пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Живая музыка и общение: В Бурятии после пандемийного перерыва провели «Голос кочевников»

Общество 25 июля 2022 г., 16:39

В Бурятии после двухлетнего пандемийного перерыва провели долгожданный летний музыкальный фестиваль «Голос кочевников». На два дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты в Ацагатской долине и погрузиться в фестиваль живой музыки и общения в формате open-air. Чем «Голос кочевников» удивлял в этом году в материале Восток-Телеинформ.

«Голос кочевников-2022» прошел уже в двенадцатый раз. За более 10 лет фестиваль претерпел различные метаморфозы, вырос в новый формат музыкального события на свежем воздухе, внедрив совсем другой вид отдыха для жителей республики, и став уже брендом Бурятии. На этот раз фестиваль собрал самых маленьких и пожилых людей, молодежь и семейные пары, местных и туристов, ценителей и любителей музыки. В целом первый день «Голоса кочевников» посетило 3 тысячи зрителей, второй день почти в два раза больше - 5500 человек.

Everthe8 и Lutaar

На основных сценах фестиваля — «Солнце» и «Луне» прошло почти 50 концертов с участием более 200 музыкантов из Монголии, Казахстана, Тывы, Калмыкии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Читы и Бурятии. Но многие с нетерпением ждали выступление одного из самых захватывающих игроков на рэп-сцене «Everthe8» – Тимура Бубеева. Первый альбом рэпера из Бурятии «Ulan Ude Summer 16», записанный полностью на английском языке, за несколько часов попал в первые строчки чарта Apple Music. Он выпустил фиты с Манижей, Хаски и BURAK YETER и стал лицом Spotify Radar. Также Тимур Бубеев сыграл главную роль в драме «Белой дороги!», которая была представлена на Каннском кинофестивале.

Сам рэпер признался, что мечтал выступить на сцене «Голоса кочевников» три года, однако по различным причинам не получалось приехать.

- Волновался перед выступлением. На сцене я очень расчувствовался, это прекрасное чувство, хотелось бы его почаще испытывать. Рад, что испытал его здесь, именно в Бурятии. И на самом деле большое удивление, что люди знали песни - это самая большая радость для артиста, безумно приятно. Я уже хочу позвонить маме и рассказать, что выступил, и все прошло хорошо, - поделился после выступления Тимур.

IMG_0092.JPG

Он также рассказал, что готовит новый материал на русском языке, который скоро выйдет. «Хочется быть понятным и для русскоязычных поклонников», - комментирует рэпер.

Тимур Бубеев рассказал, что псевдоним «Everthe8» переводится как «вечно зеленый», и сейчас рэпер жалеет, что придумал такой сложный никнейм. На родине Тимур не был 1,5 года, в Москву он переехал в 2017 году. После выступления на «Голосе кочевников» музыкант решил отдохнуть дома и напитаться энергией.

- В Бурятии у нас был концерт полтора года назад. Больше я не приезжал. Хочу съездить к своему отцу, повидаться с родными, увидеть бабушку, дедушку, поесть дома суп и буузы, просто отдохнуть и написаться энергией в Бурятии, - рассказал Тимур Бубеев.

2 (1).JPG

Известный рэп-исполнитель поделился, что несколько лет назад искал деньги на дрова, чтобы в доме на Верхней Березовке не умереть от холода, и думал, что будет работать на стройке. «Мне кажется, в какой-то момент матрица сломалась и что-то пошло не так. Я не верю в слово «талант», любой человек может чего-то добиться, нужно просто идти к цели и что-то делать. Если у меня, такого «уродца», получилось, то и другие люди тоже смогут. Пять лет назад я искал деньги на дрова, чтобы затопить печку и не умереть от холода. И, я думаю, многие с такими проблемами сталкиваются, но можно из этого положения выбраться. Это не обязательно рэп. Это может быть что угодно», - сказал Тимур Бубеев.

Он отметил, что ему хочется интересно жить и быть счастливым. «Если взять вселенную, то все такое маленькое, мелочное, и просто не хочется быть в какой-то жизненной петле. Хочется просто быть счастливым и выйти за рамки сценария, который тебе написан», - высказался рэпер.

IMG_9037.JPG

Открыли для себя многие на фестивале еще одного бурятского рэпера Баира Тарбаева, он же LUTAAR. О выступлении на фестивале Баир из Закаменского района также, как и «Everthe8», мечтал три года. Однако у него свой путь до «Голоса кочевников».

- Я, наконец, добрался до этой сцены. В 2017 году я был впервые на «Голосе кочевников» и, сидя на холме, думал, что было бы круто выступать на большой сцене. Я тогда даже музыкой не занимался, - сказал Баир Тарбаев.

К выступлению на «Голосе кочевников» рэпер готовился основательно, взвывал к духам и предкам и просил силы, чтобы все получилось.

- Нужно было на сцене удивлять, и мы с командой подготовили специально танцевальные номера, такой программы, как у меня, ни у кого не было. Мне кажется, мы устроили шоу. Вдохновение брал, конечно, в монгольской и закаменской культурах. В плане музыки - много американского и корейского R&B и хип-хопа. Корейский язык очень похож по структуре на бурятский, они из одной языковой семьи, многие слоги, буквы, звуки похожи – вдохновляюсь, честно признаюсь, этим. И сейчас готовлю альбом из ремиксов на корейские треки, - рассказал молодой исполнитель.

В песнях LUTAAR поет про себя, свои переживания, любовь и секс. «Мне кажется мало, кто поет про это на бурятском языке. Хочется, чтобы бурятский язык жил, на нем больше разговаривали, использовали, поэтому делаем такую музыку. Есть у меня песни на русском языке, но мне русский язык не заходит в плане написания песен, нужно хорошо чувствовать язык, а с этим у меня проблема - я его выучил в пятом-шестом классе, - признался LUTAAR.

Выступление рэп-исполнителя было одним из ярких и запоминающихся на «Голосе кочевников». Со слов гостей, он раскачал толпу. Как делится танцор Дугар, номера подготовили за две недели.

- Сроки были сжаты, накал большой. Мы каждый день собирались и пытались в творчестве выразиться. Баир очень добрый и чуткий парень, доброжелательно относился к любым нашим идеям, ничего не запрещал и давал свободу в действии. Наша фишка была – фристайл, импровизация, а не просто заученные движения. Когда ты выходишь и в моменте начинаешь чувствовать музыку, тогда вместе со зрителями образуется общая энергия, поток, мы к этому стремились. Поэтому у нас было ощущение, что если мы выйдем с таким номером, то это будет пушка, и мы решили сделать шоу. На сцене видели, как зрители хлопали, «качали» - это было круто, и я тоже этим заряжался и наслаждался моментом, - поделился танцор.

IMG_9178.JPG

В свою очередь, арт-директор фестиваля и руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова рассказала, почему выбор пал именно на этих бурятских исполнителей.

- Известность артиста тоже играет свою роль, тем более рэпер «Everthe8» родом из Бурятии, добился хороших результатов, подписал контракты с иностранными лейблами, у него популярные треки в этом жанре музыки. И это пример для бурятских артистов и музыкантов, что нет границ, если ты талантлив – ты можешь покорить весь мир. Если «Everthe8» делает много треков на английском языке, то другой наш рэпер LUTAAR - на бурятском. Это очень круто, я прям обожаю его. Он первый раз заявился на фестивале современной музыки UU.SOUND, и за два года так вырос, очень талантливый парень. Когда я чувствую в людях талант, то мне хочется его сразу всем показать, тысячам людей, - сказала Уланова.

«Состояние души»

На фестиваль специально приехала инди-рок-группа «Сироткин» из Москвы. В республике у группы много поклонников, которые ждали артистов с плакатом «Сироткин – это состояние души». Если у жителей была мечта вживую послушать лучшего автора-иполнителя по версии премии «Золотая Горгулья», то сами музыканты также осуществили в Бурятии свою мечту - побывать на Байкале.

- Мы приехали в Бурятию в первый раз, нам здесь очень нравится. Мы съездили на Байкал, несмотря на холод, искупались, вода, конечно, прохладная и бодрящая. Посмотрели на каменную черепаху и впервые всей группой поиграли в баскетбол, - рассказал лидер группы Сергей Сироткин.

IMG_8967.JPG

Артисты специально приехали на день раньше фестиваля, чтобы посмотреть Бурятию. А часть группы решила еще на пару дней остаться в республике, чтобы «пропитаться духом Бурятии». В планах у них посетить Иволгинский дацан, посмотреть на нерп и отправиться на Ольхон.

Уже традиционно на сцене «Голоса кочевников» выступила популярная бурятская рок-группа «Сезон дождей». Они отметили изменения фестиваля и его масштаб.

- За эти два года пандемии люди сильно соскучились по такой атмосфере, не было никаких фестивалей, все было закрыто. И, наконец, мы здесь счастливые, довольные танцуем и стираем кроссовки, мне кажется, что может быть лучше, - сказал солист Иван Уланов.

«Сезон Дождей» также представили Бурятию этим летом на крупных фестивалях «Стереолето» и «Дикая мята». Но, по словам участников группы, в Бурятии зрители встретили их теплее и эмоциональнее.

- На тех фестивалях совершенно другие эмоции, не похоже, что здесь было, потому что мы здесь дома, здесь мы сильно волновались, большая ответственность играть для своих друзей, люди нас ожидают, еще нас поставили выступать перед хедлайнером – группы «Танцы минус», - добавил Иван Уланов.

Легендарная группа «Танцы минус» выступили во второй день фестиваля и исполнила свои знаменитые хиты: «Половинка», «Города», «Цветут цветы». Также зрители смогли послушать новую песню под названием «Голос кочевника», которую группа исполнила впервые.

- Песню «Голос кочевника» я написал буквально несколько дней назад. Ночью спел перед фестивалем, и совершенно случайно название песни «Голос кочевника» оказалось подходящим. Не было бы фестиваля - не было бы названия тогда, - поделился солист группы Вячеслав Петкун.

6.jpg

Также он остался доволен публикой на музыкальном фестивале и природой Бурятии.

- Замечательные впечатления, я, честно говоря, не ожидал такого. Во-первых, организовано все замечательно, во-вторых, люди прекрасные, подготовленные, видно, что музыкально начитанные, это всегда приятно, - сказал Вячеслав Петкун. - В Бурятии, конечно, просторы - я не знаю, как описать в словах, это просто красиво. К вам надо приезжать, чтобы глаза «покормить», чтобы как-то зрение восстановилось.

В Улан-Удэ участники группы не впервые, около 15 лет назад они выступили здесь с концертом. «О том, что у вас самая большая голова Ленина в мире я, конечно, знал заранее. Я даже, кстати говоря, слежу за ней, иногда о ней пишут странные новости. Несколько лет назад в одном паблике читал, что из головы начали расти волосы, а потом оказалось, что это грибы, которые принесли птицы», - поделился Петкун.

Миссия фестиваля

Миссия фестиваля «Голос кочевников» - нести любовь, добро, просвещать и объединять людей. Всё это в этом году организатором удалось сделать.

- Впечатления хорошие. Мне всегда любопытно выступление тех, кого я знаю, видела не раз. Всегда интересно, чем они сегодня удивят, как по-другому споют те же песни. И сейчас не надо долго рассказывать , что такое «Голос кочевников», уже знают, даже любят и ждут. Если раньше нам приходилось доказывать, объяснять, был даже негатив, то сейчас миссия фестиваля – нести любовь, добро, просвещать, объединять людей, дарить позитивную энергию и делать фестиваль брендом Бурятии. Наконец, мы к этому приближаемся, - сказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

IMG_8941.JPG

Она добавила, что нет пределу совершенству, и фестивалю еще есть куда расти и прогрессировать.

- Много еще внутренних, организационных задач. У нас очень маленькая команда филармонии, которая делает этот фестиваль, и сейчас у нас появляются партнеры, они нам помогают. Мы надеемся, что этих партнеров будет больше. Я рада, что сейчас много соратников, которые начинают проникаться фестивалем и тоже его любить, - подытожила Уланова.

Отметим, «Мир-Байкал» провел прямую трансляцию «Голоса Кочевников», чтобы вы могли присутствовать на музыкальном событии хотя бы душой. Партнеры прямой трансляции: генеральный партнёр компания «Сервико», сервис бронирования «Baikalbooking», телекомпартнер «Мегафон». Официальные партнеры: группа компаний «Диагрупп», дилерский центр «Chery», рекламное агентство «Мята».

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина, Мария Ванданова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

05 июня 2025

«Черная чума на Байкале»: В Народном Хурале Бурятии предложили кардинально бороться с бакланами

В Бурятии научно доказано, что популяция бакланов в республике за последние 20 лет значительно увеличилась. Об основных мерах борьбы с бакланами, о необходимых поправках в закон об охоте, о внедрении новых мер поддержки для охотников обсудили в Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04

В Бурятии закрыли популярное кафе с беляшами на Хаиме

12:21

«Травма ныряльщика»: В Бурятии подросток стал инвалидом после неудачного купания в реке

12:02

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

11:55

Два фильма о путешествиях по Бурятии поборются за 3 миллиона рублей

11:47

В Улан-Удэ росгвардейцы поймали наркомана, который копался в земле

11:41

МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии

11:35

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

11:27

Житель Бурятии накинулся с ножом на незваного гостя

11:20

В Еравнинском районе с опережением графика приводят в порядок мост

10:58

Часть улан-удэнцев остались без холодной и горячей воды

10:47

Следком России заинтересовался поставкой контрафактных перчаток в медучреждения Бурятии

10:45

Жительница Бурятии зарезала знакомого из-за оскорблений и угроз

10:21

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07