Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

Коронавирус: профилактика, новости

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

Туризм в Бурятии

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Подробности | Главное

Год туризма в Бурятии начался как в сказке

Актуально 14 Февраля 2013 г., 10:57

Фото: с сайта img1.liveinternet.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поток туристов в Бурятию за последние четыре года увеличился в 2,4 раза. Для достижения таких результатов в республике была развернута масштаб­ная кампания по созданию привлекательного имиджа. Но самым многообещающим в этом смысле должен стать 2013 год, который объявлен в Бурятии Годом туризма. Его цель - продвижение туристических возможностей Бурятии на мировом и внутреннем рынках. Подробнее о планах ре­спублики по развитию туриндустрии читайте в материале нашего корреспондента.

Сагаан Убугун встречает гостей со всего мира

Год туризма в Бурятии на­чался с празднования Нового гола по лунному календарю. По традиции в первый день ново­го года - 11февраля - на глав­ной площади Улан-Удэ состоялось театрализованное представление. Гостей праздника встречал Белый старец Сагаан Убугун в сопровождении на­родных ансамблей с хадаками. Кульминацией праздника стал флешмоб «Глобальный ёхор». Его поддержали в 18 городах России и 12     городах мира - Нью-Йорке,   Атланте, Нэшвилле, Париже, Лондоне, Таллине, Пекине, Улан-Баторе, Барселоне, Пхукете, Стамбуле и Торонто.

Сагаалган - один из самых главных национальных праздников с присущим только ему колоритом. А мероприятия, по­священные Белому месяцу, мо­гут привлечь любителей собы­тийного туризма, который в по­следнее время становится все более популярным. С приходом Сагаалгана в Бурятии открылась неделя, посвященная открытию Года туризма, в рамках которой 12 февраля в Национальной би­блиотеке РБ прошли публичные лекции для руководителей и со­трудников гостиниц и гостевых домов, туристских баз, ресто­ранов и кафе, туристских фирм, транспортных предприятий, му­зеев, национальных парков, раз­влекательных комплексов, учеб­ных заведений.

В этом году на празднование Сагаалгана в Бурятию прибыл Дед Мороз из Белоруссии, с участием которого 13 февраля состоялось открытие турист­ского этнокультурного объекта «Резиденция Белого Старца» на Байкале и встреча нового года на культовом месте «Усаан-Лобсон - Владыка вод Байкальских».

Новому году – новый проект

Празднование Сагаалгана с участием зимних сказоч­ных героев из разных регио­нов России стало уже доброй традицией. Шестой год под­ряд к нам на праздник приез­жают сказочные персонажи из разных регионов России. В их числе республику посети­ли якутский Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан, ямаль­ский Дед Мороз, Костромская Снегурочки, Олонецкий Морозен Паккайне, японский Санта Клаус - Ямамото, а также Морозный Старец Соок Ирей из Тывы. Благодаря этой традиции появился новый международный туристический проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии». В рамках этого про­екта была установлена сказочная верста - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев.

Завершилось открытие Года туризма Фестивалем национальных традиций «Буузын Баяр - Праздник буузы». Отведать главное бурятское национальное блюдо - Буузы - можно было в юртах, установленных прямо на площади Советов.

Что год туризма нам готовит?..

Как сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максакова, в 2013 году туризм в Бурятии будет развиваться по несколь­ким направлениям. Во-первых, это строительство объектов ту­ристской инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутрен­него и въездного туризма в РФ (2011- 2018 годы). По согла­сованию с Ростуризмом такие объекты появятся в восьми районах республики. И в пер­вую очередь на территории ту­ристических кластеров, в ко­торых действует режим эконо­мического благоприятствова­ния. Это линия электропере­дачи 35 кВ «Оймур - Сухая» и подстанции 35/10 кВ «Сухая» для создания туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» в Кабанском районе. Строительство водо­забора и сетей водоснабже­ния для автотуристского кла­стера (АТК) в Кяхтинском районе. Реконструкция водо­вода «Тапхар» в рамках АТК «Байкальский» в Иволгинском районе. Строительство подъ­ездной автодороги к АТК «Тункинская долина».

В прошлом году на строитель­ство этих объектов регион по­лучил первые 325 млн. рублей. В настоящее время готовится финансово-экономическое обо­снование объектов капитального строительства.

Второе направление заклю­чается в обустройстве мест массового посещения тури­стов. По словам Максаковой, на реализацию этой программы предусмотрено 30 млн. рублей. Третье важное направление - это развитие событийного ту­ризма. К числу таких меропри­ятий относятся Сагаалган, Сур-Харбан, а также День древнего города и Новый год по гунн­скому календарю.

Отдельный блок посвящен пресс-турам дня рос­сийских и зарубежных журнали­стов. В 2012 году Бурятию посе­тили 70 иностранных журнали­стов из США, Великобритании, Китая. Германии. Монголии, а также 408 журналистов из 56 ре­гионов России и федеральных СМИ. Только на освещение Байкальского экономическо­го форума было аккредитовано около 150 журналистов.

Власти Улан-Удэ намерены в 2013 году продолжить благоустройство туристских маршрутов. Планируется заменить адресные аншлаги с указанием исторических названий на 11 улицах центральной части города, установить таблички с QR-кодами, которые позволят опе­ративно получать информацию об объекте туристского показа с помощью смартфонов и план­шетов. На железнодорожном вокзале и в аэропорту «Байкал» появятся интерактивные инфор­мационные терминалы. Впервые будет выпущена -электронная версия путеводителя по городу на русском и английском языках, а также разработаны специаль­ные информационные приложе­ния для iPhone, iPad и устройств на базе операционной системы Android. На эти цели в город­ском бюджете предусмотрено 2 млн. рублей.

Наряду с этим начнется стро­ительство всесезонной эколо­гической пешеходной тропы «Аршан - Верхняя Березовка», протяженностью 7040 ме­тров от лыжно-биатлонного комплекса «Снежинка» до Этнографического музея.

Туризм в цифрах

Начиная с 2006 года, Бурятия активно позиционирует себя, как регион с высоким потенци­алом развития туристской отрас­ли. Одновременно в республике наблюдаются структурные и ка­чественные изменения в сфере туризма. И региону есть, что по­казать. Байкал, тайны буддизма притягивают туристов со всех концов света.

По данным агентства «Эксперт РА», рейтинг туристской при­влекательности Бурятии рас­тет с каждым годом. В период с 2007 по 2011 год общий турист­ский поток увеличился в2,4раза, объем платных услуг - в 2,3 раза, занятость в сфере туризма - в 1,7 раза, инвестиции в проекты, связанные с туризмом выросли более чем в 20 раз. В результате по своему туристическому потенциалу республика поднялась с 45 места в 2006 году на 14 место в 2010 году.

В 2012 году количество ино­странцев, посетивших Бурятию, составило 167тыс. человек, в том числе 3777 туристов из Китая, 1244 туристов из Германии. 553 -из США, 498 - из Франции, 316 - из Великобритании, 282 - из Южной Кореи, 244 - из Италии, 154- из Японии. Из стран СНГ республику посетило 958 чело­век, из других стран - 3562 чело­века. Но больше всего туристов прибыло из Монголии - 8345

Кроме того, в прошлом году Бурятия вошла в десятку са­мых упоминаемых в зарубеж­ных СМИ регионов России согласно рейтингу «Ленты ре­гиональных новостей» на осно­ве данных статистики Яндекс, Google и Liveinternet. Республика стала единственным новичком рейтинга. Аналитическое агент­ство «Смыслография» и компа­ния Dow Jones такой рост на­звали беспрецедентным, так как Бурятия за прошедший год поднялась в рейтинге на 51 по­зицию.

Еще один шаг в развитии туриндустрии

И это не предел, считают республиканские власти. Год ту­ризма - это еще один шаг к соз­данию развитой инфраструкту­ры туризма и благоустройству мест отдыха, который позволит сделать Бурятию одним из пере­довых туристических регионов. Как сообщил начальник отдела маркетинга республиканского агентства по туризму Вячеслав Дмитриев, по своим турист­ским активам Бурятия является одним из наиболее конкурентоспособных регионов России.

«Большое значение имеет активное про­движение республи­ки на международных туристических рынках, - отметил В. Дмитриев. - Мы принимаем участие в круп­нейших международных выстав­ках в Берлине, Китае, Москве, а также проводим региональную выставку, которая с каждым го­дом набирает обороты».

В 2012 году в республике про­шло множество крупных меро­приятий, которые положитель­но повлияли на динамику турпотока. Так, например, боль­шое количество участников из стран АТР и регионов России привлек международный форум «Великий чайный путь». В нем приняли участие представители Всемирной туристской органи­зации, подтвердив тем самым заинтересованность в развитии данного проекта. Плюс в респу­блике активно развивается об­служивающий сервис, ведь тури­ста нужно так принять и обслу­жить, чтобы он захотел приехать сюда еще раз.

Дина ОВЧИННИКОВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

Лента новостей
08.07.2020

21:01 Общество

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

15:41 Общество

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

15:34 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начался ремонт турбины

15:28 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

15:20 Город

В Улан-Удэ временно изменилась схема движения трех маршрутов

15:11 Общество

Жителям Бурятии рассказали, какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2020 году

14:53 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

14:51 Город

Улан-удэнцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой при оплате картой

13:53 Общество

Росгвардейцы Бурятии помогли сотрудникам ДПС в конфликте с родственниками пьяного тракториста

13:09 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут поучаствовать в конкурсе атомной промышленности

13:04 Общество

В Бурятии вступили в брак 10 юношей и более 50 девушек младше 18 лет

12:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолетным системам»

12:16 Эко-Новости

О сохранении лесов и лесных пожарах рассказал глава Бурятии

12:10 Экономика, бизнес

В Бурятии начался прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока

11:43 Политика и власть

В Бурятии выбрали нового детского омбудсмена

11:26 Политика и власть

В Улан-Удэ может сократиться количество памятников

11:09 Происшествия

В Бурятии на заявление мужчины об избиении полицейскими отказывались заводить дело

11:08 Общество

В Бурятии продолжается строительство дамб

10:46 Происшествия

В Бурятии в колодце нашли мертвую женщину

10:42 Эко-Новости

РАЛХ: Дым в Бурятии связан с лесными пожарами

10:41 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: В Бурятии в прошлом году шел масштабный ремонт дорог

10:29 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

10:10 Происшествия

В Бурятии из-за пожара в бане чуть не сгорели пристрой и гараж

10:05 Общество

О поддержке одаренных детей Бурятии рассказал Алексей Цыденов

09:53 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается посевная

09:46 Общество

В службе судебных приставов Бурятии работает "горячая линия" по ошибочной идентификации граждан в качестве должников

09:45 Общество

В Бурятии в день семьи и верности наградят супружеские пары

09:43 Здравоохранение

В инфекционной больнице Улан-Удэ умер пациент с коронавирусом

09:30 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 38 человек

09:30 Культура

Два альпака пополнили Этнографический музей Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus