пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как предприниматель из Улан-Удэ уже пятый год успешно обучает юных айтишников


Экономика 28 июня 2022 г., 12:50

IT-сфера Бурятии для детей 

Четыре клуба роботехники и программирования, одна онлайн-школа и сотни счастливых детей – результат практически пятилетней работы школы «Рободо». Своей историей успеха поделился предприниматель и основатель школы Тимур Очиров. Он рос в Бурятии, учился в Новосибирске, работал в Москве, а потом вернулся в Улан-Удэ, чтобы заняться бизнесом. Что из этого вышло – в материале Восток-Телеинформ.

«Рободо» – это сеть клубов робототехники и программирования в Улан-Удэ. В этих клубах ребята создают роботов, разрабатывают игры и приложения, «оживляют» лего, а, самое главное, развивают базовые навыки: мышление, концентрацию внимания, моторику, работу в команде, публичные выступления и даже речь и почерк. За практически пять лет работы в школе создано около 20 разных курсов для детей от 5 до 16 лет. А началось всё в 2017 году, когда основатель школ «Рободо» Тимур Очиров открыл свой первый клуб. Вэтом году школа отмечает первый юбилей – 5 лет. С того времени в Улан-Удэ появилось 4 клуба и одна онлайн-школа.

Идея создания первой школы робототехники пришла «из прошлого» за чтением новостей про родную физико-математическую школу, рассказывает предприниматель.

- Я сам окончил механико-математический факультет в Новосибирском государственном университете. По образованию математик. Учился в Новосибирске и ещё закончил там физмат школу. После университета я работал в разных крупных компаниях, банках в Москве. Потом вернулся в Улан-Удэ и решил заняться предпринимательской деятельностью, - говорит Тимур Очиров. - Думал и выбирал, чем заниматься, пробовал разные вещи. И однажды читал про свою новосибирскую физ-матшколу - там было написано, что в 2016 году в школе впервые запустили инженерные классы.

photo_2022-06-28_12-15-53.jpg

Как пояснил Тимур, когда он учился в физмат школе, там было всего четыре направления: физика, математика, химия и биология, а инженерные классы были чем-то новым и сразу привлекли его внимание и заставили капнуть эту тему поглубже.

- У меня встал вопрос – чем это отличается от того, что изучал я?Так я узнал про роботехнику и программирование, начал углубляться в эту тему, и мне стало ясно, что это очень круто. Задумался и примерно через месяц открыл свой первый кружок аналогичного типа для учеников Улан-Удэ, - отметил бизнесмен.

Изначально в школе было только два курса для детей от 7 до 12 лет, сейчас их уже порядка 20 – для ребят от 5 до 16 лет. «Многие у нас занимаются уже несколько лет, почти с самого основания и именно они нас мотивируют создавать всё новые и новые курсы. В итоге это всё превратилось в крутую траекторию, мы сделали так, чтобы ребёнок смог прийти к нам в лет 5-6 и выпуститься в классе в девятом», - добавляет Тимур Очиров.

Миссия компании звучит так: «знакомим ребят с цифровыми современными технологиями на практике, чтобы они чувствовали себя увереннее в своих силах и легче достигали успехов в будущем».

- Я не ставил для себя цель выучить робототехников и программистов, воспитывать IT-элиту и прочее. Я ставил немного другую цель – чтобы ребята круто чувствовали себя в клубе, круто себя проявляли, были уверены в себе. Кто-то, когда вырастет, действительно станет роботехником, а кто-то просто прокачает свои навыки, - подчеркнул предприниматель.

photo_2022-06-28_12-16-06.jpg

Обучение IT и развитие «мягких» навыков 

Занятия по робототехнике и программированию – это настоящий клад на рынке занятий для детей, считает предприниматель. Как рассказал Тимур Очиров, дети обучаются с 5 лет, самые маленькие занимаются легоконструированием на курсе механизмов: дети из кубиков лего строят модельки, машинки, краны, при строительстве они используют различные шестерёнки и двигатели для того, чтобы оживить свои игрушки. Помимо того, что дети изучают базовые навыки робототехники, они развивают мелкую моторику, а соответственно, речь и почерк.

На курсе по созданию роботов дети используют различные электрические детали: моторчики, датчики, которые позволяют различать цвета, видеть объекты, измерять расстояние до объекта и так далее. Сердце робота – программируемый модуль, это компьютер, к которому присоединены все датчики и моторчики. Именно он оживляет робота: с ним собранная ребенком конструкция может ходить, выполнять задачи и многое другое.

Еще одно направление – программирование, где ребята создают игры для компьютеров и мобильных телефонов.

- Ребята любят играть в игры, а ещё интереснее им создавать свои, в которые они смогут играть с друзьями, родственниками, - отмечает Очиров. - Когда они создают игры, у них развивается много полезных навыков. Они знакомятся с принципами программирования, построения алгоритмов, знакомятся с профессией разработчика игр, мобильных приложений, сайтов. Например, есть такая популярная игра Майнкрафт и у нас есть такой специальный образовательный модуль, в котором ребята, фактически, в своей любимой игре могут создать с помощью программирования виртуальных роботов.

photo_2022-06-28_12-16-10.jpg

В целом, по словам предпринимателя, делается упор на развитие «мягких» навыков. «Мягкие» навыки – это все базовые - концентрация внимания, доведение проектов и задач до конца, логическое и креативное мышление, работа в команде, публичное выступление и многое другое.  

- Это общий тренд, что в наше время дети слабо концертируют внимание, у них популярны короткие видеоролики, они порой не могут над чем-то долго задумываться. А робототехника и программирование позволяют поставить перед ребятами большую цель, надо которой надо плотно работать. Мотивация у них при этом – получить законченную игру или законченный проект. И вот ради этого они способны концентрированно заниматься 60-90 минут. А потом полученный навык они уже могут переносить на другие занятия, например, на выполнение школьных домашних заданий, - размышляет Тимур Очиров.

Также детей учат последовательно и непротиворечиво мыслить. Ребята смогут разбивать задачи на лёгкие подзадачи, выполнять их пошагово. Плюс на занятиях вырабатывается творческое мышление. «Все проекты необходимо дорабатывать. Например, готовят шесть детей каждый один и тот же проект, а в конце получается у каждого по-разному. Каждый может своего робота запрограммировать, как хочет. Конечно, есть базовые задачи, которые ребята делают все вместе, но потом они начинают творить», - отметил бизнесмен.

Он уверен, что будут цениться люди, как раз-таки, с развитым логическим и креативным мышлением. «Когда-то большинство задач будут выполнять компьютеры и роботы, но в цене будут специалисты, которые будут мыслить креативно. Неважно какой профессией человек занимается при этом. Кроме того, работодатели любят командных игроков, а мы учим детей быть в команде», - подчеркнул он.

Развитию многих направлений, а именно переход в онлайн, как и школе «Рободо», помогла пандемия коронавируса. «Да, научить создавать роботов через зум мы не можем, а вот создавать игры и приложения очень даже возможно. И у нас даже учились ребята с разных городов, в основном с Дальнего Востока, учились и из Москвы, - отметил Очиров. – Плюс, у нас цена меньше, чем в федеральных или московских компаниях. Мы региональная школа, у нас расходов меньше, аренда дешевле и так далее. И это у нас одно из конкурентных преимуществ. Например, наши занятия в онлайн школе стоят около трёх тысяч рублей в месяц и можно учиться из любой точки мира, а в федеральной компании те же онлайн-уроки стоят около 10 тысяч рублей в месяц. У нас также занимались ребята из районов республики. Рядом с ними нет таких кружков, а наша онлайн-школа даёт эти возможности».

photo_2022-06-28_12-16-20.jpg

Доверяют и помогают  

В 2020 году сеть клубов «Рободо» выиграла конкурс «Лучший социальный проект 2020» в сфере воспитания и образования детей в Улан-Удэ. Организаторы конкурса – центр «Мой бизнес». «Это значит, что люди уже оценили наш вклад в развитие детей», - подчеркнул Тимур Очиров и добавил, что им, как предпринимателем, не только выдают дипломы за их работу, но и помогают.

- В Бурятии осуществляет свою деятельность центр предпринимательства «Мой Бизнес». Он хорошо поддерживает малый и средний бизнес. И я обращался к ним за поддержкой. Я подавал заявку на помощь с рекламными материалами, мне сделали красивые визитки, листовки, флаеры. Всё это сделало рекламное агентство, которое выиграло конкурс у МБ и выполнило свою услугу на отлично, - отмечает предприниматель. - И для нас, что важно в текущих условиях, это было абсолютно бесплатно. Это была действительно крутая помощь, мне кажется, если перевести в деньги, то, наверное, тысяч на сто нам сделали рекламной продукции. Мы же эти деньги смогли инвестировать в ребят и новые курсы».

Также Тимур благодарен центру предпринимательства за проявленную инициативу по включению его бизнеса в реестр социальных предприятий.

photo_2022-06-28_12-15-39.jpg

- Благодаря тому, что мы состоим в этом реестре, мы получаем преференции по налогам, состоим в разных сообществах социальных предприятий. На самом деле центр «Мой бизнес» проводит очень большую работу, они создают определенные сообщества, в которых можно взаимодействовать с другими предпринимателями, общаться, решать общие проблемы. И в целом «Мой бизнес» является неким модератором, который создаёт целую экосистему, - заключил предприниматель.

Добавим, «Мой бизнес» объединяет на одной площадке Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, Гарантийный фонд Бурятии, региональный фонд развития промышленности, центры поддержки предпринимательства, экспорта, инжиниринга, народно-художественных промыслов и инноваций социальной сферы. Обратиться за поддержкой может любой предприниматель МСП или самозанятый гражданин.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

23 июля 2025

Что гости и жители Бурятии любят покупать на ярмарках: подробности

В Бурятии активно развивается событийный туризм. И крупные фестивали, такие как «голос кочевников», «Балет на Байкале», «Боргойская баранина» теперь уже не просто культурные события, но и точки экономического роста, излюбленные места для бизнесменов, которые хотят презентовать свою продукцию. Что привозят на ярмарки фестивалей и что интересует гостей? Об этом в материале Восток-Телеинформ.

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

Лента новостей
04.08.2025

В Бурятии директора школы уволили «по утрате доверия»

16:19

В Бурятии пьяного водителя оштрафовали на 20 тысяч рублей за ДТП с пострадавшей

16:15

В колониях Бурятии продолжают изымать телефоны

16:00

Дебош на борту самолёта «Улан-Удэ — Москва» устроил пьяный пассажир

15:49

В колониях Бурятии произвели продукции на 68 млн рублей

15:45

Ученые Бурятии определили самые урожайные сорта пшеницы

15:33

В Улан-Удэ поставят больше тысячи камер около мусорных контейнеров, чтобы штрафовать «свинтусов»

15:30

Штормовое предупреждение по Бурятии: ожидаются дожди и грозы

15:23

В Улан-Удэ пьяному мужчине стало скучно, он угнал машину и уехал на ней в район

15:15

Жители Бурятии открывают свой бизнес благодаря программе бесплатного переобучения

15:00

Нерпе-символу байкальского марафона выбирают имя

14:59

В рамках «Чистого Байкала» на побережье уберут мусор

14:55

Более 500 студентов из 80 городов России пройдут стажировку в банках

14:45

Бизнес-диалоги с представителями иностранных государств пройдут в рамках юбилейного ВЭФ

14:29

В Улан-Удэ на поддержку социальных проектов молодежи выделили полтора миллиона рублей

14:19

В Бурятии стартовала «горячая линия» по подготовке к школе

14:10

Роспотребнадзор по Бурятии дал советы по выбору арбузов

13:40

В Бурятии девочка утонула в самодельном бассейне из тракторного колеса

13:03

В Улан-Удэ начнут штрафовать тех, кто не доносит мусор до контейнеров

12:56

Тело утонувшего парня ищут в Бурятии

12:42

В Бурятии женщина и девочка пострадали в ДТП с лошадью

12:34

11% жителей Улан-Удэ консультировались с врачами онлайн, некоторые – прямо на работе

12:29

В Улан-Удэ закладчика наркотиков поймали при попытке разбить телефон

12:27

В Бурятии завершилась образовательная программа «Акселератор социальных проектов» для предпринимателей

12:22

На Байкале утонула женщина

12:14

Сестра погибшего на СВО из Бурятии не может установить памятник на кладбище, которое портят коровы

11:52

В Бурятию чаще всего зовут работать москвичей, иркутян и петербуржцев

11:26

Итоги «Чистого четверга»: В Улан-Удэ становится больше мусора

11:03

Более 57 тысячам работающих пенсионеров Бурятии сделали перерасчет пенсии

10:57

Житель Улан-Удэ незаконно добыл нефрит на 3 миллиона рублей

10:31

В Бурятии в ДТП попали две «Тойоты»

10:26

Автоледи в Бурятии врезалась в дорожное ограждение

10:19

Водитель «Тойоты в Улан-Удэ сбил на переходе мужчину

10:12

В Бурятии водитель «Тойоты» уснул за рулем и устроил ДТП на «встречке»

10:10

В Улан-Удэ в ДТП попала 11-летняя пассажирка мопеда

10:07

Грозы продолжают «поджигать» леса в Бурятии

09:48

Операторы беспилотников в Бурятии навели артиллерию на «противника»

09:37

«Потерял 7 миллионов»: Аферистка с сайта знакомств вогнала жителя Бурятии в огромные долги

09:30

Улан-удэнка хотела вернуть 5 тысяч, но осталась почти без миллиона

09:12

Следком проверит версию матери о смерти ее сына, выпавшего из окна в Улан-Удэ

09:07

03.08.2025

Лучший дежурный караул определили в Бурятии

15:10

Молния подожгла леса в Бурятии

15:06

Гроза с кратковременным дождем ожидается завтра в Улан-Удэ

14:55

Железнодорожников Бурятии поздравляют с профессиональным праздником

14:51

Около 700 тысяч писем и открыток обрабатывают ежемесячно сотрудники почты в Бурятии

14:40

День Байкала отмечают сегодня в Бурятии

14:09

На знаменитой каменной черепахе на Байкале снова выросла береза

14:02

В Бурятии и водитель уснул за рулем и столкнулся с грузовиком

13:41

В Бурятии спасатели помогли охраннику с сердечным приступом

13:35

Зурхай на сегодня: Своего добьются люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

Ветеран СВО подал документы на выдвижение в Народный Хурал по 15 округу

09:09

02.08.2025

В Бурятии горели ангар и трактор

14:44

На Байкале всю ночь искали двух рыбаков

14:26

Землетрясение произошло на Байкале

14:24

Лесники Бурятии в сложных условиях продолжают тушить пожары

14:21

Десантник из Бурятии в День ВДВ сделал предложение своей девушке

14:14

«Подруга» в мессенджере заставила отдать улан-удэнку перевести больше 100 тысяч мошенникам

14:05

Работники прокуратуры Бурятии прошли по берегу реки Джида

13:53

01.08.2025

Жаркие выходные обещают в Бурятии

18:22

Гость из Индии поделился видеороликом из Тункинского нацпарка

17:45