пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Дифференцированные тарифы на электроэнергию обсудили в Хурале: чем грозят и сколько составят в Бурятии


Актуально 29 мая 2024 г., 15:26

Что такое дифференцированные тарифы и чем грозят 

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале на совещании по состоянию электроэнергетики в Бурятии и установлению тарифов на электроэнергию. Инициатором проведения совещания выступил комитет по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ

Руководитель комитета Иннокентий Вахрамеев отметил, что ввиду ожидаемого повышения тарифов на электроэнергию депутаты и жители Бурятии высказали опасения, не окажется ли ожидаемый перевод частного сектора на электроотопление под вопросом. На совещание пригласили всех заинтересованных: Республиканскую службу по тарифам, министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, руководителя Россетей, Энергосбыт Бурятии и так далее.

Как прокомментировал руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, рост тарифов на все коммунальные услуги в России проводится ежегодно и его размер устанавливается на уровне Российской Федерации. На 2024 год по стране рост тарифов на электроэнергию составит от 10 до 15%, для Бурятии уровень роста установлен в 9 с небольшим процентов. После повышения тариф для населения составит 3 рубля 77 копеек. При этом тариф для населения станет дифференцированным, что подтвердил руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

электричество н влезай фото вти.jpg

Дифференцированный тариф: что это такое? 

- Решение о повышении тарифов принимается на основе прогноза социально-экономического развития, - пояснил Борис Хмелев. – Более того, по федеральному законодательству при регулировании тарифов все субъекты обязаны учитывать эту индексацию. В противном случае ФАС принимает меры, чтобы этот коэффициент повысить дополнительно. Ведь нехватка средств у ресурсоснабжающих предприятий приводит к снижению надежности предоставления услуг, - говорит Хмелев.

В 2022 году ФАС России утвердила методические рекомендации по расчету дифференцированных тарифов для населения. В 2023 году на всероссийском совещании по тарифному регулированию федеральные органы власти представили обоснование необходимости введения таких тарифов.

В России тариф по электроэнергии для населения в два и более раза ниже экономически обоснованного уровня из-за перекрестного субсидирования, когда часть тарифа за население оплачивает бизнес. Размер перекрестного субсидирования в стране за последние годы вырос более чем в 5 раз – с 50 до 300 миллиардов рублей, именно такую сумму платит за население бизнес по всей стране. В соседней с Бурятией Иркутской областью размер «перекрестки» достигает 7 миллиардов рублей, в самой Бурятии – два миллиарда рублей. У иркутян, кстати, самый большой по стране размер перекрестного субсидирования, в том числе поэтому там один из самых низких тарифов для населения, отмечает Хмелев. Там за население платят алюминиевые заводы, лесопромышленный комплекс, нефтехимический комбинат и другие крупные предприятия.

Но при этом сохраняющаяся льгота для населения, отметил Хмелев, стала причиной злоупотреблений. Появилась практика, когда граждане, используя низкие тарифы, начали заниматься предпринимательской деятельностью, зачастую незаконной. При этом потребляя электроэнергии в объеме, сопоставимом с небольшим предприятием. Отдельной проблемой стал серый майнинг криптовалют – такие «фермы» граждане ставят в квартирах и гаражах, как правило, несанкционированно и это приводит к повышенным нагрузкам на сети, отключением и пожарам.

Так что, в основном, для борьбы с нецелевым использованием льгот инициировали в России введение механизма дифференциации тарифа для населения - в зависимости от объема потребления. По мнению ФАС России, «дифтариф» поможет бороться как с перекрестным субсидированием, так и серым майнингом.

Решение о введении дифференцированного тарифа было принято в 2023 году. В силу новые тарифы вступят 1 июля текущего, 2024 года.

тариф_фото ВТИ.jpg

Сколько составит дифференцированный тариф 

Суть этой дифференциации проста: чем больше потребляешь электроэнергии, тем больше за нее платишь. Дифференцированный тариф будет считаться по трем диапазонам месячного потребления электроэнергии:

  • 1 диапазон. До 15 300 квт\час в месяц. Как прокомментировал заместитель генерального директора ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Артем Каширский, этого достаточно для нормального функционирования дома, квартиры, в том числе, для обогрева за счет электроотопления. Под этот объем на сегодня попадают практически все потребители в Бурятии, 99,9% от общего числа, то есть на обычных домохозяйствах введение дифференциального тарифа вообще никак не отразится, они будут платить по минимальному. Участники совещания отметили, что 15 тысяч кВт\час в месяц потребляет, в среднем, дом в 200 квадратных метров. Оплата в этой категории составит 3 рубля 77 копеек.

- Этого достаточно и для обогрева коттеджей и для тех, кто в многоквартирных домах. По данным на начало 2024 год у нас из 408 тысяч потребителей все попадают в первый диапазон, - отметил Каширский. - Исходя из нынешней динамики потребления электроэнергии, люди еще до вступления в силу проекта «Чистый воздух» начали переходить на электроотопление. И как показывают наши данные, они в этот диапазон укладываются.

Как отметил депутат Народного Хурала, заместитель генерального директора – директор ПАО «Россети Сибирь – Бурятэнерго» Сергей Козлов, даже 15300 киловатт часов для первого диапазона планка довольно высокая.

- Возьмем потребление ДК «Рассвет» в декабре, самом холодном месяце – даже он вмещается в 15300 киловатт часов, - говорит он. - Хотя это даже не жилой дом и у него огромные площади, требующие обогрева. А во второй диапазон входит Республиканская типография. Так что 15300 в месяц – это потребление именно с электроотоплением и вот почему. Мы сейчас проектируем перевод домов на электрическое отопление на Левом берегу, там средняя площадь дома составляет 54 квадратных метра. Мы такой дом перевели на электроотопление, поставили все приборы учета, сняли показатели. Туда понадобилось поставить 7 радиаторов, которые потребляют в общей сложности 2,8 киловатт час. Даже если они будут работать круглые сутки, в месяц набежит только 2 тысячи киловатт часов. Плюс бытовая нагрузка на остальные приборы и в месяц выходит 3 000 киловатт часов. Это далеко не 15,3 тысячи, эту планку еще нужно снижать, ведь пока что в ней останутся те самые майнеры, с которыми призваны бороться дифференцированные тарифы. Переживать здесь за население, именно за людей, и за перевод на электроопление не нужно.

  • 2 диапазон. От 15 300 до 31 тыс квт\час. Таких потребителей от 64 до 80 по Бурятии. Здесь цена за киловатт час составит 3 рубля 81 копейку.

- В обычной семье бойлеры, чайники и плиты 24 часа в сутки не работают, - комментирует Сергей Козлов. – С электроотоплением, чайниками, бойлерами, большие дома, коттеджи площадью за 300 квадратных метров, с теплыми полами, бассейнами, саунами и банями, выйдут во второй диапазон. Даже не в третий, и это факт.

  • 3 диапазон. Больше 31 квт\час – таких от 8 до 24 потребителей по Бурятии и это, отметил представитель Энергосбыта, повод проверить этих граждан на предмет занятия незаконной деятельностью, в том числе, майнингом. Здесь и оплата за электричество будет самой высокой, на уровне юридических лиц – 7 рублей 95 копеек.

Обычные граждане не пострадают 

Депутаты в ходе обсуждения выразили опасения, не затронет ли дифференцированный тариф население. В Улан-Удэ, как известно, анонсирован переход частного сектора на электроотопление, но что, если все установленное электрооборудование будет потреблять столько электроэнергии, что этот переход станет просто невыгодным населению. Иннокентий Вахрамеев отмечает: простым гражданам, которые лишь содержат домохозяйство, будь это частный дом или квартира, опасаться переплат не нужно. Переплачивать будут только те, кто пользуясь льготным тарифом на электроэнергию, ведут бизнес без оформления – будь то гостевой дом, турбаза, майнинговая ферма и так далее.

Вахрамеев отметил, что целью совещания было выяснить: затруднит ли введение нового тарифа проведение реформы по переводу на электроотопление частного сектора или нет. Участники совещания пришли к выводу, что ожидать этого не нужно.

- 99,9% частных домовладений, в том числе тех, что используют или будет использовать в качестве обогрева систему электроотопления входят в первый тарифный диапазон с минимальным потреблением и оплатой, 3 рубля 77 копеек, - отметил Иннокентий Вахрамеев. – А это значит, что федеральный проект «Чистый воздух» будет реализовываться, после модернизации сетей люди смогут перейти на электричество и платить по минимальному тарифу.

вахрамеев фото вти.jpg

Свои расчеты провело и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии и выводы подтверждают сказанное депутатом. Как отметил первый заместитель министра Владимир Кружихин, в доме 100-150 квадратных метров среднее потребление составляет 5 тысяч киловатт часов в месяц. При пиковой нагрузке это будет 7,5 киловатт часов и все это с учетом круглосуточной работы электрокотла на максимальной мощности.

Введение дифференцированного тарифа, говорит он, связано с борьбой с хищением электроэнергии и незаконной предпринимательской деятельности. Есть случаи, когда в частных домах организуют бизнес, гостевые дома, автосервис и так далее. Категория повышенного риска здесь – майнинговые фермы, которые потребляют очень много электроэнергии, но учитывая износ сетей, это вызывает повышенное количество отключений на сетях и все депутаты получают такие жалобы на своих округах. Теперь, отмечает председатель комитета, нужно вести активную разъяснительную работу:

- Мы совещание собрали как раз с той целью, чтобы у людей была информация: чем вызвано повышение, что такое дифференцированные тарифы, как это отразится на владельцах домов и квартир, чтобы они владели ситуацией и понимали ее, - подчеркнул Иннокентий Вахрамеев.

О том, что вопрос требует решения, сказал и Кружихин. По его словам, на ближайшие годы прогнозный дефицит по энергосистемам Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края составляет 1225 мегаватт. В сентябре будет утвержден новый баланс, в нем это значение вырастет почти в два раза и составит более 2000 мегаватт. По факту это значит, что новые объекты, в том числе, социальные и построенные в рамках нацпроектов, не смогут подключиться к сети. Так что необходимо строить собственную генерацию в Бурятии и Иркутской области и, возможно, в Забкрае. А это – очень не маленькие затраты.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
31.08.2025

Житель Бурятии лишился двух машин из-за пожара в гараже

15:47

1 сентября порадует улан-удэнцев теплой погодой без дождя

15:42

Жителям Бурятии напомнили, как не заблудиться в лесу при сборе дикоросов

15:37

Студентов Бурятии приглашают на лекторий в рамках акции «Дальневосточная Победа»

15:33

16 человек потушили два лесных пожара в Бурятии

15:28

В горах Бурятии выпал первый снег

15:22

Певица Нюша выступила в Бурятии на концерте в честь Дня шахтера

15:14

На Байкале обустроили птичью фотозону

15:05

Четыре человека пострадали в ДТП на Селенгинском мосту в Улан-Удэ

14:59

Первый зампред ВТБ описал два сценария смягчения по ключевой ставке

10:14

30.08.2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

21:59

Ушел из жизни член-корреспондент Российской академии наук и Герой труда Монголии Ринченгийн Барсболд

21:18

Регата, конкур, робототехника: проходят соревнования в рамках Спортивных игр ВЭФ-2025

20:24

Санкт-Петербургскому дацану Гунзэчойнэй исполнилось 110 лет

20:06

В Бурятии обнаружили каменные орудия древних людей

15:02

Житель Бурятии на этой неделе стал жертвой мошенников, потеряв миллион рублей

14:54

В Бурятии вышла пятая серия нового сезона «Как не стать жертвой. Советы Будамшуу»

14:40

Пятиэтажку в Улан-Удэ стало сильнее затапливать после ремонта ТГК-14

14:20

Старинная иркутская усадьба обновила фасад

13:16

В Бурятии закончились российско-монгольские учения «Селенга-2025»

09:30

В дацане Бурятии пройдет обряд на успешную учебу перед 1 сентября

09:15

ВТБ: «проклятье августа» для рубля – это предание старожилов

09:13

Актер из Бурятии Жаргал Бадмацыренов сыграет в новом фильме про медвежонка Умку

09:03

Ярмарка пушистиков пройдет сегодня в Улан-Удэ

08:36

Знание русского языка для иностранцев: требования, исключения, последствия

08:22

В Бурятии тушат два лесных пожара

08:16

Лучше не стричься: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

29.08.2025

Работники Хотьковского моста обратились в прокуратуру по невыплате зарплаты

21:22

Ветки, листья и трава в контейнерах под запретом с 1 сентября

19:43

ВТБ отчитался о прибыли за 7 месяцев

19:08

Гигантскую свалку у Байкала начали убирать

18:54

Лесники Бурятии сражаются с пожарами

18:34

Проект Ошурковского месторождения апатитов обсудили в правительстве Бурятии

18:24

Бурятия получит 20 млн рублей на благоустройство пляжа в Гусиноозерске

17:49

Министр просвещения России открыл в Бурятии садик «Улыбка»

17:38

В Улан-Удэ появится памятник учителю, который планировали открыть уже 8 лет

17:31

Запрет на посещение лесов возле Улан-Удэ продлили до 19 сентября

17:08

Глава Бурятии побывал у сыроделов-выпускников Тимирязевской академии

16:52

В Бурятии судили лже-водителя с поддельными правами

16:39

Жителя Кяхты осудили за вымогательство денег у участника СВО

16:32

В Бурятии подростку, который угрожал полиции при задержании его друга, дали штраф

16:19

В Бурятии судили фермера, чьи волкодавы насмерть загрызли мужчину

15:53

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар примет участие в ВЭФ-2025

15:50

Почта России доставит ветеранам поздравления президента с Днём воинской славы

15:40

В Бурятии с начала лета подорожали бензин, медикаменты и учебники

15:30

В Бурятии 19 дней не могут найти пропавших рыбаков

15:25

Сразу 7 пар поженились в исправительной колонии № 2 в Бурятии

15:24

В Иркутской области ангарский маньяк Михаил Попков признан виновным в еще одном преступлении, совершенном в 2011 году

15:05

Какая еда больше всего подорожала в Бурятии за лето

15:00

В Улан-Удэ начался дождь, который может идти до утра

14:54

В центре Улан-Удэ неизвестные подожгли два здания

14:52

На Кругобайкальской железной дороге дно Байкала очистили от рыболовецких сетей

14:47

Погода и ключевая ставка повлияли на инфляцию в Бурятии в июле

14:25

Участники конкурса «Это у нас семейное» из Бурятии приступили к финальному заданию

14:13

Кто приедет на юбилейный XXX Книжный салон в Бурятию

13:33

В Бурятии деревьям поставили неутешительные диагнозы

13:27

Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

13:12

Сильные дожди со снегом обещают в Бурятии

12:54

С 1 сентября вступают в силу нормы о заброшенных участках

12:25

В Бурятии в этом году по программе «Земский доктор» возьмут на работу более 100 медработников

11:59