пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету


Экономика 20 июня 2021 г., 14:43

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2020 год, который стал самым неординарным за долгое время из-за мировой пандемии коронавируса. Бюджет республики приходилось пересматривать четыре раза, депутаты беспокоились о его исполнении и только к концу года удалось немного выдохнуть. Как прошел бюджетный год в Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Основные итоги исполнения республиканского бюджета за 2020 год характеризуются его дефицитом – за год в бюджет поступило 85,8 миллиардов рублей, большая часть, конечно, из федерального центра, расходы составили 87,9 миллиардов. Больше всего бюджетных средств было направлено на социальную политику, образование, здравоохранение и национальную экономику. Свою львиную долю забрала и эпидемия коронавируса.

- Исполнение бюджета в прошлом году проходило в очень непростых условиях, в условиях распространения коронавирусной инфекции, реализовывались антикризисные мероприятия. Расходы пересматривались, деньги направлялись на мероприятия, связанные с пандемией. В течение прошлого года 4 раза депутатами Народного Хурала утверждалось исполнение, внесение изменений в республиканский бюджет, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - В сложной ситуации оказался в то время малый и средний бизнес, в целях поддержки которого депутатами Народного Хурала, правительством, были приняты необходимые меры. И Народный Хурал утверждал изменения в республиканский закон о бюджете.

Как рассказал врио министра финансов Бурятии Георгий Мадаев, в 2020 году осуществлялась реализация 24 государственных программ, которые распределены по 4 основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, сфера развития инфраструктуры и сфера совершенствования государственного управления.

- На развитие социальной сферы в рамках семи государственных программ исполнено 60,8 миллиардов рублей или 69,2 % от общей суммы расходов.  По сравнению с 2019 годом объем расходов на социальную сферу возрос на 15,7 миллиардов рублей или на 34,9%, в том числе, на образование на 1,6 миллиардов рублей (на 8,3%), на социальную поддержку граждан – на 5,9 миллиардов рублей (на 68,7%), здравоохранение – на 6,3 миллиардов рублей (на 49%), содействие занятости населения – на 1,3 миллиардов рублей (в 2,8 раза), - отметил Мадаев.

Здравоохранение и бизнес

По государственной программе «Развитие здравоохранения» расходы составили 19 миллиардов рублей или 99,1% от годового плана. Деньги были направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, на оказание специализированной медицинской помощи, охрану здоровья матери и ребенка, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение, на лекарства, обязательное медстрахование неработающего населения и строительство и ремонт объектов здравоохранения.2020 год потребовал мобилизации системы здравоохранения.

- Число инфекционных коек увеличено с 365 до 2933, оснащено системой снабжения кислородом 594 койки. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких было увеличено с 267 до 458.В период пандемии в республике работало 9 обсерваторов, которые приняли 1789 человек. В республике оперативно организована работа 7 ПЦР – лабораторий. Для обеспечения необходимой оперативности проведения тестирования на COVID-19 ПЦР-лаборатории перешли на круглосуточный режим работы. В результате общая мощность увеличилась с 2,5 тысяч до 8,2 тысячи исследований в сутки, - подчеркнул врио министра финансов.

В 2020 году Минздравом РБ в рамках национального проекта «Здравоохранение» была осуществлена поставка и монтаж 39 модульных конструкций под 35 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 4 здания врачебных амбулаторий. В целях оснащения медицинских организаций автомобилями скорой медицинской помощи было выделено 29 транспортных средств. Были внесены в бюджет и изменения, касающиеся поддержки бизнеса, понесшего убытки из-за распространения коронавируса. Как рассказал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев, был принят пакет антикризисных мер.

- Были предусмотрены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, продление налоговых каникул по этой системе, патент систем налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Арендодатели смогли уменьшить налоговые платежи в отношении недвижимого имущества. В целях поддержки самозанятых граждан с 1 июля 2020 года на территории республики Бурятия был введен социальный налоговый режим на профессиональный доход, - доложил Бардунаев.

Кому нужнее деньги

Депутаты, представляющие разные профильные комитеты, отмечали пробелы по разным направлениям. Недостаточное финансирование было выделено в сферах агропромышленности, экономики и социальной политики, то есть буквально по всем видам жизнедеятельности. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов отметил, что прошлый год сильно ударил по сельскому хозяйству, этой сфере необходимо увеличение финансирования.

- С таким уровнем финансирования, как сегодня, мы едва закрываем текущие потребности сельхозпроизводителей и не можем говорить о развитии сельского хозяйства и сельских территорий на перспективу, - говорит Швецов. - Не решёнными остаются очень многие проблемы на селе и все вы о них, уважаемые коллеги, знаете: это отток работоспособного населения, дефицит квалифицированных кадров, ограниченная возможность и техническая модернизация производства, закредитованность хозяйств и многое-многое другое.

Про экономику доложил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Он отметил, что правительство учитывает их рекомендации, например, в положительную сторону пошли изменения в сфере охраны атмосферного воздуха.

- У нас не было сводного тома расчётов по загрязнению воздуха, мы выступали с таким предложением, пожелание комитета учтено, деньги на это были выделены. С января 2024 года будет даже федеральное финансирование, проблему по воздуху, особенно в Улан-Удэ, приближается к решению. Плюс такая же работа проводится по Кяхте и Гусиноозерску. Вопрос по полигонам, а это еще одна наша проблема, к сожалению, завис, здесь мы опоздали - в стране закончилась волна по строительству полигонов, курс взят переработку и утилизацию. Но нам нужно настаивать на том, что мы живём на байкальской территории, нам нужны полигоны, так что эту работу необходимо продолжать, - подчеркнул председатель комитета по экономической политике.

На этих публичных слушаниях комитет внесли три рекомендации по изменению бюджета на следующие годы. Так, депутаты предлагают вернуться к отмененной компенсации стоимости оборудования для малого и среднего бизнеса. Комитет предлагает компенсировать предпринимателям 30% (вместо 50%, которые были в прошлых годах) затрат при условии, что общая стоимость оборудования не превышала 10 миллионов рублей. Вторая рекомендация – это поддержка экологического предпринимательства. Здесь предлагается субсидирование 50% стоимости электроэнергии. Третье предложение касалось развития внутреннего туризма, а в частности выделение финансирования на регистрацию мелких аршанов в разных районах республики.

Деньги на экономику или социальную часть?

Об актуальных вопросах социальной сферы - таких, как обеспечение жильем сирот и многодетных семей, горячее питание для школьников рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. По его мнению, бюджет должен быть больше направлен на социальное развитие региона, а не на экономическое.

- Мы, конечно, знаем, что у нас бюджет социально-ориентированный. К примеру, по раскладу на 2020 год у нас на социальную политику направлено больше 27% бюджета, на образование почти 25% и почти 14% на здравоохранение. У нас везде произошёл рост финансирования. По социальной политике - самый большой. Это связано и с указами президента, на реализацию которых в республику пришло порядка 6 миллиардов рублей. Также у нас по здравоохранению была очень серьёзная поддержка, порядка трёх миллиардов рублей, где 2,1 миллиарда рублей - из федерального бюджета, 99 миллионов рублей из республиканского. Очень серьёзное финансирование – более 21 миллиарда рублей – пошло на образование, у нас строятся и сдаются школы и детские сады, много спортивных объектов. Но проблем у нас ещё очень много и на них нужно обращать внимание, - подчеркнул Марковец.

Одна из таких проблем – это обеспечение жильём детей-сирот, где очередь только увеличивается с каждым годом, так же, как с многодетными семьями.

- К сожалению, из-за колебания рынка, большого роста цены на квадратный метр мы не успеваем закрывать очередь, которая продолжает расти в последние три года. В прошлом году был самый большой рост – 95 семей встали на очередь, а в целом на сегодня 525 семей ждут квартиры. Учитывая, что в год мы выдаем всего несколько квартир, их ожидание растягивается на десятки лет, - говорит Игорь Макровец. - И, конечно, мы обращаем внимание правительства на эти вопросы. Мы понимаем, что нужно развивать и экономику, и инфраструктуру, но мы не можем не выполнять обязательства, которые взяли на себя.

Ещё одна немаловажная проблема, возникшая в связи с трагическими случаями по всей России – это обеспечение антитеррористической безопасности в школах. Стоимость этого вопроса для республики - более 2,4 миллиардов рублей.

- Понятно, что таких денег в бюджете нет, понятно, что мы не сможем поставить охранников возле каждого ребёнка. Поэтому нужно развивать систему воспитания. Что это такое? Это дополнительное образование, это психологи, это медиация. Сейчас очень важно, чтобы эта система развивалась. У нас проблема с зарплатой спортивных тренеров, из-за чего мы теряем очень много квалифицированных специалистов, в первую очередь, молодых, - сказал Марковец.- У нас сейчас говорят, что мы должны за счёт бюджета поддерживать экономику, развивать её. Но ведь экономику, насколько я знаю, мы не сможем развить в отдельно взятой республике, прежде всего, это экономика всей Российской Федерации, плюс ещё есть мировые тенденции. Бюджет должен помогать социальным нуждам населения. В целом, бюджет 2020 года был очень сильным по социальной направленности и по своей финансовой составляющей был самый финансовоёмкий бюджет по поддержке населения, - подчеркнул Марковец.

По итогам обсуждения проекта закона о республиканском бюджете за 2020 год участники публичных слушаний приняли рекомендации, часть предложений будет учитываться при формировании главного финансового документа на следующий год. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что нужно продолжать деятельность по формированию главного финансового документа, учитывая опыт работы в условиях пандемии.

- В 2020 году была особенная атмосфера исполнения бюджета в связи с пандемией коронавируса. Мы знаем, что многие предприятия работали в ограниченных условиях, были закрыты многие точки общепита и торговли, целые предприятия. Были приняты беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса с тем расчётам, чтобы сохранить бизнес, который даёт доходы в республиканский бюджет. Во многом эту работу удалось сделать, но мы знали, что социальные обязанности перед гражданами республики мы должны выполнить на 100%. Нам удалось это сделать. Конечно, это общая работа. Сейчас у нас уже третья волна коронавируса, она ещё более серьезная. Мы, конечно, будем принимать все меры, чтобы экономика у нас продолжала работать, доходы сохранялись, и мы продолжали выполнять все программные значения, - заключил спикер Народного Хурала.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27