточены на вопросах создания в республике инвестиционно привлекательных условий. Согласно данным Евразийского института конкурентоспособности Республика Бурятия занимает 18 место среди регионов России. Институт отмечает, что в республике достаточно высокий потенциал для подготовки кадров, бизнес чувствует себя достаточно уверенно и не ощущает сильного давления со стороны административной инфраструктуры, в республике отмечается высокий инновационный потенциал.

Средние позиции Бурятия занимает по работе финансового сектора, рынку труда, предоставлению земельных участков и недвижимости. Низкие показатели – по транспортно-логистической инфраструктуре, энергетике, качеству и количеству местных поставщиков комплектующих и услуг.

Для инвестиционной привлекательности в республике  принят целый ряд законов, в которых закреплены все возможные формы поддержки инвестора. Наиболее востребованные -  субсидии процентной ставки по кредитам, налоговые льготы, субсидии лизинговых платежей, государственные гарантии. Активно развивается инфраструктура: республиканские зоны экономического благоприятствования, промышленный парк, особая экономическая зона.

Налажена работа с инвесторами через институт управляющих проектных менеджеров. В 2012 году «под ключ» подготовлен 41 проект, пакет инвестиционных предложений республики составляет 425 млрд. рублей, заключены и реализуются 12 соглашений. При плане привлечения инвестиций за 5 лет 134 млрд. рублей их поступило 162,6 млрд. рублей или 121% к ожидаемому уровню. Это позволило обеспечить выполнение таких показателей, как темпы роста внутреннего регионального продукта, налоговых и неналоговых поступлений, рост средней заработной платы и самый низкий за последние 20 лет уровень общей и регистрируемой безработицы.

 - При этом высокие темпы развития не отражают реального уровня жизни населения. И мы не скрываем, что в республике по-прежнему невысокие абсолютные показатели по объему произведенной продукции и инвестициям на душу населения. Преодолеть это можно благодаря привлечению инвестиций извне, так как своих у нас практически нет, и обеспечить за счет этого темпы развития республики выше среднероссийских, - отметил Вячеслав Наговицын. -  Не менее остро стоит проблема подготовки кадров, как рабочих так и менеджеров. Необходимо внедрение на предприятиях  современной системы эффективного управления. Наши производители должны досконально знать рынок своей продукции и потребности своего заказчика, у наших товаров должны быть самые лучшие характеристики, мы должны быть лидерами новых технологий, а производства должны быть сверхэффективны. В современном мире будет развиваться только тот, кто поймет, что время дефицита кончилось. Конкурируют не машины, технологии и сырье, а конкурируют команды и лидеры. Хочу заверить, коллеги, что понимание современных вызовов у нас есть, поэтому цели определены и задачи на ближайшую перспективу правительству поставлены.

Тарифы и бурятский язык

Депутаты задали глава РБ в общей сложности 12 вопросов. Так, один из первых к нему обратился Андреян Зыбынов, которого интересовало, продлевается ли программа по развитию столицы Бурятии. При этом он отметил важность предстоящего юбилея Улан-Удэ  и важность параметров  финансирования. Глава Бурятии сообщил, что программа действует и будет продлена. Так, 60 млн рублей направлено на разработку ПСД тех объектов, которые будут построены по программе к 350- летию Улан-Удэ. В 2014-2016 годах по 500 млн рублей будет выделено на софинансирование программы. В последующем мероприятия будут расширены, а финансирование составит 7 млрд. рублей.

Проблему тарифов и повышения подняла Зинаида  Данилова. По ее словам, в сфере ЖКХ  несмотря на то, что ведется определенная работа, структурных изменений не происходит.  «Что мы будем дальше делать?», - обратилась к главе депутат. Между тем, как оказалось, вопрос тарифов на коммунальные услуги население республики не ставит на первое место. Более важными в соцопросе отмечены безработица, рост цен, алкоголизм, дороги и другое.

-Возможно, люди не ставят повышение тарифов на первое место, поскольку до конца не осведомлены, в каком запущенном состоянии находится сам жилищно-коммунальный комплекс. Между тем, нужны серьезные вложения в эту отрасль. При этом ясно, что ни один инвестор не может спрогнозировать свой инвестиционный план и   возврат средств. Здесь работает республиканский бюджет: мы используем возможности тарифа, плюс выделяются средства из бюджета. Важно, чтобы, наконец, были приняты все решения, касающиеся развития и привлечения средств инвестиций в ЖКК на федеральном уровне. В первую очередь, должен быть защищен инвестор, - пояснил глава.

Отдельно тарифа на электроэнергию коснулся депутат Николай Кондаков:

- Бурятия занимает одно из первых  мест по тарифам на электроэнергию. Тем временем ГЭС на территории соседней Иркутской области топят нас, ежегодно мы теряем тысячу гектаров сенокоса. Неужели мы не можем предъявить претензии и взыскать компенсации?

Наговицын сообщил, что такие попытки уже предпринимались и провалились, поэтому идти по такому пути  нет смысла.

-Тем временем ситуация  все же меняется. В частности, пришло понимание того, что не только республика в таком положении. В разных регионах тариф колеблется от 5-6 рублей до 56 копеек. Правительство понимает, что просто локально отрегулировать проблему в Бурятии невозможно. Нужно эффективное решение для всех регионов. Первый этап – создание компании «Российские электрические сети», а в 2014 году – переход на единый со всей Россией тариф, - добавил Наговицын.

Не менее актуальную тему поднял Сергей Мезенин, которого интересовало, когда изменится ситуация с качеством ремонта дорог:

- Каждый год мы ремонтируем одни те же дороги, на которые уходят миллионы.  Как-то надо менять ситуацию.

Основная причина такой проблемы, по словам глава РБ, это отсутствие собственной дорожно-строительной организации. Правительство выступает только заказчиком, а ремонт делают уже сами подрядчики, часто недобросовестные. Организацию республика планирует создать уже в этом году. Для нее будет закуплено все необходимое оборудование, в частности, машина, способная ремонтировать в любое время года и др.

- Без ямочного ремонта тоже не обойтись, но нужно соблюдать правила, - добавил Наговицын.  – Ремонт на всех дорогах мы продолжим.

Заключительный вопрос задал депутат Аркадий Цыбиков. Он затронул широко обсуждаемую в последнее время тему – изучение бурятского языка.

- Тендер на издание учебника бурятского языка либо отменен, либо перенесен. Кроме этого,  складывается тенденция к отмене обязательного изучения языка, которая не должна воплотиться в жизнь. Ваше принципиальное мнение по этому поводу?  - спросил депутат.

Вячеслав Наговицын заявил, что бурятский язык должен, безусловно, изучаться  в начальных классах школы. «Пусть ребенок не научился писать и свободно читать, но хотя бы понимать он должен. Это как  раз способствует элементам толерантности, которые мы пытаемся сохранить. Другое дело в старших классах школьник может добровольно совершенствовать язык. Мы будем делать все, чтобы язык в той или иной форме преподавался», - отметил Наговицын.

Высказался глава республики и по поводу поправок в закон об образовании, касающихся бурятского языка:

- Мы должны как можно больше  людей привлечь к его обсуждению. И мне кажется, что Народный Хурал мудро поступил, отложив рассмотрение закона, поскольку из-под палки взять и принять тоже нельзя. При этом поправки не должны противоречить федеральному законодательству.

Отчет правительства депутаты одобрили и приняли к сведению. Отметим, что официально полномочия Народного Хурала четвертого созыва закончатся после первой технической сессии пятого созыва, который будет сформирован по итогам выборов 8 сентября. Пока же созыв уходит на летние каникулы, однако депутаты продолжат работу в своих округах. Подводя итоги, спикер Матвей Гершевич сообщил, что Советом Федерации работа республиканского парламента признана лучшей среди законодательных органов всех регионов России.

За все время работы депутаты приняли свыше 800 изменений в законы, около 800 постановлений, что позволило полностью создать правовую и законодательную базу в республике. Также комитеты НХ провели свыше 150 выездов в районы для организации «круглых столов» и общественных слушаний.

 

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта egov-buryatia.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

Лента новостей
13.07.2025

В Улан-Удэ госпитализировали из горящего дома мужчину с ожогами и отравлением

15:13

Три рыбака потерялись на Байкале

15:08

12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03