пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Дифференцированные тарифы на электроэнергию обсудили в Хурале: чем грозят и сколько составят в Бурятии


Актуально 29 мая 2024 г., 15:26

Что такое дифференцированные тарифы и чем грозят 

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале на совещании по состоянию электроэнергетики в Бурятии и установлению тарифов на электроэнергию. Инициатором проведения совещания выступил комитет по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ

Руководитель комитета Иннокентий Вахрамеев отметил, что ввиду ожидаемого повышения тарифов на электроэнергию депутаты и жители Бурятии высказали опасения, не окажется ли ожидаемый перевод частного сектора на электроотопление под вопросом. На совещание пригласили всех заинтересованных: Республиканскую службу по тарифам, министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, руководителя Россетей, Энергосбыт Бурятии и так далее.

Как прокомментировал руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, рост тарифов на все коммунальные услуги в России проводится ежегодно и его размер устанавливается на уровне Российской Федерации. На 2024 год по стране рост тарифов на электроэнергию составит от 10 до 15%, для Бурятии уровень роста установлен в 9 с небольшим процентов. После повышения тариф для населения составит 3 рубля 77 копеек. При этом тариф для населения станет дифференцированным, что подтвердил руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

электричество н влезай фото вти.jpg

Дифференцированный тариф: что это такое? 

- Решение о повышении тарифов принимается на основе прогноза социально-экономического развития, - пояснил Борис Хмелев. – Более того, по федеральному законодательству при регулировании тарифов все субъекты обязаны учитывать эту индексацию. В противном случае ФАС принимает меры, чтобы этот коэффициент повысить дополнительно. Ведь нехватка средств у ресурсоснабжающих предприятий приводит к снижению надежности предоставления услуг, - говорит Хмелев.

В 2022 году ФАС России утвердила методические рекомендации по расчету дифференцированных тарифов для населения. В 2023 году на всероссийском совещании по тарифному регулированию федеральные органы власти представили обоснование необходимости введения таких тарифов.

В России тариф по электроэнергии для населения в два и более раза ниже экономически обоснованного уровня из-за перекрестного субсидирования, когда часть тарифа за население оплачивает бизнес. Размер перекрестного субсидирования в стране за последние годы вырос более чем в 5 раз – с 50 до 300 миллиардов рублей, именно такую сумму платит за население бизнес по всей стране. В соседней с Бурятией Иркутской областью размер «перекрестки» достигает 7 миллиардов рублей, в самой Бурятии – два миллиарда рублей. У иркутян, кстати, самый большой по стране размер перекрестного субсидирования, в том числе поэтому там один из самых низких тарифов для населения, отмечает Хмелев. Там за население платят алюминиевые заводы, лесопромышленный комплекс, нефтехимический комбинат и другие крупные предприятия.

Но при этом сохраняющаяся льгота для населения, отметил Хмелев, стала причиной злоупотреблений. Появилась практика, когда граждане, используя низкие тарифы, начали заниматься предпринимательской деятельностью, зачастую незаконной. При этом потребляя электроэнергии в объеме, сопоставимом с небольшим предприятием. Отдельной проблемой стал серый майнинг криптовалют – такие «фермы» граждане ставят в квартирах и гаражах, как правило, несанкционированно и это приводит к повышенным нагрузкам на сети, отключением и пожарам.

Так что, в основном, для борьбы с нецелевым использованием льгот инициировали в России введение механизма дифференциации тарифа для населения - в зависимости от объема потребления. По мнению ФАС России, «дифтариф» поможет бороться как с перекрестным субсидированием, так и серым майнингом.

Решение о введении дифференцированного тарифа было принято в 2023 году. В силу новые тарифы вступят 1 июля текущего, 2024 года.

тариф_фото ВТИ.jpg

Сколько составит дифференцированный тариф 

Суть этой дифференциации проста: чем больше потребляешь электроэнергии, тем больше за нее платишь. Дифференцированный тариф будет считаться по трем диапазонам месячного потребления электроэнергии:

  • 1 диапазон. До 15 300 квт\час в месяц. Как прокомментировал заместитель генерального директора ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Артем Каширский, этого достаточно для нормального функционирования дома, квартиры, в том числе, для обогрева за счет электроотопления. Под этот объем на сегодня попадают практически все потребители в Бурятии, 99,9% от общего числа, то есть на обычных домохозяйствах введение дифференциального тарифа вообще никак не отразится, они будут платить по минимальному. Участники совещания отметили, что 15 тысяч кВт\час в месяц потребляет, в среднем, дом в 200 квадратных метров. Оплата в этой категории составит 3 рубля 77 копеек.

- Этого достаточно и для обогрева коттеджей и для тех, кто в многоквартирных домах. По данным на начало 2024 год у нас из 408 тысяч потребителей все попадают в первый диапазон, - отметил Каширский. - Исходя из нынешней динамики потребления электроэнергии, люди еще до вступления в силу проекта «Чистый воздух» начали переходить на электроотопление. И как показывают наши данные, они в этот диапазон укладываются.

Как отметил депутат Народного Хурала, заместитель генерального директора – директор ПАО «Россети Сибирь – Бурятэнерго» Сергей Козлов, даже 15300 киловатт часов для первого диапазона планка довольно высокая.

- Возьмем потребление ДК «Рассвет» в декабре, самом холодном месяце – даже он вмещается в 15300 киловатт часов, - говорит он. - Хотя это даже не жилой дом и у него огромные площади, требующие обогрева. А во второй диапазон входит Республиканская типография. Так что 15300 в месяц – это потребление именно с электроотоплением и вот почему. Мы сейчас проектируем перевод домов на электрическое отопление на Левом берегу, там средняя площадь дома составляет 54 квадратных метра. Мы такой дом перевели на электроотопление, поставили все приборы учета, сняли показатели. Туда понадобилось поставить 7 радиаторов, которые потребляют в общей сложности 2,8 киловатт час. Даже если они будут работать круглые сутки, в месяц набежит только 2 тысячи киловатт часов. Плюс бытовая нагрузка на остальные приборы и в месяц выходит 3 000 киловатт часов. Это далеко не 15,3 тысячи, эту планку еще нужно снижать, ведь пока что в ней останутся те самые майнеры, с которыми призваны бороться дифференцированные тарифы. Переживать здесь за население, именно за людей, и за перевод на электроопление не нужно.

  • 2 диапазон. От 15 300 до 31 тыс квт\час. Таких потребителей от 64 до 80 по Бурятии. Здесь цена за киловатт час составит 3 рубля 81 копейку.

- В обычной семье бойлеры, чайники и плиты 24 часа в сутки не работают, - комментирует Сергей Козлов. – С электроотоплением, чайниками, бойлерами, большие дома, коттеджи площадью за 300 квадратных метров, с теплыми полами, бассейнами, саунами и банями, выйдут во второй диапазон. Даже не в третий, и это факт.

  • 3 диапазон. Больше 31 квт\час – таких от 8 до 24 потребителей по Бурятии и это, отметил представитель Энергосбыта, повод проверить этих граждан на предмет занятия незаконной деятельностью, в том числе, майнингом. Здесь и оплата за электричество будет самой высокой, на уровне юридических лиц – 7 рублей 95 копеек.

Обычные граждане не пострадают 

Депутаты в ходе обсуждения выразили опасения, не затронет ли дифференцированный тариф население. В Улан-Удэ, как известно, анонсирован переход частного сектора на электроотопление, но что, если все установленное электрооборудование будет потреблять столько электроэнергии, что этот переход станет просто невыгодным населению. Иннокентий Вахрамеев отмечает: простым гражданам, которые лишь содержат домохозяйство, будь это частный дом или квартира, опасаться переплат не нужно. Переплачивать будут только те, кто пользуясь льготным тарифом на электроэнергию, ведут бизнес без оформления – будь то гостевой дом, турбаза, майнинговая ферма и так далее.

Вахрамеев отметил, что целью совещания было выяснить: затруднит ли введение нового тарифа проведение реформы по переводу на электроотопление частного сектора или нет. Участники совещания пришли к выводу, что ожидать этого не нужно.

- 99,9% частных домовладений, в том числе тех, что используют или будет использовать в качестве обогрева систему электроотопления входят в первый тарифный диапазон с минимальным потреблением и оплатой, 3 рубля 77 копеек, - отметил Иннокентий Вахрамеев. – А это значит, что федеральный проект «Чистый воздух» будет реализовываться, после модернизации сетей люди смогут перейти на электричество и платить по минимальному тарифу.

вахрамеев фото вти.jpg

Свои расчеты провело и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии и выводы подтверждают сказанное депутатом. Как отметил первый заместитель министра Владимир Кружихин, в доме 100-150 квадратных метров среднее потребление составляет 5 тысяч киловатт часов в месяц. При пиковой нагрузке это будет 7,5 киловатт часов и все это с учетом круглосуточной работы электрокотла на максимальной мощности.

Введение дифференцированного тарифа, говорит он, связано с борьбой с хищением электроэнергии и незаконной предпринимательской деятельности. Есть случаи, когда в частных домах организуют бизнес, гостевые дома, автосервис и так далее. Категория повышенного риска здесь – майнинговые фермы, которые потребляют очень много электроэнергии, но учитывая износ сетей, это вызывает повышенное количество отключений на сетях и все депутаты получают такие жалобы на своих округах. Теперь, отмечает председатель комитета, нужно вести активную разъяснительную работу:

- Мы совещание собрали как раз с той целью, чтобы у людей была информация: чем вызвано повышение, что такое дифференцированные тарифы, как это отразится на владельцах домов и квартир, чтобы они владели ситуацией и понимали ее, - подчеркнул Иннокентий Вахрамеев.

О том, что вопрос требует решения, сказал и Кружихин. По его словам, на ближайшие годы прогнозный дефицит по энергосистемам Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края составляет 1225 мегаватт. В сентябре будет утвержден новый баланс, в нем это значение вырастет почти в два раза и составит более 2000 мегаватт. По факту это значит, что новые объекты, в том числе, социальные и построенные в рамках нацпроектов, не смогут подключиться к сети. Так что необходимо строить собственную генерацию в Бурятии и Иркутской области и, возможно, в Забкрае. А это – очень не маленькие затраты.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39