пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии высокая активность медведей этим летом: что делать при встрече с хищником


Общество 17 июня 2022 г., 20:28

Почему медведи выходят к людям и что делать при встрече с ними 

В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.

Ночью между часом и двумя 14 июля медведя видели в поселке Кичера – он прошелся по улице Дружбы, Строителей и переулку Дружбы. А еще раньше животные были замечены в границах села Уоян, СНТ «Байкал», посёлка Янчукан, села Душкачан Северо-Байкальского района и Северобайкальска. Медведи в Бурятии выходят к населенным пунктам не первый раз, но если раньше это были, в основном, северные районы. В июле прошлого года следы медведя обнаружили едва ли не в черте Улан-Удэ - всего в километре от Этнографического музея Улан-Удэ на популярной у горожан тропе здоровья. Почему медведей стало так много и зачем они идут к людям?

Почему медведи идут к людям 

Всего в Бурятии на сегодня, по данным государственного мониторинга, обитает 5848 особей медведя, что составляет 0,2 особей на тысячу гектар, пишет Восток-Телеинформ. По словам начальника отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлии Андриевской, выходы медведей к селам имеют прямое отношение к биологии хищника. «Весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, его жировых запасов остается буквально на 2-3 недели, вскоре начинается период гона, период воспроизводства и ему нужно активно пополнять свои запасы жира. Поэтому все время ищет еду. Основной выход медведей из берлоги в Бурятии происходит примерно с 10 апреля, но к этому моменту трава еще очень скудная, есть медведю еще нечего. Он не гнушается ничем: ест много корней, личинок, насекомых, что найдет. А так как травы не хватает, он вынужденно ищет пищу, выходя к населенным пунктам, к местам отдыха людей, к речкам, к производственным объектам», - отметила она.

Летом медведи, в основном, выходят в населенные пункты лишь вынужденно: в случае пожаров, наводнений, или иных чрезвычайных ситуаций, когда медведь просто пытается спастись и выход к людям становится его стратегией выживания. А осенью прогулки медведей в села объясняются тем, что им надо пополнить жировые запасы перед зимней спячкой. «Если он не сможет пополнить запасы, то он может просто погибнуть зимой», - добавила она.

При этом медведи очень быстро привыкают к людям и, если только хищник находит где-то пищевые ресурсы, он будет приходить туда снова и снова. Как отметила Андриевская, в Бурятии есть даже сформировавшиеся популяции медведей, которые живут в пригороде и постоянно питаются на бытовых свалках пищевыми отходами.

мусор фото ралх.jpg

Основными источниками для питания медведей, помимо населенных пунктов, в Муйском и Северобайкальском районах является территория вдоль БАМа, где с поездов регулярно выбрасывают пищевые отходы. Именно поэтому медведи часто появляются у железной дороги и создают опасность для населения. Ежегодно Бурприроднадзором принимается решение об изъятии медведей от железнодорожного полотна, если тот проявляет агрессию.

- Если медведь постоянно получал пищу на местах прикормки и в какой-то момент перестает ее получать, он начинает требовать пищу, проявлять агрессию, потому мы призываем жителей не прикармливать медведей, потому что такими действиями мы обрекаем его на неминуемую гибель и подвергаем опасности себя, - говорит Юлия Андриевская. - В какой-то момент он перестанет получать пищу, становится агрессивным, приходится его изымать. Просто прогнать его в таких случаях практически невозможно.

Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова подчеркнула, что проблема может заключаться не только в осознанном прикармливании, но и в отходах, то есть свалках. «Очень часто не задумываясь, мы оставляем за собой остатки еды, мусора, бытовых отходов, особенно, в местах отдыха. А эти объедки как раз очень привлекательны для хищника – он быстро их находит», - отметила она.

Можно ли отстреливать медведей  

В Бурятии периодически поднимается вопрос о регулировании численности хищного животного. В 2010 году в пригороде Улан-Удэ был застрелен медведь, вышедший из леса.  В конце октября зверь был замечен в реабилитационном комплексе «Здоровье»  (пос. Сотниково). Медведь  пришел со стороны леса туда, где скапливались бытовые отходы комплекса и его заметили сотрудники учреждения. Животное застрелили. Еще один случай выхода медведей из леса был зафиксирован в Муйском районе в 2010 году. Там животные были замечены возле железнодорожного полотна недалеко от АЗС, также в районе метеостанции, на городской свалке и на водозаборной станции. Их также в итоге ликвидировали.

По словам заместителя руководителя Бурприроднадзора Михаила Клементьева, медведь - хищник, представляющий угрозу для других людей, случаи нападения есть в Бурятии и соседних регионах. Всего лишь в прошлом году в Иркутской области медведь напал на лесников. Днем 2 августа двое лесников, выполняя работы в тайге в 20 километрах от поселка Подволочный вблизи реки Илим, встретили агрессивного хищника. Разминуться не удалось, медведь напал и травмировал ногу человеку. В результате нападения медведь травмировал ногу одного из мужчин. Об этом в полицию сообщил напарник пострадавшего.

медведвь ралх.JPG

- После встречи со зверем он при помощи спутниковой связи сообщил о случившемся в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Боханский», дислоцируемого в поселке Усть-Уда. После чего предпринял меры к транспортировке пострадавшего к машине, оставленной более чем в 2 километрах от места инцидента, и доставления напарника навстречу фельдшеру населенного пункта, - рассказали в региональном МВД.

Медработник в лесу оказал помощь 42-летнему пострадавшему. В настоящее время решается вопрос об эвакуации раненного и прибытию к месту происшествия, находящемуся в труднодоступном участке тайги в более чем в 200 километрах от районного центра, следственно-оперативной группы.

Как правило, гражданам, заметившим медведя, рекомендуют «постараться уйти, не привлекая внимания хищника» и сообщить о звере в полицию. Стрелять в населенных пунктах могут только сотрудники полиции. Как отмечают в ведомстве, полиция принимает меры, Бурприроднадзор привлекает охотников для выслеживания зверя. В Бурприроднадзоре отмечают, что охотники на местах на постоянной основе работают в окрестностях поселений.

- У нас в районах есть охотничьи инспекторы, они по каждому факту выезжают, осматривают место, обследуют все с местной администрацией и по каждому случаю принимается решение. Бывало, когда медведи уже заходят в поселок и несут угрозу для людей, принимается решение о регулировании численности, - отмечает Клементьев.

Марина Дамдинова отметила, что в целом, специалистами проводится весомая работа по регулированию численности медведей. «По каждому сообщению мы не только выезжаем и осматриваем лесной массив, но и оцениваем, есть ли угроза населению, создается ли угроза сельскохозяйственным животным и в течение суток обязаны принять решение о том, что делать. Наша основная задача - вернуть медведя в его ареал обитания и не допустить его дальнейшего выхода к людям», - отметила она.

Однако, что новых выходов к людям удастся избежать, гарантировать не может никто. Хищники и люди живут бок и бок, а люди порой слишком беспечны. Так что специалисты призывают обратить внимание, прежде всего, на себя: не бросать объедки, не вывозить в лес мусор, быть осторожными в местах появления медведей.

Если встретили медведя 

Специалисты говорят, что проще избежать встречи с медведем, чем расхлебывать последствия неожиданного столкновения. Мы собрали советы спасателей, которые помогут сделать все возможное для этого. Так, нельзя оставлять остатки пищи вблизи лагеря, дома в лесу или на тропинке, где обычно ходят люди. Когда разбиваете лагерь, выбирайте места подальше от троп – медведь в лесу хозяин, там все дороги принадлежат ему и, скорее всего, ему не понравится ваше соседство. А еще медведи довольно ленивы, так что выбирайте места для стоянки, где есть естественная преграда – большие камни, упавшие ветки, бурелом. Лишний раз зверь перебираться через них не захочет. Если идете по лесу, издавайте как можно больше шума: идете за ягодами, берите не пластиковые ведра, а железные. Гремите ими, громко разговаривайте: медведи сами по себе очень осторожные, нападать первыми они, скорее всего, не станут, если только их не провоцировать. Услышав вас, он, скорее всего, просто отойдет в сторону. Агрессивными хищники становятся в конце июня - июле, чаще в августе, когда у них гон – в это время лучше не попадаться им на пути. Если все же, встречи избежать не удалось, помните: вы не входите в его естественный рацион, поэтому постарайтесь просто спокойно уйти. Уходите стороны, держась на расстоянии, так вы покажете, что не претендуете на его территорию.

Если он приближается, можно издать громкий звук: свист, хлопок ладоней. Если это его не остановит, бросьте в его сторону камешек, раскройте зонт, распахните плащ – сделайте то, чего он не ожидает. Если вы не один, держитесь вместе – можно встать друг другу на плечи, держаться вплотную, не разделяясь. Если вы один, можно поставить на плечи рюкзак: медведю будет казаться, что вы большой и связываться он не станет. Стучите в сковородки и кастрюли, кричите, машине руками, но не рычите.

Если медведь напал 

Медведь, как правило, больше пугает, чем собирается напасть: даже если он встал на задние лапы, это еще не знак, что он готов броситься. Сигналом может послужить следующее его поведение: если он оттопыривает губу и начинает делать выпалы в вашу сторону. Уходите, не поворачиваясь спиной. Не шумите, не делайте резких движений, уходите по диагонали, если удалось покинуть опасную зону бегите со всех ног и зовите на помощь. Но если вы начали отодвигаться, а он идет за вами, оставайтесь на месте. Если даже он на вас бросится, не отчаивайтесь: падайте и притворяйтесь мертвым, ложитесь на живот или сворачивайтесь в клубок, забрав руки за голову. Медведь может успокоиться тем, что считает вас побежденным и оставит в покое. В этом случае лежите и не шевелитесь как можно дольше – заметив движение, он может кинуться снова. Конечно, до схватки с хищником лучше не доводить: смотрите по сторонам и берегите себя.

Марина Денисова, Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
06.07.2025

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36