Подробности

Как предприниматель из Улан-Удэ уже пятый год успешно обучает юных айтишников


Экономика 28 июня 2022 г., 12:50

IT-сфера Бурятии для детей 

Четыре клуба роботехники и программирования, одна онлайн-школа и сотни счастливых детей – результат практически пятилетней работы школы «Рободо». Своей историей успеха поделился предприниматель и основатель школы Тимур Очиров. Он рос в Бурятии, учился в Новосибирске, работал в Москве, а потом вернулся в Улан-Удэ, чтобы заняться бизнесом. Что из этого вышло – в материале Восток-Телеинформ.

«Рободо» – это сеть клубов робототехники и программирования в Улан-Удэ. В этих клубах ребята создают роботов, разрабатывают игры и приложения, «оживляют» лего, а, самое главное, развивают базовые навыки: мышление, концентрацию внимания, моторику, работу в команде, публичные выступления и даже речь и почерк. За практически пять лет работы в школе создано около 20 разных курсов для детей от 5 до 16 лет. А началось всё в 2017 году, когда основатель школ «Рободо» Тимур Очиров открыл свой первый клуб. Вэтом году школа отмечает первый юбилей – 5 лет. С того времени в Улан-Удэ появилось 4 клуба и одна онлайн-школа.

Идея создания первой школы робототехники пришла «из прошлого» за чтением новостей про родную физико-математическую школу, рассказывает предприниматель.

- Я сам окончил механико-математический факультет в Новосибирском государственном университете. По образованию математик. Учился в Новосибирске и ещё закончил там физмат школу. После университета я работал в разных крупных компаниях, банках в Москве. Потом вернулся в Улан-Удэ и решил заняться предпринимательской деятельностью, - говорит Тимур Очиров. - Думал и выбирал, чем заниматься, пробовал разные вещи. И однажды читал про свою новосибирскую физ-матшколу - там было написано, что в 2016 году в школе впервые запустили инженерные классы.

photo_2022-06-28_12-15-53.jpg

Как пояснил Тимур, когда он учился в физмат школе, там было всего четыре направления: физика, математика, химия и биология, а инженерные классы были чем-то новым и сразу привлекли его внимание и заставили капнуть эту тему поглубже.

- У меня встал вопрос – чем это отличается от того, что изучал я?Так я узнал про роботехнику и программирование, начал углубляться в эту тему, и мне стало ясно, что это очень круто. Задумался и примерно через месяц открыл свой первый кружок аналогичного типа для учеников Улан-Удэ, - отметил бизнесмен.

Изначально в школе было только два курса для детей от 7 до 12 лет, сейчас их уже порядка 20 – для ребят от 5 до 16 лет. «Многие у нас занимаются уже несколько лет, почти с самого основания и именно они нас мотивируют создавать всё новые и новые курсы. В итоге это всё превратилось в крутую траекторию, мы сделали так, чтобы ребёнок смог прийти к нам в лет 5-6 и выпуститься в классе в девятом», - добавляет Тимур Очиров.

Миссия компании звучит так: «знакомим ребят с цифровыми современными технологиями на практике, чтобы они чувствовали себя увереннее в своих силах и легче достигали успехов в будущем».

- Я не ставил для себя цель выучить робототехников и программистов, воспитывать IT-элиту и прочее. Я ставил немного другую цель – чтобы ребята круто чувствовали себя в клубе, круто себя проявляли, были уверены в себе. Кто-то, когда вырастет, действительно станет роботехником, а кто-то просто прокачает свои навыки, - подчеркнул предприниматель.

photo_2022-06-28_12-16-06.jpg

Обучение IT и развитие «мягких» навыков 

Занятия по робототехнике и программированию – это настоящий клад на рынке занятий для детей, считает предприниматель. Как рассказал Тимур Очиров, дети обучаются с 5 лет, самые маленькие занимаются легоконструированием на курсе механизмов: дети из кубиков лего строят модельки, машинки, краны, при строительстве они используют различные шестерёнки и двигатели для того, чтобы оживить свои игрушки. Помимо того, что дети изучают базовые навыки робототехники, они развивают мелкую моторику, а соответственно, речь и почерк.

На курсе по созданию роботов дети используют различные электрические детали: моторчики, датчики, которые позволяют различать цвета, видеть объекты, измерять расстояние до объекта и так далее. Сердце робота – программируемый модуль, это компьютер, к которому присоединены все датчики и моторчики. Именно он оживляет робота: с ним собранная ребенком конструкция может ходить, выполнять задачи и многое другое.

Еще одно направление – программирование, где ребята создают игры для компьютеров и мобильных телефонов.

- Ребята любят играть в игры, а ещё интереснее им создавать свои, в которые они смогут играть с друзьями, родственниками, - отмечает Очиров. - Когда они создают игры, у них развивается много полезных навыков. Они знакомятся с принципами программирования, построения алгоритмов, знакомятся с профессией разработчика игр, мобильных приложений, сайтов. Например, есть такая популярная игра Майнкрафт и у нас есть такой специальный образовательный модуль, в котором ребята, фактически, в своей любимой игре могут создать с помощью программирования виртуальных роботов.

photo_2022-06-28_12-16-10.jpg

В целом, по словам предпринимателя, делается упор на развитие «мягких» навыков. «Мягкие» навыки – это все базовые - концентрация внимания, доведение проектов и задач до конца, логическое и креативное мышление, работа в команде, публичное выступление и многое другое.  

- Это общий тренд, что в наше время дети слабо концертируют внимание, у них популярны короткие видеоролики, они порой не могут над чем-то долго задумываться. А робототехника и программирование позволяют поставить перед ребятами большую цель, надо которой надо плотно работать. Мотивация у них при этом – получить законченную игру или законченный проект. И вот ради этого они способны концентрированно заниматься 60-90 минут. А потом полученный навык они уже могут переносить на другие занятия, например, на выполнение школьных домашних заданий, - размышляет Тимур Очиров.

Также детей учат последовательно и непротиворечиво мыслить. Ребята смогут разбивать задачи на лёгкие подзадачи, выполнять их пошагово. Плюс на занятиях вырабатывается творческое мышление. «Все проекты необходимо дорабатывать. Например, готовят шесть детей каждый один и тот же проект, а в конце получается у каждого по-разному. Каждый может своего робота запрограммировать, как хочет. Конечно, есть базовые задачи, которые ребята делают все вместе, но потом они начинают творить», - отметил бизнесмен.

Он уверен, что будут цениться люди, как раз-таки, с развитым логическим и креативным мышлением. «Когда-то большинство задач будут выполнять компьютеры и роботы, но в цене будут специалисты, которые будут мыслить креативно. Неважно какой профессией человек занимается при этом. Кроме того, работодатели любят командных игроков, а мы учим детей быть в команде», - подчеркнул он.

Развитию многих направлений, а именно переход в онлайн, как и школе «Рободо», помогла пандемия коронавируса. «Да, научить создавать роботов через зум мы не можем, а вот создавать игры и приложения очень даже возможно. И у нас даже учились ребята с разных городов, в основном с Дальнего Востока, учились и из Москвы, - отметил Очиров. – Плюс, у нас цена меньше, чем в федеральных или московских компаниях. Мы региональная школа, у нас расходов меньше, аренда дешевле и так далее. И это у нас одно из конкурентных преимуществ. Например, наши занятия в онлайн школе стоят около трёх тысяч рублей в месяц и можно учиться из любой точки мира, а в федеральной компании те же онлайн-уроки стоят около 10 тысяч рублей в месяц. У нас также занимались ребята из районов республики. Рядом с ними нет таких кружков, а наша онлайн-школа даёт эти возможности».

photo_2022-06-28_12-16-20.jpg

Доверяют и помогают  

В 2020 году сеть клубов «Рободо» выиграла конкурс «Лучший социальный проект 2020» в сфере воспитания и образования детей в Улан-Удэ. Организаторы конкурса – центр «Мой бизнес». «Это значит, что люди уже оценили наш вклад в развитие детей», - подчеркнул Тимур Очиров и добавил, что им, как предпринимателем, не только выдают дипломы за их работу, но и помогают.

- В Бурятии осуществляет свою деятельность центр предпринимательства «Мой Бизнес». Он хорошо поддерживает малый и средний бизнес. И я обращался к ним за поддержкой. Я подавал заявку на помощь с рекламными материалами, мне сделали красивые визитки, листовки, флаеры. Всё это сделало рекламное агентство, которое выиграло конкурс у МБ и выполнило свою услугу на отлично, - отмечает предприниматель. - И для нас, что важно в текущих условиях, это было абсолютно бесплатно. Это была действительно крутая помощь, мне кажется, если перевести в деньги, то, наверное, тысяч на сто нам сделали рекламной продукции. Мы же эти деньги смогли инвестировать в ребят и новые курсы».

Также Тимур благодарен центру предпринимательства за проявленную инициативу по включению его бизнеса в реестр социальных предприятий.

photo_2022-06-28_12-15-39.jpg

- Благодаря тому, что мы состоим в этом реестре, мы получаем преференции по налогам, состоим в разных сообществах социальных предприятий. На самом деле центр «Мой бизнес» проводит очень большую работу, они создают определенные сообщества, в которых можно взаимодействовать с другими предпринимателями, общаться, решать общие проблемы. И в целом «Мой бизнес» является неким модератором, который создаёт целую экосистему, - заключил предприниматель.

Добавим, «Мой бизнес» объединяет на одной площадке Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, Гарантийный фонд Бурятии, региональный фонд развития промышленности, центры поддержки предпринимательства, экспорта, инжиниринга, народно-художественных промыслов и инноваций социальной сферы. Обратиться за поддержкой может любой предприниматель МСП или самозанятый гражданин.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

04 октября 2022

В Улан-Удэ открыли памятник погибшим от коронавируса медикам: подробности

Торжественное открытие памятникам врачам, погибшим в Бурятии в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, состоялось 4 октября в Улан-Удэ. Памятник установлен рядом со зданием первой поликлиники в центре города, сообщает Восток-Телеинформ.

03 октября 2022

«Бэлэн буряад хэлэн»: Буряадта олон хүүгэдэй эжы түрэл хэлэнэй яряанай толи зохёогоо

Уласта буряад хэлэндэ ядамаггүй һурахаар«Толи» гэһэн суранзан хабтаһануудые зохёогоо. Үнгэтэ гоёор шэмэглэгдэнхэй эдэ хабтаһанууд хэнииешье хашараангүй, өөрын хүсөөр хэлэ шудалхада туһатай. Тэрэниие олон хүүгэдэй эжы зохёон бүтээгээ юм. Энээн тухай тодорхойгоор - Восток-Телеинформ гэһэн мэдээсэлэй агентствын толилолго соо.

03 октября 2022

Каникулы с пользой: Пять современных решений для учеников младшей и средней школы Бурятии

Школьники Бурятии в конце октября пойдут на каникулы и пробудут там по 6 ноября. Если ученики старших классов, как правило, могут придумать себе развлечения на время отдыха самостоятельно, то ребятам помладше обычно требуется помощь родителей.  ИА «Восток-Телеинформ» и МТС составили подборку интересных и главное полезных занятий, которые займут ребенка на каникулах.

29 сентября 2022

Бурятии удалось добиться разрешения на полигон, куда будут свозить мусор с Байкала

Поправки в закон о республиканском бюджете внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Речь, в частности, шла о предоставлении государственной гарантии «Республиканскому мусороперерабатывающему заводу» на кредит под 12% годовых. Деньги нужны, чтобы получить федеральное финансирование на строительство полигона, куда будут свозить мусор, в том числе, с поселков у Байкала.

25 сентября 2022

«Үндэһэн хэлэнэй үлзы хэшэг»: буряад хэлэ хүгжөөхэ талаар Толгойлогшын шангай мүрысөөндэ мэдүүлгэнүүдые абалга уласта дүүрэнтэжэ байна

Буряад хэлэ хүгжөөлгын эрхим дүршэл элирүүлэн дэмжэхэ үүргэтэй Буряадай Толгойлогшын жэл бүриин шангай мүрысөөндэ мэдүүлгэнүүдые абалга түгэсэжэ байна. Тус шан нёдондо тогтоогдоһон юм. Энэ жэлдэ жасань 3 дахин ехэ болоо, харин шэглэлнүүдэйнь тоо 2 дахин олошороо. Тодорхойгоор -Восток-Телеинформ гэһэн мэдээсэлэй агентствын толилолго соо.

Лента новостей
05.10.2022

На трассе «Байкал» на полчаса перекроют движение транспорта

17:46

Жителя Бурятии отправили в колонию за очередную пьяную езду

17:42

В Бурятии детская шалость и сухая трава лишила семью надворных построек

17:22

В Бурятии заслуженный учитель отметила 100-летний юбилей

16:56

Житель Бурятии избил возлюбленную кочергой

16:50

В Бурятии рассказали о поддержке птицеводства

16:46

В Бурятии завтра дождь со снегом, днем до 10 тепла

16:09

360 нарушений закона в области дольщиков зафиксировали на Дальнем Востоке

15:51

В Улан-Удэ бдительный продавец помог поймать серийного вора

15:48

Мэр Улан-Удэ поручил разобраться с хаотичной парковкой на дорогах

15:17

В Бурятии спасатели помогли бабушке, которая кричала о помощи

15:13

Житель Бурятии украл у супруги приятеля телефон и продал его соседке

15:02

В Бурятии каждое четвертое ДТП связано с наездом на пешехода

14:43

Коронавирус унес жизнь одного жителя Бурятии

14:29

И целый октябрь впереди: главные премьеры в видеосервисеWink

13:45

Стратегическая сессия АСИ проходит в Улан-Удэ

13:44

В Иркутске прошел осенний кубок «Чистых игр»

13:25

В Улан-Удэ продолжается строительство пристроя к зданию Горсвета

13:22

В Улан-Удэ на улице Терешковой отключат холодную воду

13:08

В Бурятии сотруднику заплатили за производственную травму

12:40

В Улан-Удэ два экстремиста осквернили могилу ветерана

12:26

Открыт приём заявок в школьный акселератор Cбера

12:20

В Улан-Удэ с наступлением холодов бездомные животные становятся агрессивнее

12:09

В Улан-Удэ пройдет уникальный концерт в поддержку воинов Бурятии

11:51

24 камаза мусора и листвы вывезли с улиц Улан-Удэ

11:49

В банках отмечают рост выдачи ипотек в 2,8 раза

11:43

В Тарбагатае и Мухоршибири появятся многоквартирные дома

11:32

В Улан-Удэ шутники «заминировали» военкомат

11:31

В Бурятии буйного мужчину посадили на трое суток за дебоширство

11:16

В Улан-Удэ назначили нового художественного руководителя Бурятского цирка

11:00

Ио председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Анатолий Белоусов поздравил учителей

10:42

В Улан-Удэ в Русском драмтеатре назначили нового художественного руководителя

10:37

В Кяхте сбили ребенка

10:32

В Улан-Удэ назначили нового директора Бурятского Хореографического колледжа

10:27

В Улан-Удэ с начала года поймали 5 тысяч бездомных собак

10:15

В Бурятии продолжаются тренировки с мобилизованными военнослужащими

10:12

Более 3,5 тысяч звонков поступило в сентябре 2022 года в call-центр в Бурятии

10:09

В Улан-Удэ движение через ж/д переезд в Горьком перекроют на ночь

09:54

Прокуратура выявила несколько нарушений в лечебно-исправительной колонии в Бурятии

09:44

Перевозки пассажиров на ВСЖД за 9 месяцев выросли на 5,1%

09:29

5 октября: в Улан-Удэ днем до +7, отмечается День учителя

06:13

04.10.2022

На строительство школы в Курумкане привлекут рабочих с других объектов

18:44

55 километров федеральной трассы «Байкал» защитили слоями износа

18:38

В Бурятии завтра до +9

18:00

Бывший артист Бурятского театра оперы Михаил Пирогов выступит в опере «Иоланта»

17:36

Наталью Тумурееву назначили министром природы Бурятии

17:21

В Бурятии задержали хитрого «черного» лесоруба

16:59

Жители Бурятии могут поддержать театр «Байкал» своим голосом в ежегодном конкурсе

16:49

Евгения Лудупова будет совмещать должности зампреда и министра здравоохранения Бурятии

16:36

Погрузка на ВСЖД за 9 месяцев выросла на 1,5%

16:19



Подробности

Интервью

Интернет-конференции

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus