пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как предприниматель из Улан-Удэ уже пятый год успешно обучает юных айтишников


Экономика 28 июня 2022 г., 12:50

IT-сфера Бурятии для детей 

Четыре клуба роботехники и программирования, одна онлайн-школа и сотни счастливых детей – результат практически пятилетней работы школы «Рободо». Своей историей успеха поделился предприниматель и основатель школы Тимур Очиров. Он рос в Бурятии, учился в Новосибирске, работал в Москве, а потом вернулся в Улан-Удэ, чтобы заняться бизнесом. Что из этого вышло – в материале Восток-Телеинформ.

«Рободо» – это сеть клубов робототехники и программирования в Улан-Удэ. В этих клубах ребята создают роботов, разрабатывают игры и приложения, «оживляют» лего, а, самое главное, развивают базовые навыки: мышление, концентрацию внимания, моторику, работу в команде, публичные выступления и даже речь и почерк. За практически пять лет работы в школе создано около 20 разных курсов для детей от 5 до 16 лет. А началось всё в 2017 году, когда основатель школ «Рободо» Тимур Очиров открыл свой первый клуб. Вэтом году школа отмечает первый юбилей – 5 лет. С того времени в Улан-Удэ появилось 4 клуба и одна онлайн-школа.

Идея создания первой школы робототехники пришла «из прошлого» за чтением новостей про родную физико-математическую школу, рассказывает предприниматель.

- Я сам окончил механико-математический факультет в Новосибирском государственном университете. По образованию математик. Учился в Новосибирске и ещё закончил там физмат школу. После университета я работал в разных крупных компаниях, банках в Москве. Потом вернулся в Улан-Удэ и решил заняться предпринимательской деятельностью, - говорит Тимур Очиров. - Думал и выбирал, чем заниматься, пробовал разные вещи. И однажды читал про свою новосибирскую физ-матшколу - там было написано, что в 2016 году в школе впервые запустили инженерные классы.

photo_2022-06-28_12-15-53.jpg

Как пояснил Тимур, когда он учился в физмат школе, там было всего четыре направления: физика, математика, химия и биология, а инженерные классы были чем-то новым и сразу привлекли его внимание и заставили капнуть эту тему поглубже.

- У меня встал вопрос – чем это отличается от того, что изучал я?Так я узнал про роботехнику и программирование, начал углубляться в эту тему, и мне стало ясно, что это очень круто. Задумался и примерно через месяц открыл свой первый кружок аналогичного типа для учеников Улан-Удэ, - отметил бизнесмен.

Изначально в школе было только два курса для детей от 7 до 12 лет, сейчас их уже порядка 20 – для ребят от 5 до 16 лет. «Многие у нас занимаются уже несколько лет, почти с самого основания и именно они нас мотивируют создавать всё новые и новые курсы. В итоге это всё превратилось в крутую траекторию, мы сделали так, чтобы ребёнок смог прийти к нам в лет 5-6 и выпуститься в классе в девятом», - добавляет Тимур Очиров.

Миссия компании звучит так: «знакомим ребят с цифровыми современными технологиями на практике, чтобы они чувствовали себя увереннее в своих силах и легче достигали успехов в будущем».

- Я не ставил для себя цель выучить робототехников и программистов, воспитывать IT-элиту и прочее. Я ставил немного другую цель – чтобы ребята круто чувствовали себя в клубе, круто себя проявляли, были уверены в себе. Кто-то, когда вырастет, действительно станет роботехником, а кто-то просто прокачает свои навыки, - подчеркнул предприниматель.

photo_2022-06-28_12-16-06.jpg

Обучение IT и развитие «мягких» навыков 

Занятия по робототехнике и программированию – это настоящий клад на рынке занятий для детей, считает предприниматель. Как рассказал Тимур Очиров, дети обучаются с 5 лет, самые маленькие занимаются легоконструированием на курсе механизмов: дети из кубиков лего строят модельки, машинки, краны, при строительстве они используют различные шестерёнки и двигатели для того, чтобы оживить свои игрушки. Помимо того, что дети изучают базовые навыки робототехники, они развивают мелкую моторику, а соответственно, речь и почерк.

На курсе по созданию роботов дети используют различные электрические детали: моторчики, датчики, которые позволяют различать цвета, видеть объекты, измерять расстояние до объекта и так далее. Сердце робота – программируемый модуль, это компьютер, к которому присоединены все датчики и моторчики. Именно он оживляет робота: с ним собранная ребенком конструкция может ходить, выполнять задачи и многое другое.

Еще одно направление – программирование, где ребята создают игры для компьютеров и мобильных телефонов.

- Ребята любят играть в игры, а ещё интереснее им создавать свои, в которые они смогут играть с друзьями, родственниками, - отмечает Очиров. - Когда они создают игры, у них развивается много полезных навыков. Они знакомятся с принципами программирования, построения алгоритмов, знакомятся с профессией разработчика игр, мобильных приложений, сайтов. Например, есть такая популярная игра Майнкрафт и у нас есть такой специальный образовательный модуль, в котором ребята, фактически, в своей любимой игре могут создать с помощью программирования виртуальных роботов.

photo_2022-06-28_12-16-10.jpg

В целом, по словам предпринимателя, делается упор на развитие «мягких» навыков. «Мягкие» навыки – это все базовые - концентрация внимания, доведение проектов и задач до конца, логическое и креативное мышление, работа в команде, публичное выступление и многое другое.  

- Это общий тренд, что в наше время дети слабо концертируют внимание, у них популярны короткие видеоролики, они порой не могут над чем-то долго задумываться. А робототехника и программирование позволяют поставить перед ребятами большую цель, надо которой надо плотно работать. Мотивация у них при этом – получить законченную игру или законченный проект. И вот ради этого они способны концентрированно заниматься 60-90 минут. А потом полученный навык они уже могут переносить на другие занятия, например, на выполнение школьных домашних заданий, - размышляет Тимур Очиров.

Также детей учат последовательно и непротиворечиво мыслить. Ребята смогут разбивать задачи на лёгкие подзадачи, выполнять их пошагово. Плюс на занятиях вырабатывается творческое мышление. «Все проекты необходимо дорабатывать. Например, готовят шесть детей каждый один и тот же проект, а в конце получается у каждого по-разному. Каждый может своего робота запрограммировать, как хочет. Конечно, есть базовые задачи, которые ребята делают все вместе, но потом они начинают творить», - отметил бизнесмен.

Он уверен, что будут цениться люди, как раз-таки, с развитым логическим и креативным мышлением. «Когда-то большинство задач будут выполнять компьютеры и роботы, но в цене будут специалисты, которые будут мыслить креативно. Неважно какой профессией человек занимается при этом. Кроме того, работодатели любят командных игроков, а мы учим детей быть в команде», - подчеркнул он.

Развитию многих направлений, а именно переход в онлайн, как и школе «Рободо», помогла пандемия коронавируса. «Да, научить создавать роботов через зум мы не можем, а вот создавать игры и приложения очень даже возможно. И у нас даже учились ребята с разных городов, в основном с Дальнего Востока, учились и из Москвы, - отметил Очиров. – Плюс, у нас цена меньше, чем в федеральных или московских компаниях. Мы региональная школа, у нас расходов меньше, аренда дешевле и так далее. И это у нас одно из конкурентных преимуществ. Например, наши занятия в онлайн школе стоят около трёх тысяч рублей в месяц и можно учиться из любой точки мира, а в федеральной компании те же онлайн-уроки стоят около 10 тысяч рублей в месяц. У нас также занимались ребята из районов республики. Рядом с ними нет таких кружков, а наша онлайн-школа даёт эти возможности».

photo_2022-06-28_12-16-20.jpg

Доверяют и помогают  

В 2020 году сеть клубов «Рободо» выиграла конкурс «Лучший социальный проект 2020» в сфере воспитания и образования детей в Улан-Удэ. Организаторы конкурса – центр «Мой бизнес». «Это значит, что люди уже оценили наш вклад в развитие детей», - подчеркнул Тимур Очиров и добавил, что им, как предпринимателем, не только выдают дипломы за их работу, но и помогают.

- В Бурятии осуществляет свою деятельность центр предпринимательства «Мой Бизнес». Он хорошо поддерживает малый и средний бизнес. И я обращался к ним за поддержкой. Я подавал заявку на помощь с рекламными материалами, мне сделали красивые визитки, листовки, флаеры. Всё это сделало рекламное агентство, которое выиграло конкурс у МБ и выполнило свою услугу на отлично, - отмечает предприниматель. - И для нас, что важно в текущих условиях, это было абсолютно бесплатно. Это была действительно крутая помощь, мне кажется, если перевести в деньги, то, наверное, тысяч на сто нам сделали рекламной продукции. Мы же эти деньги смогли инвестировать в ребят и новые курсы».

Также Тимур благодарен центру предпринимательства за проявленную инициативу по включению его бизнеса в реестр социальных предприятий.

photo_2022-06-28_12-15-39.jpg

- Благодаря тому, что мы состоим в этом реестре, мы получаем преференции по налогам, состоим в разных сообществах социальных предприятий. На самом деле центр «Мой бизнес» проводит очень большую работу, они создают определенные сообщества, в которых можно взаимодействовать с другими предпринимателями, общаться, решать общие проблемы. И в целом «Мой бизнес» является неким модератором, который создаёт целую экосистему, - заключил предприниматель.

Добавим, «Мой бизнес» объединяет на одной площадке Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, Гарантийный фонд Бурятии, региональный фонд развития промышленности, центры поддержки предпринимательства, экспорта, инжиниринга, народно-художественных промыслов и инноваций социальной сферы. Обратиться за поддержкой может любой предприниматель МСП или самозанятый гражданин.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
21.09.2025

Миллион осколков и сотни жизней: хирург с позывным «Нож» из Бурятии проводит операции на передовой

17:25

В магазине Улан-Удэ нашли поддельные брендовые кроссовки

17:18

Новая поликлиника в 103 микрорайоне не успела открыться, как нарвалась на проверку прокуратуры

17:01

В Улан-Удэ пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи

12:08

Настя Байс стала лучшей спортсменкой первенства мира по муайтай

12:00

В Иркутске 16-летний студент решил отомстить девушке и создал компрометирующий канал на нее, но вырыл яму себе

11:50

Военные 36 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки войск «Восток» освободили населенный пункт

11:44

Огнеборцы из Бурятии заняли второе место на соревновании во Владивостоке

11:33

Мэр Улан-Удэ поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником

11:24

И снова неладное с туристами на Пике Любви: там заблудилась пара девушек

11:15

Первый гастрономический фестиваль проходит в Улан-Удэ

11:03

Росгвардеец из Бурятии победил в Кроссе наций в Сочи

10:38

20.09.2025

В Забкрае подростка убило током на крыше поезда

18:52

Фонд «Защитники Отечества» вручит автомобили с ручным управлением ветеранам СВО в Бурятии

16:28

В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска

16:21

В Кроссе нации 2025 принимала участие легендарная Елена Несмелова из Екатеринбурга

16:17

Настя Байс стала четырехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу на первенстве в Абу-Даби

16:11

Жители Курумканского района жалуются, что большегрузы разбивают им мосты

15:29

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам больше 6 миллионов рублей и 300 с начала года

15:14

В Бурятии вынесли приговор женщине, которая залезла на памятник

15:02

Кросс наций проходит сегодня в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы

12:42

В Турке на заброшенный полигон продолжают свозить мусор

12:22

Хитрый улан-удэнец украл телефон у спящего собутыльника

11:55

Боргойская баранина, оронгойские буузы и цампа вошли в число лучших брендов Бурятии

11:36

Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

11:11

В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек

10:46

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

Три дня на Байкале проходит лесной международный климатический форум «Экосистема Байкала-2025». Сбер поддержал мероприятие

18:26

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05

ВТБ может привлечь до 84,7 млрд рублей в рамках допэмиссии

18:01

Житель Бурятии после пьянки остался без ноги

16:45

На севере Бурятии детсад спасается тазами от потопа

16:30

МВД Бурятии подготовило перечень самых распространенных мошеннических схем

16:13

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

В Улан-Удэ рассказали подробности об открытии памятника пожарным и спасателям

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ

14:30

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52