Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

Коронавирус: профилактика, новости

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

Туризм в Бурятии

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Подробности | Главное

Любовь Волосова: на Олимпиаде меня так не трясло, как после возвращения в Бурятию

Общество 17 Августа 2012 г., 11:42

Фото: фото автора

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятию охватила волна ликования – все мало-мальски интересующиеся спортом или Олимпиадой граждане радуются: в истории вольной борьбы Бурятии появилась первая олимпийская медаль, которую завоевала на летних Олимпийских играх в Лондоне борица Любовь Волосова. В весовой категории до 63 кг. в схватке за третье место она сразила Монику Эва Михалик из Польши. О том, как республика принимала свою победительницу, и что заплатили победительнице – в материале нашего корреспондента.     

В Улан-Удэ борицу Любовь Волосову встретили как национального героя. «На Олимпиаде, если честно, меня так не трясло от волнения, как после возвращения в Бурятию. Просто не ожидала такого приема и такого внимания к своей персоне», - призналась спортсменка после возвращения домой. И надо сказать, ажиотаж, поднятый вокруг Волосовой, ничуть не является преувеличенным – это первая олимпийская медаль в истории вольной борьбы Бурятии.  

Чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе Любовь Волосова родилась в Хакасии 16  августа 1982 года. В 2004 году она переехала в Улан-Удэ, где началась ее борцовская карьера. Тогда же она была включена в штат школы олимпийского резерва № 10 в качестве спортсмена-инструктора. В 2004 году она не смогла попасть на первую в своей жизни Олимпиаду, проиграв известной российской борице Алене Карташовой из Ангарска.  Не прошла она и на Пекинскую Олимпиаду в 2008 году, снова уступив место в сборной ангарчанке. В 2012 году она вновь стала кандидатом на вакантное место в олимпийской сборной. Судьбу ее после отборочных соревнований в Польше решил тренерский совет. Любовь Волосова была названа лучшей спортсменкой Улан-Удэ в 2010 году. Ее родители до сих пор проживают в Хакассии – кстати, эта республика тоже считает Волосову своей и тоже радуется ее медали.

Однако призовые выплачивает Бурятия, которую она представляла на Олимпиаде. Нужно сказать, что кроме Волосовой от республики в Олимпиаде приняли участие еще две спортсменки – лучницы Инна Степанова, сошедшая с дистанции 31 июля, и Ирина Баторова, которая 30 августа будет бороться за медаль на теперь уже на паралимпийских играх в соревнованиях по стрельбе из лука.

17 августа на главной площади Улан-Удэ с достойным выступлением спортсменок поздравили глава республики Вячеслав Наговицын, мэр города Геннадий Айдаев и председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич.

- Бронза, завоеванная Любовью Волосовой - это наша особая гордость, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Ведь эта спортсменка является нашим землячкой. Олимпийская медаль – это высшее достижение для любого спортсмена. Мы надеемся, что у нее впереди еще более высокие достижения и награды.

Специально для чествования Волосовой на главной площади Улан-Удэ собралось множество людей – все хотели или потрогать медаль, или сфотографироваться с Волосовой или, если не повезет, то хотя бы просто посмотреть не нее: первую в истории Бурятии спортсменку-призершу, только что приехавшую из Лондона.  Было видно, что сама спортсменка от такого внимания чувствовала себя немного не в своей тарелке, перепутала имена и отчества всех высокопоставленных гостей и даже достоинство собственной награды – не то от смущения, не то выдавая тайные мысли, назвала «бронзу» «серебром». Впрочем, на нее никто не обиделся. Тем более на помощь Любе вовремя подоспел руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, который переключил всеобщее внимание, отметив, что «после такой победы, можно не сомневаться, что молодежь толпами пойдет в спортзалы». Молодые люди, заполнявшие главную площадь Улан-Удэ, дружно его поддержали.

Подарки для победителя

Всех присутствующих просто распирало от счастья и гордости. Как будто не Волосова, а сами жители эту медаль и добыли тяжелым трудом. В каком-то смысле, это так и есть, учитывая, как переживали и болели жители республики за свою спортсменку, с каким волнением следили за ее выступлением. Стоит отметить, что в республике с большим рвением поддерживали участников Олимпиады, проводя многочисленные акции. В поддержку спортсменок прошла акция «Олимпийский марафон. Болеем за наших!». В Улан-Удэ в местах массового скопления людей были установлены баннеры и боксы с изображением девушек и информацией о них,  гражданам раздавали листовки для пожеланий. Такие «Фанклубы» появились в холле администрации города, здании правительства Бурятии и магазинах. В городе прошла даже своеобразная городская мини-олимпиада: как и олимпийцы, участники состязались в различных видах спорта: кросс по пересеченной местности, шведская эстафета, боулинг, силовые комплексные упражнения, перетягивание каната и гандбол.

Подарки для Волосовой все воспринимали как должное: никакой зависти. Помимо словесной благодарности и поздравлений ее наградили денежными сертификатами - правительство Бурятии и Народный Хурал вручили Волосовой сертификат на сумму 500 тыс. рублей, а ее тренеру - Андрею Бузину – 250 тыс. рублей.  Мэр города Геннадий Айдаев вручил спортсменке сертификат на  250 тыс. рублей и тренеру – на 125 тыс. рублей. Нужно отметить, что немного раньше Волосова уже получила призовые от России: на приеме в Кремле ей была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени и автомобиль бизнес-класса «Aуди A6». Кроме того, в качестве денежного вознаграждения она получит от государства 1,7 миллионов рублей.  

Сама Волосова сертификаты и призы принимала все с той же смущенной улыбкой: как и для каждого настоящего олимпийца, главное для нее далеко не деньги, главное – новые вершины. Эту вершину она для себя уже установила, совместно с тренером: по словам Бузина, основной цели – показать, что республика может воспитывать настоящих чемпионов – они добились. Следующая цель, которую предстоит покорить – это Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Дина Овчинникова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

Лента новостей
08.07.2020

21:01 Общество

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

15:41 Общество

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

15:34 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начался ремонт турбины

15:28 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

15:20 Город

В Улан-Удэ временно изменилась схема движения трех маршрутов

15:11 Общество

Жителям Бурятии рассказали, какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2020 году

14:53 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

14:51 Город

Улан-удэнцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой при оплате картой

13:53 Общество

Росгвардейцы Бурятии помогли сотрудникам ДПС в конфликте с родственниками пьяного тракториста

13:09 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут поучаствовать в конкурсе атомной промышленности

13:04 Общество

В Бурятии вступили в брак 10 юношей и более 50 девушек младше 18 лет

12:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолетным системам»

12:16 Эко-Новости

О сохранении лесов и лесных пожарах рассказал глава Бурятии

12:10 Экономика, бизнес

В Бурятии начался прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока

11:43 Политика и власть

В Бурятии выбрали нового детского омбудсмена

11:26 Политика и власть

В Улан-Удэ может сократиться количество памятников

11:09 Происшествия

В Бурятии на заявление мужчины об избиении полицейскими отказывались заводить дело

11:08 Общество

В Бурятии продолжается строительство дамб

10:46 Происшествия

В Бурятии в колодце нашли мертвую женщину

10:42 Эко-Новости

РАЛХ: Дым в Бурятии связан с лесными пожарами

10:41 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: В Бурятии в прошлом году шел масштабный ремонт дорог

10:29 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

10:10 Происшествия

В Бурятии из-за пожара в бане чуть не сгорели пристрой и гараж

10:05 Общество

О поддержке одаренных детей Бурятии рассказал Алексей Цыденов

09:53 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается посевная

09:46 Общество

В службе судебных приставов Бурятии работает "горячая линия" по ошибочной идентификации граждан в качестве должников

09:45 Общество

В Бурятии в день семьи и верности наградят супружеские пары

09:43 Здравоохранение

В инфекционной больнице Улан-Удэ умер пациент с коронавирусом

09:30 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 38 человек

09:30 Культура

Два альпака пополнили Этнографический музей Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus