Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

В Бурятии учредят свой материнский капитал

Политика 4 Сентября 2012 г., 08:12

Фото: cs10360.userapi.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Парламент Бурятии готовится к первому после летних каникул заседанию. Это будет последний в работе Народного Хурала нынешнего, четвертого по счету созыва осенне-зимний сезон – в марте следующего года у парламента истекает срок полномочий. Какие новые законы ждут республику – в материале нашего корреспондента.   

Деньги на третьего ребенка

На сентябрьской сессии будет рассмотрен целый ряд социально важных законов и, пожалуй, один из самых интересных – о регионально материнском капитале. Эта мера поддержки рассчитана на многодетные семьи и должна способствовать стимулированию рождаемости. Поправками в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия» предлагается установить республиканский материнский капитал семьям при рождении (или усыновлении) третьего и последующих детей. Выплата должна составить 50 тыс.рублей, она будет однократной и может быть предоставлена только тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Средства семья может использовать на улучшение жилищных условий, образование детей.

Нужно отметить, что аналогичные нормы поддержки действуют сейчас во многих регионах страны. Выплаты там составляют и 30 тыс  рублей (Астраханская область и Приморский край), и 50 тыс. рублей (например, в Алтайском и Забайкальском краях), и 100 тыс рублей (например, Новосибирская, Иркутская, Вологодская области, Красноярский край, Хакассия и Чувашия). В Томской области  предусмотрено выделение 100 тыс. рублей семьям, среднедушевой доход которых не превышает двух величин прожиточного минимума на душу населения.

В Бурятии, отметили разработчики – специалисты комитете по социальной политике НХ РБ, ежегодное количество рожденных детей, которые в семье являются третьими и последующими, составляет, в среднем 560. Из них в таких семьях, что подходят под условие о величине прожиточного минимума – 300. Таким образом, в Бурятии на выплату регионального маткапитала потребуется 15 млн рублей в год.

Митинги и пикеты

Еще один интересный вопрос будет касаться публичных мероприятий. Этот законопроект разработан в связи с принятием в июне этого года Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно этому нормативному акту, в каждом из субъектов РФ до 31 декабря 2012 года должен быть принят свой закон, регламентирующий проведение митингов и шествий. В Бурятии такой закон разработан вовремя. В нем определяются места, где запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. Так, запрещено проводить публичные мероприятия в местах, где это может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. К таким местам относятся, в частности, вокзалы, аэропорты, рынки, детские и образовательные учреждения, объекты религиозной направленности, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, здания, в которых располагаются культурные, спортивные, развлекательные учреждения, остановки транспорта,  детские и спортивные площадки, территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам.

Новый проект закона регламентирует порядок использования специально отведенных мест для проведения публичного мероприятия, нормы их предельной наполняемости и предельную численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется. Так, основная норма предельной наполняемости мест в местах проведения публичных мероприятий проектом закона установлена в размере одного человека на один кв. метр. На площадях, на территориях у спортивно-зрелищных учреждений и кинотеатров численность должна составлять не более 0,8 человека на 1 кв. метр, на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, театров – не более 0,3 человека на 1 кв. метр. При наличии ограждающих конструкций в месте публичного мероприятия нормы предельной наполняемости территории (помещения) уменьшаются на 20 процентов.

Бюджетный вопрос

Планируется на этой сессии также внести  изменения в закон о республиканском бюджете. В частности, планируется увеличить общий объем доходов республиканского бюджета на 2012 год на 707,2 млн. рублей. Большую часть этой суммы – более 600 млн рублей - составят безвозмездные поступления из федерального бюджета. Это субсидии на компенсацию части потерь в доходах организациям железнодорожного транспорта в связи с принятием решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений (4,5 млн. рублей);  субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот (63,3 млн.рублей);  субсидии на реализацию федеральных целевых программ (24 млн рублей); субсидии на реализацию федеральных целевых программ.

Еще один касающийся денег вопрос – о смете расходов Хурала на 2013 год. Нужно отметить, что в целом по сравнению с предыдущим годом значительного увеличения не ожидается. Так, согласно проекту, смета составит 242 млн 273,8 тысяч рублей, в том числе на председателя НХ РБ - 4 млн 499,9 тысяч рублей, на депутатов законодательного собрания 81 млн 702 тысячи рублей, на центральный аппарат – 156 млн рублей. В эти суммы входит как оплата труда, так и прочие расходы, необходимые для осуществления деятельности законодательного органа.

Тепло и свет

Для Улан-Удэ этот вопрос особенно злободневен: каждую зиму горожане ждут с опаской и причиной тому высокая изношенность и высокая загруженность отапливающей значительную часть города теплоэлектроцентраль №1. Централь была запущена в эксплуатацию в 1936 году, а сейчас время обеспечивает около 70% потребности города в тепле, является основным источником тепла Советского и Железнодорожного районов Улан-Удэ. Но на сегодня в районах города, которые обслуживаются от нее, приостановлено строительство новых объектов по причине дефицита энергомощностей. ТЭЦ-1, обеспечивая город, работает на пределе своей мощности. Однако проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий в час (Гкал/ч),  а подключенная - 572,5 Гкал/ч. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, является закрытым центром питания и город практически связан в развитии. Об этом неоднократно заявляли заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать проект по увеличению мощностей ТЭЦ-2, которая на сегодня работает, фактически, в режиме котельной. Однако собственники ТЭЦ, инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами, о чем руководство компании не раз заявляло. Перспективы той реконструкции и обсудят на сессии в рамках «правительственного часа».  С предложением рассмотреть на сессии этот вопрос выступили депутаты из Комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus