Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Денис Мантуров пообещал Бурятии помощь в развитии авиапрома

Экономика 6 Августа 2012 г., 11:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров прибыл с рабочим визитом в Бурятию. Это был первый визит министра в регион и долгожданный: у предприятий к российскому министерству накопилось немало вопросов. Каких – читайте в материале нашего корреспондента.  

Одним из главных пунктов обсуждения стали развитие Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения, обеспечение их государственным заказом, модернизация и повышение рентабельности производства. Нужно отметить, что перспективы развития Улан-Удэнского авиазавода обсуждались в январе этого года в ходе визита в республику гендиректора ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» Андрея Реуса. Именно он заявил тогда, что в Бурятии «хорошая аура для вертолетостроения». Тогда же стало известно об основных планах завода: увеличить в 2012 году производство более чем на 10%. С ростом объема производства более чем в 20% авиазавод завершил и 2011 год. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1.

Что касается Улан-Удэнского приборостроительного объединения, то у него свои проблемы, о которых генеральный директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник сообщил в июле 2011 года премьер-министру России Владимиру Путину. Соляник отметил тогда, что за последние годы у предприятия ухудшились отношения с министерством обороны и в 2011 году компания была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг, отказавшись подписывать гособоронзаказ.

- Просто мне эта работа стала невыгодной, - объяснил тогда директор предприятия, - второй вопрос – вопрос ценообразования на оборонную продукцию. Мы дошли до того, что на сегодняшний день уже существует три цены и все эти три цены сформировались из-за того, что приходят всевозможные поправки со стороны Министерства обороны, цены пересматриваются только с учётом дефляторов, а дефляторы составляют 60% от реальной инфляции. В результате предприятия теряют свою рентабельность.

Как отметил на совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына Мантуров, «в Бурятии очень хорошо развит авиационный кластер, авиазавод дает хорошие показатели, и его нужно продолжать развивать». Такое совещание, по словам Мантурова, является одной из форм взаимодействия с региональными властями и бизнесом по всем основным направлениям, в том числе по оказанию содействия снятию ограничений, связанных с экологией и близким расположением озера Байкал. В работе заседания приняли участие министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, президент союза промышленников и предпринимателей РБ Леонид Белых, замминистра природных ресурсов Александр Лбов, и.о. министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе, коммерческий директор группы компаний «Титан» Олег Хроменко. В докладах были представлены отчеты о развитии авиационной промышленности республики, сырьевой базы для металлургии, лесной промышленности и торговли. Кроме того, внимание присутствующих было акцентировано на актуальных проблемах промышленности региона.

Нужно отметить, что за время своего пребывания в Бурятии федеральный чиновник посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где познакомился с агрегатно-сборочным производством. УУАЗ – одно из крупнейших предприятий на территории Бурятии. Развитие завода его руководство, как и руководство Оборонпрома, видит в проекте модернизации вертолетов МИ -171 А2. При этом к концу 2014 года предприятие планирует начать серийное производство многоцелевого вертолёта Ми-171А2, который сейчас разрабатывается на базе уже выпускаемого вертолёта Ми-171А1. 

- Улан-Удэнский авиазавод - это промышленная жемчужина края, и мы всячески будем способствовать развитию данного направления. Также приветствуется развитие цветной металлургии. Кроме того, в правительстве будет поставлен вопрос о выделении субсидий на компенсацию процентных ставок по развитию лесопромышленных предприятий, - отметил министр.

В день визита Мантурова в регион стало известно, что на Улан-Удэнском авиационном заводе будет создано новое производство - в рамках общей концепции развития холдинга «вертолеты России».

- Благодаря разработанной концепции в каждом российском авиазаводе уже сейчас формируются центры компетенции. Например, на заводе в Кумертау будет создаваться концентрация по производству композитных лопастей, а на Улан-Удэнском авиационном заводе постепенно сконцентрируется производство железных лопастей для всего холдинга «Вертолеты России», - пояснил Мантуров.

Министр также отметил производственный успех и развитие улан-удэнского авиазавода. «Пройдя по цехам, я убедился, что завод полностью загружен новыми вертолетами, которые ждут своего часа, чтобы отправится на экспорт в разные страны. Самая востребованная модель на сегодняшний день – это МИ-171 в разных классификациях и комплектациях поставок. Можно с уверенностью сказать, что планы на 2013 год выполнены. В текущем году рост производства по сравнению с 2011 годом ожидается на 10%», резюмировал Мантуров.

На базе же авиационного завода планируется и создание промышленного парка.  Основной специализацией промпарка должна стать крупно-узловая сборка сельскохозяйственной и промышленной техники. Среди направлений деятельности резидентов, кроме сборки сельхозтехники - техобслуживание и капремонт легких самолетов, производство труб из полиэтилена, изготовление емкостей, бассейнов, вентиляционного оборудования, а также производство малых инновационных предприятий.

Были к министру промышленности и другие вопросы. В частности, в очередной раз был поднята проблема закона об охране озера Байкал и связанные с этим проблемы развития экономики региона. Замминистра природных ресурсов РБ Александр Лбов внес предложение изменить ФЗ об охране озера Байкал в части снятия ограничений на создание инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны «Байкальская гавань» и для жизнеобеспечения населения, проживающего в этой зоне. Эта проблема в Бурятии также давно обсуждается: закон «Об охране озера Байкал» был принят в 1999 го­ду, а спустя два года появилось постановление правительства РФ №643, которое запреща­ет строить на Байкале дороги, линии электропередачи и дру­гие хозяйственные объекты. По словам Вячеслава Наговицына, данные ограничения снизили инвестиционную привлека­тельность Бурятии, так как 25 процентов территории респу­блики расположено в централь­ной экологической зоне БПТ. Кроме того, большие трудно­сти испытывает местное на­селение, так как до сих пор не урегулированы вопросы по за­готовке дров, утилизации твер­дых бытовых отходов, санитар­ном уходе и рубке леса, ловле рыбы. Нужно отметить, что в цен­тральной экологической зоне Байкала проживает 120 тыс. человек. В 2007 году при поддержке правительства РФ Иркутская область и Бурятия приступили к реализации проектов по соз­данию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, но как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, строительству турзон препятствует действующее законодательство, которое за­прещает строить объекты ин­фраструктуры. 

Кроме того, Павлом Дорофеевым был поднят вопрос об установлением санитарно-защитных зон аэродрома «Восточный», которые на сегодня у него отсутствуют:

- Правительство республики направило обращение в Минобороны  и в Минпромторг РБ с просьбой о проведении работ по установке защитных сооружений, - пояснил Дорофеев, - Минобороны выразило мнение, что вопрос по организации работ находится в компетенции минпромторга. Следовательно, ответственность в данном деле должна быть возложена на Улан-Удэнский авиазавод. Однако прокуратура заявила, что у такого заявления нет оснований, поскольку правообладателем объекта на территории аэродрома является войсковая часть. В свою очередь, Минобороны так и не взяло на себя предъявленные обязательства.

В итоге Дорофеев попросил министра рассмотреть возможность определения конкретного лица, которое возьмет на себя ответственность за установление санитарно-защитных зон аэродрома, на что Мантуров ответил согласием. 

Марина Денисова, Дина Овчинникова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus