Фестиваль мастеров-ремесленников «Арт Бурятия» впервые состоялся в Бурятии. 110 мастеров со всей республики представили на суд жюри более тысячи своих работ. Лучших пригласили на дальнейшее обучение в творческий лагерь на Байкал. На нем отметили огромный потенциал бурятских мастеров, работы которых сложно назвать просто сувенирами. Как планируют продвигать и реализовывать изделия бурятских ремесленников, в материале Восток-Телеинформ.
Первый этап фестиваля мастеров-ремесленников «Арт Бурятия» завершился в конце июля. Отборы лучших работ мастеров со всей Бурятии проходили на трёх площадках в Новоселенгинске, Тарбагатае и в Улан-Удэ. Больше ста участников представили свои изделия из металла, кожи, шерсти, дерева и ткани. На фестивале можно было увидеть необычные брелоки с семейскими девушками, нерп-матрёшек, панно и украшения с национальными бурятскими мотивами, шкатулки, ковры ручной работы, кукол в дэгэлах и другие интересные фантазии.
Из всего этого разнообразия экспертное жюри отобрало 67 мастеров, которых пригласили на обучение в творческий лагерь в Байкальский биосферный заповедник. В течение трёх дней, с 1 по 3 августа, они послушали лекции экспертов, поучаствовали в дискуссиях, получили советы, как улучшить и продвигать свои изделия, и просто отдохнули.
«Уйти от банального сувенира»
Идея проведения фестиваля «Арт Бурятия» возникла давно, рассказал министр туризма республики Алдар Доржиев. Специально на фестиваль был приглашен известный ювелир-оружейник и скульптор, заслуженный художник Бурятии Жигжит Баясхаланов, который согласился стать куратором фестиваля и поделиться с мастерами своим опытом.
- Туристы сегодня видят некие банальные сувениры, которые есть везде. Мы хотим, чтобы туристы, уезжая, получили представления о Бурятии от изделий, которые делают наши мастера, об истории, культуре, природных уникальных объектах. Настало время сделать некий прорыв в этом – уйти от банальщины и перейти к уровню искусства. Наши традиции и глубокую культуру умело выражает в своем творчестве известный ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов, и нам надо понять, как уйти от «банальных» сувениров и что для этого у нас есть, - сказал министр туризма.
Сам всемирно известный ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов рассказал, что долго боролся с понятием «сувенирный нож», когда открывал свою мастерскую.
- Я, как художник и куратор проекта «Арт Бурятия», хотел бы уйти от слова «сувенир» и прийти к словам «арт», «мастер» и «искусство». Потому что многие работы сложно назвать просто сувенирами, это настоящее искусство, - подчеркнул Жигжит Баясхаланов. - В сфере сувениров я никогда не работал и, считаю, мы будем первые, кто меняет полностью сознание понятия «сувенир». Сувенир в моем представлении - это что-то легкое и быстрое на уровне магнитиков, что можно наклепать на станке. Я сам долго боролся с этим понятием. Когда начинал, все говорили: «Какие у тебя красивые сувенирные ножи». На себе это испытал. Но, когда мы открывали свои галереи, показывали подачу изделия, что это стильно, теперь никто не говорит, что наши ножи «сувенирные», - поделился ювелир-оружейник.
Как добавил министр туризма, у них родилась идея уйти от слова «сувенир» и прийти к словам «Арт Бурятия». «Под этим брендом будем представлять работы наших мастеров на российских и международных выставках», - заявил Алдар Доржиев.
А запросы на изделия бурятских умельцев высокого класса у туристов, по словам министра, есть. «Запрос на самом деле есть от туристов и нам есть, чем ответить. В Бурятии много творчески одаренных людей, которые этим занимаются. Кто-то в качестве хобби, кто-то более профессионально. Мы как раз хотели собрать сообщество мастеров и обсудить проблемы и планы, которые будем выполнять для того, чтобы отрасль по созданию изделий динамично развивалась», - отметил министр туризма.
Алдар Доржиев подчеркнул, что каждая работа мастеров уникальна по-своему. На фестивале он сам не смог удержаться и приобрел себе сувенир мастера из Еравнинского района - весёлую буузу в дэгэле. По его словам, такая фигурка в полной мере отражает дух бурятского народа.
- Я засмеялся, когда увидел маленькую буузу, прямо не удержаться было от улыбки, когда на нее смотришь. Я купил этот сувенир, он у меня стоит дома на почетном месте, это очень красиво. Мне кажется, именно такие сувениры отражают душу нашего народа - во-первых, это бууза, во-вторых, глаза немножко с хитринкой и очень такой веселый, с юмором образ буузы. Туристы в любом случае будут приобретать такой сувенир. Мастера нашли образ, который стал «заходить» туристам. А туристы увидели в этой буузе то, что хотели бы увезти с собой из Бурятии. Сувенир маленький, компактный, можно в сумочку положить, что немаловажно, - подчеркнул Алдар Доржиев.
Теперь мастеров хотят пригласить в качестве партнеров на гастрономический фестиваль, который пройдет в республике осенью. В планах сделать образ веселой буузы символом гастрофестиваля.
Дом мастеров
Фестиваль показал, что Бурятия богата на умельцев и многие жители творят целое искусство своими руками. Теперь встал вопрос реализации продукции. В итоге решено открыть «Дом мастеров», где ремесленники смогут продавать свои изделия и проводить мастер-классы для туристов.
- Проблема сбыта и реализации работ наших ремесленников стоит остро. Сейчас мы подыскиваем помещение, где можно создать галерею, чтобы стены обязывали самих мастеров творить изделия, которые будут достойны выставляться в этом пространстве. Турист сможет выбрать подходящий по душе сувенир или заказать мастеру работу, - сказал Алдар Доржиев.
Помещение под будущую галерею уже обсудили с мэром города Игорем Шутенковым. Подходящее здание будут искать в центре города. Возможно, оно будет находиться на туристическом маршруте на Арбате или в Гостиных рядах. В любом случае в планах сделать это место точкой туристского притяжения.
- Галерея будет находиться в центре, потому что туризм - это все-таки удобно, комфортно, безопасно, этим критерием Дом мастеров должен соответствовать. Возможно, это будет Арбат или Гостиные ряды, пока подбираем помещение. Сейчас не могу громко назвать конкретные помещения, но мы эту работу ведем, - отметил Алдар Доржиев.
Дом мастеров планируют открыть в следующем году при государственной поддержке, а сейчас у ремесленников будет возможность подготовить свои работы. «Открыть в этом году не успеем, потому что процесс согласования непростой и длительный, по крайне мере, по тем помещениям, которые мы наметили. Но наши мастера уже видят, что площадка будет и могут готовить свои изделия. Мы найдем помещение и будем смотреть, какие меры господдержки можно оказать, чтобы помочь этому пространству начать работу. Эта цель поставлена. Большая цель достигается маленькими шагами, мы идем к этой цели и уже делаем первые шаги», - поделился министр туризма.
Куратор фестиваля «Арт Бурятия» Жигжит Баясхаланов добавил, что в одном помещении будут представлены все районы республики.
- Мы хотим показать в Улан-Удэ всю Бурятию и сделать большую галерею, а не сувенирную лавку. Разделим ее по микрогалереям, которые будут показывать каждый район. Например, в помещении подаем ярко, красиво и стильно культуру семейских. На стенах будут висеть большие фотографии жителей республики, нарядов, культуры. Основная концепция – сделать место под названием «Арт Бурятия». Пускай изделия мастеров будут казаться сувениром во всем миром, пускай мы будем выезжать на выставки и это будет сувениром. Но люди, которые приезжают к нам, не должны видеть слово «сувенир», а видеть «Арт Бурятия», - подчеркнул Жигжит Баясхаланов.
Председатель правления ФРОС Region PR Геннадий Шаталов отметил, что опыт открытия Дома мастеров-ремесленников в России уже есть и это муниципальные учреждения. Но, по его словам, идея открытия галереи в Бурятии интереснее и оптимальна.
- В Удмуртии уже есть национальный дом ремесленников, но это государственная история. Мне более интересно то, что озвучил Жигжит Баясхаланов, нужно чтобы было объединение бизнеса и государства. Государство должно поддерживать, но создавать творить и наполнять должен представитель искусства, а бизнес помогать. Тогда экспозиции постоянно будут меняться, потому что будет интерес в развитии. И главное, что в Улан-Удэ уже есть известный амбассадор - Жигжит Баясхаланов. Когда лидеры мнения популяризируют и продвигают что-то - это намного выигрышнее, - прокомментировал Геннадий Шаталов.
«Глаза горят»
Сами ремесленники остались довольны проведенным фестивалем и вдохновлены на работу. За три дня на Байкале они обсудили проблемы развития отрасли на круглом столе, пообщались с экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга, прошли мастер-классы по бурятской традиционной живописи и по старомонгольской каллиграфии, элементы которые смогут использовать в своих работах.
Так, художник бурятской традиционной живописи, каллиграф Туяна Тыхеева рассказала об истории возникновения традиционной бурятской и монгольской живописи и какие современные художники рисуют в этом традиционном стиле. Также она научила ремесленников рисовать природные элементы в бурятском стиле: горы и облака.
- Думаю, многим это пригодится. Я дала самые простые эскизы: облака и горы. Можно еще рисовать более сложные элементы воду, степь и разные виды кустов деревьев, водопады, животных. Всё, что связано с бурятской традиционной живописью можно использовать именно в росписи на изделиях или в одежде. У мастеров все получилось и они говорят, что было интересно, многие даже не знали, что у бурят есть традиционная живопись, - рассказала Туяна Тыхеева.
Мастерица из Улан-Удэ Елена Аносова, которая на дому изготавливает необычные ковры ручной работы, специально для фестиваля сделала ковры с бурятскими элементами.
- Основная тематика моих ковриков арт-хаус, мультики, что-то такое, что не связано с культурой Бурятии. И именно к фестивалю надо было основательно подготовиться, сделать хорошую вещь. Я сделала серию ковриков - один большой ковер, как лицо мастера, и поменьше, поскольку акцент на сувенир. И была удивлена, когда меня отобрали, потому что ковры все-таки большие изделия, которые не совсем подходят под тематику сувениров, которые можно положить в карман и увезти домой, - поделилась мастерица.
Она добавила, что получила много полезной информации и общение с другими мастерами. «Я в восторге и счастлива, не ожидала, что наше недавнее появление в обществе ремесленников вознаградиться такой поездкой. Все на высшем уровне, много полезной информации, интересных людей, я получила огромное удовольствие от поездки», - сказала улан-удэнка.
Еще одного мастера заметил сам куратор Жигжит Баясхаланов и пригласил выставляться в своей галереи в Улан-Удэ. Бимба Дашижапов из Селенгинского района 20 лет занимается лепкой и производством изделий из бронзы в традиционном бурятском стиле. По его словам, для него это хобби.
- Делаю то, что требует душа, это у меня хобби. Настрой развиваться и популяризировать духовность и творчество. Изготавливаю бурятскую юрту с коновязью, воинов, животных, - поделился мастер.
Сам Жигжит Баясхаланов подчеркнул, что это удивительный мастер, который делает сложные работы.
- Мне понравились его работы, это уже не сувенир, это бронзовые работы, скульптуры. А я, как скульптор, знаю, насколько сложна эта работа и как много операций нужно было провести, чтобы скульптура, например, бурятского воина была отлита и уже покрыта патиной. Я думаю, благодаря тому фестивалю мы еще будем открывать новые имена и новые направления, - высказался ювелир-оружейник.
Также председатель Союза художников Евгений Болсобоев пригласил некоторых мастеров стать членами Союза.
- Этот фестиваль был проведен не зря, все дни прошли плодотворно. Появились новые идеи и самое главное я вижу, что у наших мастеров «горят глаза», они общаются друг с другом, видят разные работы, обмениваются идеями и мыслями. Создается уже сообщество, - сказал министр туризма.
Куратор фестиваля сообщил, что в планах проводить фестиваль «Арт Бурятия» раз в два года.
- Мы выберем формат биеннале – год даем на возможность открытия новых моделей, отработку ошибок или, наоборот, вдохновленных приемов. И уже с большим количеством изделий, идей и решений мастера смогут представить работы на выставке. Мы вдохновлены этим фестивалем, будем дружить и работать. Я думаю, это такая большая добрая история, - подытожил известный ювелир-оружейник.
Мария Ванданова, ИА "Восток-Телеинформ"
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.