Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

Коронавирус: профилактика, новости

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

Туризм в Бурятии

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Подробности | Главное

Добыть или не добыть? Вот в чем вопрос…

Конфликт 16 Мая 2013 г., 06:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ситуацию, сложившуюся вокруг разработки Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе Бурятии, обсудят депута­ты Народного хурала республики в рамках «правитель­ственного часа» очередной, тридцать четвертой сессии 27 июня. В настоящее время предпроектная докумен­тация отправлена на доработку. О каких перспективах разработки молибденового месторождения идет речь, пока неизвестно, однако о масштабах ущерба, который может быть нанесен экологии республики и поселениям Тарбагатая в частности, уже говорят многие.

Шесть лет затишья

Месторождение в мест­ности Жарчиха находит­ся в 3 км от реки Селенги и в нескольких километрах от с. Тарбагатай и других не­больших населенных пунктов: Пестерево, Солонцы. Оно было открыто еще в 70-х годах прошлого века и из-за близо­сти к Селенге - главному при­току озера Байкал - не счита­лось перспективным. Однако технологии извлечения мо­либдена совершенствовались, рыночные цены на этот металл в начале 2000 года начали ра­сти, а экологическое законо­дательство было резко осла­блено. В результате этих фак­торов в 2006 году Бурятнедра выставило месторождение на  аукцион, который выиграло дочернее предприятие группы компаний «Акрополь» - ООО «Прибайкальский ГОК», став обладателем лицензии на гео­логоразведочные работы и до­бычу.

Компания не спешила с раз­работкой месторождения, так как цены на молибден после всплеска 2000 года стали па­дать и снизились к настояще­му моменту более чем в два раза, однако к концу 2012 года необходимые поисковые рабо­ты были завершены, было про­изведено уточнение запасов и подготовлен проект разработ­ки месторождения и строи­тельства ГОКа.

Правительство Бурятии в лице главы республики Вячеслава Наговицына от­неслось к планам «Акрополя» вложить свои инвестиции в Жарчиху весьма благо­склонно, их сторону при­нял и глава администра­ции Тарбагатайского района Алексей Трифонов. В пред­вкушении крупных денеж­ных вливаний многие не уч­ли экологической опасно­сти. Однако общественная экологическая организация «Бурятское региональное объ­единение «По Байкалу» по­стоянно держала этот проект в поле зрения. Именно она ста­ла инициатором обществен­ных слушаний предпроектной документации в Тарбагатае и Улан-Удэ, когда поняла, что проект «созрел».

Справка: По данным предварительной разведки месторождения, по категориям Q и С2 запасы молибдена общего состав­ляют 61,2 тыс. тонн, молибдена сульфидного — 56,1 тыс. тонн (при содержании молибдена соответственно 0,091% и 0,08% и коэффициенте рудоносности 0,76). По расчетам СибЦветметНИИпроекта (г. Красноярск), при годовой про­изводительности карьера на базе руд Жарчихинского место­рождения 3 млн тонн и уровне рентабельности 15,9% срок оку­паемости капитальных затрат составит 7 лет.

Общественные слушания

Руководитель БРО «По Байкалу» ученый-эколог Сергей Шапхаев отметил, что заказчик очень серьезно от­несся к проведению обще­ственных слушаний, которые на этой стадии не являют­ся обязательными, и сделал все, что положено по закону. За месяц до начала слушаний были открыты общественные приемные в Тарбагатае и в Улан-Удэ в Байкальском ин­ституте природопользования СО РАН, даны объявления в газетах, предпроектный мате­риал был размножен и выло­жен в бумажном и электрон­ном виде (передавался по за­просу).

Общественные слушания по разработке Жарчихинского месторождения прошли в Бурятии в апреле 2013 го­да и вызвали широкий ре­зонанс. Первый и основной этап обсуждений прошел в Тарбагатае. На мероприя­тии присутствовало руковод­ство ГК «Акрополь», пред­ставители проектировщиков из Забайкальского филиала ЗАО «Санкт-Петербургская горная проектно-инжиниринговая компания» и «ПитерГОРпроект», ми­нистр природных ресурсов РБ Баир Ангаев и директор Байкальского института при­родопользования (БИП) СО РАН Арнольд Тулохонов с группой научных сотрудников.

В числе обсуждаемых были как экологические, так и со­циальные вопросы. В частно­сти, местное население и эко­логов интересовало наличие радиационного фона после вскрытия карьера, влияние проектной деятельности на земли сельскохозяйственного назначения, экосистему рек Селенга и Куйтунка, культу­ру и уклад жизни местного населения.

«Практически ни на один из этих вопросов проектиров­щики и заказчики ответить толком не смогли. Обещания же исследовать вопрос в бу­дущем были встречены по-деревенски прямолинейны­ми репликами типа: «А зачем приехали?», - рассказывает Сергей Шапхаев.

После голосования и обсуж­дения был подписан протокол о том, что представленные на суд общественности предпроектные материалы по объекту «Жарчихинское молибдено­вое месторождение» требуют доработки с учетом замеча­ний и предложений, прозву­чавших в ходе обсуждений. Окончательный вариант до­кумента также должен быть представлен местному насе­лению. За оценку разработки месторождения как «нецеле­сообразную» и отказ в одо­брении проекта проголосова­ло большинство участников слушаний.

Второй этап слушаний со­стоялся в Улан-Удэ, где со­брались в основном со­трудники двух институ­тов - Геологического и Байкальского институтов природопользования, уча­ствовавших в разработке предпроектной документа­ции. В рамках этого обсуж­дения также были высказаны беспокойства за экологию и памятники природы как са­кральные ценности местно­го населения. Специалисты Востсибрыбцентра высказа­ли опасение за нерестилища омуля на Селенге, которые могут пострадать в результа­те разработки месторождения молибдена. Итог обсуждений стал таким же, как и на первом этапе.

По словам главного геоло­га ПрибГОКа Юрия Гусева, в настоящее время специалисты предприятия готовят ответы на экологические, производ­ственные и другие вопросы, возникшие в ходе слушаний, однако сказать, когда эти ответы будут озвучены, он отказался.

Прибыль от добычи молибдена в Жарчихе осядет в Британии?

Отметим, что большую часть 18-тысячного населения Тарбагатайского района составляют потомки русских старообрядцев - семейских. Это, пожалуй, самое большое место компактного проживания русских старообрядцев в России, сохранивших свой традиционный уклад жизни, аграрную культуру землеполь­зования, религию и культур­ные традиции. Представляя исключительную ценность для новой цивилизации, самобытная духовная культура семей­ских Тарбагатайского райо­на Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации объединенных наций по во­просам образования, науки и культуры.

С началом разработки Жарчихинского молибдено­вого месторождения есть не только риск утраты уникальных культурных ценностей, но и экономическая опас­ность: основная прибыль от добычи молибдена может осесть в иностранном госу­дарстве. Такие опасения вы­зывает распространенная в СМИ информация о том, что учредителем «Акрополя» яв­ляется иностранное лицо - британская компания, заре­гистрированная в оффшорной зоне на Виргинских островах, а в число шести физических лиц-учредителей входит из­вестный российский бизнес­мен Ахмет Паланкоев, сенатор из Ингушетии.

Экологи надеются, что руководство столь солид­ной группы компаний, как «Акрополь», сделает должные выводы из проведенных об­щественных слушаний и при­мет к сведению мнение жите­лей Тарбагатайского района и общественных экологических организаций. Уникальная Байкальская природная тер­ритория, где утвердилась на­столько же уникальная и самодостаточная культура русских старообрядцев, ос­нованная на сельском хозяй­стве, несовместима с горно­рудной деятельностью.

Ольга МИХАЛЕВА


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

Лента новостей
08.07.2020

21:01 Общество

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

15:41 Общество

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

15:34 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начался ремонт турбины

15:28 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

15:20 Город

В Улан-Удэ временно изменилась схема движения трех маршрутов

15:11 Общество

Жителям Бурятии рассказали, какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2020 году

14:53 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

14:51 Город

Улан-удэнцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой при оплате картой

13:53 Общество

Росгвардейцы Бурятии помогли сотрудникам ДПС в конфликте с родственниками пьяного тракториста

13:09 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут поучаствовать в конкурсе атомной промышленности

13:04 Общество

В Бурятии вступили в брак 10 юношей и более 50 девушек младше 18 лет

12:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолетным системам»

12:16 Эко-Новости

О сохранении лесов и лесных пожарах рассказал глава Бурятии

12:10 Экономика, бизнес

В Бурятии начался прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока

11:43 Политика и власть

В Бурятии выбрали нового детского омбудсмена

11:26 Политика и власть

В Улан-Удэ может сократиться количество памятников

11:09 Происшествия

В Бурятии на заявление мужчины об избиении полицейскими отказывались заводить дело

11:08 Общество

В Бурятии продолжается строительство дамб

10:46 Происшествия

В Бурятии в колодце нашли мертвую женщину

10:42 Эко-Новости

РАЛХ: Дым в Бурятии связан с лесными пожарами

10:41 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: В Бурятии в прошлом году шел масштабный ремонт дорог

10:29 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

10:10 Происшествия

В Бурятии из-за пожара в бане чуть не сгорели пристрой и гараж

10:05 Общество

О поддержке одаренных детей Бурятии рассказал Алексей Цыденов

09:53 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается посевная

09:46 Общество

В службе судебных приставов Бурятии работает "горячая линия" по ошибочной идентификации граждан в качестве должников

09:45 Общество

В Бурятии в день семьи и верности наградят супружеские пары

09:43 Здравоохранение

В инфекционной больнице Улан-Удэ умер пациент с коронавирусом

09:30 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 38 человек

09:30 Культура

Два альпака пополнили Этнографический музей Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus