пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Золотые дрова» берега Байкала: жители побережья Байкала обещают выйти на народные сходы из-за топлива


Экономика 22 октября 2024 г., 19:04

Начало этой зимы поставило в Бурятии сразу несколько вопросов, связанных с отопительным сезоном. И главный из них – чем топить? Пока энергетики сетуют, что жители Улан-Удэ массово переходят на электроотопление, увеличивая напряжение на сетях, горожане жалуются на дорогие дрова. Цены на дрова, действительно, кусаются, и не только в столице Бурятии. Во многих районах, даже там, где деревни стоят посреди леса – дрова на вес золота.

Вопрос заготовки дров обсудили в Народном Хурале Бурятии. Инициатором выступили депутаты Усть-Баргузина, который находится в центральной экологической зоне Байкала и где эта проблема стоит особенно остро. Депутаты райсовета обратились в республиканский парламент с просьбой рассмотреть вопрос, ведь местные жители уже собираются устроить народный сход, чтобы привлечь внимание к проблеме.

«Предлагаем рассмотреть на ближайшей сессии Народного Хурала этот вопрос в рамках совещания министерств, ведомств, заинтересованных глав районов поселений и руководителей, от которых зависят наши теплые семейные «очаги», восстановить справедливость по отношению к жителям, проживающим на территориях находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», - обратились в Народный Хурал депутаты райсовета.

Они сообщили, что уже обращались по поводу дорогих дров куда только можно, но вопрос не решен: лес в ЦЭЗ Байкала рубить нельзя, валежника рядом с населенными пунктами не осталось, ездить за десятки километров за дровами могут далеко не все, как и купить готовые дрова, цена у которых сегодня довольно «кусачая». Например, в Баргузинском поселении сегодня около трех тысяч домовладений. На отопление одного дома на зиму нужно от 20 до 40 кубометров дров. На сегодня основные выделы находятся в труднодоступных и отдаленных территориях, до 100 километра от села, заготовить их там можно только с использованием трелевочной техники, а чтобы доехать туда, нужно привести в порядок дороги и мосты. Те, кто может доехать, дрова продают с учетом затрат на доставку и ГСМ, так что не все уже могут себе их позволить. Местные депутаты отмечают, что все жители обеспокоены этим вопросом и предлагают либо создать специализированное предприятие по заготовке дров, либо предоставить компенсацию для населения, чтобы дрова стоили не 4 тысяч рублей за кубометр.

1дрова.jpg

В Кабанском районе цена дров 3900 рублей за кубометр при заказе 10 кубометров. Но доставка этих 10 кубов в Выдрино обойдется еще в 25 тысяч рублей, так что в итоге сумма получается неподъемной даже для работающих людей, что уж говорить о пенсионерах или социально незащищенных категориях населения. Люди не готовы к самостоятельной заготовке дров, даже если у них есть техника. С переходом на электроэнергию в районе тоже проблемы - тарифы высокие, а частые отключения делают это решение неэффективным. Администрация не имеет полномочий для решения этих вопросов, и на протяжении последних пяти месяцев общественные организации требуют ответов от властей, отметила представительница Усть-Баргузина.

Как отмечает Сергей Мезенин, депутат от Прибайкальского района, больного и перестойного леса вокруг населенных пунктов у Байкала много, но санитарные рубки не ведутся почти нигде, в итоге такие деревья падают на дороги, создают угрозу лесу. «Мы все живем возле леса и сталкиваемся с проблемой аренды леса – почти весь лес уже в аренде и в арендованных лесах разрешения на сбор валежника населению дать не могут. Еще два-три года назад ситуация у нас была другая, что изменилось за такой короткий срок? Сегодня два пути – либо создавать райтопы, либо субсидировать населению дрова деньгами, хотя в этом случае, скорее всего, цена за кубометр вырастет еще больше», - считает Мезенин.

Депутат Народного Хурала Долгор Норбоева напомнила, что дрова сегодня не хватает не только населению, но и учреждениям. В районах на дровах работают пекарни, что повышает стоимость хлеба. «Если будем принимать решения по субсидированию, то нужно учесть и такие предприятия, как пекарни», - отметила она.  

Депутат Петр Мордовской отметил, что сегодня для всех муниципалитетов проблема дрова сегодня одна из главных, особенно в преддверии зимы. «Сегодня в районах нужно разобраться, что у них есть и чего не хватает. Так, важная проблема сегодня в ряде лесничеств с кадрами. «Я сам уроженец Кабанского района, проблема дрова актуальна для целого ряда поселений по всей стране, - говорит он.

Он предложил подготовить обращение по санитарной рубке больного леса, которого сегодня в республике 60 тысяч кубометров. Сегодня лесхозы не могут готовить древесину на своей технике – их техника предназначена для профилактической работы и тушения пожаров, заготовка дров на ней будет нецелевым использованием со всеми вытекающими.

Башаров Алексей бывший предприниматель по лесу, ныне пенсионер, говорит – леса сухого много, он и лежит и стоит и валяется, однако часто заготовители дров не могут зайти на участок. Например, часть такой территория до сих пор числится в аренде БЛК, которое и не ведет деятельность и не оформило банкротство. Так что зайти на их территорию нельзя. «Дров там много, но со стороны Баргузина не заехать. Нужно разобраться с БЛК, чтобы местные жители могли собирать там старые больные упавшие деревья, тогда и лес вздохнет», - считает Башаров.

Как показало обсуждение, проблема с дровами на сегодня в Бурятии не только на побережье Байкала, в особой экологической зоне, но и в ряде других районов. Там или нет отведенных лесосек или нет даже специалистов, которые моли бы отвести такую лесосеку, или техники или деляны находятся очень далеко от места проживания. Например в Улан-Удэ, отметил председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации Улан-Удэ Юрий Ткачев, плечо доставки дров и в прошлые годы было немаленьким – до 100 километров. А в этом году уже и за 250 километров от города возят грузовики, стоит ли удивляться, что дрова уже тоже почти золотые?

- В Улан-Удэ на сегодня работает 8 площадок, где продают древесину и самозанятые и предприниматели. Но из них активно работают три – на улицах Иволгинская, Дорожная и на нулевом километре. Большинство предпринимателей перевели свою деятельность в интернет – там цены немного ниже, но в качестве дров можно убедиться только когда их привезут, - говорит Ткачев.

Опять-таки, низкие цены – понятие условное. Сегодня в Улан-Удэ кубометр дров стоит минимум 4 тысячи, если повезет, если нет – то 5400-6000 тысяч рублей за кубометр. Сказывается расстояние - если еще в прошлом году дрова в город возили за 100 километров, то в этом году уже за 150-250 километров. А это ГСМ, оплата делян, зарплата лесорубам и так далее. Но даже если ценники на дрова берутся не с потолка, людям от этого не легче. Найти 80 тысяч рублей, чтобы купить на зиму 20 кубов дров, могут далеко не все. В условиях, когда никто на ситуацию не влияет, люди вынуждены решать свои проблемы сами – энергетики уже сообщают о массовом переходе граждан на электроотопление. Потому что затраты на покупку и монтаж электрокотла могут окупиться за зиму-две, а перспектива по дровам – неясна.

дрова фото вти Усть баргузин.jpg

ПОЧЕМУ ДРОВА ДОРОЖАЮТ

Казалось бы – еще пару лет назад о дорогих дровах в «таежной и степной» даже речи не шло. Даже рыночную цену могли себе позволить даже пенсионеры, что же случилось, что машина дров стала стоить баснословных денег в регионе, где некоторые пожилые граждане выживают на 14 тысяч рублей пенсии?  

Проблема дорогих дров возникла вдруг, говорят специалисты. Почву под нее различными законами и ограничениями готовили несколько лет, пусть даже не желая того, но мало думая о последствиях.

Ио министра природных ресурсов Бурятии, председатель комитета государственной политики в сфере природопользования Минприроды РБ Антон Будунов привел хронологию. Началось все в 2019 году, когда по решению органов контрольно-надзорной деятельности из лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории ЦЭЗ исключили возможность заготовки древесины. С того момента все лесохозяйствующие организации, которые работали в области заготовки и переработки древесины, фактически начали прекращать работу. Вскоре лесозаготовители и в других районах Бурятии тоже начали сокращаться.

В 2019 году вступила в силу внесенная в 2018 году в Лесной Кодекс 119 статья об особо защитных участках (ОЗУ) леса, запретившая выделение в них лесосек. В 2022 году поступило первое письмо природоохранной прокуратуры, потом в ноябре пришло письмо генеральной прокуратуры о том, что все леса на территории ОЭЗ Байкала - ОЗУ. РАЛХ и население Бурятии подавали иски в суды, но суды подтвердили позицию надзорных ведомств. Последнее такое решение было принято в 2024 году, отметил Будунов.

- В прошлом году мы приняли постановление правительства о предоставлении субсидии органам МСУ на возмещение части расходов, связанных с доставкой дров гражданам в ЦЭЗе – всего 197 миллионов рублей. Но освоение было незначительное, - констатирует Будунов. – Возможно, не доработали МСУ, возможно, топливоснабжающие организации не были заинтересованы, а может быть, сказалось то, что основными извозчиками дров в населенных пунктах являются физлица, которые нигде не зарегистрированы, никуда не платят налоги.

В этом году появилась норма в законе, которая позволяет лесничествам заготавливать древесину и выступать в роли «гортопа». Но здесь снова встал вопрос денег. По подсчетам специалистов, чтобы привезти всем жителям ЦЭЗ дрова, причем привезти издалека, из-за пределов ЦЭЗ, нужно полтора миллиарда рублей. Такое обращение отправили уже федеральным органам власти, оно пока в работе и ответа не поступало.

В 2020 году был принят приказ Минприроды о мерах по предупреждению распространения вредителей в ОЗУ. По нему, все зараженные, погибшие и поврежденные леса должны быть срублены, ошкурены, мульчированы и оставлены на месте.

- Площади лесов после лесных пожаров 2015-2018 годов значительны, площадь поврежденных лесов в ЦЭЗе перекроет потребность в дровах. Но по этому приказу вывозить из леса ее нельзя, она должна быть оставлена на месте. Мы в свое время обращались, просили внести изменения, чтобы такую древесину можно было вывезти на дрова. Прозвучало, что это может повлечь увеличение площадей погибшего леса, что его специально будут поджигать. В итоге поправку не приняли, а количество поврежденных лесов все равно растет из года в год, - рассказал Будунов и подчеркнул, что в министерстве поддерживают позицию о том, что если установлены такие значительные федеральные запреты, то нужно их субсидировать из федерального бюджета.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Участники встречи предложили внести изменения в федеральное законодательство, чтобы разрешить заготовку древесины для собственных нужд населения. Это позволит жителям самостоятельно обеспечивать себя необходимыми ресурсами. Также обсуждалась идея предоставления субсидий местным жителям, которые вынуждены закупать по высоким ценам. При этом, отметили участники встречи, логично, если это будут субсидии из федерального бюджета, ведь и ограничения наложены федеральным законодательством. Причем, прозвучало предложение распространить эту субсидию на все категории населения, проживающего в БПТ.

- Это справедливо, ведь ограничения, связанные с дровами и со всей хозяйственной деятельностью, предусмотрены федеральным законом «Об охране озера Байкал», - отмечает Иннокентий Вахрамеев. – Люди, проживающие постоянно на территории центральной экологической зоны и ведущие в условиях этих ограничений свою хозяйственную деятельность, должны получать субсидии. Я думаю, что это было бы справедливо по отношению к ним.

В итоге решено подготовить обращение депутатов Народного Хурала к правительству Российской Федерации - с просьбой либо изменить федеральное законодательство, либо предусмотреть субсидии на покупку дров. Это обращение должно отразить необходимость нахождения баланса между охраной экосистемы Байкала и защитой прав местных жителей. Для подготовки обращения будет создана рабочая группа, в которую войдут представители природоохранной прокуратуры и прокуратуры Республики Бурятия, правительство и все заинтересованные стороны. Рабочая группа займется разработкой текста обращения и анализом возможных изменений в законодательстве. Мы постараемся подготовить обращение в кратчайшие сроки и рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в ноябре.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

05 июня 2025

«Черная чума на Байкале»: В Народном Хурале Бурятии предложили кардинально бороться с бакланами

В Бурятии научно доказано, что популяция бакланов в республике за последние 20 лет значительно увеличилась. Об основных мерах борьбы с бакланами, о необходимых поправках в закон об охоте, о внедрении новых мер поддержки для охотников обсудили в Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
01.07.2025

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07

В Народном Хурале Бурятии почтили память о Галине Горбатых минутой молчания

13:01

Прокуратура выявила нарушения в спортивной школе в Гусиноозерске

12:46

В Бурятии оштрафовали золотодобытчика за несоблюдение экологических норм

12:40

В Бурятии свыше 2,8 тысяч людей покусали клещи

12:21

Около 1000 человек ежемесячно проходят лечение в стационере БСМП в Улан-Удэ

11:53

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

11:26

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ назначен новый руководитель

11:14

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

11:00

Водитель мопеда погиб под фурой на трассе в Бурятии

10:36

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

10:26

На Левом берегу Улан-Удэ приступили к монтажу оборудования по программе «Чистый воздух»

10:07

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

09:49

Жительница Бурятии осталась с пьющим мужем и без 100 тысяч рублей из-за лже-гадалок

09:43

Молодая улан-удэнка потеряла деньги, поверив наставнице по удаленной работе в Интернете

09:37

В Улан-Удэ фармацевт стала жертвой мошенников, потеряв более 1 миллиона рублей

09:32

В Бурятии за сутки жители потеряли более 1,4 миллиона рублей из-за IT-преступлений

09:26

В двух районах Бурятии вызвали дожди для тушения лесов

09:19

В Улан-Удэ волонтеры высадили 300 деревьев для доращивания

09:05

30.06.2025

Бурятский театр оперы и балета передал грузовик десантникам на СВО

21:32

Бурятия лидирует по строительству модульных отелей в России

21:30

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

21:19

В полиции Бурятии проверили способности служебных собак

17:41

В колонии Бурятии осужденные девушки получили аттестаты об окончании школы

17:36

Боец из Улан-Удэ представлен к медалям Суворова и «За отвагу» за два подвига

17:00

Жительница Бурятии из-за опухоли потеряла метр кишечника

16:58

В Улан-Удэ в усиленном режиме устраняют последствия непогоды

16:46

Работа и соцсети: где жители Улан-Удэ чаще всего находят любовь

16:39

В Бурятии бывший чиновник ответит в суде за взятку в 1,3 миллиона рублей

16:36

В поселке Култук на два дня ограничат движение через железнодорожный переезд

16:27

Огромное дерево упало на автомобиль в Улан-Удэ

16:17

В Бурятии за три дня отловили 75 пьяных водителей

16:03

В Улан-Удэ на ночь закроют переезд в микрорайоне Стеклозавод

16:00

В Бурятии тракторист на свалке нашел противотанковую мину

15:23

Улан-удэнец из личной неприязни поджег гараж и едва не отправил на тот свет двух человек

14:59

В аэропорту «Байкал» зафиксировали новый рекорд

14:51

В Улан-Удэ спустя 17 лет восстановили фонтан у ТД «Юбилейный»

14:32

Жительница Бурятии родила 11-ого ребенка

14:11

В Улан-Удэ продолжат благоустраивать парк у Мемориала Победы за 120 миллионов рублей

14:01

В Бурятии июль обещают жарким и дождливым

13:51

На Наадан-Сурхарбане в Улан-Удэ пострадала лошадь

13:23

В Улан-Удэ съедутся ректоры России и Монголии

13:19

Бурятская спортсменка выступит на первенстве Европы в Италии

13:07

Штормовое предупреждение: сильные дожди, грозы и ливни обещают по Бурятии

13:00

«Ростелеком» наградил забайкальских участников 14-го конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

12:50

Военным из Бурятии помогли получить выплаты при заключении контракта

12:39