В Улан-Удэ 6 декабря состоялись публичные слушания по выбору участка для строительства мультиколонии. Для возведения современной колонии гибридного типа на 3 тысячи осужденных улан-удэнцам предложили два основных варианта, свободных от застройки: вблизи мкр Стеклозавод и вблизи Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Однако жители не особо рады соседствовать с будущей колонией. Чего опасаются горожане и как аргументируют строительство чиновники, в материалеВосток-Телеинформ.
Стеклозавод против
Вопрос переноса СИЗО из центра города и строительство новой мультиколонии в другой части Улан-Удэ затронул глава Бурятии в ходе визита Владимира Путина в республику весной этого года. Во время презентации мастер-плана развития Улан-Удэ Алексей Цыденов отметил, что СИЗО №1 находится в историческом центре и требует реконструкции.
- Объект в центре города, 1886 года строительства, имеет лучшее видовое место, при этом находится в достаточно тяжелом состоянии, требуется реконструкция здания. Поскольку в любом случае необходимо реконструировать СИЗО предлагается в соответствии с концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ вывести СИЗО из центра на окраину города и создать учреждение объединенного типа УФСИН России по республике на три тысячи мест. Это позволит обеспечить развитие города, создать современное учреждение с рабочими местами, - сказал глава Бурятии.
Площадь земельного участка составляет 100 гектар. На строительство из федерального бюджета готовы выделить 20 миллиардов рублей. Изначально для нового здания в Улан-Удэ подобрали участок в микрорайоне Стеклозавод. Но местные жители выступили против стройки. По их словам, на Стеклозаводе уже есть противотуберкулёзный и психоневрологический диспансеры, больница для бездомных, городское кладбище, очистные сооружения, закрытая свалка в лесу и два скотомогильника. Против строительства СИЗО в микрорайоне жители собрали 6 тысяч подписей и даже создали петицию.
На публичных слушаниях улан-удэнцам предложили второй вариант – размещение мультиколонии вблизи Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в микрорайоне Энергетик. Как отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Мясищев, для размещения колонии были рассмотрены различные варианты, однако необходимым критериям отвечают только эти два участка.
- Первый вариант - участок вблизи микрорайона Стеклозавод расположен в северо-западной части города, в 5 км от центра города. Участок обладает хорошей транспортной доступностью, имеет спокойный рельеф без значительных перепад высот. Второй вариант - участок расположен в юго-восточной части города между Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и Спиртзаводским трактом в непосредственной близости к границам города. Имеет более плотный рельеф, чем вариант №1. Оба варианта располагаются на достаточном расстоянии от жилой застройки, - выступил с докладом Михаил Мясищев.
Так, в соответствии с долгосрочным комплексным планом развития Улан-Удэ до 2030 года планируется строительство современного учреждения уголовно-исполнительной системы, которое будет состоять из комплекса административных зданий, зала суда, помещений для работы прокуратуры и адвокатов, общежития, тира, спортзала и актового зала для сотрудников, режимных корпусов, производственных мастерских, прачечной, пожарной части, складов, овощехранилища и других помещений. В настоящее время существующее учреждение уголовно-исполнительной системы на территории города не справляется с возрастающей нагрузкой и не отвечает современным стандартам комфорта и безопасности. Появление такого масштабного объекта позволит повысить экономическую активность жилых микрорайонов, увеличить спрос на сферу обслуживания и обеспечивающую инфраструктуру, создаст дополнительные рабочие места и приведет к строительству социальных объектов, отметили на слушаниях.
- Основной целью строительства нового СИЗО является улучшение условий содержания граждан, преступивших закон, в соответствии с современными правилами, нормами и требованиями. Значительная часть зданий и сооружений уголовно-исполнительных систем республики построено в середине 20 века и на сегодня они не соответствует современным строительным нормам, правилам пожарной безопасности, а также санитарным требованиям, - подчеркнула начальник отделения капитального строительства УФСИН Евгения Насухина. - При реализации объекта имеется ряд положительных моментов - это не только улучшение содержания всех категорий лиц, находящихся в СИЗО, но и замена и устройство новых инженерных сетей, капитальный ремонт дорог, увеличение городского транспорта и рабочих мест.
Она добавила, что учреждение будет находиться под круглосуточной вооруженной охраной, что «позволит полностью минимизировать противоправную деятельность как внутри учреждения, так и за ее пределами». Режимные корпуса будут располагаться на достаточном расстоянии от забора и близлежащих домов. Также, по ее словам, постоянное присутствие сотрудников УФСИН, прокуратуры, МВД повысит социальный статус близлежащих территорий в части улучшения правопорядка.
Экс-министр МВД Бурятии Иван Калашников призвал поддержать строительство объекта и подчеркнул, что только три региона России получили право на реализацию такого масштабного проекта, в том числе Бурятия. «Давайте сегодня эмоции отключим и включим разум и патриотизм. Сравните проект с нашим СИЗО, который находится в центре города. Там находятся арестованные, предварительное следствие, наши граждане. Да, они совершили проступок, преступление, но они пока не осужденные, и сегодня они находятся в таких жутких условиях до решения суда. Часть из них не получит меру наказания, связанную с лишением свободы, но в тех условиях, в которых они побывали, скажется на их жизни, психологическом состоянии, здоровье. И у нас есть возможность сегодня одним проектом решить много социальных, воспитательных и человеческих задач», - сказал он.
Мнение жителей
Жители Стеклозавода не изменили свое мнение и категорически против строительства СИЗО вблизи их микрорайона. По их словам, они не видят плюсов строительства для их жителей и территории. «Даже зависть берет при виде проекта, у нас на Стеклозаводе дома не такие красивые, как камеры у заключенных. Наш микрорайон окружают очистные сооружения, центральное кладбище, противотуберкулёзный и психоневрологический диспансеры, поликлиника для социально незащищённых людей. К нам едут только хоронить и лечить. У нас нет ничего позитивного», - высказалась жительница Валентина.
Она добавила, что в свое время Стеклозавод у людей в городе ассоциировался как неблагополучный. Теперь жителей также беспокоит криминогенная обстановка в связи с возведением колонии. «Сейчас у нас контингент поменялся, микрорайон стал спокойный. Если колонию у нас построят, люди будут выходить и оседать в микрорайоне, потому что им будет некуда идти. Мы боимся этой криминогенной вспышки», - поделилась жительница.
В свою очередь, заместитель директора по социальной работе гимназии №33 Оксана Смолина заметила, что расположение СИЗО вблизи их учреждения отрицательно никак не влияет ни на воспитательный, ни на образовательный процессы. «За тот период, который я нахожусь на должности, не осуществляется влияние криминальных субкультур и повышение преступности или противоправных действий в самом учреждении и на микрорайоне», - сказала Смолина.
К обсуждению подключились и жители Энергетика. Они также выступили против строительства мультиколонии рядом с их микрорайоном и заявили, что даже не знали о том, что их территория рассматривается под строительство. На публичные слушания жителей из Энергетика пришло намного меньше. Они отметили, что голосование за выбор места для СИЗО будет нечестным, так как жителей Стеклозавода пришло на слушание больше.
- Жители Энергетика говорят, что не были предупреждены о строительстве. Когда Стеклозавод отстаивал себя, почему жители микрорайона Энергетик не пришли к нам и не сказали: «Давайте вместе работать, чтобы СИЗО строили за пределами города». Все сидели и ждали, что на Стеколку ее воткнут и будет замечательно. Нас тогда никто не поддержал. Я, конечно, переживаю за всех, но тем не менее прозрачность была и идея построить в городе эту «мегаколонию» озвучена с 23 июля. Никто не озадачился вопросом, зачем нам в городе колония. Всех устраивало, что ее построят на Стеклозаводе. А сейчас все взбунтовались, - высказалась жительница Стеклозавода.
Житель Энергетика отметил, что не согласен на строительство мультиколонии ни в Стеклозаводе, ни вблизи Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Он предложил сделать другие бланки для голосования, так как в предоставленном были прописаны только два этих варианта.
- Этими бюллетенями вы сталкиваете жителей Стеклозавода с жителями Энергетика. Либо вы их, либо они вас. У меня нет выбора на слово «НЕТ». Ищите еще участки, в городе хватает мест. Дайте нам третий выбор. Я не согласен ни с тем участком, ни с другим, - высказался участник публичных слушаний.
Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Валентин Атанов объяснил, что жители могут предложить третий вариант, комиссия все рассмотрит. «С этим проблем никаких нет. Бланки созданы для удобства. Никто народ между собой не сталкивает», - пояснил он и добавил, что жители могут написать свой третий вариант.
Заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский, в свою очередь, отметил, что они согласны вывести за город мультиколонию и многие сельские районы поддерживают строительство такого масштабного проекта на своих территориях, но их расположение и земельные участки не подходят.
- Сельские районы крайне заинтересованы, чтобы у них был такой объект. Заиграевский, Иволгинский, Тарбагатайский районы. Но нет земельных участков такой площадью. Мы смотрели все участки. Усть-Брянь выразила согласие, но они расположены в 60 километрах от города – это далеко. Федеральный орган поставил условие, что должна быть транспортная доступность, - прокомментировал Олег Екимовский.
По итогам публичных слушаний большинство голосов было отдано за строительство СИЗО вблизи Улан-Удэнской ТЭЦ-2, 13 голосов за размещение учреждения объединённого типа в мкр Стеклозавод, 50 участников высказались за вынос колонии в иное место. Еще 21 голос признан недействительным. Все прозвучавшие предложения внесут в протокол для последующего рассмотрения.
- Здесь нет итогов, победителей и проигравших. Мы сейчас исключительно разрабатываем рекомендации, включаем в протокол все поступившие устные и письменные предложения. Мы в любом случае всегда открыты к диалогу по предложениям, - подытожил Валентин Атанов.
Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.