пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Дифференцированные тарифы на электроэнергию обсудили в Хурале: чем грозят и сколько составят в Бурятии


Актуально 29 мая 2024 г., 15:26

Что такое дифференцированные тарифы и чем грозят 

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале на совещании по состоянию электроэнергетики в Бурятии и установлению тарифов на электроэнергию. Инициатором проведения совещания выступил комитет по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ

Руководитель комитета Иннокентий Вахрамеев отметил, что ввиду ожидаемого повышения тарифов на электроэнергию депутаты и жители Бурятии высказали опасения, не окажется ли ожидаемый перевод частного сектора на электроотопление под вопросом. На совещание пригласили всех заинтересованных: Республиканскую службу по тарифам, министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, руководителя Россетей, Энергосбыт Бурятии и так далее.

Как прокомментировал руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, рост тарифов на все коммунальные услуги в России проводится ежегодно и его размер устанавливается на уровне Российской Федерации. На 2024 год по стране рост тарифов на электроэнергию составит от 10 до 15%, для Бурятии уровень роста установлен в 9 с небольшим процентов. После повышения тариф для населения составит 3 рубля 77 копеек. При этом тариф для населения станет дифференцированным, что подтвердил руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

электричество н влезай фото вти.jpg

Дифференцированный тариф: что это такое? 

- Решение о повышении тарифов принимается на основе прогноза социально-экономического развития, - пояснил Борис Хмелев. – Более того, по федеральному законодательству при регулировании тарифов все субъекты обязаны учитывать эту индексацию. В противном случае ФАС принимает меры, чтобы этот коэффициент повысить дополнительно. Ведь нехватка средств у ресурсоснабжающих предприятий приводит к снижению надежности предоставления услуг, - говорит Хмелев.

В 2022 году ФАС России утвердила методические рекомендации по расчету дифференцированных тарифов для населения. В 2023 году на всероссийском совещании по тарифному регулированию федеральные органы власти представили обоснование необходимости введения таких тарифов.

В России тариф по электроэнергии для населения в два и более раза ниже экономически обоснованного уровня из-за перекрестного субсидирования, когда часть тарифа за население оплачивает бизнес. Размер перекрестного субсидирования в стране за последние годы вырос более чем в 5 раз – с 50 до 300 миллиардов рублей, именно такую сумму платит за население бизнес по всей стране. В соседней с Бурятией Иркутской областью размер «перекрестки» достигает 7 миллиардов рублей, в самой Бурятии – два миллиарда рублей. У иркутян, кстати, самый большой по стране размер перекрестного субсидирования, в том числе поэтому там один из самых низких тарифов для населения, отмечает Хмелев. Там за население платят алюминиевые заводы, лесопромышленный комплекс, нефтехимический комбинат и другие крупные предприятия.

Но при этом сохраняющаяся льгота для населения, отметил Хмелев, стала причиной злоупотреблений. Появилась практика, когда граждане, используя низкие тарифы, начали заниматься предпринимательской деятельностью, зачастую незаконной. При этом потребляя электроэнергии в объеме, сопоставимом с небольшим предприятием. Отдельной проблемой стал серый майнинг криптовалют – такие «фермы» граждане ставят в квартирах и гаражах, как правило, несанкционированно и это приводит к повышенным нагрузкам на сети, отключением и пожарам.

Так что, в основном, для борьбы с нецелевым использованием льгот инициировали в России введение механизма дифференциации тарифа для населения - в зависимости от объема потребления. По мнению ФАС России, «дифтариф» поможет бороться как с перекрестным субсидированием, так и серым майнингом.

Решение о введении дифференцированного тарифа было принято в 2023 году. В силу новые тарифы вступят 1 июля текущего, 2024 года.

тариф_фото ВТИ.jpg

Сколько составит дифференцированный тариф 

Суть этой дифференциации проста: чем больше потребляешь электроэнергии, тем больше за нее платишь. Дифференцированный тариф будет считаться по трем диапазонам месячного потребления электроэнергии:

  • 1 диапазон. До 15 300 квт\час в месяц. Как прокомментировал заместитель генерального директора ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Артем Каширский, этого достаточно для нормального функционирования дома, квартиры, в том числе, для обогрева за счет электроотопления. Под этот объем на сегодня попадают практически все потребители в Бурятии, 99,9% от общего числа, то есть на обычных домохозяйствах введение дифференциального тарифа вообще никак не отразится, они будут платить по минимальному. Участники совещания отметили, что 15 тысяч кВт\час в месяц потребляет, в среднем, дом в 200 квадратных метров. Оплата в этой категории составит 3 рубля 77 копеек.

- Этого достаточно и для обогрева коттеджей и для тех, кто в многоквартирных домах. По данным на начало 2024 год у нас из 408 тысяч потребителей все попадают в первый диапазон, - отметил Каширский. - Исходя из нынешней динамики потребления электроэнергии, люди еще до вступления в силу проекта «Чистый воздух» начали переходить на электроотопление. И как показывают наши данные, они в этот диапазон укладываются.

Как отметил депутат Народного Хурала, заместитель генерального директора – директор ПАО «Россети Сибирь – Бурятэнерго» Сергей Козлов, даже 15300 киловатт часов для первого диапазона планка довольно высокая.

- Возьмем потребление ДК «Рассвет» в декабре, самом холодном месяце – даже он вмещается в 15300 киловатт часов, - говорит он. - Хотя это даже не жилой дом и у него огромные площади, требующие обогрева. А во второй диапазон входит Республиканская типография. Так что 15300 в месяц – это потребление именно с электроотоплением и вот почему. Мы сейчас проектируем перевод домов на электрическое отопление на Левом берегу, там средняя площадь дома составляет 54 квадратных метра. Мы такой дом перевели на электроотопление, поставили все приборы учета, сняли показатели. Туда понадобилось поставить 7 радиаторов, которые потребляют в общей сложности 2,8 киловатт час. Даже если они будут работать круглые сутки, в месяц набежит только 2 тысячи киловатт часов. Плюс бытовая нагрузка на остальные приборы и в месяц выходит 3 000 киловатт часов. Это далеко не 15,3 тысячи, эту планку еще нужно снижать, ведь пока что в ней останутся те самые майнеры, с которыми призваны бороться дифференцированные тарифы. Переживать здесь за население, именно за людей, и за перевод на электроопление не нужно.

  • 2 диапазон. От 15 300 до 31 тыс квт\час. Таких потребителей от 64 до 80 по Бурятии. Здесь цена за киловатт час составит 3 рубля 81 копейку.

- В обычной семье бойлеры, чайники и плиты 24 часа в сутки не работают, - комментирует Сергей Козлов. – С электроотоплением, чайниками, бойлерами, большие дома, коттеджи площадью за 300 квадратных метров, с теплыми полами, бассейнами, саунами и банями, выйдут во второй диапазон. Даже не в третий, и это факт.

  • 3 диапазон. Больше 31 квт\час – таких от 8 до 24 потребителей по Бурятии и это, отметил представитель Энергосбыта, повод проверить этих граждан на предмет занятия незаконной деятельностью, в том числе, майнингом. Здесь и оплата за электричество будет самой высокой, на уровне юридических лиц – 7 рублей 95 копеек.

Обычные граждане не пострадают 

Депутаты в ходе обсуждения выразили опасения, не затронет ли дифференцированный тариф население. В Улан-Удэ, как известно, анонсирован переход частного сектора на электроотопление, но что, если все установленное электрооборудование будет потреблять столько электроэнергии, что этот переход станет просто невыгодным населению. Иннокентий Вахрамеев отмечает: простым гражданам, которые лишь содержат домохозяйство, будь это частный дом или квартира, опасаться переплат не нужно. Переплачивать будут только те, кто пользуясь льготным тарифом на электроэнергию, ведут бизнес без оформления – будь то гостевой дом, турбаза, майнинговая ферма и так далее.

Вахрамеев отметил, что целью совещания было выяснить: затруднит ли введение нового тарифа проведение реформы по переводу на электроотопление частного сектора или нет. Участники совещания пришли к выводу, что ожидать этого не нужно.

- 99,9% частных домовладений, в том числе тех, что используют или будет использовать в качестве обогрева систему электроотопления входят в первый тарифный диапазон с минимальным потреблением и оплатой, 3 рубля 77 копеек, - отметил Иннокентий Вахрамеев. – А это значит, что федеральный проект «Чистый воздух» будет реализовываться, после модернизации сетей люди смогут перейти на электричество и платить по минимальному тарифу.

вахрамеев фото вти.jpg

Свои расчеты провело и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии и выводы подтверждают сказанное депутатом. Как отметил первый заместитель министра Владимир Кружихин, в доме 100-150 квадратных метров среднее потребление составляет 5 тысяч киловатт часов в месяц. При пиковой нагрузке это будет 7,5 киловатт часов и все это с учетом круглосуточной работы электрокотла на максимальной мощности.

Введение дифференцированного тарифа, говорит он, связано с борьбой с хищением электроэнергии и незаконной предпринимательской деятельности. Есть случаи, когда в частных домах организуют бизнес, гостевые дома, автосервис и так далее. Категория повышенного риска здесь – майнинговые фермы, которые потребляют очень много электроэнергии, но учитывая износ сетей, это вызывает повышенное количество отключений на сетях и все депутаты получают такие жалобы на своих округах. Теперь, отмечает председатель комитета, нужно вести активную разъяснительную работу:

- Мы совещание собрали как раз с той целью, чтобы у людей была информация: чем вызвано повышение, что такое дифференцированные тарифы, как это отразится на владельцах домов и квартир, чтобы они владели ситуацией и понимали ее, - подчеркнул Иннокентий Вахрамеев.

О том, что вопрос требует решения, сказал и Кружихин. По его словам, на ближайшие годы прогнозный дефицит по энергосистемам Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края составляет 1225 мегаватт. В сентябре будет утвержден новый баланс, в нем это значение вырастет почти в два раза и составит более 2000 мегаватт. По факту это значит, что новые объекты, в том числе, социальные и построенные в рамках нацпроектов, не смогут подключиться к сети. Так что необходимо строить собственную генерацию в Бурятии и Иркутской области и, возможно, в Забкрае. А это – очень не маленькие затраты.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

27 ноября 2025

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

В Бурятии разъяснили порядок взаимодействия потребителей с региональным оператором в случае задолженности за услуги по вывозу мусора. Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоАльянс» напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты задолженности за услугу по вывозу отходов.

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
28.11.2025

ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году

11:09

Улан-удэнке «замена» домофона обошлась почти в 1 миллион рублей

11:06

В Бурятии значительно вырос спрос на китайские автомобили

10:58

В Бурятии наркоманы пытались скрыться от росгвардейцев на машине без номеров

10:41

В Улан-Удэ на железной дороге ночью погиб человек

10:33

На севере Бурятии предупреждают о возможном сходе лавин

10:22

Проверить, правильно ли вынесли счета за мусор, теперь можно онлайн

10:17

Автобус сбил женщину в Улан-Удэ

10:13

В массовом ДТП в Бурятии пострадали два водителя

10:04

В Улан-Удэ школьник попал под колеса автомобиля и угодил в больницу

09:57

В Бурятии уничтожили импортные фрукты с вредителями

09:44

С жителей Бурятии взыскали более миллиона рублей штрафов за непристегнутые ремни безопасности

09:22

Краткий зурхай: Стрижка волос продлит жизнь

08:29

27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55

Житель Бурятии накопал нефрита на 55 млн рублей

13:51

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

13:34

Импорт плодоовощной продукции в Бурятию вырос в 1,2 раза

13:19

В Бурятии чествуют многодетных мам и семьи, вносящие вклад в развитие общества

12:33

СК завершил дело против жителя Улан-Удэ, напившегося антисептиков с супругой и зарезавшего её

12:11

Полиция Бурятии вручила утерянные при разных обстоятельствах паспорта участникам СВО

11:39

В ГИБДД Бурятии сообщили подробности ДТП с фурой на трассе

11:27

В Улан-Удэ контролируют уборку улиц

10:51

Новый корпус школы откроют в Хоринском районе Бурятии

10:38

ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП с коровой в Бурятии

10:27

В Бурятии из-за коровы произошло крупное ДТП

10:23

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новую партию квадрокоптеров

10:00

В Улан-Удэ ввели запрет на посещение пациентов ДРКБ

09:53

В Хоринском районе Бурятии открыли 17 километров новой дороги

09:41

В Бурятии на 20% выросла доля населенных пунктов с организованным выпасом скота

09:29

Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 780 тысяч рублей, поверив, что ему вернут вложения в Финико

09:14

26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04