Погода

24 июля суббота: В Улан-Удэ погода без осадков, в России отмечают День работника торговли

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии откроются организации дополнительного образования

Туризм в Бурятии

Туркомпании переориентировались на Россию и внутренний туризм

Лесные пожары

Дым от лесных пожаров в Якутии пришел в Бурятию

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ студента, справившего нужду на крыше поликлиники, оштрафовали на тысячу рублей

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 20 июля

Парламентское обозрение

Пеллетное отопление обсудили на совещании в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Экономика 20 Июня 2021 г., 14:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2020 год, который стал самым неординарным за долгое время из-за мировой пандемии коронавируса. Бюджет республики приходилось пересматривать четыре раза, депутаты беспокоились о его исполнении и только к концу года удалось немного выдохнуть. Как прошел бюджетный год в Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Основные итоги исполнения республиканского бюджета за 2020 год характеризуются его дефицитом – за год в бюджет поступило 85,8 миллиардов рублей, большая часть, конечно, из федерального центра, расходы составили 87,9 миллиардов. Больше всего бюджетных средств было направлено на социальную политику, образование, здравоохранение и национальную экономику. Свою львиную долю забрала и эпидемия коронавируса.

- Исполнение бюджета в прошлом году проходило в очень непростых условиях, в условиях распространения коронавирусной инфекции, реализовывались антикризисные мероприятия. Расходы пересматривались, деньги направлялись на мероприятия, связанные с пандемией. В течение прошлого года 4 раза депутатами Народного Хурала утверждалось исполнение, внесение изменений в республиканский бюджет, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - В сложной ситуации оказался в то время малый и средний бизнес, в целях поддержки которого депутатами Народного Хурала, правительством, были приняты необходимые меры. И Народный Хурал утверждал изменения в республиканский закон о бюджете.

Как рассказал врио министра финансов Бурятии Георгий Мадаев, в 2020 году осуществлялась реализация 24 государственных программ, которые распределены по 4 основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, сфера развития инфраструктуры и сфера совершенствования государственного управления.

- На развитие социальной сферы в рамках семи государственных программ исполнено 60,8 миллиардов рублей или 69,2 % от общей суммы расходов.  По сравнению с 2019 годом объем расходов на социальную сферу возрос на 15,7 миллиардов рублей или на 34,9%, в том числе, на образование на 1,6 миллиардов рублей (на 8,3%), на социальную поддержку граждан – на 5,9 миллиардов рублей (на 68,7%), здравоохранение – на 6,3 миллиардов рублей (на 49%), содействие занятости населения – на 1,3 миллиардов рублей (в 2,8 раза), - отметил Мадаев.

Здравоохранение и бизнес

По государственной программе «Развитие здравоохранения» расходы составили 19 миллиардов рублей или 99,1% от годового плана. Деньги были направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, на оказание специализированной медицинской помощи, охрану здоровья матери и ребенка, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение, на лекарства, обязательное медстрахование неработающего населения и строительство и ремонт объектов здравоохранения.2020 год потребовал мобилизации системы здравоохранения.

- Число инфекционных коек увеличено с 365 до 2933, оснащено системой снабжения кислородом 594 койки. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких было увеличено с 267 до 458.В период пандемии в республике работало 9 обсерваторов, которые приняли 1789 человек. В республике оперативно организована работа 7 ПЦР – лабораторий. Для обеспечения необходимой оперативности проведения тестирования на COVID-19 ПЦР-лаборатории перешли на круглосуточный режим работы. В результате общая мощность увеличилась с 2,5 тысяч до 8,2 тысячи исследований в сутки, - подчеркнул врио министра финансов.

В 2020 году Минздравом РБ в рамках национального проекта «Здравоохранение» была осуществлена поставка и монтаж 39 модульных конструкций под 35 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 4 здания врачебных амбулаторий. В целях оснащения медицинских организаций автомобилями скорой медицинской помощи было выделено 29 транспортных средств. Были внесены в бюджет и изменения, касающиеся поддержки бизнеса, понесшего убытки из-за распространения коронавируса. Как рассказал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев, был принят пакет антикризисных мер.

- Были предусмотрены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, продление налоговых каникул по этой системе, патент систем налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Арендодатели смогли уменьшить налоговые платежи в отношении недвижимого имущества. В целях поддержки самозанятых граждан с 1 июля 2020 года на территории республики Бурятия был введен социальный налоговый режим на профессиональный доход, - доложил Бардунаев.

Кому нужнее деньги

Депутаты, представляющие разные профильные комитеты, отмечали пробелы по разным направлениям. Недостаточное финансирование было выделено в сферах агропромышленности, экономики и социальной политики, то есть буквально по всем видам жизнедеятельности. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов отметил, что прошлый год сильно ударил по сельскому хозяйству, этой сфере необходимо увеличение финансирования.

- С таким уровнем финансирования, как сегодня, мы едва закрываем текущие потребности сельхозпроизводителей и не можем говорить о развитии сельского хозяйства и сельских территорий на перспективу, - говорит Швецов. - Не решёнными остаются очень многие проблемы на селе и все вы о них, уважаемые коллеги, знаете: это отток работоспособного населения, дефицит квалифицированных кадров, ограниченная возможность и техническая модернизация производства, закредитованность хозяйств и многое-многое другое.

Про экономику доложил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Он отметил, что правительство учитывает их рекомендации, например, в положительную сторону пошли изменения в сфере охраны атмосферного воздуха.

- У нас не было сводного тома расчётов по загрязнению воздуха, мы выступали с таким предложением, пожелание комитета учтено, деньги на это были выделены. С января 2024 года будет даже федеральное финансирование, проблему по воздуху, особенно в Улан-Удэ, приближается к решению. Плюс такая же работа проводится по Кяхте и Гусиноозерску. Вопрос по полигонам, а это еще одна наша проблема, к сожалению, завис, здесь мы опоздали - в стране закончилась волна по строительству полигонов, курс взят переработку и утилизацию. Но нам нужно настаивать на том, что мы живём на байкальской территории, нам нужны полигоны, так что эту работу необходимо продолжать, - подчеркнул председатель комитета по экономической политике.

На этих публичных слушаниях комитет внесли три рекомендации по изменению бюджета на следующие годы. Так, депутаты предлагают вернуться к отмененной компенсации стоимости оборудования для малого и среднего бизнеса. Комитет предлагает компенсировать предпринимателям 30% (вместо 50%, которые были в прошлых годах) затрат при условии, что общая стоимость оборудования не превышала 10 миллионов рублей. Вторая рекомендация – это поддержка экологического предпринимательства. Здесь предлагается субсидирование 50% стоимости электроэнергии. Третье предложение касалось развития внутреннего туризма, а в частности выделение финансирования на регистрацию мелких аршанов в разных районах республики.

Деньги на экономику или социальную часть?

Об актуальных вопросах социальной сферы - таких, как обеспечение жильем сирот и многодетных семей, горячее питание для школьников рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. По его мнению, бюджет должен быть больше направлен на социальное развитие региона, а не на экономическое.

- Мы, конечно, знаем, что у нас бюджет социально-ориентированный. К примеру, по раскладу на 2020 год у нас на социальную политику направлено больше 27% бюджета, на образование почти 25% и почти 14% на здравоохранение. У нас везде произошёл рост финансирования. По социальной политике - самый большой. Это связано и с указами президента, на реализацию которых в республику пришло порядка 6 миллиардов рублей. Также у нас по здравоохранению была очень серьёзная поддержка, порядка трёх миллиардов рублей, где 2,1 миллиарда рублей - из федерального бюджета, 99 миллионов рублей из республиканского. Очень серьёзное финансирование – более 21 миллиарда рублей – пошло на образование, у нас строятся и сдаются школы и детские сады, много спортивных объектов. Но проблем у нас ещё очень много и на них нужно обращать внимание, - подчеркнул Марковец.

Одна из таких проблем – это обеспечение жильём детей-сирот, где очередь только увеличивается с каждым годом, так же, как с многодетными семьями.

- К сожалению, из-за колебания рынка, большого роста цены на квадратный метр мы не успеваем закрывать очередь, которая продолжает расти в последние три года. В прошлом году был самый большой рост – 95 семей встали на очередь, а в целом на сегодня 525 семей ждут квартиры. Учитывая, что в год мы выдаем всего несколько квартир, их ожидание растягивается на десятки лет, - говорит Игорь Макровец. - И, конечно, мы обращаем внимание правительства на эти вопросы. Мы понимаем, что нужно развивать и экономику, и инфраструктуру, но мы не можем не выполнять обязательства, которые взяли на себя.

Ещё одна немаловажная проблема, возникшая в связи с трагическими случаями по всей России – это обеспечение антитеррористической безопасности в школах. Стоимость этого вопроса для республики - более 2,4 миллиардов рублей.

- Понятно, что таких денег в бюджете нет, понятно, что мы не сможем поставить охранников возле каждого ребёнка. Поэтому нужно развивать систему воспитания. Что это такое? Это дополнительное образование, это психологи, это медиация. Сейчас очень важно, чтобы эта система развивалась. У нас проблема с зарплатой спортивных тренеров, из-за чего мы теряем очень много квалифицированных специалистов, в первую очередь, молодых, - сказал Марковец.- У нас сейчас говорят, что мы должны за счёт бюджета поддерживать экономику, развивать её. Но ведь экономику, насколько я знаю, мы не сможем развить в отдельно взятой республике, прежде всего, это экономика всей Российской Федерации, плюс ещё есть мировые тенденции. Бюджет должен помогать социальным нуждам населения. В целом, бюджет 2020 года был очень сильным по социальной направленности и по своей финансовой составляющей был самый финансовоёмкий бюджет по поддержке населения, - подчеркнул Марковец.

По итогам обсуждения проекта закона о республиканском бюджете за 2020 год участники публичных слушаний приняли рекомендации, часть предложений будет учитываться при формировании главного финансового документа на следующий год. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что нужно продолжать деятельность по формированию главного финансового документа, учитывая опыт работы в условиях пандемии.

- В 2020 году была особенная атмосфера исполнения бюджета в связи с пандемией коронавируса. Мы знаем, что многие предприятия работали в ограниченных условиях, были закрыты многие точки общепита и торговли, целые предприятия. Были приняты беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса с тем расчётам, чтобы сохранить бизнес, который даёт доходы в республиканский бюджет. Во многом эту работу удалось сделать, но мы знали, что социальные обязанности перед гражданами республики мы должны выполнить на 100%. Нам удалось это сделать. Конечно, это общая работа. Сейчас у нас уже третья волна коронавируса, она ещё более серьезная. Мы, конечно, будем принимать все меры, чтобы экономика у нас продолжала работать, доходы сохранялись, и мы продолжали выполнять все программные значения, - заключил спикер Народного Хурала.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2021

Бурятию закрыли на локдаун

Бурятию закрыли на локдаун

12 Июля 2021

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

11 Июля 2021

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

02 Июля 2021

Эфир в помощь дачнику

Дачник в Бурятии – не просто какой-то горожанин, выбравшийся за город. Это целый образ жизни. Нормальный дачник – тот, кто все время стремится к лучшему. Рассказываем, какие передачи подскажут, как лучше обустроить дом и дачу, подобрать материалы, улучшить дизайн, как ухаживать за садом и собрать с огорода большой урожай.

01 Июля 2021

«Экоальянс» получил очередную субсидию от Бурятии: подробности

«Экоальянс» получил очередную субсидию от Бурятии: подробности

Лента новостей
26.07.2021

17:06 Культура

Театр «Байкал» презентовал клип, посвященный международному фестивалю

16:36 Общество

Лесхоз Бурятии получил новый вахтовый автомобиль

16:22 Происшествия

В Улан-Удэ подростки при грабеже квартиры оставили свои велосипеды, затем вернулись за ними и ограбили хозяев во второй раз

16:13 Общество

В СИЗО Бурятии отметили День военно-морского флота

15:59 Общество

В Бурятии отменили обязательное ношение масок на улице

15:31 Образование

В Бурятии откроются организации дополнительного образования

15:20 Экономика, бизнес

Леонид Белых занял пост заместителя гендиректора «Вертолеты России»

15:09 Экономика, бизнес

Итоги МАКС-2021: Бурятия заключила соглашения на изготовление 70 вертолетов

14:51 Экономика, бизнес

«Второй месяц выживания»: Бизнесмен из Бурятии рассказал, как общепит страдает от ковидных ограничений

14:33 Город

Вода из скважин на Левом Берегу в Улан-Удэ стала непригодной для питья

14:10 Регионы ДФО-СФО

Дым от лесных пожаров в Якутии пришел в Бурятию

14:06 Происшествия

В Бурятии двухлетняя девочка утонула в бочке с водой

13:54 Культура

Грек выиграл фестиваль этнической песни в Бурятии

13:43 Экономика, бизнес

Перевозка грузов из Китая в Европу через Бурятию увеличилась в 3 раза

13:18 Общество

Сотрудники исправительной колонии в Улан-Удэ утеплили крышу детского дома

13:03 Общество

ОНФ нашел множество нарушений в загородном лагере в Улан-Удэ

12:20 Общество

Компания из Бурятии собирается поставлять пряжу в Японию

12:15 Происшествия

В Бурятии взрывотехники обследовали снаряд

12:10

Ломбарды Бурятии: как они работают и можно ли там брать деньги

11:45 Экономика, бизнес

В Иркутской области впервые зафиксирована оспа слив

11:34 Происшествия

За выходные в Бурятии произошло 56 аварий на дорогах

11:22 Общество

Железнодорожники напоминают детям о правилах поведения на транспортных объектах

11:15 Общество

В Бурятии стартовал прием заявок на региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России -2021»

09:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 10 пациентов

09:39 Эко-Новости

Работник РАЛХа Бурятии незаконно выделил лес под рубку за 6 миллионов рублей

09:33 Экономика, бизнес

В Бурятии после вмешательства прокуратуры изменили план тушения лесных пожаров

09:27 Общество

В Бурятии тренеру спортивной школы не хотели платить субсидию на «коммуналку»

08:32 Эко-Новости

В Тункинском нацпарке локализовали лесной пожар

25.07.2021

16:54 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов, Сергей Дорош и Баир Цыренов получили удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы

16:03 Спорт

«Как Инна Степанова»: Лучница из Бурятии Светлана Гомбоева в составе сборной России завоевала «серебро» Олимпиады



Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

Сергей П.

05.07.2021 23:48:44

Почти каждый день передвигаюсь по городу,по работе конечно, и ни разу не видел эти мобильные группы.

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

Иван

05.07.2021 22:36:24

правильно надо штрафовать кто не соблюдает масочный режим

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

алексей р.

28.06.2021 18:11:53

наконец то!!! а то всегда сперва в иркутский аэтопорт, а уж потом куда надо.

В Бурятию заходит дальневосточная авиакомпания «Аврора»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus