Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

Коронавирус: профилактика, новости

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

Туризм в Бурятии

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Подробности | Главное

Улан-Удэ станет двухглавым

Политика 27 Мая 2011 г., 13:51

Фото: Главная достопримечательность Улан-Удэ - памятник В.И.Ленину

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В столице Бурятии утвердили должность сити-менеджера. Впрочем, ничего удивительного не было бы в этом факте, если бы не обстоятельства происшедшего. Вопрос о внесении изменений в Устав города рассмотрели на «тайной сессии» - именно так в СМИ прозвали внезапное заседание Горсовета, на которое «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. 

Вообще, прятаться по углам, как следует из официальной позиции Горсовета, депутаты не собирались. Просто «так получилось». Очередная сессия горсовета, где должны были рассмотреть злополучный громкий вопрос, состоится 26 мая. На 19 же мая намечено было лишь совместное заседание комитетов, то есть вполне рядовое рабочее мероприятие. Пресса подобные мероприятия, как правило, не посещает, а политические партии свои громкие заявления (коли такие были) планировали и репетировали именно к концу месяца. Однако неожиданно, уже в ходе заседания комитетов было принято решение «перейти в режим сессии». Как сообщили в пресс-службе Горсовета, мотивация при этом была простой: приближается сезон отпусков и будет сложно собрать кворум, а по ряду вопросов уже необходимо было принять решения, для чего народу пришло достаточно. «Так что не надо искать здесь подвох», - отметил руководитель фракции единороссов Михаил Ян.  

Возможно, и так. Но все равно приходит на ум инцидент, случившийся во время проведения последней сессии Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере. Тогда известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Так что как знать, не испугались ли, в самом деле, депутаты повторного приковывания и привязывания со стороны электората.  

Двое не один 

Согласно Регламенту Улан-Удэнского городского Совета депутатов, изменения в Устав города, равно как решения по вопросам выражения недоверия должностным лицам местного самоуправления, принимаются квалифицированным большинством депутатов (то есть двумя третями). Учитывая, что в настоящее время в состав городского Совета входит 26 депутатов, необходимо было одновременное положительное голосование не менее 18 человек. На заседании комитетов присутствовало 23 депутата – не было двух коммунистов и одной представительницы «Единой России», которой, правда, устроили видеоконференцию из США. В общем и целом среди народных избранников 16 членов и сторонников партии «Единая Россия», четыре члена КПРФ, три члена «Справедливой России» и один представитель ЛДПР, так что для принятия документа достаточно было, если выступят согласованно, скажем, единороссы и к ним примкнет 2-3 человека из числа мягкой оппозиции. В итоге так, судя по всему, и произошло. «За» проголосовали 18 человек, 4 против, и один воздержался. Так в Устав города было внесено более семидесяти изменений, среди которых и норма, предполагающая наличие нового должностного лица – руководителя администрации города. Улан-Удэ стал еще одним городом на карте России, в котором будет реализовываться этот неоднозначный управленческий эксперимент. Согласно принятым поправкам, высшим должностным лицом города станет мэр, он же председатель горсовета, избираемый из числа депутатов и выполняющий представительские и политические функции. Сити-менеджер - муниципальный служащий, который назначается на должность по результатам конкурса.  

Слабое звено 

Само по себе изменение Устава города, подразумевающее введение должности сити-менеджера, было ожидаемым, удивляют обстоятельства. Работа над изменениями в Устав велась более года, 5 августа 2011 года прошли публичные слушания, поступившие в ходе них предложения были рассмотрены Комиссией по внесению изменений в Устав. Кроме того, были учтены поправки в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вопрос висит в воздухе с 2009 года, интерес к нему постоянно подогревается как оппозиционными партиями, так и представителями общественных организаций. Последовательную политику непринятия изменений проводила все это время КПРФ, подтверждая свои слова регулярными акциями протеста. Их позиция состояла в том, что сейчас существующая система управления городом обеспечивает необходимый баланс, «большинство граждан не просили лишать их конституционного права голоса на выборах мэра», а «устав надо уважать». В числе тех, кто также выступил «против», были и такие, что выражали свою позицию более эмоционально. К примеру, представитель бурятского регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков прямо обвинил депутатов горсовета в том, что они отбирают у жителей республики право голоса: «Выбирают люди, а не чиновники. Депутаты горсовета  отбирают у людей их конституционное право - голосовать, вы не должны этого делать!». Менее жестко в этом смысле высказались представители партии «Справедливая Россия», в целом изменения поддерживавшие, но выступающие против отмены прямых всенародных выборов мэра.  

Как отметил представитель партии «Справедливая Россия» в горсовете Сергей Краснопеев, он изменения в Уставе во время голосования поддержал: «Время меняется, мы говорим об инновации и модернизации, городу нужна программа развития, генплан, а один человек в лице мэра просто не может заниматься этим, и одновременно лазать по колодцам и следить за дорогами».  

«Это все отговорки,  - отмечает Евгений Меньшиков, - все эти чиновники, которые стоят у власти с 1990-2000 годы, просто хотят оставаться там и дальше».  

Коммунисты считают, что произошло худшее из того, что могло случиться, и что сессия прошла практически как спецоперация, втайне от СМИ, с запутыванием коллег-депутатов (коммунистам, отметил лидер БРО партии КПРФ Вячеслав Мархаев, даже не сказали о назначенной сессии). Более того, коммунисты уже выступили с заявлением о требовании отставки мэра, администрации города и призывами к населению об инициировании процедуры отзыва депутатов. И еще коммунистам очень хочется выяснить, кто же проголосовал за внесение изменений в устав, и кто в оппозиционном строю самое слабое звено. «Распечатку процедуры электронного голосования мы уже запросили», - сообщил Мархаев.     

Изменения в Устав вступят в силу по истечении срока полномочий действующего мэра, то есть в 2012 году. И представители партий уже начинают строить предположения относительного будущего руководителя города. Конечно, о каких-либо конкретных кандидатурах говорить пока не приходится, однако все единодушны в том, что сити-менеджером станет человек, одинаково удобный  и для правительства Бурятии и для мэрии Улан-Удэ, «однозначно местный». А некоторые добавляют: это просто расстрельная должность, человек, которого можно будет легко заменить, если он «не справится с лазанием по колодцам и уборкой мусора».  

Ольга Чиж, Улан-Удэ       

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

Лента новостей
08.07.2020

21:01 Общество

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

15:41 Общество

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

15:34 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начался ремонт турбины

15:28 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

15:20 Город

В Улан-Удэ временно изменилась схема движения трех маршрутов

15:11 Общество

Жителям Бурятии рассказали, какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2020 году

14:53 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

14:51 Город

Улан-удэнцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой при оплате картой

13:53 Общество

Росгвардейцы Бурятии помогли сотрудникам ДПС в конфликте с родственниками пьяного тракториста

13:09 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут поучаствовать в конкурсе атомной промышленности

13:04 Общество

В Бурятии вступили в брак 10 юношей и более 50 девушек младше 18 лет

12:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолетным системам»

12:16 Эко-Новости

О сохранении лесов и лесных пожарах рассказал глава Бурятии

12:10 Экономика, бизнес

В Бурятии начался прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока

11:43 Политика и власть

В Бурятии выбрали нового детского омбудсмена

11:26 Политика и власть

В Улан-Удэ может сократиться количество памятников

11:09 Происшествия

В Бурятии на заявление мужчины об избиении полицейскими отказывались заводить дело

11:08 Общество

В Бурятии продолжается строительство дамб

10:46 Происшествия

В Бурятии в колодце нашли мертвую женщину

10:42 Эко-Новости

РАЛХ: Дым в Бурятии связан с лесными пожарами

10:41 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: В Бурятии в прошлом году шел масштабный ремонт дорог

10:29 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

10:10 Происшествия

В Бурятии из-за пожара в бане чуть не сгорели пристрой и гараж

10:05 Общество

О поддержке одаренных детей Бурятии рассказал Алексей Цыденов

09:53 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается посевная

09:46 Общество

В службе судебных приставов Бурятии работает "горячая линия" по ошибочной идентификации граждан в качестве должников

09:45 Общество

В Бурятии в день семьи и верности наградят супружеские пары

09:43 Здравоохранение

В инфекционной больнице Улан-Удэ умер пациент с коронавирусом

09:30 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 38 человек

09:30 Культура

Два альпака пополнили Этнографический музей Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus