пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как предприниматель из Улан-Удэ уже пятый год успешно обучает юных айтишников


Экономика 28 июня 2022 г., 12:50

IT-сфера Бурятии для детей 

Четыре клуба роботехники и программирования, одна онлайн-школа и сотни счастливых детей – результат практически пятилетней работы школы «Рободо». Своей историей успеха поделился предприниматель и основатель школы Тимур Очиров. Он рос в Бурятии, учился в Новосибирске, работал в Москве, а потом вернулся в Улан-Удэ, чтобы заняться бизнесом. Что из этого вышло – в материале Восток-Телеинформ.

«Рободо» – это сеть клубов робототехники и программирования в Улан-Удэ. В этих клубах ребята создают роботов, разрабатывают игры и приложения, «оживляют» лего, а, самое главное, развивают базовые навыки: мышление, концентрацию внимания, моторику, работу в команде, публичные выступления и даже речь и почерк. За практически пять лет работы в школе создано около 20 разных курсов для детей от 5 до 16 лет. А началось всё в 2017 году, когда основатель школ «Рободо» Тимур Очиров открыл свой первый клуб. Вэтом году школа отмечает первый юбилей – 5 лет. С того времени в Улан-Удэ появилось 4 клуба и одна онлайн-школа.

Идея создания первой школы робототехники пришла «из прошлого» за чтением новостей про родную физико-математическую школу, рассказывает предприниматель.

- Я сам окончил механико-математический факультет в Новосибирском государственном университете. По образованию математик. Учился в Новосибирске и ещё закончил там физмат школу. После университета я работал в разных крупных компаниях, банках в Москве. Потом вернулся в Улан-Удэ и решил заняться предпринимательской деятельностью, - говорит Тимур Очиров. - Думал и выбирал, чем заниматься, пробовал разные вещи. И однажды читал про свою новосибирскую физ-матшколу - там было написано, что в 2016 году в школе впервые запустили инженерные классы.

photo_2022-06-28_12-15-53.jpg

Как пояснил Тимур, когда он учился в физмат школе, там было всего четыре направления: физика, математика, химия и биология, а инженерные классы были чем-то новым и сразу привлекли его внимание и заставили капнуть эту тему поглубже.

- У меня встал вопрос – чем это отличается от того, что изучал я?Так я узнал про роботехнику и программирование, начал углубляться в эту тему, и мне стало ясно, что это очень круто. Задумался и примерно через месяц открыл свой первый кружок аналогичного типа для учеников Улан-Удэ, - отметил бизнесмен.

Изначально в школе было только два курса для детей от 7 до 12 лет, сейчас их уже порядка 20 – для ребят от 5 до 16 лет. «Многие у нас занимаются уже несколько лет, почти с самого основания и именно они нас мотивируют создавать всё новые и новые курсы. В итоге это всё превратилось в крутую траекторию, мы сделали так, чтобы ребёнок смог прийти к нам в лет 5-6 и выпуститься в классе в девятом», - добавляет Тимур Очиров.

Миссия компании звучит так: «знакомим ребят с цифровыми современными технологиями на практике, чтобы они чувствовали себя увереннее в своих силах и легче достигали успехов в будущем».

- Я не ставил для себя цель выучить робототехников и программистов, воспитывать IT-элиту и прочее. Я ставил немного другую цель – чтобы ребята круто чувствовали себя в клубе, круто себя проявляли, были уверены в себе. Кто-то, когда вырастет, действительно станет роботехником, а кто-то просто прокачает свои навыки, - подчеркнул предприниматель.

photo_2022-06-28_12-16-06.jpg

Обучение IT и развитие «мягких» навыков 

Занятия по робототехнике и программированию – это настоящий клад на рынке занятий для детей, считает предприниматель. Как рассказал Тимур Очиров, дети обучаются с 5 лет, самые маленькие занимаются легоконструированием на курсе механизмов: дети из кубиков лего строят модельки, машинки, краны, при строительстве они используют различные шестерёнки и двигатели для того, чтобы оживить свои игрушки. Помимо того, что дети изучают базовые навыки робототехники, они развивают мелкую моторику, а соответственно, речь и почерк.

На курсе по созданию роботов дети используют различные электрические детали: моторчики, датчики, которые позволяют различать цвета, видеть объекты, измерять расстояние до объекта и так далее. Сердце робота – программируемый модуль, это компьютер, к которому присоединены все датчики и моторчики. Именно он оживляет робота: с ним собранная ребенком конструкция может ходить, выполнять задачи и многое другое.

Еще одно направление – программирование, где ребята создают игры для компьютеров и мобильных телефонов.

- Ребята любят играть в игры, а ещё интереснее им создавать свои, в которые они смогут играть с друзьями, родственниками, - отмечает Очиров. - Когда они создают игры, у них развивается много полезных навыков. Они знакомятся с принципами программирования, построения алгоритмов, знакомятся с профессией разработчика игр, мобильных приложений, сайтов. Например, есть такая популярная игра Майнкрафт и у нас есть такой специальный образовательный модуль, в котором ребята, фактически, в своей любимой игре могут создать с помощью программирования виртуальных роботов.

photo_2022-06-28_12-16-10.jpg

В целом, по словам предпринимателя, делается упор на развитие «мягких» навыков. «Мягкие» навыки – это все базовые - концентрация внимания, доведение проектов и задач до конца, логическое и креативное мышление, работа в команде, публичное выступление и многое другое.  

- Это общий тренд, что в наше время дети слабо концертируют внимание, у них популярны короткие видеоролики, они порой не могут над чем-то долго задумываться. А робототехника и программирование позволяют поставить перед ребятами большую цель, надо которой надо плотно работать. Мотивация у них при этом – получить законченную игру или законченный проект. И вот ради этого они способны концентрированно заниматься 60-90 минут. А потом полученный навык они уже могут переносить на другие занятия, например, на выполнение школьных домашних заданий, - размышляет Тимур Очиров.

Также детей учат последовательно и непротиворечиво мыслить. Ребята смогут разбивать задачи на лёгкие подзадачи, выполнять их пошагово. Плюс на занятиях вырабатывается творческое мышление. «Все проекты необходимо дорабатывать. Например, готовят шесть детей каждый один и тот же проект, а в конце получается у каждого по-разному. Каждый может своего робота запрограммировать, как хочет. Конечно, есть базовые задачи, которые ребята делают все вместе, но потом они начинают творить», - отметил бизнесмен.

Он уверен, что будут цениться люди, как раз-таки, с развитым логическим и креативным мышлением. «Когда-то большинство задач будут выполнять компьютеры и роботы, но в цене будут специалисты, которые будут мыслить креативно. Неважно какой профессией человек занимается при этом. Кроме того, работодатели любят командных игроков, а мы учим детей быть в команде», - подчеркнул он.

Развитию многих направлений, а именно переход в онлайн, как и школе «Рободо», помогла пандемия коронавируса. «Да, научить создавать роботов через зум мы не можем, а вот создавать игры и приложения очень даже возможно. И у нас даже учились ребята с разных городов, в основном с Дальнего Востока, учились и из Москвы, - отметил Очиров. – Плюс, у нас цена меньше, чем в федеральных или московских компаниях. Мы региональная школа, у нас расходов меньше, аренда дешевле и так далее. И это у нас одно из конкурентных преимуществ. Например, наши занятия в онлайн школе стоят около трёх тысяч рублей в месяц и можно учиться из любой точки мира, а в федеральной компании те же онлайн-уроки стоят около 10 тысяч рублей в месяц. У нас также занимались ребята из районов республики. Рядом с ними нет таких кружков, а наша онлайн-школа даёт эти возможности».

photo_2022-06-28_12-16-20.jpg

Доверяют и помогают  

В 2020 году сеть клубов «Рободо» выиграла конкурс «Лучший социальный проект 2020» в сфере воспитания и образования детей в Улан-Удэ. Организаторы конкурса – центр «Мой бизнес». «Это значит, что люди уже оценили наш вклад в развитие детей», - подчеркнул Тимур Очиров и добавил, что им, как предпринимателем, не только выдают дипломы за их работу, но и помогают.

- В Бурятии осуществляет свою деятельность центр предпринимательства «Мой Бизнес». Он хорошо поддерживает малый и средний бизнес. И я обращался к ним за поддержкой. Я подавал заявку на помощь с рекламными материалами, мне сделали красивые визитки, листовки, флаеры. Всё это сделало рекламное агентство, которое выиграло конкурс у МБ и выполнило свою услугу на отлично, - отмечает предприниматель. - И для нас, что важно в текущих условиях, это было абсолютно бесплатно. Это была действительно крутая помощь, мне кажется, если перевести в деньги, то, наверное, тысяч на сто нам сделали рекламной продукции. Мы же эти деньги смогли инвестировать в ребят и новые курсы».

Также Тимур благодарен центру предпринимательства за проявленную инициативу по включению его бизнеса в реестр социальных предприятий.

photo_2022-06-28_12-15-39.jpg

- Благодаря тому, что мы состоим в этом реестре, мы получаем преференции по налогам, состоим в разных сообществах социальных предприятий. На самом деле центр «Мой бизнес» проводит очень большую работу, они создают определенные сообщества, в которых можно взаимодействовать с другими предпринимателями, общаться, решать общие проблемы. И в целом «Мой бизнес» является неким модератором, который создаёт целую экосистему, - заключил предприниматель.

Добавим, «Мой бизнес» объединяет на одной площадке Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, Гарантийный фонд Бурятии, региональный фонд развития промышленности, центры поддержки предпринимательства, экспорта, инжиниринга, народно-художественных промыслов и инноваций социальной сферы. Обратиться за поддержкой может любой предприниматель МСП или самозанятый гражданин.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
25.11.2025

С экс-бенефициара БайкалБанка Ильи Клигмана взыщут почти 1,6 млрд рублей

09:00

24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14

20-летняя женщина перевернулась на «Хонде» поздно ночью в Еравнинском районе Бурятии

12:11

В Заиграевском районе Бурятии в ДТП попал водитель «буханки»

12:06

В Улан-Удэ за два дня сбили 2 девочек

12:04

На AI Journey представлен новый метод обучения AI-моделей для более точного прогнозирования поведения клиентов

11:47

В Улан-Удэ подросток обокрал женщину в сауне

11:35

Советники уполномоченного при президенте России по правам ребенка посетят детдома Бурятии

11:27

В Улан-Удэ предпринимателей будут штрафовать за отсутствие новогоднего оформления магазинов и кафе

11:07

В Бурятии мужчина украл у бывшей жены дорогое кольцо

11:03

Жителю Бурятии грозит срок за покупку омуля

10:44

Свыше тысячи семей Бурятии получили республиканский маткапитал

10:36

Склад сгорел в Улан-Удэ

10:32

Школьников в селе Бурятии на дистант из-за нападения хищников на овец

09:49

В Улан-Удэ обнаружили коров, которые гуляли сами по себе

09:40

Улан-удэнка потеряла почти 9 миллионов рублей, пытаясь получить выплаты за погибшего родственника

09:26

56 тысяч жителей Бурятии не могут выехать из страны из-за долгов

09:15

23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03

22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49